本文へ

しょんぼり。胸がいたいです。

レス35
(トピ主 4
😣
ラブクレイヨン
恋愛
私は派遣で、一月初めから就業し 3月半ばで現在の職場を去ります。 男性社員さんのTKさんが気になってます。 たくさん話した事はないけど、 プライド高そうです。 仕事上では、挨拶、時間にはとてもきちんとしています。 他の社員達は、就業当初より私の仕事を評価してくれ 忙しい日も全面的に任せてくれますが、 TKさんはそういうことはなく、どちらかというとやりこめようとするようなふしも。 そんなTKさんが、ある日突然に私の離れ小島のデスクに、 仕事の件も含めて雑談をしに寄ってくれました。 とても嬉しかったです。 その次の出勤日には、わざわざ「おはよう」の挨拶をしにきてくれ 奇跡かと!! もちろんにっこり満面の笑みでこたえましたとも!! TKさんの顔にも笑顔が~ しあわせでした。 ところがです。。。。 翌出勤日、TKさんの態度が急変。 廊下ですれちがい、普段なら「おつかれさま」と声をかけあうのに それもなく、冷たい顔をされてしまって頭が混乱しました。 忙しいんだろう、気のせいだろう、と思いましたが その翌日、業務連絡の短い会話しかしませんでしたが、 伏し目がちで、非常に冷ややかな表情と態度。 そして今日は最悪です。 帰りの挨拶をしたら無視されました。 私何かした?というほど接点がないのです。 TKさんとは別部屋なので、一日一回会うか会わないか。 私への興味が消えたとしても、無視なんてしなくてもいいのに。 しょんぼり。胸がいたいです。

ランキング

レス

うん・・・

041
omo
それはしょんぼりですね・・ でも「興味を無くした?」ってレベルではないでしょう。 嫌われてますよね。明らかに。 これはもうしょうがないです・・

たった2か月の恋

🐴
恋に恋
そんな気分屋の彼のことはすぐに忘れると思いますよ~ たぶんトピ主さんみたいな人って、派遣先にすぐドキドキときめく相手が見つかるんではないですか? 恋に恋するタイプ? しっかりしないと、きちんとした恋愛ができなくなってしまいますよ。

しょんぼりかぁ…

🐱
くるる
おいくつかわかりませんが 超天然? 自分ではわかっていなくても 知らず知らずのうちに人を不快にさせているかも… 意地悪を言っているのではなく 文章全体を通して感じたことです。 よくよく考えてみてください。

モラハラ臭プンプンします

🐱
mm
気になる彼の理解不明の言動で、しょんぼりして、胸までいたいのね トピ文読むと、彼は面倒な人だと思います。 人を認めずやり込める、急に距離を縮め親しくなったと見せかけて無視する。 彼の心の中にはあたたかいものが流れていません。 気持ちがゆらぎやすく安定していない人は、大人じゃないともいえます。 あなたの自分への好意を確かめに来て、それを確認して無視し始めたんだと思う。 こんな行動をする人は強そうに見えて、大変ちっぽけな人です。 幼稚な意地悪の部類ですが。 真っ直ぐな気持ちでいるだけで、傷つくと思います。 付きあえば、きっとモラハラだとわかるでしょう。 無視されて、あなたの大事な胸を痛めるほどの人ではありませんよ。 こんな人を試すようなあぶない男性は選ばない方がいいでしょう。

誰か冷やかしたんでしょうね

🐶
よろぴくぴく~
おそらく誰かが良い感じだったね~って冷やかしたんでしょう。 それとも彼女が居て何やってるの!って叱られたとか。 来月になったら彼が聞こえる場所に居る時に他の人に向かって私3月でこの職場お別れなんです、とっても残念!って聞こえるように言ったら? 気持ちがあるなら何か言って来ますよ。 それともあなたから行く?

感じのよい人。

😨
あのこ
そつなく仕事の間柄。あなた様、3月で終わるんですよね、、、。人間なので、機嫌の悪い日もありますよ。あとですね、向こうは社員なので、、、。しってますか?社員って上司が付合いもってくる。男性は特に。言葉はわるいですが、エリートに希少を付き合わせる、、、。後先がねえ、、、。難しい職場ってあるんですよね、、、。派遣社員?今、大変でしょう。頑張って!楽しそうな方で。まあ、仕事がじょうずなんでしょう。妄想小説なんてどうです?あなた様の思いを存分にふくらませてください。

自意識過剰

🐴
uma
自意識過剰なその男性 トピ主さんの実力を認めてプライドを曲げてトピ主さんに話しかけて、挨拶までして、気づいたのは 「自分が特別でなく、同僚の一人」 であり、トピ主さんが他のすべての同僚にも公平に接するということ 「俺は特別じゃないのかよ?俺が高みから降りてきてやったのに」 羞恥とプライドを傷つけられたと感じたのです どうかトピ主さんにおいては、その小心者を気にすることなく、心安らかに業務を全うされませんことを

彼の不機嫌の原因が自分にあると考えるのが、そもそも傲慢

041
甘夏
挨拶や雑談をしてくれたのは、たまたま仕事や恋愛が上手くいって、彼がご機嫌だったからかもしれない。 一転して冷たくなったのは、仕事のトラブルや彼女との喧嘩で、不機嫌な時だったからかもしれない。 いずれにせよ、トピ主さんとは関係ないことなのでは? 彼にとってトピ主さんは、たった3カ月だけ居て二度と会うこともないかもしれない、単なる派遣。仕事仲間ですらありません。 ほぼ接点が無い彼の機嫌・不機嫌の理由が、自分の態度や言動にあると思うなんて、自惚れてるというか、舞い上がってるというか。自分がトピ主さんにどんな態度を取っているのか、彼は意識すらしていないかも。 知り合って僅か2か月、プライベートな面も知らないのに勝手に思いを募らせて、冷たくされたと嘆き悲しむ。思い入れが深過ぎて引きます。「私への興味が消えたとしても」って、そもそも彼がトピ主さんに興味を示したこと、ありましたっけ? 笑顔で挨拶や雑談しただけで「彼ったら、私に興味があるのね」とロックオンされるなんて、怖すぎ。

しょんぼりしている人を見ると放っては置けません

🙂
元気を出して
辛いですね、好きになっちゃうと相手の表情ばかり気になって でもこんな風見鶏の様に態度が変わる人は、もしお付き合い出来ても疲れちゃいますよ 結婚したら尚更です もっと気持ちと精神が安定した人があなたにはお似合いです

トピ主です。気持ちの切り替えできました。

😑
ラブクレイヨン トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 無視の心当たりは、接点がなさすぎて探せません。 関わりが深いのならともかく、日々話す機会など全然ないんですよ。 うわさ話・悪口はキライなので 失言が耳に入ったとも考えにくく。 仕事をがんばり、雑談も控え、ミスなし。 (いつも年始繁忙期に派遣を雇うそうで)歴代の中で一番早くて正確と評価してもらってます。 というわけで派遣先に男性をみつけに行ってるわけじゃないですよ。 あ~~なんともスゴいです。 mmさんの指摘が的確すぎて、ほんとそうですよね。 もし私になんらかの落ち度があったにしても、 いい大人のする行動じゃないですよね。 性格的に面倒くさく、あったかいものが流れてないとはまさにそうかもしれません。 万が一付き合ったとしても、心休まらないですね。 おかげでちょっと冷静になれました。 本来、おおらかで心優しい人がタイプなのに このように、素直じゃなく面倒な人と惹かれ合ってしまうパターンが時々あるので困ります。 今日は会社でTKさんに会いませんでした。 また無視されるのかな。 明日も出勤です。何かあったら報告します。

試されているのでは?

まりん
気のあるふりしたと思ったら素っ気ない態度。 トピ主さんの様子を伺ってるのかも? マニュアル本読んだとか? 真意は、本人に聞かなきゃ解らないわね。 ただの気分屋じゃない事を願う。

私も同じような状態です

🙂
ミコ
私もここ半年、積極的に目を合わせて笑顔で挨拶してくれ、デスクなどにも寄ってくれていた、別部署の年下の男性が、先週あたりから目をあわせてくれなく、かるく避けられている感じです。 勘違いされないように避けてるのか、、 私のよくない話(社内恋愛経験ないのでなんの話か不明だけど)でも聞いたのか、 急に生理的に受け付けなくなったのか 私の実年齢を聞いて(7才上)、恋愛対象外と認識したのか、、 たぶん最後かと思いますが、ちょっと寂しいですね。

私もモラハラに一票

小春
主さんが悪い所は無いです。 ごく普通の対応だと思うし、若い女性らしい気持ちだと思う。 問題は、態度を急変させたり安定しない人の方。 こういう人は男性であっても女性であってもモラハラ的な人だと思います。 何故なら、言葉で説明できないのに態度にして「察して」「考えろ」という 雰囲気をまき散らすタイプだから。 心やさしい人やターゲットになった人が、 この人達の事を考え始めると気になって、もう他の事は全然心に入ってきません。 そうやってコントロール下に置かれるようになって行くのです…。 特に男性のこのタイプには気をつけて。 とにかく人に必要以上に気を使わせる人はそれだけで危険です。 結婚とかしないようにね…。

その手の人にはきをつけて

🐱
くっく
 私もその手の人に痛い目にあったことが何度かあります。  経験からわかることしか書けませんが、たぶんその人は、とぴ主が自分に少し気があることをもてあそんでいると思います。 もしくは、普段から押し引きの態度をとって、わざと気になる存在にさせたんじゃないでしょうか。  この手の人は、頭が良くて仕事もできたりしませんか? でも性格に問題がありすぎ(&女性を軽視しすぎ)なので、近づかないほうがいいですよ。ぜったい。   だってもうすでに、とぴ主は心を傷つけているじゃないですか。こういう駆け引き男は本当に最悪です。すべて計画的だと思います。  そして態度での駆け引きを今後もしてくるでしょうが(急ににこにこしてきたり、好意ある態度をとってきたり)、絶対に心を開かない方が身のためですよ。  「無視された」とか「冷たくされた」とか、絶対に気持ちの面で下手(したて)にならないよう気を付けてくださいね。

社内の噂話

041
ねじ
主様の知らない所で最初は「ラブクレイヨンさんはTKを思っている」という噂がたったのかも。 そして、彼が気軽に話しをしたあと「主様がだらしない女だ」とかの勝手な悪い噂が誰かの口からたったのかも。 態度がどちらにしても極端なので、主様の知らない情報に彼が翻弄されているような気がする。

やはりモラハラ系

😉
ラブクレイヨン トピ主
背中を向けてプイっと行ってしまうあからさまな無視は、 異性同性問わず、誰にされても心痛めるものかと。 無視なんて、気まぐれな同級生にされた小学生以来かもしれません。 だから、一時はオロオロしょんぼりしましたが すっかり気持ちを切り替えて会社に行きました。 今日、不機嫌の理由を小耳に挟みました。 聞けば、TKの部署内で起こった出来事で機嫌を損ね、 その態度に周りも腫れ物にさわるようにしてたんだとか。 mmさんや他の方も言う通りで、 度を越した気分屋で幼稚な部分が強く残っている人みたいです。 いい面しか見ていなかったので すっかり目が覚めました。 先日、あきらかに人を無視したクセに また親しげに ”離れ小島”に来ました。 どこか自分自身をすごい人と思わせたい感じも見え隠れしたので ニコニコ顔で聞くのはやめ、事務的な相づちのみにしました。 あと詳細は書けませんが、心ない言動や無駄にプレッシャーをかけてこようとして そこにユーモアがなかったので、やはりモラハラ系と思われます。 私の文章だけで、読みあてた人はすごいですね。

う~ん

恋愛体質
その人もしかして既婚者なんじゃないですか、もしくは彼女がいるか それでトピ主さんの様子を見て「もしかすると俺に気があるのか?」と思って、変に期待させたり勘違いさせてはいけないと思って冷たい態度をとったのかもしれませんよ その可能性はないですか?

元気を出して下さい

🙂
みる
人様の好きな方のことを悪く言うのは申し訳ないのですが、トピ様、ちょっと趣味が悪くないですか? 人を信用しなくて忙しくても任せない、満面の笑顔の次の日から冷たくなる、、、性格悪い人だと思います。 何かしたというほど接点もないのに挨拶を無視するとか、、、そんな人が、どうして好きなのでしょう? 男性の趣味が悪い不幸体質だと、幸せになれませんよ?

めんどくさい

🙂
たかこ
うわ~、雑談しに来た~。 すれ違ったら挨拶された~。 前の派遣さんよりも優秀って褒められる私の仕事をチェックしてる~。 気にすべきは「あなたの仕事ぶりに批判的」なだけです。 その人がメタボで頭髪寂しい50男なら最初に感じた「やり込めようとしている」点を気にしてミス無いよう、礼節ある態度で仕事に集中したはずです。 短期とは言え派遣の進捗をチェックしてたら「なんかピンクの視線うっとうしい。」ってまともな男性は考えます。 案の定、「冷たくされた~、しょんぼり」とか厭だわ。

社内にTKさん狙い女子在り

🙂
アラカン親父
トピ主の悪い噂(でっち上げ)を彼の耳に入れたんだと思いますよ。 まぁ、TKさんにしてもいい大人がそんな話を鵜呑みにして人に挨拶もしない様では社会人としてどうよ?と思うけどね。 自分の会社内でもたまにそんな女性社員の話を見聞きします。性根が悪いんだよね。 ツマンナイ事は気にせず、堂々としてたらいい。仕事も高評価なんだし。 頑張ってください。応援してますよ。

離れたほうがいい

🙂
タコ子
問題がある人って独特の雰囲気を持っていたりして、気になったりするんですよね。 でもそういう人はちょっと離れた所から眺めているのが一番です。 それにトピ主さんは手のひらを返して無視してくるような人と一緒にいられるような メンタルをしてませんね。 なんだあのヤローー、今日は無視しやがってくらい済ませられるような人じゃないと潰されます。 すでに潰れかけてますし。 女性の反応を見て楽しむ趣味があってトピ主さんですでに数人目なのか、 また話に行こうとしたらトピ主さんが他の男性をしゃべっていて勝手にキレてるのか。 (嫉妬深くプライドが高い人によくあることです) 何にせよどうしようもない人間ですね。

嫌われてるんじゃないと思う

🙂
さいのめ
あなたを意識し始めたとか、 誰かに冷やかされたとか、 照れてるとか、 たまたま体調か機嫌が悪かったとか、 何か考え事をしてたとか、 もともと気まぐれな性格なのだとか、 考え方は幾通りもあるので、 何も、「私が嫌われてる」の一点に絞らなくても、って思いますよ。 だって、悲しいでしょう?そう考えたら。 しょんぼりじゃなくて、 元気になる考え方をしようよ。

甘夏さんに同意

エスカルゴン
私自身、職場恋愛で相手とけんかした時に、当てつけでほかの男性と 親し気にしたことがあります。 事が解決してからは無視などせず元通りに接しましたけど。 あとはすっごく気分の上がることがあった場合、普段は話さない人にも 話しかけちゃったりします。落ち着いたらまた普段の距離感に戻る。 はた迷惑だと自覚はあります。 TKさんがご機嫌で近づいてきたのは彼の精神的な波ではないでしょうか。 無視に近い態度になったのはちょっと話をしたらラブラブな気持ちが見えちゃって 困ったからでしょう。 仲良くなる時は徐々にです。 気があって自分のものにしたい相手ならそのように言うでしょう。 あんまり嬉しそうに挨拶などせずクールにふるまった方が あと少しの期間気持ちよく仕事ができると思います。

もしかしたら

😍
セイム
同じような経験をしました。 相手の態度が急変しました。これといった理由は思い当たらず、「何か怒っていますか?」と尋ねました。 不機嫌なままの表情でしたが、気を悪くさせたことは謝まって立ち去り、その次会った時は、笑顔で挨拶されました。 ネットでその心理を検索しました。「好き避け」というものがありました。相手が本気で好きになった時に起こります。 その後の私自身の体験は、好き避けされた人の例と全く同様のことが多くありました。 好き避けは避けない時と避ける時の波があり長期間続きます。 私自身の経験していることも1年近く続いています。好き避けとわかっていても悲しい思いをします。好き避けする本人にもジレンマがあります。今では相手の好意ははっきりわかり、幾分楽になりました。 好き避けする人は、根の性格が良いタイプが多いそうで、私自身も経験上そのように思います。 大人には好き避けはないという意見もありますが、医師で多くの好き避けの相談を受けておられる方のHPに、大人もあるし、もてている男性にもおこると書かれています。 「好き避け男性」で検索してみて下さい。

気をつけて!!

🐶
ぽん
とぴ主さんの分をみて私の元旦那かもと心配してレスしました。 その派遣先は建築関係ですか?そのTKさんは一級建築士を最近とれましたか? 違ってたらよかったとほっと出来ますが、阻止したい気分です。 モラハラの犠牲者になるのは私一人で十分です。 その人が違う人でもみなさんが言うようにもらはら気質なら、本当の友達がいません。人に対して自分にとって 有利に働く人、損得勘定で人を使う人です。あなたのような派遣社員の存在は彼にとっては都合のいいように 使って捨てるといった考えの人だと思います。そして裏表の激しい人です。 さっさと忘れてください。

思い違いかも?

🙂
風花
エールを押しました。 トピ主さまからは、素直で感じの良さそうなお嬢さんの雰囲気が伝わってきます。 あなたは、何も悪くないと思いますよ。 例えばですが、他の女性社員にTKさんを好きな人がいて、あなたと親しく話しているのを見て、TKさんにあなたの悪評を言いふらした… そんなストーリーを想像してしまいました。 そうではなくても、何か誤解されるような事情があるのでは? 私なら、職場を去る前に、TKさんにお別れの挨拶を言いに行きます。 「短い間でしたが、ご指導ありがとうございました。お仕事の面で尊敬していました。最後は、余りお話も出来ず残念でした。」 最高の笑顔で。 それでダメなら諦めて、次と、心を切り替えます。

頭痛男子かな?

🐶
バファリン
二面性がある男性は、本当のモラハラタイプでなかったら、単なる頭痛持ちかも知れません。 頭の痛みって、半端なく痛いです。 しかも、頭痛は、周囲になかなか分かって貰えない。 頭が痛いと、高い確率で非常に不機嫌になります。 病院に言っても治らない頭痛持ちの男性は、みんな分かって貰えず、かなり苦労してますよ。 うちの主人が、そうだから。 もしもその人が頭痛男子の場合、主さんがその方と分かち合えるかどうかですよね。 違ってたら、ごめんなさい。

好き避けではないようですね・・・

041
セイム
好き避けについて、書き込みました。 また、親しげに”離れ小島”に来られたとのこと。 好き避けは、恐らく親しげにできませんから、違うように感じました・・・

接点がなくなることが理由では?

041
うさぎ
想像の域を出ませんが、男性はトピ主さんの派遣終了を知ったことが理由ではないでしょうか? 想像ですが、トピ主さんと会話をされた後に他の方からトピ主さんの派遣終了を聞き、今後の関係づくりに興味がなくなったのかもしれません。 あくまで仮定の話ですが、お仕事に関わりのあるトピ主さんと少し関係づくりの必要性を感じてトピ主さんとお話をしたり挨拶をしたりしたのでしょう。 恋愛感情などは全くなく、仕事を進める上での同僚としての関係づくりです。 そしてトピ主さんの派遣終了とともに仕事上の接点もなくなるのでこれ以上の関係づくりは必要ないと判断したのではないかと考えられます。 仮に恋愛感情又は可能性があり接近をしたのならば、トピ主さんの退職を知ることでトピ主さんの連絡先を聞くなどの次につながる手段を考えるはずです。 それもないということは、あくまでお仕事の上でのお話に終始してしまうのではと感じます。

よくわかりません

🐱
ラブクレイヨン トピ主
トピと自分のレスを読み返し、 仕事できるアピールがすごくて恥ずかしいですね すみませんでした。 どうせ派遣なんて男性目的でしょ?という見方の人もいるので ちゃんと真面目に仕事をしに行っているんだといいたかったのです。 親切コメントも辛口コメントも読んでます。 ありがとうございます。 世間知らずで、思い込みが激しく、人を信じやすいのが欠点なのも多少自覚しています。 あと男性の好みがヘンなところも。 あれからまた、 手のひら返しのやさしい声かけが頻繁にあり、とまどいました。 もう笑みは返していませんが。 現れないはずの時間(TKの部署では特別な時間帯にあたる)に”離れ小島”に来たりして 真意がわかりません 通りがかった上司や社員が なんで君この時間にココに来てるの??と、集ってきてしまい・・・ やさしくして無視して、前以上にやさしくする。 私はモラハラの図式の通りになってきてるとは思ったのですが 先日母に、ここに書けない細かな事柄も含めて話してみたら その人はまだまだ子供だね。と笑ってました。 (あと、ぽんさん安心してください、TKさんは建築士ではありません!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧