本文へ

ママになりたい。

レス26
(トピ主 0
😢
mahimahi
子供
はじめまして。私にはもうすぐ3歳になる娘がいます。娘が生後6ヶ月のとき脳卒中で入退院を繰り返しました。それから現在まで義父母に育てられています。退院した今私は実家の協力のもと娘を育てたいのですが、娘をおいての離婚を迫られており娘を返してくれません。
そこで質問です。娘は私よりも義母をママだと思うのでしょうか?どちらか選ぶなら義母を選ぶでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

立ち入ったことになりますが

041
ジル
なぜ、母親のあなたが娘を手放して今に至るのですか?

親権を取るのは難しいと思う

041
おばさん
2年半近くの間、どれくらい娘さんと会っていましたか? 3歳では、身近な人を選ぶ可能性がたかいとおもいます いくら「お母さん」の事を義両親が話していたとしても 実際世話をしているのは義両親ですから 祖父母といるほうが安心できるはず 義両親がとぴ主さんの離婚を迫っているのならば 母親の事はあまり意識させないように育てられているでしょうから 今の時点では、義母さんを選ぶ可能性は高いと思います また、仮に離婚になった場合、 トピ主さんは今まで娘さんの養育に関わっていないので 養育権は、基本的にその子供の育成環境をなるべく 変えないほうが良いという前提の下に決められるので 裁判になった場合トピ主さんに養育権が行く確率は低いです どうしても娘さんと暮らしたいのなら まずは義実家で同居して、母親としての立場を確保するべきだともいますよ

ひどいな

🐧
KM
ご主人は何と言ってるの? 病気を理由に離婚して子どもも取り上げるって非道とは思わないのかな。 もちろんトピ主の病状に問題が多くてとても子育てができない状況であれば仕方ないのかもしれませんが人道的にどうなんでしょうね。 トピ主を擁護します。

子供の事を思えば

🙂
コッコ
経済力も手もある旦那さんに任せるのがよいと思います。貴女は仕事に就くことが出来ます?ジジババ子の三人を養っていけます?

レスします

サツマイモ
生後6か月で脳卒中なんて、大変でしたね。 麻痺とか障害は残ってないですか? 障害が残っているから、離婚を勧められて いるのでしょうか? 娘と暮らしたいと思うのは当たり前です。 実家の支援があり、経済的に子供を育てていけるなら 引き取るべきと思いますが、ご両親が亡くなっても あなた一人で育てていけるのでしょうか? 義実家は、今まで育ててきたなら、孫への愛着が 強いから手放さないでしょう。 娘さんのことを第一に考えて裁判をしてでもと 考えるなら、頑張って下さい。

深く同情します。

041
不条理
冷た過ぎるレスですみません。3歳のお子さんの気持ちは誰にも分からないと思いますよ。その年齢なら。可愛がってくれた人を母親と思うでしょうね。でも入学するころになれば、ある程度の真実が理解できるようになるため、やはり貴女を母親として慕うと思いますよ。貴女が可哀想で涙が出ますが、体力がほぼ完全に元に戻っているのなら、調停で親権を取られたらどうでしょうね。健康面でまだまだ不安が残るのなら、ここは子供を置いて離婚することも一つの方法ですよ。生きると言う事はご飯を食べなければなりません。それには収入が必要です。貴女の実家が暫くは援助してくれるかも知れませんが、親も生きていかなくてはなりませんので、何時までもは出来ませんよ。貴女が今現在正社員として働ける状態かどうかで決めてはどうですか?ママになるためには就職する事が大事ですよ。だから貴女が可哀想過ぎて涙が出るのです。

娘さんには会ってなかったの?

🙂
たま
退院おめでとうございます。お身体はいかがですか? 退院できたのですから、娘さんと暮らしたいですよね。 ただ、疑問があります。 娘さんが生後6ヶ月の時に倒れられて、2年半もの間、義父母さんは、娘さんをママのお見舞いに連れて来なかったのですか? ご主人は?離婚したとも、どこに住んでいるとも書いていませんが? また、かなり長い闘病生活ですが、今の身体の状態は? 麻痺や言語障害などの有無は?日常生活がどれくらい自立してできているのですか? 仕事と収入は? 娘さんは長く義祖母さんと一緒にいたのですから、仮に今トピ主さんが引き取れば、 毎日のようにお家に帰りたいとか、おばあちゃんを懐かしがって泣く事も当たり前でしょう。 今の娘さんにとっては義祖母さん達が家族でしょう。 ですから、その娘さんの悲しみや負担を考えれば義祖母さん達が反対するのもわかります。 しかし、一方で、数ヶ月から一年経てば新しい生活に慣れるとは思いますし、大人になれば3歳まで義祖母に育てられていたなんて事は記憶になくなるかもしれません。 3歳なら記憶に残るかどうかのギリギリのラインですよ。 決断するなら早い方が良いです。

お辛いですね

🙂
ぜむぜむ
残念ながら、今お子さんに「どっちと一緒に暮らしたい?」と聞いたら、9割以上の確率で「おばあちゃん!」と答えると思います。 0歳から3歳に一緒に過ごしているなら、もう母親のようなものです。 義父母宅にご主人は住んでいるのでしょうか? それなら、その場所がお子さんにとっての家庭になっていると思います。 トピ主さんの方が明らかに経済面で有利(資産家など)だったら、また違うのかもしれませんが、そこまで変わらないなら、義父母宅で育てられる方が、お子さんにとって幸せな事かもしれません。 本当にお辛いですが。

ご病気、

041
めぇめぇ
大変でしたね。 今は、お体大丈夫ですか? すごく応援したいのですが、「義父母にそだてられています」というお言葉が引っかかっています。 トピ主さん、本当に大変だったと思いますが、 「育てていただいています」ではありませんか? お年がいってからの育児、きっと義父母さんは大変だったと思います。 3歳までって、育児のなかで一番体力的に大変な時期です。 その辺りの感謝の思いのなさが、トラブルの原因になってはいませんか? トピ主さんからの情報が少ないので、見当違いでしたらすみません。 お体、大事にしてくださいね。

どちらかを選べと言ったら、義母を選ぶと思います。

041
孫娘
お子さんは「ばぁば(義母)は、ママじゃない」事は、本能や環境で理解できていると思います。 でも、「ばぁばかママのどちらかを選んで」と言われると… ママを目の前にしたらママを選ぶと思いますが、時間が経つと「ばぁばがいい~、ばぁばどこ?ばぁば~…」と泣き出して手を焼くと思います。 見たような事を言うでしょう?実はコレ、実体験です。 私が生まれる直前に父が入院し、生まれてから長期療養が必要になりました。 今みたいに完全看護ではなかったので、母は父の付き添いの為、両親に私を託しました。 その結果、ジジババっ子に育ってしまい、両親と暮らし始めた当初、それはそれは大変だったそう。 お子さんの為にも義両親のサポートの元、一緒に暮らせるようになるのが一番だと思うのですが、離婚を迫られていらっしゃるので難しいですよね…。 現状で離婚調停等になると、トピ主さんが親権を取るのは難しいように思います。 ご主人はどのようにお考えなのでしょうか。

3歳は未だわけわからん時期なので

なもみはぎ
面倒看てくれた義母を選ぶと思います。 なぜ離婚という話なのかは知りませんが、きちんと弁護士に相談した方がよいと思います。

今から母になれば良い

😢
病める時も
赤ちゃんでも、ママとパパは唯一の存在と認識しています。 義母さんには、愛着は強いし、大好きだとは思いますが、残念ながらママの代わりにはなりません。 とはいえ、0歳から3歳までの一番大変な時期に全部面倒を見させておいて、 いきなり実家の両親と育てようと思うって…義母さんならキレると思いますよ。 だったら最初から実家で育てろよ、って。 しかも3歳なんて、本当に可愛いんですよ! 子供のお世話が出来るくらい体調が戻ったなら、 まずは義実家のお手伝いをさせていただくことから始めたらどうでしょう? 義母さんの恩は計り知れません。 もしカンカンに怒っているなら、ご両親と一緒に義実家に謝りに行った方が良いと思います。 義実家から子どもを取り上げるつもりは無いのだと、理解してもらう必要があるからです。 まずは礼を尽くしてみては?

うーん

🐤
ふむふむ
難しいですね。 実はうちの姪っ子が2才の時に、姉が難病になりまして、私の母のサポートの元で旦那さんが育ててました・・。 姪の時は、既に物心が付いていた・期間もトピ主さんより短かったので、自分の母親がどうなってしまうのかしきりに心配してましたし、どちらかというと、私の母をあんまり好いていなかったので、両親揃った時には喜んでました。 トピ主さんの場合、トピ主さんとお子さんの関係・義両親とお子さんの関係が分からないので、何とも言えないですよね。 ところで、離婚の理由ってなんなんでしょうか?まさか病気が理由ですか?トピ主さん、お体大丈夫なんですか? 私も幼い娘が居ますので他人事ではなく、とても心配です。

義両親と共にママになる方法はないのですか?

041
子持ちネズミ
脳卒中で闘病はお気の毒だと思います。 私にも子供がいますが、0歳~3歳までの子育てって本当に大変です。 トピ主が私が退院したから義両親の役目は終わり、後は私と私両親が育てるので不要ですと突き放したのであれば、ムシが良すぎる話だと思いますし、 孫を置いて離婚しろ!!という言葉が出て当然です。 私の従兄弟のお嫁さんも事故で半身不随になり、甥が1歳~4歳まで闘病・リハビリ中トピ主と同じく(お嫁さんから見て)義両親が育てていました。 一緒に生活出来るようになって、義両親と同居にをしていたのですが、小学生3~4年生くらいまでは義両親を母親よりも慕っていましたね。 甥を見ていて思うのですが、子供の心は非常に繊細で傷つきやすく、実親と言えど幼少期の出来事が一生の溝を作る事もあります。 いきなり母親がしゃしゃり出るよりも、少しずつ家族の時間を増やして下さい。 現状では養育実績が義両親にあるようですし、なんとか義両親と一緒に娘さんを育てる方法を模索する事が一番だと思います。

深い事情はわかりませんが

🙂
めりな
トピだけの感想は 具合悪いときの間は義実家に世話のかかる時期の子どもを一任しておいて 良くなったら自分の親に手伝ってもらうから返せ では義両親は納得しないに決まっています、虫が良すぎなのでは。 私なら、まず自分の実家に子どもを預けますが トピ主はそうできない事情があったのでしょうか倒れて意識のない間、ご主人が親に預けっぱなしだったとか。 肝心のご主人の意向は? 色々抜けているのでもっと情報がないと どんどん勝手なレスがつきますよ。

旦那様は何と仰っていらっしゃるのでしょうか。

🙂
医療従事者の端くれ
あまり知られていませんが、妊娠・出産は脳卒中のリスクの1つに挙げられており、その時期に発症される患者様も少なからずいらっしゃいます。 今の主様の健康状態はいかがでしょうか。 1.麻痺や感覚鈍麻等の後遺症は残っていますか? 2.高次脳機能障害はありませんか? 程度に寄りますが、1番より2番の後遺症に苦しまれている患者様の方が育児に復帰にはあたり、より手厚い周囲の援助が必要な場合が多いです。 お嬢様が義両親に育てられる事になった経緯、これからの見通し等が分からなので何とも言えませんが、旦那様はどのようにお考えなのでしょうか。 旦那様と両家の力を借りて、大人6名が協力体制を作り、お嬢様を育てていくと言う事は難しいのでしょうか。 それから主様の病状は安定していますか。 大変申し訳ないのですが今後も入退院の度に、お嬢様が主様ご実家と義両親宅を行ったり来たりしなければいけない状態ですと、お嬢様が不安になってしまう可能性があります。お嬢様が主様に慣れるまで義両親宅で同居する事や旦那様が主様実家で同居する事を検討できますか。 良い解決方法が見つかる事を願っています。 お体ご自愛ください。

とても難しい問題ですね…

🙂
なぜ離婚になるのでしょうか? そこがわからないのでなんとも言えませんが、 0歳から3歳はすごく大変な時期です。魔の2歳児等言われるくらい2歳児もとても大変です。離婚で親権を争う場合優先されるのは日頃子供の世話をしているのは誰なのかという所から決められます。幼稚園に通っているなら送り迎えをしてるのは誰か?ご飯を作って食べさせてるのは誰か?と日常の子どもの身の回りの世話を誰がしているのかと言う所が重要視されます。働いてて収入があるかよりも、です。今の場合それを担っていたのは義母であったのならあなが引き取ることは難しいかと思われます。 悲しいですがそれが現実です… 勿論あなたは病気になり仕方なく泣く泣くだったと思うので胸が痛いです なので離婚ではなくみんなで幸せになる方法を探すことはできないのでしょうか? 調停は離婚だけではなく離婚にいたらないように円満になるようになどの話をしてくれたり提案してくれたりもしますよ!! お子さんにとってどちらかを選ばないといけないより、みんなで一緒に幸せになれるのが1番だと思う。 悲しいですが病気のこともあるし裁判で争うとあなたは負けてしまうと思われます。

何故、義父母を差し置いて実家に?

041
とらたぬ
母親が退院したのだから、これからは親子で一緒に暮らしたい、自分で育てたいと思うのは当たり前です。しかし、まだ子育てするにはサポート必要な状態なのですね? ならば、なぜ今まで育ててくれた義父母の力を借りずに自分の実家を頼るのですか?子どもの事を考えたら、環境を急に変えずに、義父母からトピ主さんへ少しずつ引き継いでいく方が自然ではありませんか。 なぜ、そんな極端なやり方をしようとしたのでしょう?理由を教えてください。

ママはあなたです

041
北斎
現在の状況、とてもお辛いですね。 入退院の繰り返し、とても大変だったと思います。 けれども、mahimahiさんの命が助かり、本当に良かったです。 今、お体の具合はいかがですか。予後のことを心配しています。 質問の件ですが、もし義実家で、義母様を母親とみなして育児をしていたら、今は義母様をママだと思うかもしれません。 けれども、これからお嬢様が成長されるとき、本当の母親としてのmahimahiさんの存在は必要になります。 義両親やご主人様に、そのことを早く気づいていただけたら、と思っています。 生後六ヶ月から三歳まで、お嬢様を育てられた義両親やご主人様、とても大変だったと思います。 そして、mahimahiさんも、長く闘病され本当に大変だったと思います。 そこで、義両親やご主人様に、お手紙を書いてみてはいかがでしょうか。入院中、お嬢様やmahimahiさんがお世話になったお礼や、またお嬢様と一緒に暮らしたいという気持ち、ご主人様を愛しているという気持ち等・・・ 義両親とご実家のご協力で、mahimahiさんがご主人様、お嬢様と一緒に暮らすことができれば、と願っております。

がんばれ!

🙂
ひよこ
病気大変でしたね。自分に置き換えたらトピ主さんの気持ちは、計り知れません。私はあなたを応援します。 今はまだ3歳です。まだまだこれからお母さんになれますよ。絶対に手放してはいけない。後悔するから。義母だっておばあちゃんなんだからいつまでもママではいられない。自分の体の心配をする時が必ずきます。トピ主さんだって病気を抱えているなら同じです。だからこそ離れてはいけません。 どうか行動をおこしてください。何もせずに後悔するなら全てやれることをやってそれからまた考えましょう。弁護士さんに相談先ずしましょう。 弁護士さんも人間ですから色々なタイプがいます。私も調停で経験ありますが、相談にいっただけで、それはダメだね。と匙を投げるタイプ。一緒に頑張りましょうと力になってくれるタイプ。 簡単に諦めないでやれることをやりましょう。まだ3歳!まだまだ!これからですよ。 弁護士さんに相談する時、法テラス対応OKな弁護士事務所さんにしてください。もしくは最初から法テラスに行かれてください。費用の面でも助かりますから。

「返す」?

💍
meme
>生後6ヶ月のとき脳卒中で入退院を繰り返しました。それから現在まで義父母に育てられています。 2年半の間、どれくらい母親として娘さんを育てたのでしょうか? 娘さんは現在、あるいは最後に会った時は懐いてましたか? それを書かずに質問と言われても皆さん返答に困りますよ。 「大丈夫、本当に親子ですから」と言う類の慰めは書けますが、それを 言うなら夫の両親は本当の祖父母ですから。 育てたのは断続的にホンの数ヶ月だけ、懐いてもいないと言うならば 難しいと思います。 もっと難しいのは離婚拒否と親権確保。 離婚はご主人の意志が固ければ2~5年で成立するでしょうし、そうじゃ なくともずっと別居状態が続くでしょうね。 通常は子供が幼い場合は母親が非常に有利ですが、それは育てた実績が あっての事。この場合は該当しません。 実家の協力のもと娘を育てたい、と言ってもそれも実績が全く無い上に 夫側には実績があります。 3歳の子供の意見はさすがに調停でも裁判でも考慮されませんし、「返し て欲しい」と言ってもご主人の子供でもあります。 離婚が避けられないようならすぐに弁護士に相談した方が良いでしょう。

経緯が分からない。

🐧
すみれ
1.トピ主さんが退院した途端、義両親さんが 「健康状態に不安がある嫁なんかいらないから離婚!子どもを置いて出ていけ」 と理不尽なことを言い、お子さんとトピ主さんを引き離そうとしている。 2.トピ主さんが退院したので、お子さんの育児はトピ主さんとこれまで育ててきた自分たち(義両親さん)が協力してするつもりだったのに、トピ主さんがいきなり自分と実両親さんで子育てすると義両親さんをないがしろにする発言したので怒り、離婚しろと言い出した。 どちらですか? 1なら義両親さんがよくない。 お子さんのことを考えていないから。 2ならトピ主さんがよくない。 育ててくれた義両親さんをないがしろにしすぎ。 ところで、肝心の旦那さんは何と??

レスします

😡
ニコル
義両親は、あなたやあなたのご両親に何の相談もなしに、一方的に娘さんを取り上げて面倒を見ていたのでしょうか。 そうでなければ ご自分の具合が良くなったからといって、 今まで育ててくれた義両親をないがしろにして、自分の親と育てるから返してくれ なんていうのはあまりにも虫のいい話では? 義両親が怒るのももっともです。 子どもは犬やネコではないのです いや、たとえ犬やネコでも義両親は怒るでしょう。 トピ主さんに同情的なレスが多いですが 経緯をちゃんと説明してくれないと何とも言えませんね。

お嬢様にお手紙を

🙂
北斎
2回目のレスです。 しばらく経ちましたが、お嬢様とはお会いできているのでしょうか。 とても心配しています。 もし、今は一緒に暮らせなくても、現在のお嬢様へ対するお気持ちを、便箋やノートにお手紙で残してあげてください。 今はまだ三歳で、色々なことが分からない年齢ですが、お嬢様が大きくなったとき、mahimahiさんのお気持ちを理解できるときがきます。 「私は、お母さんに愛されていたんだ。」 という気持ちを、お嬢様が感じることができますように。

養母をママと思わない

🙂
ああ
子どもは賢いので、誰がママかわかりますよ。 大きくなったときに、自分の祖母がママから自分を奪ったとなったら、 祖母を恨むでしょうし、 何でママはちゃんと自分を育てずに、養母に渡したんだと思って ママも恨みますよ。 たかが三年ぐらい離れたぐらいで、これから一生離れたらだめですよ。 まずは子どもを一度引き取ってください。 あと、なるべくならば、いきなり両親と一緒に向かえにいって、 力ずくで家に連れて帰りましょう。 相手はあなたに渡さない気もちだとすると、話し合いではまず解決しないでしょう。 そして、今の段階で裁判を起こされると、あなたがいくら母親であっても 一緒に過ごした時間が短いと、不利な場合があります。 しかし、いきなり連れて帰ったあとであれば、裁判を起こされても、あなたが勝ちます。 あなたが連れて帰ってから、すぐに裁判をおこされたとしても、 裁判が始まるまでの一ヶ月ぐらいの期間、あなたと暮らした時点で 親以外の人物が何年暮らしたとしても、あなたが裁判に勝ちます。 ちなみに、いきなり連れて帰っても、警察は民事不介入だし、あなたの方が正当なので 逮捕されません。

主様を応援したいけど、今は周囲の協力が不可欠だと思います。

😨
医療従事者の端くれ
トピ文も短く、主様レスがないので情報不足ではありますが ・脳卒中と言う病気の特徴(完全に死んでしまった脳細胞の再生は不可能で後遺症が残る) ・発症から約2年半、入退院の繰り返し ・旦那様、お子様のいる家ではなく実家に退院 ・一時退院中も自分でお子様をみていたわけではなく、リハビリで育児の練習もされてはいないように思われる 上記から主様は一過性(後遺症もなく入院も短期)ではなく、後遺症が残るタイプの脳卒中を患ったと予想しています。周囲の手をあまり借りずに日常生活動作ができる方には、できるだけ元の生活に戻れるように病院も尽力します。ご実家に戻られたと言う事は主様に少なくとも見守り等の手助けが必要な状態ではないでしょうか。 一般的にですが失語以外の高次脳機能障害がある場合は、ご自身の危険予測・回避等も困難になります。四肢に麻痺が残っている場合は、日常の動作等が難しかったりします。薬の副作用で常に眠かったり、ぼんやりしてしまう方も少なくありません。 お子様が小さい内は周囲の手を借り、大きくなり手がかからなくなったら(ご両親、義両親も高齢となりますし)主様中心と言う方法は難しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧