本文へ

人生とは

レス14
(トピ主 0
041
しろ
ひと
綺麗な文章にはならないと思います。すみません。
自分は大学1年で、今人生を諦めかけています。
というのは、やりたいことまたは、なりたいものがないのです。高校の同級生や、大学の人たちは、自分のやりたいこと、なりたいものに向かって頑張っている人が多くとても羨ましく思えます。

自分は、高校の時はとりあえず目標は大学に入ることを目標にして頑張っていたのですが大学に入ったところでやりたいこともなく、その目標が終わって次に何をすればいいのかも分からないまま今を過ごしています。両親にはその話をして、このまま大学にいても意味はない、無駄にお金を使うだけだと言ったのですが、とりあえず大学には居ろと言われました。

将来、大学を卒業するのとしないのでは大きな差があることは十分に知っています。でも、友達はいなくて、サークルにも入っておらずただ休日は家に引きこもって居るだけの自分に将来つける職というのはあるのでしょうか。周りからは進んでやらなくちゃいけないとか、入りたくても入れなかった人がいるとか言われるのですが、自分がやりたいと思ってやったことは今まで全て失敗して(大学受験も最後の最後でようやく第8志望ぐらいのが受かった感じ)今から何か望んでも失敗するのは分かっているし、わざわざ失敗する道を選ぶ必要はないのかなと思います。
今、こんな生活を送っている自分はこれからどうすればいいのでしょうか…

ランキング

レス

甘ったれるのもいいかげんにしなさい。

🙂
社会人30年
正直言って、なにを甘ったれた夢をみているのかと 怒りさえ覚えます。 あなたがなりたいものがない、だからなんなんですか。 あなたは大学を卒業して、独り立ちして、 生活しなければならない、生きていかねばならないんです。 やりたいことをやって生活している人なんて ほんの一握りです。たいていの人は、日々生きていくために 仕事して生活費を稼いでいるのです。 あなたは甘えているだけです。子供です。 どうせうまくいかないとかぐちぐち抱えていても 何の言い訳にもなりません。 正社員じゃなくても、バイトで食いつなぐ。 どんなに低収入でも最低限生活費を稼いでください。 貧乏が辛ければ、収入を増やす方法を自分で考えて 行動してください。 最近みた、言葉を贈ります。 「人生の答えは、考えてもみつからない」 ひとりでもんもんと悩んで考えても、 そこに人生の答えはないんですよ。 自分で稼いで、自分で生活してください。 夢見る夢子にしか思えません。

「人生とは?」の答えにはならないけど…

🙂
私も新入生
今、6月かぁ。 全国であなたと同じように思っている大学一年生は意外に多いのだと思います。 私も昔そうでした。 第一志望、第二志望も大学受験に受からず、仕方なく行った大学ではやる気が出なくてね、友達を作る気にもなれなかった。 小町のトピでもたまに見かけるようですよ。 検索してみて。誰もが希望した進学をしてるのではないようよ。 私は他大学の面白そうなサークルに入ったのだけど、そんなのもあり。夏の前だし、まだ間に合う!でも一定の行動力はいるかな。 私は実は今、いい年をして勉強中です。 単位、成績、資格取得。現役学生の時にもっとしっかりやれば良かったなぁと心から思うよ。 大学再受験が出来ないとしたら、しっかり今の状況を受け入れるのが第一。 「あの大学行ってたらな~今頃は楽しんでたはず~。は~っ」 で止まっているのが今のあなた。「人生」なんてちょっと大げさ。 楽しいことって社会人になってもあるし、おばさんになってもあるのです。 「よし、この大学で、真面目に頑張ろう」 と決心するだけ。 一番そうすればよかったと出来なかった私が思っています。

今すべきこと

🙂
タロ
無事大学を卒業して就職することです。 誰もが夢を持ってそれがかなって居るわけでもないし、 生活のために働いています。 自分で稼いで独り立ち出来て一人前ですから それを目指して頑張ってください。 趣味などもないですか?好きなスポーツなどもありませんか? お金があれば色々出来ますからまずは働くことですね。

今の時代はよく解りませんが

🙂
夏子
高校や大学で自分が将来やりたいこと、なりたいことなんて考えた ことはないですよ。 今の学生さんは、そういうことを考えている人が多いのですね。 やりたいなりたいことを社会人なってやっている人は多いのでしょうか? 私の時代はまずは安定した職業に就くための勉強という感じでしたから そういう会社に入れるよう勉強をしたと思います。 会社に入ってもどういう職種も解らないままで入社しても色んな部署で 色んな職種の仕事を経験して来ました。 それも人生の肥やしにはなっていると思います。 学生さんなので今はしっかり勉強することだけを考えたらどうですか?

リア充の罠

🙂
50代主婦
今の教育の歪みだと思いますね。「やりたいことをやれ」「成りたいものに成れ」「楽しめ」「喜べ」「充実しろ」 そのタイプの人はそうすればいいだけで、大部分の人間は特になにがやりたいとかでなく日々ぼんやり生きています。 喩えるなら、今日おれは〇〇が食べたい!という希望はなくても、出されたご飯を文句もなく食べてそこそこ満足している人が大部分ということです。自分が希望したものしか食べちゃいきないんだったら、みんな飢え死にしてしまいますよ。 とりあえず与えられたものを食べときゃいいんです。 人生なんてそんなものですよ。 トピ主は飢え死にする寸前までいったことがないから、目の前のご飯のありがたみが分からないのでしょうね。 大学辞めて仕事も何をすればいいのか分からないって言って引きこもって親からも扶養してもらえなくなったら、あの時辞めてしまった大学が美味しかろうが不味かろうが食べておけばよかったんだって気づくでしょう。 それとねえ、他の人たちは充実しているように見えるけど、そうでもないですよ。 よく言われるのはFB。全然、現実と違いますよ。 夢があるって素敵だけど達成できるとは限らないでしょ。夢と現実のギャップに悩む人もまたいるわけで、悩みどころが貴方とは違うだけですよ。 それからトピ主さん、「自分がやりたい、なりたい」だけって、めちゃくちゃ自分本位ですね。 息しているだけで世の中のお世話になってるんだから、今後は少し世の中に恩返しする方向で考えたらいかがです? 「自分でもこれならやれる、なれる」で考えてもいいですね。他人目線で自分が期待される役割を果たすようにすれば、それがいつのまにか自分の遣り甲斐になっていたりします。 受け身の人生観でもいいんですよ。

焦らないで

🐧
サラダ
しろさんのお気持ち、よく分かります。 私もしろさんと同じような悩みにぶつかることがあります。 何度か繰り返して、私にようやくわかった方法があります。 それは、順番に選択肢を整理するということです。 一番目→生きるか死ぬかの選択があるとき、私達は大前提で「生きる」を選びます。(これに迷っているときは、睡眠時間を増やしたり、本を読んだり、おいしいものを食べたりして、どうか「生きる」気力を取り戻してください) 二番目→「生きる」ならば、今後生きるためのお金は、どう得るか。 自分で働くならば、大学は卒業すれば無難です。文章を読む限り、しろさんが働ける場所は、世の中に必ずあります。少しでも条件のいいところに就職するために、就活は早めに始めましょう。 働く意欲すら危ういときは、いつまで親に頼れるか、具体的にかんがえましょう。院に行ったり、留学したり、自分を高めつつ、猶予を伸ばすのもありです。 三番目→お金を得る方法か分かったら、どう生きたいか考えましょう。 自分に生きる気力と働く場所があった場合、どう生きたいか、何を楽しみにしたいか。休日はどう過ごしたいか。 私の経験から、いまのしろさんの悩みのなかで、大学を辞めてしまうのは、危険だと思います。なぜなら、大きな決断のわりに、得るものがはっきりしないからです。 私も大学時代、しろさんと同じ悩みで、まずアルバイトを辞め、部活、ボランティア、全部やめてしまいました。 そういうときって、ひとつ辞めると、芋づる式に、辞めていってしまうのです。 体制を立て直すには、辞めたときの何倍もの力を必要としました。 ぼんやり嫌でも、きつくても、ごまかしつつ続けていくことは大事です。 いまの状況が不満なら、そのエネルギーをパワーに、資格取得や、体型維持など、自分を高めていきましょう。 自分にあった就職先が見つかれば、社会人、本当に楽しいですよ。

大丈夫、あなたは多数派です

041
青葉
やりたいことがなくなりたいものがない人は、 やりたくなくてもなれるものになるしかないんです。 大丈夫です、大多数の人がそうですから。 やりたいことをやろうと思ったらそれなりの覚悟が必要ですし、 なりたいものになろうと思ったらそれなりの努力が必要です。 やりたいことをずっとやり続けられるか、なりたいものに実際なれるかわかりませんし、 それはそれで結構大変なので別に羨ましがることでもありません。 あなたはとりあえず今は大学を無事卒業できるよう勉強すればいいのであって、 今後は就活を頑張って内定をもらえた第8志望くらいの仕事に就けばいいんです。 後はそうやって食べて行きながらいかに自分で人生を楽しむか、それでいいんです。

自分の中の好奇心に目を向けて

🐧
manaminion
虚しさがとても伝わってきます。 あなたの真面目さが、「皆と同じような」「こうあるべき」人生を歩むことだけを「正しい」ことと限定してしまい、心の枷にしてしまっているのでしょうか。 今やりたいこと、なりたいものを決めてしまう必要はないのです。 なぜならあなたは、この世界を、まだ何も知らないからです。 親ツバメから餌を貰いながら、巣の周囲だけを見て不安がっている巣の中のツバメの子のようなものです。 興味を持てるものが本当にありませんか? 人と違うから、流行りじゃないから、誰も共感してくれないからと、その興味から目をそらしていませんか? 外が怖いのなら手あたり次第に本を読んでみませんか? 自立したいと思うなら、アルバイトでもはじめてみませんか? 人の評価や意見を気にせず、自分の好奇心の赴くままに、自由に動いてみませんか? あなたが「規範通りの人」である必要はありません。 失敗することは悪でも不幸でも恥でもなんでもありません。 いちばんの不幸は、せっかくの人生を無為に生きること。 「何にも挑戦することなく一生を終えること」です。

何か? 深く考えたことはありません。

🙂
Le blanc
貴方は何も遣りたいものが無くても、第8志望の大学に進んでいます。普通の若者なら、おそらく第4志望当たりで受験を断念するでしょう。そう、貴方はとても粘り強い性格なのです。貴方自身自覚していない目標があったからこそ、貴方は第8志望まで頑張れたのです。 私が大学(院)に進んだ理由-目標と言い換えても可-は極めて単純です。安定した職に就き、稼ぎ、腹一杯食べたかったからです。もう、50年以上前のことです。今は自適な老後生活をしています。 昔も今も、医歯系学部を除いて、大学に進んだ大半の者は明確な人生目標なんて持っていないとお思います。例えば、工学部機械工学科に進んだ者は自動車メーカーに、理学部数学科に進んだ者は金融機関に就職するといった類です。学んだ延長線上にある職に偶々就いただけです。 貴方の選考分野は分かりませんが、貴方も卒業する学部学科の延長線上にある職種に就くでしょう。このままだらだらと今の状態で流れていけば、普通のサラリーマンに成れるでしょう。 人生は諦めるものではなく、実践するものです。大学で学びたくても進学できない者、貴方のように学びたくなくても進学できる者、貴方は幸せです。このまま流れされて行く人生も良いかも知れませんね。

取りあえず一流企業入りを目指して

🐱
neko
まだ大学一年でしょう? そんなにやりたい事が満ち溢れた学科を選んだのかしら…。 『友達はいなくて、サークルにも入っておらず、休日は家に引きこもる』 これは別に全然構わないですよね? 大学は友達を作る所ではなく、サークルに入る所でもなく、 休日は何をしていようと構わない所ですよ? ただ一つ勉強することが大学に行く意義です。 私は芸術系の大学に行きましたが、全く畑違いの銀行からの求人も来ていました。 全く畑違いの職種を選ぶ人もいましたよ。 大学では芸術の勉強をしたかったが、就職は別だという訳です。 将来の職業に向けて大学や学科を選んだ方が無駄がないというだけで 大学でやりたい事を見つけてもいいし 社会人になって大きく方向転換する人もいます。 ま、取りあえず、良い会社には新卒で入るのが楽なので 今から一流企業を目指しておけば宜しいかと思います。 その為に今から何をしたらいいのか調べて実行なさいませ。 あなたにやりたい事が出来れば、そちらに行けばいいし なければ良い会社に入って高待遇で働けるようになればいい。 そんな感じで大学生活を過ごして社会人におなりなさい。 あなたはちょっとやりがいを求めすぎ。 みんなやりがいがあってバリバリ働いている訳ではない。

人生100年時代ですよ

🙂
都民
その歳で諦めているのは、やはりまだ子供です。 人生は、ただ曲がりくねった道を行くのみ。 そこで喜怒哀楽いろいろあって、みんなが幸せを掴めるわけじゃありません。 だから幸せを掴むように努力するんです。 それすなわち「人生」です。 まず自分の生活費を稼ぐぐらいにはなりましょう。 学校と違った世界や働くことの経験をすれば、大人に成長するはずです。

充分に頑張りましたよ。

041
トピ文を読みました。 真っ直ぐなお嬢さんなのだろうと思います。 だからこそ必要以上に受験に失敗したという思いに苦しんでいるのでしょう。 今はどこの大学も受験性が激減しているので入学者のほぼ半数は推薦入学の時代です。結果、一般受験のレベルは高くなります。 多くの学生が安易に希望の学部でなくても大学の名前さえあればと目指しもしない学部に入り卒業までの時間をを学業でなく、バイトと部活に費やしていくのです。 それを賢いと思っている人の方が多いのです。 それなのに妥協せずに果敢に受験して、結果、自分を責めているトピ様も、応援してくださっているご両親様もすごいと私は思います。 ただし、問題は学部です。大学は本来学問を学ぶ所ですから、自分の学びたい内容のある学部であることが必須です。 そこさえ違っていないのであればたとえ8番目でも全然OKでしょう。 若し、学部が異なる時には教養課程を取り終えた後で転部すべきです。もしくは、専門性が高い場合は大学に早々に転部の相談してみれば良いと思います。 大学だって向上心のある学生が欲しいのです。 我が家の子どもたちはみな運動をしていて、大会に出たりしますが、負けることにかなう教師はいないのです。 なぜ負けたのか、何が不足していたのか、どうすればよかったのか、人生は挑んだ人にのみチャンスをくれるのです。 トピ様より長く生きてきた私には今がトピ様のチャンスの時だと分かります。 自分を否定するのはもうやめにして、今は十分に頑張った自分を受け入れて前に進んでみませんか? 今自分の置かれている状況を是として、向う方向を決める時だと思います。 大学にある留学制度を利用して海外にいくのも良い経験です。 持ち前の度量を生かして下さい。

生きがい=仕事じゃなくてもいい

ヘムレン
トピ主さんのお母さん世代のおばさんです。 おばさんは常々思ってきました。人間も生物の一つ、ご飯を食べて生命を維持すればいいのだ、ってね。 ただ、残念な事に、他の生物と違う部分は、その「食べる」という事には「お金」が必要だ、ということ。 なので、「食べる」ために最低限「稼ぐ」事は必要です。そうして日々生きていく中で、おいしい物を食べたり、面白い映画を見たり、欲しいものを買ったりしながら、過していけばいいんですよ。難しく考えなくても。

人類はそんなに目的をもって生きる進化をしていない

🐤
あげぱんだ
人類誕生後、なりたいものになれるようになったのは、この100年が良いところですよ。 息子が小6で同じことを言っていた時は、 「私も未だに同じ。ただ、やりたいことが出来た時に選択肢が広がる道を選んでいたほうが後悔しない可能性が高いことは、数十年先を生きている者として分かる。」 と言いました。 たぶんみんな同じです。 同じように、ある程度仕方なくある程度義務的に、でも少し楽しみを見出しながら、前に進んでいます。時間の矢は前にしか進みませんもんね。現実にあるものを否定するよりも、楽しんだ者が勝ちですね。 あと失敗する道を選ばなくても、どうせ、あなた大したことしないんですよね(失礼承知です、大したことしているなら反論してくださいね)。 じゃ、何かしたほうがまだ「あの時失敗したけど目一杯努力して頑張ったのは自分で知っている」と前向きなモチベーションのネタになるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧