本文へ

お弁当のメニュー

レス9
(トピ主 2
😢
クマ好き
話題
やっぱり、嫌なんですかね。。
前日の夕食の残り物を入れたりして、結局、トータル5品くらいいれてます。
そして、本日、最近、手抜きすぎない??って。。
食材宅配サービスも利用して、献立をそこまで考えないよう、工夫したりしてましたが、言われてしまいました。

まだ、うちの子供も、半年にもなっておらず、育児に追われてます。。
なので、主人の分だけですし、夕食のおかずもかなり残ります。
なにか、解決策はないですかね??

なんか、料理下手なの??
って、言われ、ショックです。。
付き合ってて、最初の頃は、ちゃんと作ってましたが、結婚してから、ちゃんとした料理作れないの??なんて。。
ちゃんとした料理って、何?!って聞くと、うまく言えないから、いい。。なんて。。

なるべく、主人の希望には添えたいけど、なかなかそれが実行出来ない自分にも嫌気が指しますし、正直、新しくお弁当を作って欲しいなら、残さないで欲しい。。なんて、思ってしまいます。

そんな、私は、やはり、わがままなのでしょうか??

どうか、くだらない悩みかも知れませんが、ご回答お願いします。

ランキング

レス

自分の分も一緒に作る

041
おばちゃん
お弁当に昨晩の残り物は、私は嫌ですね。 お弁当には朝日を通したものを使うことにしています。 私もお弁当を毎日作っているのですけれど、その時に自分の分も一緒にお弁当箱に詰めています。 朝詰めたお弁当がお昼にどんな味になるかを確かめることもできますし、お昼にもう一度キッチンに立たなくてよくて一石二鳥です。 ほうれん草のゆでたのを冷凍しておいたり、ブロッコリーやカリフラワーを茹でておいたり、ピーマンや人参の千切りを冷凍しておくなどすれば便利ですし、お肉屋お魚は前日のうちに下味までつけておけば朝の調理は早く済みます。 毎日大変ですが、美味しいと言って残さずに食べてくれるお弁当を目指して頑張りましょう。

一緒にいると分かるんですよ。

🐤
林檎
ネットでもよく子育てがとても忙しいと言われている方がおられます。確かに双子さんや年子さんとか、子育てが大変で時間がとられるだろうなという方はおられます。 でもトピ主さんは子どもさんお一人ですよね。そして新生児というわけでもない。なので、他に特別な事情がなければ、夕食とかお弁当に掛ける時間が全然ない…ということはないと思います。ご主人がどれだけおうちにおられるか分かりませんが、それでも何となく時間がないからではなく、その部分は手を抜いているんじゃないかな?という風に感じるのではないでしょうか?だから料理下手?とか言われるのだと思います。 私は上が入園して、すぐに下が産まれたので、1か月過ぎたらバギーに乗せて幼稚園の送迎をしていました。その頃に一度食材の宅配を利用しましたが、使い勝手が良くなかったので、その頃料理好きでなかった私でもすぐに止めました。なので、その夕食の残りをお弁当にというのは、お弁当箱を開けたときにどうなんだろう?と思います。トピ主さんは同じものを夕食にも翌日の昼食にも食べていますか? 一度家事や料理、一日の生活等について、客観的に振り返られはどうでしょうか。

料理自体は美味しいの?

🐱
はる
まずくて残しているのでしょうか? もしそうならどうしようも無いですが、 昨夜と同じメニューが嫌なだけであれば何とかなりますよ。 夕飯で残ったおかずは、 お弁当カップに入れて一回分ずつ小分け冷凍します。 何種類か同じ様にしておけば、 夕飯のおかずと弁当のおかずが重ならない様にすれば良いだけです。 2~3回分のストックは必要ですが。 冷凍の仕方を工夫すれば、 冷凍庫から出しただけで昼には解凍できていたりします。 夏などは衛生的にも良いと思いますよ。

お弁当やめれば?

🙂
ぼんみ
最近って言うことは、昔とは変わったということなんですか。 忙しい状況だし、もうお弁当やめれば良いと思うのですが。 一日500円でも月1万でしょ。社食があればもっと安いし。 個人的には残り物を入れるのは無しです。 まずいから残るのか、わざと多めに作ってるのか分かりませんが・・・ 自分なら、まずい料理を食べるぐらいなら、自分で作りますけどね。

自分の分も作ってみる

🙂
さんぴんちゃ
ご主人と同じ内容のお弁当を同じ時間に食べてみてはどうでしょう。 味付けや取り合わせ、時間の経過からくる変化など、問題点が見えて来るはずです。 お弁当の本を1冊、完全制覇してみるのも良いと思います。

返信ありがとうございます。

🙂
クマ好き トピ主
おばちゃんさん・はるさん・林檎さん>確かに、青物野菜等をそのような使い方をすれば、大分、楽になるし、昼食も作る方法、やってみます。 そして、味なんですが、夕食の時も美味しいと言ってくれてますし、お弁当も残さず帰ってきますので、味は大丈夫かと。。 主人との一緒の時間は、休日なら、沢山あるのですが、平日は、就寝、お風呂以外で計算したら、2~3時間くらいですかね。。 しかも、子供は、寝てますし、夜泣きの時は、母乳をあげてるせいか、全然起きないですし、起こしたら、折角休んでいるので、休ませたいので、申し訳ないとおもい、あえて、起こしません。 色々、試行錯誤して、頑張ってみます。 みなさん、ご回答ありがとうございます。 来週から、頑張ってみます。

好きなメニューを聞いては

🐱
お弁当のみならず、夕食も残されるんじゃ、精神的にキツイですね。 ただ…夕飯で残す、というなら、そのおかずは苦手、嫌いなものなのでは。 で、嫌いなものが弁当に入ってたら、やっぱり残すでしょう。 むしろ、ご主人の好きなおかずを聞いたらいかがでしょうか。 いくつかあると思うんです。これさえ出しておけば機嫌がいい、というおかずが(爆) もちろん、毎日毎食じゃいけませんが、週一出せるものが5、6品あれば、一週間回せるわけで。 もうちょっと、ご主人も具体的に何食べたいとか、いつもより塩辛いとか言ってくれるといいんですけどねぇ… あと、弁当におかず5品は、そこまでしなくても良いのでは。 ご飯、肉魚卵1品か2品に、野菜系、箸休め(隙間詰め物)で良いのでは。 だって、一汁三菜でしょ。おかず3品でいいのよ。 手を抜くなら、メニューより品数、一から手作りでなく既製品に置き換え、の方針がいいと思います。

作りすぎるという意味でしたか

🐱
レス拝見しました。夕飯が残ると書いてあったので、食べ残されるのかと思い昨日はレスしましたが、完食された上で意見があったんですね。失礼しました。 続けて2食、数日、同じものを食べたくない人もいますから、それではないですかね。私の夫は食べたがらない人です。味より、飽きるみたいです。

詳しく聞くと。。

🙂
クマ好き トピ主
皆さん、返信ありがとうございます。 最近になって、主人の言う、“ちゃんとした料理”の意味がわかりました。 やはり、主人の祖母のように、一度の食事に何品も出すということでした。 3人だけの家庭で、1人は乳幼児です。 それは、今よりももっと残りますし、少食の私達では無理なことが目に見えているということと、お弁当に関してもそうなってしまうと、うちの頭の中にあるレシピでは無理があると伝えて、納得してもらいました。 なので、今の処、色々作り置きをして、冷凍したりする案を起用して試行錯誤しました。 そうするようになってからは、文句が減りましたので、取り敢えずは、それを続けて行こうかと思います。 子供に至っては、後追いをするので、目を離せないのが困ってますが、お昼寝をした時がチャンスだと思い、なんとかやってます。 まぁ、相変わらず、私の睡眠時間は少ないですけどね。。 1日4~5時間くらいですが、夜泣きと授乳がありますので、しっかりとした睡眠ではないので、理解してもらって、頑張ってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧