本文へ

町内会、入りたくない

レス41
(トピ主 0
🙂
りく
話題
母子家庭です。生活保護にならぬよう必死で働いてますがお金は苦しく子供たちがお腹一杯食べさせてはあげられません。外食も3年でたった一度だけ。 町内会に入りたくないです。 経済的にも労働的にも限界です。 賃貸なのでなんとか逃げてきましたが、来月、集会があるから参加するように言われ困っています。ごみを出せなくさせると脅されています。 仕事を休んだらくびになってしまうかも。 子供の参観日すら行ってあげられないのに、なぜ、集会に(涙) お酒を注ぐ若い女性が必要なのよと年配の女性に言われ悲しい気持ちです。

ランキング

レス

偉いです。家の事情を、話す。出席したら無職の可能性の事も。

🙂
ばっば
全て、見えやプライド捨てて、話しましょう!家の事情を。町内会は、必要です。独身なら、まあ、いいかと思います。子供があり、学校へ通っているなら 子供の為にも必要です。事件や事故発生したなら、矢張りご近所付き合い、大切です。全て話し貴女に、出来る事をと思います。

夜も仕事ですか?

041
子持ちアラフィフ
そういった町内の集会って夜じゃないですか? 別に休まなくても早退か遅刻でいいのでは?

なにそれ?

🙂
ねこむすめ
その年配の女性の言ってることが、「集会に出ろ」と言われてる理由ですか? 「お酒を注ぐ若い女性が必要だから」 そのレベルの低い町内会ってどこですか。 その町内会に住んでる若いママさんたちは、みなそうやって 同じ町内に住んでるオッサンたちの酌の相手をさせられてるの? ありえん、ありえんレベルの低さだ。 一度役所に相談してみてください。 町内会に入らない時のごみの出し方など教えてもらえると思います。 回覧板が回ってこないなどのデメリットは確かにあると思いますが、 無理をして、そんな人たちの集まりに付き合うよりマシだと思います。 地域にもよるし、町内会にもよりますが、そういう「圧力」はあります。

おかしな町内会

🐱
ぷ~さんパン
コンパニオンが必要ってことなの?変な町内会だね。 町内会費で飲み食いかい とんでもない町内会だね。 そんな町内会入らなくてもいいよ。 たぶん脅しだから、町内会長さんに判ってくれる方なら、事情を言って町内会から抜ければいいと思うよ。 ゴミでいやがらせするのならば、市に言えばいい。 地方税でゴミは賄われてますから、町内会は本来口出す権限無し。 問題あれば、市にきこう。 私の町内会は会費は年間で3千円。あまり行事のない町内会。運動会とかはあるがほかの町内と合同でやります。 ところでトピ主さんは町内会の何かやってますか?班長か組長か何かやってます? それなれば会合があるけど やってないのに集会があるって変だね。

行政へ相談

041
たんぽぽ
ゴミの収集は行政の仕事ですから役所に相談にいきましょ。 ごみの収集場所に関しては 役所と町内会との相談で取り決めされているだけです。 >ごみを出せなくさせると脅されています それなら 町内会未加入世帯のゴミ置き場を役所に指示してもらえば? エール押しときます! お身体を大切にしてくださいね。

役所に相談

041
は~たん
ゴミは出せますよ。 役所の担当部署に相談してみてください。 町内会に入ることがゴミ収集の条件ではありませんよ。 脅されて困って居ると正直に伝えたらどうですか? 町内会も入る義務はありません。 年配の女性に言われても お酌のために仕事を休む必要なんてないです。 今は町内会がないところも多いのですよ。 勘違いな年寄りを喜ばせるためのものではないですしね。 入りませんと言いきれば大丈夫ですし ゴミのことを持ちだされたら 市役所に相談しますといえばいいだけのことです。

町内会の総会でしょうか?

🐱
猫耳
集会は昼間なのですか? 逃げていても仕方ないので、町内会長に会って、事情を説明したらどうですか? 交渉次第で、加入しなくても済むかも知れないじゃないですか。 >お金は苦しく子供たちがお腹一杯食べさせてはあげられません。 トピ主さんとお子さんはお幾つですか? これが本当なら、何か市の援助を頼んだ方が良いのでは? >ごみを出せなくさせると脅されています。 これは、脅しじゃなくて正論の可能性もありますよ。 ごみステーションが町内会の管轄だったら言い分は正しい。 場所によっては鍵付きのところもあるでしょう? 設置にもお金が掛かっているし地代が発生しているかも知れません。持ち回りで掃除する場合もある。 町内会に入っていないのなら、本来は回収車に直接渡すか、焼却場に持ち込むかじゃないかな。 >お酒を注ぐ若い女性が必要なのよと年配の女性に言われ悲しい気持ちです。 これに噛み付く人が沢山出そうですが、たぶん冗談半分というか「取り敢えず顔を出して」という意味だと思いますよ。 年寄りの言うことなので、あまり本気にしなくても良いと思います。 とにかく、交渉あるのみ。

どんな働きかた?

041
さえこ
町内会より、子供にお腹いっぱい食べさせられない事の方が気になります。 働いていて、子供手当てもありますよね? とにかく、行政に相談しましょう。 町内会にも現状を説明したらどうですか? 世の中色んな人がいますが、中には理解してくれる人もいると思いますよ。

嫌だーっ。

🙂
にゃお
くくくお酒を注ぐ若い女性が必要。 そんな集会行かなくていいですよー。 町内会には入ってますが、ここには酒の席なんてないです。 集会はありますが、出るのはペットボトルのお茶だけです。 それも、期限ギリギリの廃棄用のやつです。 会費は月に200円です。

なんじゃその町内会。

😨
黒淵
キャバクラか! と、突っ込みたくなるよね。 そんなお酌するのに 若い女が必要なんて あり得ない。 いつの時代の何処の町内会? 市でも区でも 生活相談室があると思うので 実情を訴えようよ。 町内会は強制ではなく任意の筈。 おじいさんのお酌をする為の 会では決してない。

最高裁判決・個人の自由

🙂
totto
「お酒を注ぐ若い女性が必要」にびっくり仰天しました。 トピ主さんが無理に入る必要はないと思います。 最高裁判決で、町内会は任意団体なので 入退会は個人の自由だそうですよ。 年会費もバカに出来ないほど高額な地域もあるし、それに 手間暇掛けて何回もの集金もあります。 私の地域では年間会費2400円。 他にも募金が数回。(任意で300円程度) お当番宅ポストに入れるので楽です。 お当番はそれぞれの領収書を会員宅のポストに入れるだけ。 一々、「何日・何時頃に集金に伺います」と前もって電話する 地域もあり、これには友人も悲鳴を上げていました。 同じ市内なのに我が地域の場合と大きな差があります。 盆踊り大会やお祭りなどに駆り出されることもなく、それでも やはりお当番が回って来ると億劫です。 ただ、災害などで避難した場合、会員外でも救援物資などを受け 取って良いのかが分かりません。 人道的観点からも差別はされないと思っているのですが…。

へんな被害者意識ですね

🐧
おばはん
町内会長さんちに行ってちゃんと事情を説明しましたか? 何も話し合いもせずに「脅されている」とか被害者意識に凝り固まってるんじゃないですか? 町内では、自分の出来ることをやればいいのです。 「仕事を休まなければならない集会には出られない」とか、「金のかかる飲み会は経済的にムリ」とか、「町内会費が払えない」とか、ちゃんと話しに行けばいかが? 相手に理解がないようなら、町内会に入らなくて良いですよ。

入らなくて良い

🙂
さとー
任意団体なので入らなくても問題ありません。 賃貸とのことでマンション・アパートでしょうか? であれば、共有のゴミ捨て場があるかと思うので ゴミについては心配しなくて良いです。 今後も断るのが面倒なのであれば ハッキリと町内会に入る気がないと言ってしまいましょう。 正直に母子家庭で仕事とかあり厳しいと言っても良いかも。 それでも引き下がらないようなら仕事クビになったら責任取ってくれますか!的に。

上手く頼る

😢
パートおばさん
ご近所さんの質にもよりますが、 現状を洗いざらい話し合うためにも 集会は子連れで参加してみては? 困ってます、大変なんです、今日だって何も食べさせずにここに連れてきたんです! と、大変オーラを見せつけましょう。 やつれた格好、出来れば遅刻してバタバタ登場もインパクトあります。 ひとりで煮詰まるのは良くありません。 同情されるのは嫌かもしれませんが、大変なこの時期はご近所さんを味方にしたほうがいいですよ。 バツイチ子持ち、実家無しのおばさんより。

自治体に相談。

🙂
くう
自治体に、相談しましょう。 ゴミは税金で、自治体が回収しています。 なので、町内会を通さなくてもゴミは出せます。 地域の条例を調べても「ゴミは町内会を通さないと出せない」 という条例はないはずです。 絶対に、ありません。 町内会は、強制参加制ではないからです。 (町内会の前身は戦時中の「隣組」で、これは強制参加だったので  今も誤解している人は、お年寄りを含め、多いです。) 町内会に出来るのは「町内会のゴミ捨て場」には出せなくすることだけです。 自治体も、町内会に任せておいた方が何かとラクなので 難色は示すかもしれませんが、強気、 または現状の窮状を訴えて泣き落としモードを使っても説得しましょう。 ゴミ捨て場の管理は必要と分かりますが、 懇親会とかなんたらセミナーに強制参加とか、形骸化したお祭りとか 町内会には余計な活動が多すぎます。 会合は必ず昼間だし。 一家にひとり、専業主婦がいた時代の名残なのでしょう。 本当に時代錯誤だし迷惑ですよね。

市役所に相談してください

🐤
ぽよこ
まず、町内会に加入するかどうかは 個人の自由です。 支払うお金がないのなら、加入する必要はないと思います。 ゴミを捨てられないと言われたという旨を 市役所に相談し、どうしたらよいか問い合わせてください。 (たぶんゴミを捨ててはいけないとは言わないと思います) その話の内容をきちんと町内会の方にお話して ゴミ問題を解決したら良いと思います。

断ります

💡
きらり
 賃貸人なので町内会に入る必要はありません。 大家さんが払えばよいと思います。  トピさんは「自分の生活を守るのに精いっぱい。 余分なお金があれば自分の子供に食べさせます。」といってきっぱり断るしかないでしょう。  トピさんが守るのは自治体ではなくお子さんです。

相談

🙂
こっぷり
相談しまくって、味方を作る。 例えば大家さんに、町内会を強制されたら仕事に支障が出る。うちはこういう事情で参加できないし、会費も払えない。どうしてもと言われれば引っ越ししなくてはならなくなると。 他にも、管理会社、近所の知り合い(当てにならないかな)、市役所(町内会とは関係ないけど、何かいい案を貰えないか)、弁護士の無料相談、会社の先輩、上司など。 法的には、町内会は任意の団体だから入らなくていいのです。 任意の団体といったら、サークルとか、宗教とかと同じ様なもので、しつこく勧誘してはいけないと思うのですが。 ゴミについては市役所などに相談しましょう。 私も町内会に入っていないけど、ごみは普通に出しています。 市役所にも入らなくていいと確認を取り、担当者の方は町内会の酷い対応に憤慨してくれました。管轄外なので何もしてあげれませんが、入らなくていいですよと。 ただ、住みづらくなると心配ですね。 あまりにも酷い時には、いつか引っ越せるように対策を考えて、次は変な人のいない所に住めるといいですね。

法的な入会義務なし、前向きに

🐴
元町内会長
 ゴミ処理は自治体の責任なので、しっかり準備して回収車が来た時直接持って行けば問題なしです。家庭内のゴミはその都度しっかり処置しておけば驚くほど容積が減るので毎日でなくても大丈夫です。  防災や防犯などについては、町内会所属の有無を問わず恩恵に浴する訳ですから、会長なり会計なりに話して当該経費の負担だけはすべきでしょうね。  私は170世帯ほどから成る町内会長をしていました。経済事情、勤務時間、家族構成、年齢、健康状態その他から、町内会所属が確かに負担と思われ、かつ所属を尻込みする人には、上のようなことを話し、所属しないでいいから応分の負担だけはするように説得、結構円満に行きました。自慢ですが「負い目がなくなって」、と感謝してくれた人もいます。  法的には入会義務はないのです。会長や町内会の「幹部」が話のわかる人ならいいですね。実情を冷静に話して、可能な範囲で「参加」というのはどうでしょうか。明るく、粘り強く、前向きに行きましょう。  ご一家のご健勝を祈念します。

自治会に義務はありません

🐤
腸内回
ゴミを出せなくすると脅されたら、可能ならそれを録音して市役所の環境事業部に町内会の加入を強制する手段としてゴミ収集を盾に使っていると苦情を入れ、今後は戸別収集にしてくれと依頼できます。 また、入会強制の件ですが、地域の総括会長にこのトピに書いたことそのままを文書にして、そのような脅迫行為や強要をやめて欲しいと申し入れすればよいです。 この手の問題は文書でやりとりして事を荒立てないとなかなか解決しませんし、自治会不加入で何らかの嫌がらせをすればそれは犯罪になります。

強さが必要かも

041
びびん婆
ウチの町内にも母子家庭の方がいますが、町内会に入っていませんよ。 最初から「入りません!」ってスゴイ迫力だったらしいです。 町内会の役員のおばちゃんがビックリしていました。 ごみは行政だから、大丈夫なのでは? 「ごみは町内会とは別ですっ!」って母子家庭ママが怒鳴ったそうです。 全く挨拶もせず態度は最悪で町内の人から大変嫌われていますが、ちょっとでも仲良くしたら町内会に入れられるのではないかと思っているのかもしれません。 嫌われても自分の生活を守るという強さが必要なのかもしれませんね。

断固拒否で

041
ひなた
うちの町会も男の人にお酒を注ぐようにと言う女性達がいます。 祭り、敬老会、総会の後など。 本当に嫌です。 仕事より役員の用事を優先しろとはっきり言われたこともあります。 暇で元気なお年寄りは本当に厄介。 ゴミ捨ては役所に相談しましょう。 町会に加入していなくても捨てられます。

子供を守って

🙂
りり
出来るなら町内会に入った方がいい。 地域や皆の役に立てるから。 でも自分の家族を犠牲にしてまですることではないと思う。 町内会はいろんな考えの人がいます。 ある人は、入会するだけでいいから、回覧板を次に回すだけだから。 ある人は、母子家庭だったら、役も免除するから。 その言葉はその場だけのこともあります。 組長くらいならなんとかなっても 役員になったら夜参加するだけじゃすまないです。 不平等になるからと、どんな人でもまわってきます。 町内会はただ入るだけじゃなく、先に大役もまわってきます。 もうすこし子供が大きくなるまで入らない方がかえって お子さんに心穏やかに接することができるんじゃないかな。

自治会は任意団体です

🙂
年寄り
どのような田舎に住んでいるかわかりませんが、自治会運営に疑問を持ったので調べました。 ゴミは自治会でなく市町村でやっているので関係ありませんが掃除などはやらなくてはなりません。 町内会(自治会)は田舎では習慣として強制的加入を求められますが法律で規定(規制)されていない任意団体なので入る出るは自由で加入を強制できません。 だだし現実的にはまだ古い習慣が残っていて役員が会費で飲食したり仲間外れ的な行為をすることがあるようですが原則は任意団体であるということです。 自治会費(町内会費)の額も高価なところからいろいろあるみたいですが貴女自身ではっきりした態度をとれるかが問題です、家庭の事情などでどうしても入れませんがゴミの掃除当番などはやりますというしかないような気がします。

出来ること、出来ないこと。

閑話暇人
先の方のレスにあったように、町内会長さんに相談して下さい。婦人部?の中には妙な意識を持った人も時々見かけますが、正直なところ押し付けは迷惑でウンザリです。 会長さんや長年役員をしている方達は、町内会の現状を理解しているはずです。無理強いはしないと思いますのでトピ主さんの現状を訴えて下さい。 これで話が進まないようでしたら、地域の民生委員さんや、区議さんに相談してみるのもひとつの手です。

賃貸なんだから

💔
ちーとす
【オーナーに伝えておきますね】だけでいいと思う。 ひたすら オーナーに伝えるとだけ言うのよ。 出ることはありませんよ。

でもインターネットをするお金はあるんですね。

🐧
サラリーマン
パソコンしかり、接続料金しかり。 そのインターネットで、法律相談できるところを探してみては如何でしょうか。

役所に相談は駄目です

🙂
町内会?
役所に相談するという書き込みが見られますが、元々法律的に定義されてないので一切関係ない(巻き込まれたくない)ので相談には乗ってくれないと思います。 役所とすればどちらの肩を持つわけにはいかないので関与できないのです。 理解のある人が周りにいれば良いのですがご自身の覚悟の問題になります、自治会(町内会)入会拒否の人は彼方此方にいるので調べてみるのもよいと思います。

波風立てない方がいいのだけれど

🙂
くう
理想は町内会で事情を説明して理解を得るのが 一番いいのは誰でもわかっていると思います。 でも脅してまで入会を迫り、 女性をお酌要員にする町内会なんてろくでもありません。 年配女性の言葉は、翻訳すれば 「私も散々我慢してお酌してきた。  もういい加減解放されたいから、あなたが入りなさい」 「あなたが私と同じ我慢をしないのは許せない」 ということです。 こんな質の低い町内会なら、 花見だのなんだのってバカバカしい集まりのたびに声をかけられて 爺様たちの隣に座らされ、欠席も、早退することすら許されないでしょうね。 入ったら最後、いきなり役員もさせられるかも。 関わらない方がいいです。 それと、町内会の件にかかわらず、自治体に相談することをお勧めします。 受けられる福祉資源を調べ、 子供達がお腹一杯に食べられない現状を説明して必要な援助を受けてください。 所得によっては公的支払いも一部免除されます。 日本の福祉は申請主義なので、役所に行って申請しなければ何も始まりません。 民間にもフードバンクなどの活動があります。 自助努力は立派ですが、助けを求める勇気も必要ですよ。

正直に現状を話せばよい

🙂
つっちゃん
生活が苦しく、お付き合いできないことを正直に話せばよいと思います。 それで無理強いされたら出る所へ出ましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧