本文へ

やめて欲しい助手席に子ども

レス8
(トピ主 0
🙂
エックスO
話題
50歳の主婦です。2歳ぐらいのお子さんを助手席に乗せているママがいました。他人です。私は隣に駐車していて見えたわけですが・・ チャイルドシートもない軽自動車です。 結局、何も言えずにいました。なにか警告をできたのかのかもしれない、いやすべきだったのかもしれない、とモヤモヤします。 おかしな人、怖い人、変な人と思われたらいう気持ちがあり何も言えなかったのだと思います。みなさんはこういった時に実際に注意をした経験がありますか? あるいはこういう言い方が好ましいとか、言う方言われる方の立場で意見を聞かせてくれるとありがたいです。

ランキング

レス

なんで見知らぬ人に注意しようと思うのですか?

🙂
ハミングミント
子供に関わる事だから、でしょうか? 世の中、シートベルトをせず運転する人、運転中に携帯で話す人、ダメなところでたばこを吸う人・・・この程度の人、たくさんいますよね? 全ての人に注意して回ろうと本気で思ってるんですか? チャイルドシートに乗せても助手席はダメだと言われてますが みんな、承知で違反してる訳ですから、そんな人に注意して、感謝されることがあると思いますか? 分かっててやってる人なんですよ 好ましい言い方などある訳がありません。 それに、注意したからって止めませんよ。全く意味すらありません。

100% 同意します。

🐴
車好き
幼児を助手席に乗せていたり、おんぶしたまま運転していたり、 眼を見張ることが本当に多いですね。 以前、私の義母が赤ちゃんを抱っこしたまま助手席に乗ろうとしたので、 危険だからチャイルドシートに乗せようとしたら、 「大丈夫よ、私がちゃんと抱いてるからぁ」と怒り出しました。 やんわり説明してチャイルドシートに移しましたが、 義母にしたら面白くなかったでしょうね。 先日、大型ショッピングモールの駐車場でエンジンをかけたままの車内で 3人の幼児が組んず解れつ遊んでいました。 もしギアが入ったら車は動き出してしまうでしょう。 でも車内に大人はいないのでどうしようもありませんでした。 パチンコ屋さんの駐車場での悲劇が後を絶たないように、 もしものことに思いが及ぶ想像力がないんだと思います。 もし他人が親御さんに注意できたとしても、「うちの子は大丈夫ですから」 と返ってくる確率が高いことは想像できます。

注意しません

🙂
ポコアポコ
私も昔は親に怒りを覚えていました。 子どもが可哀想だとも。 でも最近は考えを変えました。 そういう親のところにうまれて、早死にしたり怪我するのもまたその子の運命だなと。 産まれてくる子はなにがあっても産まれてくる。産まれてこない子はなにをしても産まれてこない。 同じように、死ぬ子どもは死ぬし、生きる子どもは生きる。 私も含め、産まれる場所や親を選んで産まれた子などいませんからね。 そういう運命の子なんでしょう。そして、生きていても親と同じレベルの人間に育つ可能性が極めて高い。 積極的に救おうとは思いません。自分の周りを背負うだけで精一杯です。 あ、それと。 チャイルドシートをしていないのは論外ですが、 助手席にチャイルドシートがあっても変な目でみないでくださいね。 うちの車はカーメーカーが公式に助手席が最も安全であり、推奨する座席と発表しています。 全ての車種・メーカーで助手席が危険なわけではありませんよ。たまにそれを知らずに助手席につけるなんてとか言う人がいるので 言い返さないけど無知のくせに鬱陶しいと思います。

助手席、ダメなの?

041
ななみ
チャイルドシートは分かります。なければ危険ですよね。法律違反ですし。でも、助手席に子供が駄目なのは、エアバッグが大人を想定して作られているために、いざ事故があった時に、エアバッグの衝撃に子供が耐えられない可能性があるからなどの理由でエアバッグ車は駄目だけど、違反ではないですよね。もちろん、事故の時に一番危険と言われているのが助手席ですので、乗せない方がいい場所ではありますが。

注意止めて正解です

041
トト
車の保護者がトピ主さんが注意しても理解できずに逆切れする 可能性が高い。 そういう人は関わらないのが一番利口です。 私の義母は義兄のお嫁さんの子供(孫)を車に乗せる時も チャイルドシートに座らせずに助手席ににそのまま乗せたり 膝の上に乗せて運転しているようです。 (私の子は絶対に義母には任せませんし乗せませんが、義兄のお嫁さんは チャイルドシートほぼ使わなかったりする人なので気にしません) 私や夫が義母に何度も「危ないです」って注意しても明るく「大丈夫」と言い張り 言う事聞かないか、ムッとして反論するだけで効果なしでした。 しまいには子供が自由に動けなくて可哀想とか、面倒じゃないという呆れる事を言い出します。 他人にも注意された事もあるようですが反省なんて少しもしないどころか聞く耳持たずで全く駄目です。 私は義母が偏屈で常識のない人とわかっているのでトラブルメーカーと思い もう何も言わず、なるべく避けるようにしています。 残念ですが義母に限らず、世の中には理解できない非常識は存在します。 そういう人は自分の為にも関わらないのが一番です。

何故注意したいの?

🙂
良々子
私はしませんよ したって、そういう人は素直に言うこと聞くと思えないし、 そもそも、その人の子供に何があろうと、私は痛くもかゆくもないからです。

ほっとく

🙂
あかね
下手な正義感で注意しても 相手がまともな人とは限りません 子供をチャイルドシートに載せない時点で その程度の安全管理や常識レベルが違う人だからです。 下手すれば、粘着ストーカーのように あなたに逆恨みして嫌がらせしてくる可能性もある そんな危険性背負ってまでやる必要ないからです。 万一事故を起こして、その責任を追うのは運転した親 不運なもらい事故だったとしても、 もしあの時ああしとけばと後悔するのは貴方ではなく、親だからです。 最近では子供に声かけただけで不審者扱いされる世の中です。 注意しなかった自分が悪いのでなく 保護者の責任だと思うので、ほっときます。

危険は承知ですが

🐴
kuma
 100パーセント自己責任で、助手席に座らせていました。 もちろん、チャイルドシートはしていました。  後部座席だと、泣いて暴れ、運転に集中できず、かえって危ないと思い、仕方なくですけど。    ダメですか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧