本文へ

新潟に移住(?)します 

レス26
(トピ主 2
🙂
こまち見習い
話題
来年度から、新潟に住むことになりました。 仕事も新潟で始めます。 母方の実家なので、昔から夏休みとお正月に帰ったり、病気療養中に半年ほどいたことはありますが、仕事をしながら住むのは初めてです。 何でも良いので、アドバイスやおすすめをいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

新潟のどこに住むの?

新潟県民
新潟で住むのに一番、大変なのは冬場です。 雪がある暮らしは大変です。 新潟市だと雪は少ない地域で暮らしやすいとは思うけど。 仕事をするとなると車は必要です。雪が沢山、降る地域なら生活するのは大変だと思う。でも、よそ者を受け入れる県民性だとかで転勤族の人は人情があって住みやすいと言ってます。

ようこそ新潟へ!

🙂
新潟市民
日本海側で唯一の政令指定都市、新潟市に住んでおります。(私も移住組です。) 都会と違って、そんなに高額な資金がなくても豪邸くらい建てられますし、水もお酒も美味しく、海の幸山の幸にも恵まれてます。(昨年、戸建てを建てました。快適です!)海なし県の田舎に育ちましたので、この環境は大好きです! 伊勢丹、三越等々、地方都市にしては商業地区も充実していますし、自然豊かで(海も山もある)人情味の厚い人が多いです。移住して良かったと思っています。 ただし、新潟といっても「新潟県」となると上越地域、中越地域、下越地域で随分、環境や気候は異なりますよ。特に降雪量! 私は夫の実家が下越なので新潟市に住んでいます。豪雪地帯を連想して引っ越してきましたが(群馬からです)、ほとんど雪は降りません。今年はわりと降ったけど、東京でも降ってましたしね。今は道路もカラカラに乾いてます。 でも上越や中越だったら、多分春先まで雪はあるんじゃないかな? ちなみに、トピ主様は新潟県のどちらにお住まいになるんですか?それによって、条件は変わってきます。 (でも、どの地域も、人間性はあったかい人達が多いですよ。)

新潟市出身です

🐱
okan
ですが、暮らしたのは中学、高校のみです。 新潟といっても大きい県ですよ、トピ主はどこに住まれるのですか? 私は新潟市出身、でも暮らしたのは6年ほどなので それほど隅々まで知っている分けれはないのですが、 一言でいえば美しい街ですよ。 都会すぎず、田舎過ぎず、こじんまりしてて住み易いです。 食べ物もおいしいし、自然は美しい。 観光化していないけれど、外国人が訪れたら結構気に入って もらえます。 私も住みたいですが、仕事がみつからなそうです。

新潟は広いよ

🙂
がたこ
おそらく同じような意見がつくと思いますが… 新潟県は上越、中越、下越にわかれており、広いです。 それぞれ気候も文化も方言も違います。 下越に住む人の勤務先が上越だったら、 通勤が困難なので、上越に引っ越します。 つまり、場所がはっきりしないと、答えられないのですよ。 新潟県では「新潟」といったら「新潟市」のことです。 長岡市や上越市ではないですよね?

新潟と書かれても…

041
ほほぅ
新潟県なのか新潟市なのかで、アドバイスもかなり変わるのではないでしょうか? 新潟市は日本海沿岸地域で雪が少ないけど、中越・上越の山に近い地域は雪が多いし。 何しろ海岸線だけで331キロ、方言も山形に近い方と富山に近い方では違います。 「〇〇市に移住予定」ってピンポイントで書くと良いと思います。

新潟も広いので。。。

041
笹だんご
どの辺に住むのか書いて頂かないとアドバイスできません。

元新潟市民

🐱
茶トラ11キロ
新潟県のどこに住むかでアドバイスが違います。 せめて海岸沿い、内陸平野部、山間部、上越、中越、下越、佐渡、くらいは情報を下さい。 年齢や家族構成も書いてあると有益なアドバイスがもらえると思います。

新潟県在住ですが

041
まこ
新潟といえど、どの地域に移住?されるのですか。 新潟は縦に長い県なので北と南地域では異なる生活環境になります。 雪が降る地域ですと冬は過酷です。 アドバイスしたくもできないのでよろしくお願いします。

地域名がないと分からない

🙂
ららら
新潟県は面積が広く、山形県との県境~富山県との県境までの距離は、 新潟市中心部~東京の都心までの距離に匹敵するほどです。 他の方のレスにもありますが、 県内の本州側は「上越・中越・下越」の3地方に大別されます。 正式には、3地方に佐渡を加えた4地方に大別されますが、 文章を見る限り、佐渡ではなさそうですね。 ちなみに、私は上越地方の在住ですが、「上越地方」と言われるのは、 現在の市町村名では上越市・妙高市・糸魚川市の3市のみです。 新潟県は平成の大合併時に、10以上の市町村が合併したところ結構あり、 県内の市町村数は3分の1以下になりました。 そのため、端から端まで車で1時間以上かかる市町村もあります。 また同じ市町村の中でも、沿岸部・平野部では積雪がないが、 山間部では1メートル以上もの積雪があるのは珍しくありません。

新潟市です

🙂
こまち見習い トピ主
レスありがとうございます! 新潟市です。 移住組にも人情ある土地と知って嬉しいです。雪かきはしたことありますが、本格的な雪下ろしなどは未経験なので少し怖かったんですが、良かった! 車は必要だなと感じていましたが・・・家が建てられそうなのは嬉しいです。 食べ物お酒おいしいですよね 確かに新潟県は大きい・・・そうですか、いろいろ違うのですね。勉強になります!

政令指定都市

雪椿
新潟市は政令指定都市となり、同じ新潟市内でも地域によって多少は環境が違います。 昔からの新潟市なら住むのに便利ですが、街中から離れた地域は不便です。 もう仕事は決まってるのですか? 都会と違って仕事も少なく、賃金も低いです。 新潟市の街中なら今年は雪かきなどしなくて済みましたよ。

新潟市なら雪も少ないよ

🙂
チューリップ
関東から引っ越して新潟市住まいです。 新潟は雪国のイメージですが、新潟市はそんなに雪は積もらないですね。でも冬は雨と雪ばかりで晴れの日が少なく冬場は暮らすのは大変です。 コシヒカリのお米は美味しいし。 海が近いので魚は豊富で野菜も安くて新鮮です。 果物も美味しいですよ。 開放的な土地柄なのか? 他県から来られた方は私もですが、暮らしやすいと言いますね。 子育てしやすかったです。 情が深いというのか? 人が穏やかで親切だって。 春になるとチューリップ畑が、一面に赤や黄色の絨毯を敷き詰めたようで綺麗ですよ。 夏は花火が見応えあります。 新潟市の花火も凄いけど。 長岡市の花火を見た時は、涙するほど感動しました。

新潟駅近辺に住んでいます

041
リリアン
東京から転勤で新潟に在住、在勤中です。 期間限定でかつ1人暮らしなので車は持っていませんが、ちょっとした買い物にもお出かけにも、車があると便利だよなあとは感じています 現在トピ主さんがどちらにお住まいなのかによっても、印象は変わると思いますが、太平洋側からの移住だとしたら、天候にはびっくりするかもしれません 新潟では冬に雷とともにアラレが降ります。雷は夏の風物詩だと思っていたので、初めて遭遇したときは、いったい何の音か最初わかりませんでした 新潟出身の人にその話をしたら、びっくりしたことにびっくりされました 冬は曇天が続くという話は、マイナス要素として良く聞きますが、そのせいか湿度は高く、お肌の調子が常に良いのは利点です。 食事は、例えばそこらで安く食べるランチでも特にお米がおいしくて、たまに東京でランチを食べると、ああ、やっぱり色々違うなと感じます 車社会なので、駅で見かけるのは高校生ばかり、という光景に最初はびっくりしました。自分が急に老けた気がして。 新潟市内も広いので、川を越えると天気が全然違う、なんてこともあります 海も近いし、大河も多い。広々した眺めを見るのは気持ち良いです

車があった方が楽しいかも

🙂
がたっこ
高校卒業まで新潟市で暮らしました。 アラフォーの今、3年前に戻ってきました。 大人になって新潟で暮らすのは初めて。 職場には移住組が多いですが、みんな地方都市暮らしを楽しんでいます。 一番感じるのは、食べ物がおいしい!ということ。 しかもちょっと意識すれば新潟県産、新潟市産のもので食生活がムリなく賄えるのは感動します。 駐車場代も安いので、周りは車を持っている人がほとんど。 でも、ちょっと都会に染まった私は、まだ公共交通機関でがんばってます。 新潟県民は日本一歩かないらしいので、運動不足解消に、と思って。 でもお出かけしたいなら、車があるといい課と思います。

同じ市民ですね!

😀
新潟市民
トピ主様、同じ新潟市民ですね! 新潟市にお住まいになるなら、まず「屋根の雪下ろし」はないですよ。そんなに大量に降りません。また新潟県が広いように新潟市も、あの大合併で広くなりました。よく言えば海も山(高台)もある自然豊かな土地ですが、けっこう特色があります。 昔から西区の方はインテリが住む文教地区、東区北区はその逆みたいな感じがありました。 今、東区(ちょっと前まで田んぼだった)はすごい勢いで住宅地になっていますが、もともと「潟」ですので、水害の際は要注意!でもお求めやすい価格帯なので、若いファミリー層の新築住宅街が増えています。家を建てるときには地盤調査や土台を上げるなどの工夫がいるかもしれません。 西区が人気なのは、海に近く高台だから。やはり高台は人気です。でも海風で金属製のものが錆びやすいと大工さんが言ってます。それぞれ一長一短ですね。 私は中央区です。便利な地ですが、最近ご近所の高齢化が少々問題。友達が昨年秋葉区に家を建てましたが、お邪魔したら素敵な所でしたよ!秋葉山という高台で、新潟市の夜景が一望できます! まぁ何れの区でも、車はあった方が便利だと思いますよ。

新潟市といっても広いです。また色んな所があります。

🙂
ありさ
 新潟市は幾つかの町を合併して政令指定都市になったので、範囲がとても広いです。新潟駅周辺はそこそこ都市ですが、車で少し走ると田園の広がる田舎です(それがとても好きなのですが…)。   まだ住む場所が決まってなくて、車があるならば、新潟駅周辺や古町以外をオススメします。 というのは駅周辺や古町は店があったりして便利ですが、住むならば一駅離れた石山や亀田、新津あたりがオススメです。 私自身が駅周辺に住んでて、以前亀田に住んでましたが、中心部から少し離れた方が落ち着いていて良いです。中心部はビルやマンションが多いので…。特にこれから子育ての可能性があるならなおさら。   駅周辺には転勤族が多く住んでて、転入転出も多く、転入してくる人に親切にしてくれますが…。  とはいえ車社会なので、車はあると便利です(これも、駅周辺は駐車場代が高いです。古町あたりはもっと…)。  一駅離れると状況は一変します。家賃も多少安いし、緑も多い。買物する所もそこそこあります。   雪は、今年は中心部でも結構降りました。でも市内は雪おろしする程は降りません。 市内から1時間も走ればスキー場があります。

ありがとうございます!

🙂
こまち見習い
日本一歩かない.....(笑) 確かに、歩いて5分のスーパーに、母は車で行ってます。 私も都会に染まっているので、しばらく公共機関でも頑張っちゃいそう... 車欲しくなりそうなので、お給料心細いですが細く長く地道に頑張ります(笑) 食べ物飲み物が美味しくて高くないのは本当に有り難いです。 おいしいものは幸せな気持ちにさせてくれますよね。 雷に雹が降るんですか!ビックリ。 親戚知り合いがい多いので、会える機会が増えるのは楽しみです。 いろいろとありがとうございます!

最近新潟市に引っ越しました

こしいぶき
昨年夏に転勤で新潟市に来て、初めての冬です。 今までのところの印象は、人が穏やか、バスの便がいい、冬は天気が悪い。雪はほとんど積もらずすぐ溶けます。 車で少し遠くに行くにはバイパスが充実していて便利ですが、街中は道が狭くて一方通行が多くてちょっと運転が怖いです。 新潟の人は辛抱強く、感情をあまり顕にしないと聞いたことがありますが、以前いた中規模都市で時々見た、お店などで怒鳴っている人は今のところ見たことありません。 引っ越してきたと言うと「冬は天気悪くて・・・本当にすみませんねー」と色んな人に謝られてます(笑 テレビの民放局が一つ少なくてびっくりしました。 なぜかよくお米を貰うので、ほとんど買わなくてすみます。もちろんお米は抜群に美味しいです。 三越も伊勢丹もあるし、中心部はこじんまりしていて住みやすいです。 年配の方が多くて少し活気は乏しい感じはしますが、今のところは快適に過ごしています。 お互い新潟ライフを楽しみましょうね。

お肌が綺麗になりますよ~

🙂
寒ブリ茶豆ぽっぽやき
私自身は首都圏某ベッドタウン育ちですが、両親が共に新潟市出身です。かなり何代も前から新潟らしいです。子供の頃数年私も住みましたし、アラフォーの今でも年に1-2回は行きます。母方は西区の海が見える高台出身。父方は信濃川近くに田んぼが広がる江南区出身です。 皆さんが言われるように市内は雪が少ないので冬の運転や歩行は問題ないと思います。ただ、寒くはなりますから、古い家などは廊下やおトイレなどがかなり冷えると思います。冬の間は関東のような青空はみられません。たまに転勤族の方から、気分がどんよりする、などと聞きますが、その分近場の温泉にいったりスキーを楽しんだり、美味しいものを楽しんだりして乗り切って下さい!慣れればその空の色が当たり前になります。 そして何よりも。お水が良い。湿度の高い空気が良い。お肌が綺麗になります。近場に温泉もたくさんあるのでどうぞお休みの日にでも行って見て下さい。夏の花火、新潟もそうですが長岡の花火はお見逃し無く。 後、「今すぐ使える新潟弁」をネットで探してみて下さい。地元のラジオ番組のサイトでみつかります。面白いですよ~。新潟、大好きです!

いらっしゃいませ!!

🎶
三色団子
私も移住組です!トピ主様同様、母の実家が新潟なので、子供の頃から夏休みは新潟に来ていました。近々新築予定♪母が新津(秋葉区)なのでその近くに住みます! どなたかのレスの通り、新潟市も広いです。中心部は商業地区としては便利ですが、実は古町やその周辺は高齢化や過疎化が進んでいます。車はあると便利ですが、駐車代も都会ほどではないけど中央区は高いです。 秋葉区、良いですよ!緑や花にあふれ、美しい高台や森、湖もあり、電車の便が他の区より多く便利です。もともと「鉄道の街」でしたから。バスもありますよ。 車があれば30分以内で(渋滞の時は別)海にも山にも中心部の百貨店にもすぐ行けます。電車なら新潟駅まで15~20分です。子育てするなら、ちょっと郊外の戸建ての方が断然お勧め!都会と違って、億なんてお金なくても立派な家が建ちますしね。 降雪量は中心部より多いかもしれませんが、屋根の雪下ろしは必要ないし、消雪や除雪の設備は、旧新潟市より整っています。 なお雷ですが、このあたりでは「雪おろし」と呼んでいて、冬の始まりに雷がなると雪が降り出します。雹はそんなに降りませんよ、安心してください♪

新潟すきだったなあ

🙂
may
東海地方出身です。 10年ほど新潟市で暮らしたことがあります。 一番驚いたのは、日照時間の長さというか、短さ。 年間を通して晴れる日が少なく、朝のうち晴れていてもすぐに曇るか雨になる(新潟市は風も強いです)。 だから、一人暮らしで干す回数が少なくてもいいように、布団は羽毛布団と羊毛布団に替えました。 折りたたみ傘も必須でした。 実は、日照時間の短さのせいで鬱になる人が少なからずいるそうです。 太平洋側出身者はなりやすいと心配してもらいましたが、個人的には全く問題ありませんでした。 冬でも静電気でバチバチしなくて嬉しい!だの、 湿度が高いから肌と髪のコンディション上々!だの、 放っておいても日焼けしないため美白できて最高!だの、良いことばかり。 さらに、海産物はもちろん、お米もお酒も野菜も安くて美味しい。 雪下ろしについては他の方のレスにあるとおり、心配ありません。 雪かきは毎年やっていたけど。 また、新潟の皆さんは、控えめだけどとても親切で真面目な方が多いですよね。 ずいぶん助けていただきました。 トピ主さんも快適に過ごせますように!

『超いいな 新潟』

🙂
あちさん
2年前のトピ『超いいな 新潟』ですが、お仕事で頻繁に新潟市に通うピ主が新潟の魅力にはまり、小町で情報を募ったものです。  私は中2まで新潟市で育ったので、懐かしく、また変貌・発展ぶりに感心しつつ読ませていただきました。  移住するトピ主には役立つ情報満載だと思いますのでオススメですよ http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0715/669378.htm

何度もすみません!

😀
新潟市民
ついつい応援したくなっちゃって! でも皆さんのレス通り、地方都市にしてはお洒落で美しく良いところ満載の市ですよ。以前も書きましたが車があると、それこそ温泉にもすぐ行けて癒されます♪市外に多いです! あと西区が文京区というのは旧新潟市の話。今はかなり西区は広がってますし、インテリの住む小針近辺の高台は空き家も出ています。空き家を買ってリフォームもいいかも!海近で人気高級住宅街は、異人池ヒルズとか関屋本村・・・あの辺りかな?護国神社近辺は戸建てが豪邸だらけですし、三越等にも近いです。駅近は落ち着かないです。 新潟市の中心は地方にしてはマンションが多いですが、単身者や転勤族が多いです。子育てや永住をお考えなら、やはり環境の良い郊外に戸建てをもち、車もあった方が断然いいですよ!ドライブしながら田園風景や(西区の外れにはワイナリーもあります)海沿いを走れますし、秋葉山で森林浴も楽しめます。私も初めは公共交通機関にお世話になりましたが、やはり車と両方使いが便利!郊外で駅が一番便利なのは新津駅です。 あと関東と違うのは梅雨時!6月の新潟は日が長く爽やかで薔薇も咲き誇り、晴天の日が多いですよ♪

楽しみ!

🙂
こまち見習い トピ主
ありがとうございます! 母の実家は東区です。確かに田んぼの多い記憶が・・・そして車はやっぱり必要ですね! 教えていただいたトピを早速拝見しましたら、懐かしい味がてんこ盛り。 昔からへぎそばと枝豆は夏の必然食だったなぁ!枝豆、かなり美味しいですよね。 母に連れて行ってもらったカーブドッチ、北方領土博物館は感動したなぁ。 寺泊や弥彦神社も連れて行ってもらったことあります。 ヤスダヨーグルトも目の覚めるおいしさで! 最近ぽっぽ焼き、みかづきイタリアンなどを教わり・・・ また本町?の人情横丁を教わりました。 ご紹介のトピには美味しそうな鶏のから揚げ屋さん。 これで歩かないナンバーワン・・・体重が、体脂肪が! 実は、仕事はこれから探さないといけないんです。 海外で仕事をしていたんですが、体調をくずして、母にお世話になることになりまして・・・ すこし体調が戻ったら、仕事探さなきゃと思っているんですが、おいしいものを食べてたらあっという間に回復しそう(笑) 今住んでる国も、冬の曇り空具合では負けないかと。 ごはんがおいしいならいうことなしです。

東区は住みやすいと思う。

🙂
ありさ
 東区なら車があった方が便利ですね。場所によりますが、中央区に比較的近いので、勤務 場所も候補が広いと思います。但し中央区の職場は社員用の駐車場のない所もあります。 また住むには良いと思います。 若干治安が…という声もありますが、東区よりの中央区在住の者からするとあまり気になりません。  スーパーはそこそこあると思います。旧7号沿いにはウオロク・イオンなどがあります。 また河渡方面に、スーパーや衣料品点などが集まった場所が2箇所もあるし、美味しいパン屋や喫茶店もあります。  また市内でも比較的緑が多い方だと思います。

その後いかがですか?

😀
さっしーわーい
お引っ越しや就職は無事に済みましたか? まだトピが続いているようなので・・・。 先週の「AKB総選挙」で、新潟市のファンがますます増えたようですよ。 私もそのひとり。県外から移住しようかと思うほど気に入りました。 仕事の関係で長く東京にいましたが・・・最近は色々問題も多く、ビルや人が多すぎて辟易としてました。 かといって、あまりに田舎で過疎化が進んでいるところも躊躇し・・・。 横浜なんかは東京のベッドタウンですが、お値段が高く、やはり最近ゴミゴミ・・・。 その点、新潟市は綺麗で便利でちょうど良い都市。 同じ市内に海や里山があり、食べ物が美味しい。 家も都会の○分の1の金額で建てられそう。 豪雪地帯じゃないので、四季を楽しんで生涯暮らせそう。 こどもやお年寄りに優しい街という印象を受けました。 私もそのうち移住するかも。 その節は、いろいろ教えてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧