本文へ

求 アドバイス。会社で私生活の質問攻め

レス9
(トピ主 0
041
るる
ヘルス
中途で就職したのですが、配属された 会社が女性だけ10名程の女の園の部署です。 何かあるごとに、私の私生活を根掘り葉掘り質問攻めに あいます。彼氏はいるのか?休日は何をしているのか? どんなお稽古をしているのか?どこで洋服を買うのか? 笑って、とりあえずごまかしているのですが、もう うんざりな感じです。 会社はお金をもらう所と割り切っているので、プライベート に関しては話したくありません、というより話す必要は ないと思っています。 でも、どうにかうまくやっていくために、上手いかわしかたを 教えてください。 せっかく入れた会社なのでどうにか おだやかに働きたいと 思ってはいるのですけれど、あまりのしつこさに 爆発しそうです。 この部署では、私生活を全てあかさなければならない様子で、 「彼氏と別れたの。理由は、これこれで、でも もう次の彼がいて~、今まで黙っててごめんね。」 こんな感じです。 お友達クラブかっ って、突っ込みそうに なることばかりです。

ランキング

レス

うまくやって行きたいなら

041
金星人
自分の事は話したくないのなら、聞かれる前に質問攻めにする。 昨日、何食べた?いつ寝た?パジャマはどんな柄?枕はどんなの?お布団派?ベッド派?朝食は何食べた?何時に起きるの?どんな化粧品使ってる?歯磨き粉は?歯ブラシは?ねえ、電動歯ブラシってどうよ?駅まで歩く?今日のランチは何? ってな感じで。どうでしょう? 私なら面倒くさいので、近寄るな!話しかけるなオーラを出して壁、作っちゃいますけど(苦笑)

うっとうしいですよね

041
うさ子
ストレスたまりますね。そういうところって。 私なら適当にウソを織り交ぜて話しておきます。 そして、「ケッ!ウソなのにまんまと信じているわ」 と内心でほくそ笑みますかね。

別に嘘でもいいのよ

041
もぐ3
基本は、質問攻め。同感です。 ただ、しょっぱなから人に聞く人って、経験上ですが、98%、自分のこと聞いて欲しいんですよ! …と思う。 私の場合は、鸚鵡返しに「私は~ぼちぼちですよ~○○さんは?」ですね。 『ぼちぼち』にあたるところを、色々バリエーション変えますけれど。 先に、周囲の方を聞いておけば、親近感もわくし、自分でも言えそうで先方も興味持ちそうな話題も発見できて、一石二鳥です。なんでもかんでも先方のペースに合わせる必要はないけれど、せっかくだから、仲良くなってしまう方が、今後楽しいと思いますよ。 どうしても切り返しにつまったら「私は、ミステリアスな女なので…」といった見当違いなジョーク言ってみたりします。三枚目になることを恐れなければ、逃れようはいくらでもあります。もちろん、無理にはお勧めしませんが。

あと少し耐えてください

041
かり
主さんの職場の方はコミュニケーションをとろうと思って聞いてるのかと思います。 私の職場も30人女性の部署ですがそんな話ばっかりです。もちろんプライベートの話をしたくない方もいるので新人さんと話す時は様子を伺いつつ・・・ って感じです。けして、話さないからって陰湿な事もしないですし。 今は私の職場でゆう様子を伺ってる所では? 笑ってごまかしているのであれば、もうしばらく笑ってごまかしていてください。そのうち、職場の方も気づいてプライベートな事は聞かなくなると思いますよ。

私のプロフィール作戦

041
たまたま
勝手にプロフィール作りましょう。 あたかもあなたであるかのような、まったくの別の人間を想定して、それにそって回答しておきましょう。 それを教えておいて、本当のプライベートは明かさないと言うのはどうでしょう? それとも休みの日にも、関わってくるような関係なのでしょうか?

女性が引く話は得意ですよ

041
女で営業職なのね
政治経済の話をすれば女性は間違いなく引きます。 「今度の衆議院選どう思う?」 「先日のプレジデントで・・・」 「今、投資信託しようと思うんだけど、  インドファンドと東欧ロシアファンドどっちが  いいかなぁ?」など 我が社の女性事務の方々に上記のような話をしたら 明らかに話が詰りました。 私の上司42歳は興味ありありで食いついてきましたが、 女性にすれば間違いなく嫌われます。 トピ主さんも上記のような話をすれば、質問攻めなんかにはなりませんよ。多分距離を置かれるでしょう。 私は女性事務軍団を敵になど回したくないので 化粧品、グルメの話がもっぱらメインですよ。

聞き返す

041
きり
相手に根掘り葉掘り聞く。 それか相手がうんざりするまで、しょーもないことをしつこく話す。 家族が4人、犬がいる。 犬の名前がぽちで、餌はアイムスの1028円のをやってる。 そのえさがバーゲンしてて… 弟がボーイスカウトにはいって、個人行動をとって団長さんから怒られた。 お母さんが、味噌汁にイモを入れたらにくずれて、おいしくなかった。 ジーンズを買ったら太ももははいるけど、腰回りがぶかぶかだったとか。 どうでもいいことを延々しゃべってあげる。 ま、あたりさわりのないことなら、そのくらいのおしゃべりしてあげてもいいけど。 プライベートとかいって、話しのネタさえなくなるのもねえ。

別にどってことないってことをアッサリと

041
かつてはOL
ああ、女の園ね~。ありがちですよね。私がかつて勤務してたところもそうでした。 防御策として、 1・「彼氏は?」と聞かれたら、「ああ、いないです~」 2.「習い事は?」→「何もしてないです~」 3.「休日はどうしてるの?」→「別に何もしてないです~。ただ、ダラダラと過ごしてます~」 上記のように、手短に、しかもアッサリと応えるんです。すると相手も「なーんだ、何聞いても歯ごたえない。つまんなーい」となって、徐々に興味が消えうせていきます。 要注意は、親しげに、しかもひつこく聞いてくる輩です。絶対相手にせず、さっさと距離を置き、決して自分のプライバシーをもらさないように!私も経験上、これでえっらい目に遭いましたから・・・。 「女の園」「仲良しクラブ」~こういった環境に身を置くトピ主さんのしんどさ、分かります。でもくれぐれも振り回されないように!そして、仕事にいそしみましょう!!

黙っていると

041
リミット
余計に関心を引くのかもしれませんね。 子供の頃からやたら細かいことを聞いてくる子っていましたしねえ。 適当に当たり障りなく答えて、相手に喋らせるといいですよ。 「休日何してたの?」……「読書。××を読んでたんだけど、読書は好き? 興味ないの? そう。じゃあ、休日は何することが多いの? へえ。」って感じで、会話のイニシアチブを手放さなければいいんですよ。 笑ってお茶を濁していると、いつまでたっても質問者は相手になっちゃうんで、いろいろ詮索されちゃうでしょ。 「彼氏いるの?」って聞かれたら、「うーん、どうなんでしょう。●●さんはいるんですよねえ? あっ、××と××ってつきあっているんですってね(芸能関係にふっちゃうとか)」などなど。 面倒くさいでしょうが、詮索されない&良好な関係を保つためにも適当に質問返しがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧