30代後半の小梅と申します。上司の下に4人チームの小さな部署に勤めています。
上司は名目上の役職で普段はほとんど顔を合わせません。仕事はデータ分析やレポート、広報が主です。
私を含めた3人は業界で10年以上、この部署でも5年以上の経験があり、もう1人は事務を一手に引き受けてくれているパートさんです。
実は3名のうち2名が転職や出産で退職することになりました。もう少し先に産休を取り復帰する予定だったのですが、体調不良で急遽退職の運びとなりました。転職の人は以前から希望していて、よい職場が見つかったとのことでした。パートさんは期限切れで雇い止めになりました。
そこで後任が入ってくるのかと思いきや、年度末に近いのでよい人が見つからずとりあえず5人のパートを入れるので頑張って欲しいと言われ、戸惑っています。
5人は日替わりで出勤するそうで、うち3人は新卒、あと2人も業界の経験者ではなく、そのうちの1人は夏からしか働けないそうです。全員上司の息のかかった人たちです。
専門職なので派遣会社を通じて探せばそれなりに人が見つかるのは分かっているのに、上司は発言権を手放したくないのか自分の人脈にこだわって探したようです。
また、夏に入ってくる方は上司の秘蔵っ子だそうで、来年度からはその人がフルタイム勤務可能なので、とにかく1年間パートさんだけで頑張れと言われ、心が折れそうです。
未経験者1人に最低限の業務を教えるだけで数ヶ月はかかります。
5人の未経験者、新人社会人が日替わりで勤務すれば指導だけで1日が終わり、本来の業務がストップすることが目に見えています。
仕事自体にはとてもやりがいを感じていたので退職は今のところ考えていないのですが、こういう状況で1年間踏みとどまるにはどうすればよいのでしょうか。お知恵を貸してください。