本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大量に押し付けられた新人たちをどうすれば…

大量に押し付けられた新人たちをどうすれば…

レス11
(トピ主 1
041
小梅
仕事
30代後半の小梅と申します。上司の下に4人チームの小さな部署に勤めています。 上司は名目上の役職で普段はほとんど顔を合わせません。仕事はデータ分析やレポート、広報が主です。 私を含めた3人は業界で10年以上、この部署でも5年以上の経験があり、もう1人は事務を一手に引き受けてくれているパートさんです。 実は3名のうち2名が転職や出産で退職することになりました。もう少し先に産休を取り復帰する予定だったのですが、体調不良で急遽退職の運びとなりました。転職の人は以前から希望していて、よい職場が見つかったとのことでした。パートさんは期限切れで雇い止めになりました。 そこで後任が入ってくるのかと思いきや、年度末に近いのでよい人が見つからずとりあえず5人のパートを入れるので頑張って欲しいと言われ、戸惑っています。 5人は日替わりで出勤するそうで、うち3人は新卒、あと2人も業界の経験者ではなく、そのうちの1人は夏からしか働けないそうです。全員上司の息のかかった人たちです。 専門職なので派遣会社を通じて探せばそれなりに人が見つかるのは分かっているのに、上司は発言権を手放したくないのか自分の人脈にこだわって探したようです。 また、夏に入ってくる方は上司の秘蔵っ子だそうで、来年度からはその人がフルタイム勤務可能なので、とにかく1年間パートさんだけで頑張れと言われ、心が折れそうです。 未経験者1人に最低限の業務を教えるだけで数ヶ月はかかります。 5人の未経験者、新人社会人が日替わりで勤務すれば指導だけで1日が終わり、本来の業務がストップすることが目に見えています。 仕事自体にはとてもやりがいを感じていたので退職は今のところ考えていないのですが、こういう状況で1年間踏みとどまるにはどうすればよいのでしょうか。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

一人を徹底的に育てる

041
サフラン
均一に指導するのは無理なので、気の合いそうな一人を徹底的育てて戦力にする。

もうしていると思いますが

💢
ぺクぺク
アナタの危惧を上司に直訴すべきです。 ダメならさらのその上司に。 しておかないと、後で業務が滞った時に全てアナタの責任になりますよ。 しておいても、アナタの責任だと言ってくるでしょうが、 あの時言ったじゃないですか、と言えます。 (メールでも一緒に送っておくと、何月何地に言ったかの証拠になりますね) 誰に迷惑がかかるかと言うと、お客様です。 それが一番怖いです。

余り感情的にならないで

🐱
天邪鬼
上司が個人的な力を誇示しようとしているなんて思考は、 止めた方が良いですょ。 仕事は、自分の物ではなく「預かり仕事」なのです。 (オーナーになれば、違って来ると思いますが) トピ主んができる事は、「自分の体を労わりながら」 自分ができる範囲でお遣りになること以外にありません。 現在のトピ主さんの立場は、経験者として揺るぎのない ものではありませんか。 あるいは、誰でもできるような仕事、職種なのですか。 でなければ堂々とこの数年を乗り切られたらと思います。

失敗するのが目に見えているなら

041
勇気ある撤退
1年間乗り切る覚悟があるならよいですが体調を崩したり仕事で失敗すると転職に差し障りますので決断するならお早めに。

75点主義で

041
湯川
トピックス拝見しました。 トピ主さまの、仕事に関する責任感の強さ、大変さが伝わってきました。 私から、アドバイスさせて頂くならば、全てにおいて100点主義でなくてもよいのではと、思いました。 おそらく上司も、その新人だらけの職場に100点を求めていないと思います。 まずは、大切なお客様から、命取りにならないクレームを避ける新人トレーニングからはじめられては、いかがでしょうか? どんな方にも新人時代がありますから、よほどの事がない限り「大変申し訳ありません 新人なので」と言えば、大事にならずにすむのでは? とも思ってみます。 命取りにならないクレームを避ける作戦を、お勧めします。 応援しています。

雇止めのパートさんをスーパーバイザーに、1カ月だけ雇用

🙂
あああああ
雇止めのパートさんの期限は、今月末でしょうか? もし雇止めのパートさんが会社を恨んでいないようなら、スーパーバイザーとして時給を3割増しくらいにして 1か月間だけ短期で雇ってほしい、私だけで5人はとても無理ですと上司に泣きつくのはどうでしょうか。

業務が遅れて大丈夫…

kitten
高いプロじゃなきゃダメな仕事を、安いパートでしのげちゃったら、その上司のお手柄です まあ、代わりにプロの派遣さんが来るまで仕事は遅らせて、 ちゃんとプロじゃなきゃダメと周りに証明してください

感想

🙂
ねこめし
上司と交渉するしかないですね。 というか、3人のうち2人がやめて、事務のパートさんが雇い止めということは、トピ主さんしか残らないのに、5人のパートを日替わりって、実質1人の増員だけですか? 無茶苦茶な状態ではないですか?少なくとも一人くらいは派遣で専門職を入れないと、トピ主さんがパンクしたら職場はどうにもならなくなりますよ? 上司は自分が困るわけではないからそういう無茶を押し付けるのです。もっと必死になって上司に改善の要求を求めてください。 トピ主さんが居なければ職場は完全に機能を停止します。ということは、上司としてもトピ主さんが今辞めたら困るわけです。 ならば、トピ主さんの要望が通らないなら退職を突きつけて交渉することが出来るということです。もっと強気で行ってください。自分の身は自分で守らないと、大変な目に合うのは自分ですよ? また、交渉の手段としては、人員の増員以外では業務の一部カット又は移転が考えられます。 重要度の低い仕事はやらない。または仕事の一部を完全に外注にするなどを上司に通すことで仕事の負担を減らす手もあります。

私なら

🙂
もも
転職活動を今日にも始めます。 上司の上司または人事に相談しますが、小梅さんの上司が出世している上、その解決法で通るということは、会社自体に問題がありそうなので、 会社に相談して事態が打開しないなら、 或いはある程度は打開しても他に条件の良いところが見つかれば辞めます。 > 仕事自体にはとてもやりがいを感じていたので 転職しない理由がこれですよね? とてもじゃないけれど、今後そのやりがいは感ることは当面ないと思いますが。 踏みとどまれば一年後には以前のようになる保証はないというか、むしろその可能性は低いですし。 夏に来る上司の秘蔵っ子が、上司と懇意だからとえばるだけの使えない人間ならどうするのですか? そもそも自分の保身のためだけに業務が立ちいかないのを承知で無理難題押し付けてくる上司ですよね?仕事は出来ないか、関心がない方ですよね。その上司の秘蔵っ子なんて全く信用できないです。 私は転職は何度かしています(どの転職も大成功でした)。 経験的に言えるのは、環境や他人は変えられない、転職したほうが早いし、 沈みかかった船からは逃げるが勝ちということもあります。

ピンチは最大のチャンス

😉
なは
言いたいことは山ほどあるでしょうが、 言ったところで解決しない。 でも、この仕事は嫌いじゃない。 と、判断したなら、 徹底的にやるしかありません。 きっちり育て上げて、ダメ上司含めまるごと 手中におさめちゃいましょう。 中途半端に頑張っても報われません。

どれも参考になります、ありがとうございます

041
小梅 トピ主
トピ主の小梅です。まとめてのお礼で恐縮です。大変参考になりました。 他部署の上司(以下「顧問」とします、実際の役職名は異なります)に来年度の展望についてレポートを出すように求められたので、好機とばかりに新人が5名投入された場合の予測について書き送りました。 顧問は私達のチームを含めてグループ全体を統括する役職ですが、私達現場の人間からは遠い存在で、普段は人事にも口を出してきません。ただ直属の上司にとってはもちろん無視できない存在です。 顧問からは「まさかそんな人員配置はないと思いますが」というような返信がありましたので、ひとまず私の苦境は分かっていただけたように思います。ただアクションをしてくれるかどうかは別問題です。 新人さん達に罪はないので、一応最初は新体制でチャレンジだけはしてみようと思います。ただ、無理だと思ったら早めに転職活動を始めるつもりです。 これまでは勝手知ったる3人で自律的に仕事をしてきましたし、口頭の連絡も多用してきましたが、今後は証拠を保存するためにも業務記録や連絡を詳細に残します。 皆さんのレスにとても勇気づけられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧