本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ファイブスター物語について語りませんか?

(駄)ファイブスター物語について語りませんか?

レス29
(トピ主 1
🎶
FSS
話題
30代前半パート主婦です。 どちらかというと男性向けでちょっとマニアックな感じがするこの漫画。 学生のころから好きでした。 好きなMHはエンプレスとLEDミラージュ ファティマだとイエッタとメガエラ ずーっと連載が途切れてていつ再開するんだろうと心待ちにしていました。 私は単行本派なので、まだかまだか…と新刊を待ちわびていたのですが、某サイトのレビューによると名称も設定も何もかも変わっているとのこと。 話やデザインが好きだっただけに、そんなにガラリと変わっているのならがっかりしそうで…まだ最新刊は買っていません。 買おうかな、でもガッカリしたくないし、、、いまだに葛藤中です。 好きなキャラや感想、何でもいいです。 ファンの方はこの漫画について書き込んでいってください!

ランキング

レス

おお!

はぁと
新刊ですと!? たまに本屋で見かけては買っていたけれど、その都度どこまで買ったのか忘れており押し入れの置くから段ボールを引っ張り出してたなぁ 13か12までは持ってるのだけれど。 毎回設定も時代もわからなくなってたので、「名称も設定も何もかも変わっている」としても気づかなかったりして・・・(汗 って調べたらリブートとかいうのも売ってるんですね! 知らなかったぁ。 どこかで見かけたら買っちゃいそう

旦那がファンです

😀
ツマ美
旦那がファンで、私も読まされてます 作品自体…というか、普通に働いていたらなかなか出来ないことの オンパレード感が私は好きです。 話に全く関係ない永野先生のマイブーム(憶測ですが)が満載だったり、 リブート揃えたら3万5千円でフィギュアを買わせてやるって まあ、そんな特典が無くても、夫は 「永野先生が気を悪くされたら、続きを描いてもらえないだろ!」 と、せっせと買い揃えていましたが… そんな信者達のお布施もこうじて?の最新刊だと思いますので、 読まないなんて逆に損だと思います(笑) 素人の私が読んだ感じだと、設定とか変わりすぎているけれど、 才能はご健在なんだな、という感じでした。

高校生の頃から読んでます

🙂
破烈寸前の腹ーしゃ
プラスチックスタイルなんかの時も驚きましたが いい意味でもう何でもありのマモルワールドだと思います。 私も単行本派なので、大幅な設定変更の話を聞いて長らく新刊購入を躊躇していました。 でも先日ようやく読んでみたところ、覚悟していたせいか 逆に拍子抜けするくらい違和感なく読めましたよ。 デザインなども含めてそれまでの世界と大きく隔絶した印象もなく、 大きな盛り上がりやターニングポイントになるストーリーでもなかったので 小ネタを楽しみつつ設定になじむ感じでした。 まあ呑気でズボラな私はこんな風に設定変えたのねーで終わっても、 微細な違いも研究して真剣に論じるようなオタク気質の方には もっともっと大ショックなのかもしれませんね… 希望としてはとにかく休載は最低限にして話進めてほしい!です。 高校生の頃にアニメ映画化されたものはやや少女趣味な演出が多かった感があり もっと現代風でクールな続きを見てみたいけど、映画となるとまた連載進まないんだろうな… ヤクトミラージュ(名前変わったんだっけ)とパルテノ姉さまの雄姿ももう一度見たい! 最近パラーシャはどうしてるのかな…

神様のいたずら?だそうで

🐧
ましろ
中学生の頃にたまたま見たニュータイプ誌でジュノーンとクローソーが封印されるエピソードを見たのがきっかけでFSSを読みだして以来のファンです。 長らく休載していた後の再開で久しぶりに本誌を読んだら、(いつも再開後の話はいきなりびっくりさせる展開になってましたが)いや~びっくりしましたね。キャラクター名と姿こそ変わってないですけど、かつてモーターヘッドと言われた物の形状から名前から、その他いろんな物の概念が思いっきり変わっちゃってますねぇ。 あまりの変わりっぷりにな最初はかなかついていけませんでしたよ。 (なんでもアマテラスとラキシスの娘カレンがFSSの単行本を手にして、変化の魔法をかけたらしいとかいう話を聞きましたが…?) ただ物語としては休載前の話からの続きになるので、単行本13巻は読みましたよ、続きが気になる…!(今月から本誌は連載再開してるようです) FSS休載中につくられた映画「花の詩女 ゴティックメード」の中の設定&世界観に置き替わっているそうなので、こちらの映画を未見でしたら、一度見られると良いかもしれませんね。

あんまり変わってないけどな~

🙂
しあん
エルガイム以来の永野氏おっかけのアラフィフおばさんです。 >話やデザインが好きだっただけに、そんなにガラリと変わっているのならがっかりしそうで…まだ最新刊は買っていません。 確かに設定・名称の変更は多いけど、基本的には用語とメカで大変更があっただけで、キャラは皆そのままの設定で元気ぱんぱんだし(最新刊では久しぶりに星団最強ボケ夫婦が登場)現在再開した連載では大活躍(?)中だし、全然違和感ないんですが。 パワーアップしている人も多く、初登場の皆さんも相変わらずかっとんでます。 ただ、私は「花の詩女 ゴティックメード」のキャラ設定公開段階でいろいろ気が付いてしまっていて、それでなが~い時間かけて馴染んじゃったのかもしれないです。 トピ主さんは「花の詩女」はご覧になりましたか? まだご覧になってないなら、見て世界観をご確認してからでもいいかと思います。 あ、好きなキャラはハンドルどおりシアン夫人、AFはラキシスかなぁ(AFじゃないけど)。6巻の対シャフト戦がかっこよかったっす。あと騎士だと今はリリ様一押し! …ついでにそれでもやっぱりエルメラ様も好きです…

カイエン

🐧
さえば
登場する剣豪達とその剣技がかっこいいです。 ただしストラトブレードはいけません。七音剣って(汗)。そりゃレインボートーンって言うけどさ。 そんじょそこらの天位騎士と剣聖レベルの圧倒的な力の差も痛快です。 設定に秘密が多く、だんだん明かされるのが楽しいです。 初期のレフトナンバーが登場するあたりとか、ハルペルの正体が星団初ファティマの一人、インタシティだったこととか。インタシティの前歴を巧妙に隠すバランシェの凄さとか、そういう意味ではアウクソーにもものすごい秘密が。ミッション・ルースが実は、、とか。 一時休載の前に楽しみだったのはシステムカリギュラの謎でしょうか。ヒュートランもまだ全貌明かされてないなあ。しかし私も、今回の設定全変更にはちょっと。。。名称が全部変わったので今ひとつピンとこなくなりました。前のままでよかったのに。

なかなか・・・

😝
貸し倉庫屋の娘
長い事読んでます。話しもなかなか進まず・・・いやはや、 途中であれこれ設定変更 などありまして・・・・ なんせ壮大な話しの内容、あちこち脱線したり、本編いつ書くの? って思ったり・・・ 作者さんはそれなりに沢山のネタを書き留めているそうなのですが、 まとめきれていないようです。 どんだけー?って突っ込みいれたくなるような感じですが、 ファティマのスーツデザイン変えてみたり〔初期は時代的に 古く感じるようになったそうで・・・〕 あれこれメカデザインも、現代風に変えてみたり・・・ 作者さんもかなーり考えているのでしょう。

ガレージキットが憧れでした

041
森沢
長年追っかけてます。 ボークスやウェーブのガレキ見る度、はぁ~とため息。諭吉さん数枚飛びますし。 いつぞやのボークス1/100ヤクト・ミラージュなんぞ、十数万円。買えない人のため(あるいは組み立ての参考用)に生写真10枚1000円で売られてたくらい。 さて、GTMの立体化&ガレキ化はいつのことやら。「立体化できるもんならしてみやがれ」という、永野先生からの挑戦状だしな。 乱文失礼致しました。

連載で読む派です。

041
白猫教授
40代女性です。「ゴティックメード」の公開後、NTで連載再開された時、思わず「何じゃこりゃー!」…衝撃的でした。改変については賛否両論ありますが、私はFSSの世界観・キャラ・ストーリー全部が好きなので、これからも読み続けます。今もまた連載再開されて、NT買ってます。好きなキャラはアイシャ様とクリスティンです。クリスとダイ・グの関係、フィルモアの将来がどうなるのか心配です。

町・静・京

🐱
ともも
和の趣の町・静・京が好き。 あのドラゴンドロップどう使われるのでしょうね。 永野さんの「花の詩女」アニメ制作~連載開始を待っている間に、我が子達も成長。 公開された時「花の詩女」も一緒に見に行きました。 自分は勿論人間で、超長寿なオートマティックフラワーズ(ファテマさん)では無いので刊行ペースを是非とも早めて頂き最終巻読みたいのです。

連載初期からファンでした

🙂
乙女りんご
初めて連載されたのはもう30年も前なんですね、しみじみ。 10年くらいはかなりはまってました。 お気に入りMHはバッシュ・ザ・ブラックナイト 一番最初に出てきて印象深いし、特定の国に所属してないのに畏敬の対象になってるから。 お気に入りキャラはアイシャとアレクトーの女性ペア。 ぶっとびキャラのアイシャと慎ましいアレクトーの凸凹ぶりが良い。 初期のストーリーはわかりやすかったし親しみもてるキャラが多かったけど、話が進めば進むほど理解不能な超人キャラがどんどん増えていくしストーリーの規模は大きくなるばかり。 途中でついていけなくなって読まなくなってしまいました。 でもトピ読んで懐かしくなりました。 もう一度読んでみようかな。

全く別の話になりました

041
珊瑚
私はアトロポスが好きでした エストのバーシャも良かったな MHではジュノーン 新しい話は一回だけ読んでからは見ていません 別の話みたいです ブラックナイトがまるで鬼瓦みたいな飾りになっていたのがショックでした

待ちに待った新刊

愛謝愛
確かに設定はずいぶん変わっていて、最初は戸惑いましたが、あの独特の世界観は健在です。 と言うか、この漫画は進化するから面白いと思っています。 デカダン可愛かったのにプラスチックに!? ああっ、でもこれもいい!と思ってたのに、アシリアに!? でもそれでもいい!ついて行きます!! ネタバレしちゃうので多くは語りませんが、進展アリ、回想アリ、伏線アリ、もちろんトリはあの人です。 読んでないの? 人生損してますよ(笑) どのキャラも個性的ですが、私は昔から愛謝さまが好きです。 新刊には少ししか出てなくて寂しい… 次の新刊はまだかーい! ちなみに、連載が始まった時は息子くらいの年でした…

パルテノさんも好きだけど

041
アイシャ
イエッタ、ヒュートラン、アトロポスが好きです。 どうも気高くて、強気で美しいファティマか好きみたいです。 MHはオージェ、エンプレス、バングです。 これもまた綺麗で強いのが好きですね。 ファイブスター物語は大好きで、漫画を揃えていたのに、 引越しの際に親に捨てられてしまい、また近々購入予定です。 最初の方のファティマスーツの方が可愛くて好きです。 後々になると、全身包まれてるデザインになってしまって。 MHのデザインはどれもとても素敵で、ワクワクしてしまいます。 ナイトオブゴールドも成金趣味にはならずに美しいし。 でも、私はファティマと騎士の間にあるストーリーに惹かれます。 最新刊は色々変わってしまってるんですね。 私はバングが活躍するぐらいまでがすごく好きなので、最新刊は買わないでおきます。 小町にもファイブスターファンがいるなんて嬉しかったです。

ちょっとね。

🙂
すず
自分もMHのままの方が好きでした。 GTMはなんだかちょっと・・・ 好きなMHはサイレン コーラス3世がぶった切られたシーンの サイレンの演習時のカットが好きです。 片膝ついてるサイレンが美しいです。 好きなふぁちまはパルスェット MHの名前もデザインも変わり過ぎてて どれがどれかまだ把握仕切れてません。

SSIクバルカン

🐧
KM
SSIクバルカン、破裂の人形、バングドール。 ファティマ 静。 あれかっこいい。 あとアーレンブラフォードとテロルミラージュ。

再連載始まりましたね。

🙂
FSS大好き
最新巻、確かに設定は変わってますが、今までも結構ちょこっちょこと変わってるので、あまり気にしないようにしてます。 世界観、たまらないのでやっぱり楽しいですよ。最新巻も是非買ってください! 自分はヤクト・ミラージュ大好きで、16万円のガレージキットを購入しようとして、家族に猛反対されました。 キャラクターはミース、アイシャ、ちゃあ、シトロン、カイエンが好きです。 ファティマは、アウクソー、アトロポス大好きです。 (もっとたくさん好きな人がいたが、大長編過ぎてすぐに思い出せません、すみません)

きゃー!うれしい

😀
ぽん
お仲間発見! アラフィフ在宅ワークの一児の母です。 読み始めたのは20年くらい前でしょうか。 あまりに膨大で奥行きのある世界観にすっかりハマっています。 でも周りにはファンがいないです。 カイエンが好きでしたが死んじゃいましたねえ。スカさんも結構好きです。 デコースも好き。 女性キャラではナインとムグミカ。そしてこれからのマドラのエピが楽しみ。 こんなトピが立つとは、、、うるっ さて、連載再開からMHはGTMに、その他いろいろ変わっておりますが、私は変わらず楽しんでおります。 主様の好きなエンプレスも確かにガラリと変わってはいますが、物語はますます面白くなっています。 喰わず嫌いはもったいないですよ。 発売されたばかりの設定集はお読みになりましたか? ファロスディカナーンとナインの謎がかなり解き明かされてきています。 制服図鑑のバージョンアップ再録もあり、楽しめますよ。 あ、13 巻を読んでいないのであれば読んではいないかな。 13巻ではクリスとダイグのエピソードも進んでいますよ。 ファティマと人間も体型の違いがはっきりわかるようになりました。

懐かしー

🙂
オージェ
ダイ・グとクリスティンのお話を最後に見てそれきりですねー。 スペルターとオージェ・アルスキュルが好きでした。 カイエンさんが死んだのがショックだったなぁ。

リッターピクト買いました

🐷
ぶひみ
はじめまして、お仲間がいたので嬉しくて出てきちゃいました。 私も、二十数年来のファンで、単行本派です。 設定に、もはやついていけない状態ですが、読み返す度に見えてくるものがあってハマっています。 しかし歳と共に?設定、星、国名をますます覚えられなくなりまして。 最近まで、ノンナとキュキィの区別がつきませんてした(笑)。 モーターヘッド(ゴチックメード)はなおさらです。 次々色々な事実が現れて色んな伏線とつながって、年表とにらめっこして、永野センセイが描き続ける限り、ファンなんだろうな、と思います。色んな矛盾?も年齢が上がると共に、アリかな~と思って読んでしまう、不思議なマンガです。 ところで、最新刊(と言っても昨年夏に出た13巻でしょうか)、是非読んでみて下さい。 最初は抵抗がありますが、案外すんなり受け入れられますよ、内容は相変わらずです。 ちゃあも出てきますよ! ちなみに私はアイシャが好きです(笑)。

横>破烈寸前の腹ーしゃさま

🙂
しあん
パラーシャは11巻・魔導大戦のクリス初陣にブルーノのファティマとして出撃、さすがの活躍でした(P102 2コマ目ほか)。 また同巻ラストの設定集で登場しています。 現在発売中の13巻は開戦1年後の話ですし、パラーシャも元気に過ごしているでしょう。マスターとともにナカカラ陣内にいるはずです。 あ、ついでに好きなキャラは大事な方を忘れてました。 アイシャ様、おすてきですわ!

全てのキャラが好き

🙂
X
巻を重ねるとキャラの印象も変わってきて、どのキャラも魅力的。 デコースなんて1巻ではただのヤラレキャラだったのに、すっかり立派になっちゃって(笑) クリスティンとダイ・グ、ヘアードとスパコーンの行く末、気になりませんか?読みましょうよー つい昨日、DESIGNS5買ってしまったばかり。お布施です。 意外と小さくて拍子抜け。4が大きくてしまうところ困ったからな。 今までよりボリューム少ないけど、持ってなかった学校案内が入ってたのでよかった。 「花の詩女」はDVD、BD化される予定がないそうです。 家庭では劇場での音の再現が出来ない!というこだわりからだとか… 全国の映画館で再上映していたらしいですが、今はやってないかな。

こんなにファンが!!

🎶
FSS トピ主
トピ主です。 実のところ、小町にこんなにファイブスターをご存知の方がいらっしゃると思っておらず、レスがつかないかも…と思っていたのでとてもうれしいです! 今は2/26のすず様までレスを拝見しています。 永野先生、才能はご健在なのですね。 あぁでも…バッシュの縄文土器っぽい新たなデザインを見てしまったのが衝撃過ぎて…やっぱり新刊を手に取るのを迷ってしまいます。 人生損してるとレスいただいたので、購入の方向に傾いてはいるのですが笑 話自体は前巻の続きということなので、読みたいのです。やはり続きはが気になります。 GMは全然見ていません。 見てみたら最新刊といろいろ繋がっていて楽しめるのかもしれませんね。 しかし名前が全部変わっているので、頭がついていくかどうか…。 初めて読んだときも話を理解するのにすごく時間がかかったのを覚えています。 私もシステムカリギュラがずっと気になっています。どういう組織なんでしょうね。 あとは早く本編でドラゴンがアトロポスの望みを叶えて星を焼き尽くす話も書いてほしいです。 なぜそうなってしまうのか、とても気になっています。 まだまだレスくださいね!

アニメ映画でありました

🙂
きいろ
原作は以前は読んだけど・・・まだ新刊が出るんですか? アニメ映画で見ました(テレビかレンタル) 主題歌が気に入っていてCDも買いました。 「瞳の中のファーラウェイ」歌っているのは、今は演歌歌手の長山洋子さんです。

再上映していますよ

😀
ぽん
ゴティックメードは時々再上映していますよ! 情報は「絶対秘密」というファンページにマメに載っています。 もし会場が行けるところなら、ぜひ見て欲しいです。 私は4回くらい見たかな。 最初にカレンが出てきたりしましたけどまさかFSSのエピとはおもわず。 途中で「天を取るものヘッドライナー」という言葉が出てきて、 「もしや?」と思い始め、、、 最後のクリスや町やエストにビビりましたね。 プロムナードのような平行世界?の話かと思いきや、連載再開後にはカレンのいたずらなのか?設定などがGTMの世界になっていた! まいどまいど小出しの情報に踊らされていますが、それもまた楽しみです。 観客は男女ともに中年が多かったですね。 皆様まともに「社会人」している、という感じでした。 声をかけて語り合いたい気持ちでした。

いっつも流し読みですが!

🙂
30代主婦
頑張ってちゃんと読んだのは1~3巻くらい(笑) それ以降全て目を通していますが字が多くてついつい流し読みです。 でもFSSの世界観が好きで読んでます! 私も30代前半で、夫も知り合う前からFSSが好きでよく話題に上ります。 最新刊は、ダイ・グ皇帝とクリスが好きな私にはウハウハでした。 たしかに名称が変わってて??となりましたが…。 クリスと言えば、クリスがシバレースになる瞬間は震えました。 そしてクリスのファンになりました。 ファティマはどれも可愛いですが、アトロポスが好きです。 と言ってもファティマらしいファティマの姿はほとんど見かけませんが。 トピ主さんのおっしゃるアトロポスの望みを叶える瞬間、 見たいですが見たくないような気持ちです(笑) あとパルスウェットとヨーンの続きも気になります。 どうなるのかなー。 どうにかこうにか終わりまで描いて欲しい・・・けど半分もいってないし、どうかなあー。

おいで!ラキシス!!

😍
nobi
なんてスバラシイトピ! 先週、テレビでパシフィックリム観ていて「MHが実写ならもっとかっこいいのに・・・」とか思っていたところです。 ファイブスター物語に出会ったのは映画が先でした。 本当は同時上映の宇宙皇子目当てで観にいったのに、ストーリーと映像の美しさにうっとり・・・ 早速コミックを買いましたが、2巻以降「???」となってしまい・・・当時中学生だったわたしにはちょっと難しかったようで(笑) MHのあのクールな目・・・睨まれたい・・・ 今でも捨てられないコミックです。

ニュータイプ4月号

🙂
ぽん
皆様は単行本派ですか? 私は待ちきれず掲載誌を買っています。 正直恥ずかしいので、学校がある平日の場合は子供に頼みます。 今月も面白かったです~ バーガハリ(旧Aトール)コブラがカッチョイカッタ! おっさん達がかっこいいですね。 作者本人もおっさんを書くのが女子高生を書くより百倍楽しい、と インタビューで言っていました。 ああ、来月までまだひと月あるのか。

30代前半?

🐱
ちゃとらっしゅ
それなら初刊から初版では揃えられる年代ではないですよね? すみません、私はもう待ちすぎてどうでもいいです。 高校時代にわくわくして読んだ話の続きを酸いも甘いも乗り越えたこの年齢で同じ感覚ではもう読めません。 ちなみに映画は視ましたか? 封切時に映画館で。 こんなに面白く読んでいた作品をここまで引っ張られて、もう愛しさが憎しみに変わってるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧