本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無愛想な店員に対しては無愛想になってしまう

無愛想な店員に対しては無愛想になってしまう

レス18
(トピ主 0
041
勝瀬
仕事
こんにちは。四月から社会人になる大学生です。 ひとつ不安に思うことがあります。それは、私は、無愛想な店員に対してはこちらもひどく無愛想になってしまうということです。態度の悪い(口調がえらそう、聞いてることに返事をしない)店員にあたると、こちらも声に出して返事をしない、むっつりと単語だけで注文する、などといった幼稚な行動をとってしまいます。 しかしうちの母は違います。誰に対しても常に丁寧な対応が出来るのです。落ち着いていて、ある一定の距離を取れるという感じでしょうか。姉も非常に落ち着いていて、同じ母に育てられたのに、未熟な私にはできません。 社会人となるからには、誰にでも(同僚・上司はもちろん、日常生活で接する全ての人に対して)最低限の礼儀は欠かしたくないと思うのですが、嫌な人に会ったとき、それが顔や態度に出ないか心配です。 私はカチンときやすいという方、心がけなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

年を取ったらできるようになりました。

041
今年で30歳
 30にもならない身ですが。    私も短気な方だし、無愛想だけならまだしも、必要最低限のこともしてくれない店員さんなどに当たった時は、心の中で文句の嵐です。  でも、20代前半はキツイ性格丸出しでしたが、20代半ばくらいから、あまり表に出さないように、なりました。  コツは、相手に対する過剰な期待をしないことですが、「この店員さんはなってないわ」と見切りをつけるのが早かったり(そういう点では冷たくなっているとも言えます)、あからさまでないだけで目は笑ってなかったりと、目立たないように残っている部分もあります。  社会人デビューの時って、自分自身を厳しい目で見てるから、同じように「できない」人に我慢ならなかったけれど、ちょっと慣れてきて余裕が出てきたから、他の人の些細なことに鷹揚になってきたような気もします。  まあ、でも、一番簡単な方法は、嫌な店員に遭ったら友達に愚痴り、あまりにも度を越した場合は「お客様の声」コーナーから投書することです。

大丈夫!

041
レイラ
言いたいことはよくわかります。 母から学んだ私の対処法をお教えいたしましょう! 失礼だったり、無愛想な店員、タクシー運転手、ウエイター等、サービス業の人とは思えない人たちが残念ながらいますよね。 私は基本的には誰にでも丁寧語でよほど機嫌や具合が悪くない限り愛想よく接するよう心がけているのですが、客であるこちらが丁寧に接しているのに相手の態度が悪いと当然嬉しくありません。 そんな時、相手と同じように無愛想にしたくなる気持ちはわかりますが、そうしてしまっては相手のレベルに自分のマナーを落とすことになるのです。友達が何かを盗んでたら自分も盗みますか?人につられて時分の行動指針を落とす必要はないのです。 むしろ、社会人として、プロフェッショナルとしてレベルの低い行動をしている人に自分が根気よく丁寧に朗らかに接することで、相手が自分の態度を改めることがあるのです。改めない人もいますが、相手が自分の態度が恥ずかしいものだと認識を持たせる方が気持ちいいと思いますよ。そういうことをできた自分に対しても、私って大人だわー。と優越感にひたることもできますし(笑)。(続く)

えらいですね

041
ひいらぎ
いまどき、こんな真面目な学生さんがいるのかと感心して読みました。 無愛想な人に無愛想になるのは普通ですよね。トゲのある言葉や態度には、さらにトゲのある言葉や思いが返ってくるものです。 ここで学ぶことが3段階あります。 1 自分がその発信元にならないように、気をつける。 2 トゲのあるものを受け取っても、普通を保つ(トゲで返さない) 3 相手がどうであろうと優しく接する お母様は、3ができるのですね、素敵です。 いきなり3は無理。誰にでも感情の波はあるし、仏様じゃないのですから、失敗しても10が9になればいいし、9が6になればいいのです。 勝瀬さんが、こうでありたいなという気持ちを持っておられることが一番大切なことです。 人に揉まれて、感情免疫力が付いてくるもの。どうぞ素敵な社会人になってくださいね。 応援しています。

続き

041
レイラ
また、そうやって自分の憤りをおさえても相手の態度が変わらなかったり、あまりにもプロとして態度が受け入れられないものである場合は、全く逆の行動にでます。 直接その人に、「あなたの接客態度のせいで夕食が楽しいものにならない気がするので、他のウエイターに変えていただけますか?」とにっこり笑って言ったり、同様の内容をマネージャーに伝えたり、タクシーであれば、タクシー会社にその人の名前を覚えて電話をしたり、反撃方法はいろいろあります。 まぁ、滅多に上のような行動に出たくなる人に出会いませんが、苦情をいうことはその会社のためにもなると思っているので、度を越した悪い接客の場合はこういうやり方もあるのです。 (続く)

お母様は立派な方ですね

041
サラ
人間はどんなに大人になろうと基本的には感情の動物なので、感じのいい人に対しては感じよく、悪い人に対しては同じように悪く振舞いたくなるものだとは思います。 でもね、おっしゃるようにお母様のようにいつでも平静に品良く対処できる人を見ると、ハッとします。 「なんてレベルの高い素敵な人だろう!」と感動します。 常にそうするのはなかなか難しいですから。 ちなみに私はもしかするとお母様に近い年齢かも知れませんが、人としてまだまだムラがあり、いつも意識していないと同じようにムッとしてしまうことも。 そういう時って、自分に余裕がなくて心が狭い時なんですよね。 つまり、良い意味で自信があり、しっかりとした自分を持っていれば、相手の態度がどうであろうとその雰囲気に自分が負けてしまう(影響を受けてしまう)ことはないのです。 そのためには、常にどういう自分でありたいか客観的に見るクセをつけ、まずい状態になりそうな時は一度深く深呼吸して素敵な人を思い浮かべるといいかも知れませんね。 最高のお手本を身近に持ったあなたはとてもラッキーです。 お互い、さらに素敵な人になりましょう!

お母さんやお姉さんにも勝てる貴方の長所

041
ときこ
同じ人間であっても、すぐ感情的に反応してしまう時期とおおらかなやさしさでいつも冷静でいられる時期があると思います。 私だって、若いときはすぐ顔に出すところもあって、とてもとても未熟者でした。貴方は、まだ経験が浅いからですよ。 いろいろ経験しながら、尊敬するお母さんやお姉さんのようになってくださいね。貴方には、また別に、お母さんやお姉さんと違った長所があるはずです。 そういうところに自信を持って、貴方らしさを出しつつ成長すればいいと思います。新社会人、頑張ってください。

普通 普通!

041
みちる
お客様に無愛想な店員は店員が未熟なのです。 こちらから、無愛想な店員に気を使う必要はありません。無愛想な店員に当たったら、私なら欲しいものがあっても、お店を出ます。トピ主さんのお母様がご立派すぎます。尊敬! ただ、ご自分が接客業にお就きになる場合。 どんなに無愛想、偉そうなお客様が来ても、態度を変えずに丁寧に接客するべきです。 「ムカツク」からって態度に出しては接客のプロ失格です。仕事と割り切って笑顔で接するべきです。 ようは、ご自分がどの立場にあるのかで変わってくるわけですが、短気な性格だと自覚がある場合、自分がされたらウレシイな、と思う行動を取るようにすればいいんじゃないかな、と思います。

私は短気

041
関西人
感情を使わない! 自分が疲れるだけですから。

いいお手本となる人がそばにいますよね

041
tora
トピ主さんは、客観的にご自分の事を冷静にみることができる方だと思いました。 >無礼な態度の店員に無礼に 私も経験があるのでわかりますが、それではその失礼な人と同じレベルになってしまいますよね? 本の受け売りですが「失礼な人に対しては丁寧に接する」これが相手に対するレベルの高い復讐?になるそうです。 幸いトピ主さんの近くには、お母様とお姉様がお手本となる人がいるので真似してみてください。 今すぐにはできなくても、自分で「気をつけたい」と前向きな考えをお持ちなので、大丈夫だと思います。 あまり答えになっていませんがすみません。 社会人1年目の生活が素晴らしいものになるといいですね。

あんまり無理しないで・・・

041
まき
無愛想な店員相手だと腹が立つこともありますよー 社会人になったって子供産んだって、カチンと来る時は来ます。 どんな人にも常に同じ態度で接する人が羨ましくて 頑張った時もありました・・・ でも時間がなくて焦っている時はこちらもつっけんどんになるし お釣りを投げるように渡されたりしたら「ムカッ」と来ますよ~ 最近気付いたんですが、愛想のよくない店員さん相手でも、お釣りを貰った時にこちらが「ありがとう」と言うと背中越しに聞こえる「ありがとうございました」の声が違う時が多いです。 相手に同じような愛想を求めると、返って来ない時に腹も立ちますが こちらの自己満足で終わっても自分が気持ちよければいいかな?と思って最近は過ごすようにしています。 そしてあまり無理をしないこと。 自分の気持ちが落ち込んでいる時は無理にこちらも愛想を振り向かないことです。

U-25世代

041
OVER30
先日週刊誌S○Aで特集してました。 U-25(アンダー25歳)の不可解な距離感 今の25歳以下は人との距離感が今のビジネスマナー の上で不可解な人が多いという特集です。 朝の挨拶をしない人が多い、目の前の人でもメールで 連絡(内容がお昼ご飯どうする?程度のもの) かと、思えばこちらとしてはそれほどの中でもないのに いきなりヘビーな相談(彼女妊娠、堕胎したほうが?) をしてくるなど。 トピ主さんもいわゆるU-25人との距離感考えてはいかが。

そうなんです、私も。

041
るるか
考えていることがすぐ顔や態度に出てしまいます。自分でもいけないなぁと感じています。無愛想、失礼な店員さんの前ではなおさらそう。余りある場合は責任者を呼んできちんと抗議してしまいます。これでも30代なかばの既婚者です。すこし安心しましたか? 正義感は強いのだけど思いやりがなく、世渡りが下手くそで自分でも損だと思います。お母様のような人を見習いたいけど、心がこもっていないから、引きつり笑いになったり、却って怒りが増幅したり。それなら最初から自然体のほうが自分も相手も楽だと思い、店員さんの対応と同じような態度で接しています。それだけに感じがよくいい仕事をする人に出会うと嬉しくて自然と笑顔になってしまうし、「ありがとう」と心から言えますね。同じ商品なら気持ちよく買い物をしたいですから、どうしても嫌な店員さんなら買うのをやめ、二度と店に行きません。 お若いのにご自分を分析されていて、他人への思いやりもあるあなたに頭が下がります。未熟な自分が心苦しいですが、あまり悩まないで下さいね。人生一生勉強という言葉があります。おたがい優しい心がもてるようになるといいですね。

トピ主です

041
勝瀬
皆さま、ご意見ありがとうございます。 今年で30歳様、年を経れば大丈夫よとの言葉に安心しました。先輩方がそう仰るのだから、と今は経験をつむ時期なのだと楽観的になれました。 レイラ様、相手に自分の非礼を認めさせるくらいの気概で自分は丁寧さを貫くというお言葉に深く納得いたしました。実践したいと思います。 ひいらぎ様、三段階あって0点じゃなければいいよとのこと、少しでも気をつける気持ちを失わないでいようととても前向きになれました。 サラ様、自分をしっかり持とうとの言葉、心に響きました。理想の大人の女性像がムクムクと湧き上がってきました。 ときこ様、あなたには他の長所があるはずとのお言葉に救われた気がします。 みちる様、サービスする側の立場に立ったときの心構え、心に刻んでおきたいと思います。 関西人様、なるほど、そういう割り切り方もあるのかとそのあっさりとした感覚がとても新鮮でした。

良いお店を選びましょう。

041
ガッシャ
無愛想な店員に腹が立つ事ってありますよね。誰に対しても同じように無愛想な店員はまだ我慢できます。こういう性格の人なんだな位に割り切れるからです。 でも明らかにお客さんによって挨拶をしたり、しなかったり、態度が違ったり、やる気の無い受け答えや無視、代金の受け取り方やお釣りの渡し方がきつかったりと無愛想な態度で差別してくる店員は嫌です。なのでそのお店には店員が変わる(辞める)かしばらく行かないようにします。 この不景気な時期に無愛想な対応をしてお客さんを離してしまう人は自分勝手でサービス業には向いていません。愛想が良くて気持ち良く挨拶をしてくれる店員のいるお店を選びましょう。それから、社会の中でも老若男女色々な性格の人がいます。中には意地悪な人もいますが、気にせず負けずに信念を貫いて頑張って下さい。

私の対処法です

041
かよこ
私も、店員さんに限らず、マナーの悪い人などにすぐ腹が立ってしまう性質なのですが、テレビ番組で島田紳助さんが話していた「生まれ変わりが初めて説」を聞いてから、だいぶ楽になりました(笑)。 その番組に出ていた女性が、インドかどこかでお坊さんに言われた言葉だった気がします。 うろ覚えなのですが、大体このような感じです。 「いい歳をしているのに、失礼な人や、マナーのなってない人がいるけど、そういう人は”人間に生まれ変わったのが初めての人”なんだ。見た目は大人に見えるけど、人間としては赤ちゃんのようなもの。”人間に生まれ変わったのがはじめてだから、何もわからなくて仕方ない”と思えば、失礼も気にならない」と。 生まれ変わりをはっきり信じてるわけではないんですが、なるほどなー!上手い事言うなー!とか思って(笑)。 それ以来、ムカツク人に出くわしたら「ああ、赤ちゃんなんだな…」と思って心を鎮めています(笑)

会社は舞台、私は女優

041
大根役者
無愛想な店員には無愛想になっていいと思う。サービスを受ける側がそこまで気をつかわなくても。きちんとしたサービスを受けられなかったらハッキリ苦情をいうことも大切ですよ。 上司や同僚、取引先やお客様に対しては、私は「会社は舞台、私は女優」と思うことにしています。 スポットライトを浴びて、思いっきり別人格になっていると思ってください。

マニュアル化

041
大学生
私はどんな店員さん相手でもニコニコしてお礼を言います。 「誰に対しても常に丁寧な対応だね」と言われますが そちらのほうがやりやすいのです。 例えて言うなら、ファストフードの店員さんのように、 どんな人相手でもニコニコ&丁寧、ワンパターンの対応をする と決めておいた方が私には楽なんです。 一種のマニュアル化ですね。 内心はすごく割り切ってやっています。 こういう人もいるということで・・・。

以前タクシーで

041
白樺
そういう運転手さんに当たりました。 タクシーの中で30分くらい一緒にいるので、その態度のひとつひとつが気になって仕方ありませんでした。 で、声をかけました。 運転手さんは、あくび連発中だったので、 「今日はこれで終わりですか?」って。 そうしたら思いのほか話をし始めて、仕事を頑張っているんだけど今ひとつ成績を上げられない、ということを打ち明けるように言っていました。 若い運転手さんは、ヤンキーだったでしょ、今もまだヤンキーでしょという風体で、何とか仕事はがんばろうとはしているものの私からすれば「まだまだ甘いね」という仕事ぶりでしたが、本人なりに努力しているようでした。。 レジであれこれ話す必要はないけれど、「ありがとね!」って言ってみると、すぐには返ってこなくても、その店員さんは(客になったらこう言ってみよう)と感じるかもしれませんよ。 ただ、どうやってもダメな人っていますから、あんまりどうこう考えず、無言で通すのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧