本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳児!毎日楽しみになる読み聞かせの本は?

6歳児!毎日楽しみになる読み聞かせの本は?

レス18
(トピ主 0
041
ココ
子供
6歳になったばかりの娘がいます。 簡単な短い本なら自分ですらすら読めます。 そこで、自分では読むのがむずかしいけれど感受性が豊かになるような長めの本を探しています。 毎日15分ぐらい読み聞かせをして、続きが楽しみになるような本、ありませんか?

ランキング

レス

プロイスラー

041
くりのすけ
ドイツの子供なら誰でも読んでるというぐらいの作家です。 私も近所の子供たちや年の離れた弟によく読んで聞かせていました。 登場人物や食べ物がとっても面白いだけでなく描写がとってもユーモラスなんですよ。 訳もよくこなれていて素敵です。 とくに「大泥棒ホッツェンプロッツ」シリーズはおすすめです。 名前がちょっと難しくて読んでる方は舌をかみそうになるかもしれませんが、がんばってくださいね!

ナルニア国シリーズ

041
良い魔女
基本的には、トピ主さんが気に入っている本なら何でもいいし、それが一番だと思いますが・・。 私のイチオシは、ナルニア国ものがたりです。 自分自身が子どもの頃(約30年前)、夢中になって読んだ本ですが、先日読み返してみて、改めてワクワクするおもしろさを感じました。「やっぱりナルニアはおもしろい!」と声を大にして言いたい気分になりました。 第一巻の「ライオンと魔女」を読んでみて、お子さんが興味をもつようだったら7巻までありますから、長く楽しめると思います。 勇気や善悪の事などもさりげなく書かれていて、一度は子ども時代に読むといいのではないでしょうか。 もっとも、そんな道徳的な事を抜きにして、とにかくおもしろいです。つぎつぎと先が知りたくなります。 瀬田貞二の訳は、今では少し古めかしい感じもしますが、それがまた味があっていいです。 読み聞かせにはうってつけじゃないかな。 ディズニーの映画化で、今話題の本でもありますしね。

私のお勧めは

041
あくび
『とべないほたる』です。 友達を思いやる気持ちが蛍を主人公として書かれている本です。 私は子供の本を探しに本屋へ行ったとき立ち読みして泣いてしまいました。 今は小6・4の娘達ですが この本のシリーズが気に入り全巻そろえてしまいました。 そして 年度こそ違いますが、この本を題材に読書感想文で書いたものが二人とも入選をしました。 小さいお子さんでも十分理解できるように書かれています。 よろしかったら ごらんになって見てください。

いもとようこさんの・・・

041
絵本マニア
私の娘も、3月で6歳になります。その娘が好きな本に、いもとようこさんの「しゅくだい」という本があります。ご存じでしょうか。動物が主人公で、ある日学校の宿題に、家族の人にだっこをしてもらう、というのがあって、主人公も家族みんなにだっこしてもらいました。娘もしょっちゅう、私に「だっこの宿題して~」と抱きついてきます。とてもほのぼのとして、心が暖かくなりますよ。娘はひとりでも読んでいます。娘はいつまで「だっこの宿題して」と、私のところへ来てくれるかな?

おひさま

041
語り部
もうお読みかも知れませんが、小学館の月刊誌「おひさま」は、6歳児でも読めるお話がたくさん載っていて、うちではいつも読んでいました。毎月の発売日を楽しみにしていたものです。

私が読んであげたいのは・・・

041
後輩ママ
いいですね、読み聞かせ! うちの子供はまだ生まれたばかりなので、読みきかせの経験はないのですが・・・。 私自身が幼い頃、読みきかせてもらって一番印象に残っているのが「大どろぼうホッツェンプロッツ」です。 とにかく、面白い! はらはらドキドキ。 本の対象年齢としては小学校中級と書いてありますが、ママが読んでくれるならもう大丈夫かな。 私も、自分の子にいつか絶対読んであげようと今から楽しみにしています。 読み聞かせ、頑張ってください♪

赤毛のアン

041
6歳児母
我が子ははナルニア国物語も好きで読んでいるようですが、最近赤毛のアンに夢中になりました。 図書館で借りてきたビデオを見て興味を持ったようです。 きっと図書館で本も見つかると思いますのでお試し下さい。(もう既に読んでいるかな。)

クレヨン王国シリーズ

041
福永令三さんのかかれた「クレヨン王国」シリーズは女の子にぴったりで、夢があって素敵なお話がいっぱいです。 一番初めの「クレヨン王国の12か月」は欠点がたくさんある王妃様が、出会ったゆかちゃんと一緒に、欠点直しをしながら、家出してしまった王様を探す話です。 さらに、「クレヨン王国の新12か月」では、欠点を直した王妃様が、本当はそのままの王妃様が一番素晴らしかったーということが分かるようになっています。 ありのままの自分が一番ーというメッセージがあり、このシリーズはどの本もお勧めです。 あと、わたりむつこさんの「はなはなみんみ物語」も小人のお話ですごくいいですよ。 松谷みよ子さんの「たつのこたろう」もいいと思います。

ながくつしたのピッピシリーズ

041
ミミ
うちの娘が5~6才の頃にピッピのシリーズをよく1章ずつ読み聞かせていました。自分で長い本がすらすら読める頃になると、古いシリーズには興味を示さなくなると聞いたので私が子供の頃に楽しんだものを是非読んで欲しくて。絵やおはなしは少し古い感じがしますが、大喜びで聞いていましたよ。力持ちで友達には優しいピッピが大男を持ち上げたり、おまわりさんをからかったり、意地悪な大人をやっつけたり、ピッピの世界に入り込んで声をあげて喜んでいました。それからリンドグレーンのお話は「やかまし村シリーズ」などほとんど読み聞かせしました。その後ハリーポッターやエンデのモモ、コロボックルシリーズなど、2年生になった頃には最初の1~2章を読み聞かせてあげると、続きが読みたくなって自分から読むようになりましたよ。やっぱりファンタジーは子供には特に楽しい世界だと思います。お嬢さんならまじょ子ちゃんのシリーズ(藤真知子)なんかも喜ぶかもしれません。

ハリーポッターは?

041
まき
映画を見ていたら尚更楽しめるんじゃないかなあ。 分厚い本ですし、6歳児なら興味も持てるような気がします。 うちの子達は同じくらいの年齢ですが 映画も好きですがハリーの本も好きですよ。

モモちゃんシリーズは?

041
ゴミ蔵
講談社の青い鳥文庫から出ている松谷みよこさんの「ちいさいモモちゃん」から はじまるシリーズものはいかがでしょう。 ちょっぴりファンタジックで語感も楽しくて、上手な人が読んでくれると 大人でも引き込まれますし、大切なことがたくさん書かれています。 大人になっても小学校1年の時の担任の先生が給食の時間に読み聞かせしてくれたのが 思い出に残っていて、読みたくてたまらなくなり最近ついに、すべて買い揃えてしまいました。

とっくにご存知かもしれませんが

041
かよこ
「童話館」の配本コースを利用されてみてはいかがでしょうか? http://www.douwakan.co.jp/index2.html 年齢に適した絵本を選んで送ってくれます。 私は、ローベル「ふたりはともだち」が好きです。童話館では7~8歳コースになっているみたいですね。 お嬢さんへの読み聞かせの時間、ぜひ大切にしてくださいね。私も子どもの頃、母が絵本を読んでくれる時間が何より好きでした。

私が・・・

041
りか
子どもの頃夢中だったのは矢川澄子訳の『ハイジ』 でも、ふるい言い回しが多いので違う方がいいのかな? 5歳の娘はあ~明日が楽しみ~、と言いながら 毎日聞いてます。 その前はハリーポッター1巻でした。 (2巻以降は殺す、というセリフが多いので読み聞かせにはどうかな?)

いやいやえん

041
のんの
昔からある本です。 私も子供達に読み聞かせをしていましたが、その時にかかった一話分の時間が15分くらいでした。 今はもう中学生ですが、時々読んでいるようです。 これからもずっと読み継がれていく本のうちの一冊だと思います。

トピ主です

041
ココ
皆様ありがとうございます。 トピが一時埋もれてしまったので、自分で探すしかないかしらと思っていたところ、こんなにたくさんお返事いただいて、嬉しいです~。 全部プリントアウトさせていただきました。 書店で探してみて、皆様おすすめの本を全部読むことを目標にしたいと思います。あ~ワクワクしてきました~ ちなみに今は、「チョコレート工場の秘密」を読み聞かせしています。自分も楽しみながら読んでいます。

コロボックル。

041
クリスケ
佐藤さとる氏の「コロボックル・シリーズ」 地に足のついたファンタジーです。子供のころも好きでしたが、大人になった今のほうがもっと好きなような気がします。

今娘が夢中になってるのは

041
なつき
「スチュアートの大ぼうけん」です。 映画のリトル・スチュアートの原作です。 映画では、ねずみを養子にもらいますが 原作では、リトル夫妻に生まれたのがねずみのスチュアートだった、という内容でかなり違います。 1章がとても短いので毎晩2章ぐらい読んで(約15分)あげてます。 おもしろいですよ☆

ドリトル先生シリーズ!

041
ダブダブ
小学生の頃、夢中になって読みました! 知り合い(?)のオウムから動物の言葉を習ったドリトル先生が、 人間のお医者さんから動物のお医者さんに転身して世界中を旅するお話です。月まで行きます。 著者はヒュー・ロフティング 訳者は井伏鱒二です。 井伏さんの名訳も素晴らしいですが、著者による挿絵も素敵です。 エディ・マーフィ主演で映画化されていますが、 原作とは全然違っていますので是非本をご覧ください。 図書館にも置いてあると思います。 お嬢さんが気に入りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧