本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐在中に幼児教育分野の勉強をしたいのですが

駐在中に幼児教育分野の勉強をしたいのですが

レス14
(トピ主 2
041
みかん母
話題
現在夫の仕事で米国に赴任中です。 渡米前、子供に対する教育熱が高まって、年が離れた3人目の子供を産んだ後、 幼児教育で有名な教室で働いておりました。 生き生きとした表情でスポンジのように様々を吸収していく子供達のお手伝いをすることが、大好きです! 上の子供達はモンテッソーリの幼稚園に通学したので、モンテについてもかなり学びました。 そこでせっかくの渡米期間、幼児教育に関する何かの資格を取って、 学びを深めることはできないかと、考えております。 early child educationのdegreeはどうかなと思ってもいるのですが、 それが、幼稚園教諭の免許的なものの延長なのかどうか、などが、わからずにおります。 できれば、うまく言えないのですが、戦略的な、学問的な、取ってみて帰国後、 自宅でひっそりと幼児教室などの看板を掲げたときに役に立つようなものを探しております。 ”幼稚園や保育園の先生として働きたい”、というものとは少し志が違います。 モンテも七田も好きですが、それだけに傾倒できず、自分の子育ては、いいとこ取りで行っています。 ですので、モンテの資格を取る、ということでは、気持ちが向かないのです。 漠然とした言い方で、申し訳ありません。 でも、本気です! 英語力はTOEICの満点を少し欠ける程度です。 どんなことでも結構です。 持っていたらイイヨということ、赴任経験のあるこんな先生になら子供を通学させたいなということ、 米国の資格全般のことなど、どうぞ教えて下さい! 米国事情にはまだ疎いところが多いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今の時代なら教員免許取得→IB教育の研修、が一般的かもね

🙂
ジュジュ
「赴任経験のある先生」ではなくて「赴任した旦那について行った専業主婦」ですよね?勘違いもはなはだしい。 これから日本では子どももどんどん減ってきて、大手の塾でさえも経営に頭を抱えているというのに、一個人が趣味で始めた習い事の延長に「すばらしい!」と共感して可愛いわが子を預けたくなるものでしょうか。 欧米で普通に教員免許的なものを取るか、たんに難関大学を卒業すれば、日本で駐在されている諸外国の子ども達を相手にお金を稼ぐことは簡単です。 私自身は海外で教育関係の会社の経営をしつつ、個人でも現地の私立学校でも教えています。 わが子は大学生ですが英語圏の難関大学の学生です。長期休みは日本へ帰って欧米国への受験を目指すお子さんへの家庭教師をしますが、1時間6千円~1万円稼ぎます。 目的や自分の能力の低さをきれい事として語らない。 自分の足だけで海外に飛び立つ覚悟もお金もチャンスもないのであれば諦めなさい。空想好きな専業主婦で人生を過ごしなさい。 自身が海外難関大学へ行く、もしくはわが子を超名門大学へ入れればそれが証明となって教育関係の仕事は必ず見つかります。

参考になるかわかりませんが

🐤
かなこ
発達相談を行う立場の者です。 米国の資格事情はわからないのですが、 発達障害や特別支援教育、療育関連を学ぶのはいかがでしょうか。 診断を受けてなくても、グレーゾーンの気になる子はどこの園でもいらっしゃるようですし、 親御さんはお子さんの特性を理解して伸ばしてくださる環境を求めていらっしゃる印象を受けるので。 この分野では、米国は先進国です。

CCがいいでしょう

🐱
幼稚園教師
私はアメリカにて幼児教育の学位を取り幼稚園教師として働いていました。 トピ主さんにお勧めなのは、お近くのコミュニティカレッジに通い、幼児教育のクラスをいくつか興味があるものを取る事です。今はトーフルなど駐在の方も必須なのか分かりませんが、大学より低いスコアで入れますし、幼児教育クラスには主婦も多いので夜間などのクラスも多数あります。そして値段も安いです。(留学生枠の学費になるのか要確認) 幼児教育のクラスを取る=学位を目指す、ということではありません。これから勉強していくと分かると思いますが、学位を取るには必須クラスと単位があるので、学位に関係ない人はそれ関係なしに好きなクラスを取る事もできます。一応12単位幼児教育のクラスと取ればアシスタントとして園で働けるなど教師になるためには必須単位があります。 クラスは 幼児音楽やアート、幼児教育についてのガイドやスペシャルニーズなど 多彩に渡り 恐らく興味持てると思います。いくつかやってみてボランティアができたら、園でボランティアをすると経験にもつながるでしょう。

私の住む州では

041
四季
北米で教育の分野に携わっております。でも幼児教育ではありません。 私の住む州では、公立の幼稚園前のPre-K(Junior Kindergarten)で働くためには、early childhood education の分野での教員資格が必要です。学校で学ぶ内容は、theory and practiceの両方を上手く取り入れ、実習ももちろんあります。でも、学位だけでは教員の資格にはなりません。その州の教員試験に受かって初めて資格が出ます。また私の住む州では、公立のpre-Kの先生全員に、ESLのライセンスも必須です。 幼稚園教諭とは全く別物で、アメリカでは幼稚園は小学校(primary education)の分野に入り、幼稚園教諭の資格を持っている人は大体、幼稚園から2年生(K-2)教員免許を持っています。やはり、こちらも、州の教員試験に受かった人にライセンスがおります。 個人的にはECEで学位を取られて(トピぬしさんはアメリカで教えるわけではないので、教員資格はあっても無くてもいいわけですよね)、日本で幼児教育に大いに役に立つと思います。 頑張ってください。

修士課程

🐱
アロハねこ
これは自分の専門分野ではないので、大雑把なお返事しかできませんが、ご参考までに、ということで。 トピ主さんのニーズに対応するのは、教育学科の修士課程 Master of Education でしょう。Master of Education in Early Childhood Learning あるいは類する言葉で検索してみてください。M. Ed. には確かに学士号のある人が教員免状をとるためのもの、教育について学問として学ぶもの(この場合 Master of Arts もあります)、後者だが免状も付いてくるものなどいろいろあります。我々の大学の場合についてチェックしてみたところ、両方ありますが、幼児教育の免状は出していません。とにかく、各々の大学のプログラムを参照してください。 続けますね。

修士課程(2)

🐱
アロハねこ
それでも多くの検索結果が出ると思うので、絞り込むにあたってポイントになる点を思いつくままあげてみます。 (1)大学の評判。日本で学位を使うなら、名の知られた大学が良いです(州立など)。 (2)通学か、オンラインか? 後者は近所に良いプログラムが無い場合、あるいはお子さんの世話などで家を空けるのが難しい場合には有力ですね。また必ずしも在米中に終わらせる必要が無いところもアドヴァンテージです。それでも、一定回数大学を訪れる必要のある所もあります。そしてやはり、教授やクラスメートとの直接の交流は他のものに代え難いです。 (3)トピ主さんの日本での学歴は? プログラムによっては学士レベルでの専門の基礎知識を要求する所もあるかもしれません。 (4)勉強に費やせる期間は(何年位?)、時間は(1日何時間?)修士は普通一年プログラムですが、お子さんの世話などで十分な勉強時間が取れない場合、もっと長くなることもあり得ます。

早速のご回答にお礼申し上げます:トピ主です

🙂
みかん母 トピ主
トピ主です。 早速回答を付けて下さった方に、お礼申し上げます、ありがとうございました! <以下↓、個別なお礼文です。> -ジュジュさんへ 厳しくいさめて頂いて、スッとしました。 自分自身か子供の最終学歴を看板に、、ということですね。 ただの「空想好きな専業主婦」とは、まさに私のことを上手に言い当てて頂いたので、驚きました! (お恥ずかしいけど、その通りです) ジュジュさん、 現在教育産業に携わるそのお立場から、もう一言、何か頂けないでしょうか? ご自身の子育て中に幼児教育で、何か傾倒されたものはおありでしたか? 教育について、何を大切に考えていらっしゃいますか? 私は志を持っているだけですが、ジュジュさんはもう結果を出していらっしゃいますし、 第一線でご活躍中です。 子育て真っ最中であり、終までの職業としてひっそりと街角でスタートできないかと考えているものに、 もう一言だけ、何か、ご訓示を頂けないかと、、ずうずうしく思ってのお願いを、申し上げます。

回答して下さった方へのお礼・続きです;トピ主

🙂
みかん母 トピ主
-かなこさんへ 以前にかなこさんと類似のアドバイスを下さった方がいらっしゃいました。 やはり、そうなのですね! 米国でこそ学べる先端のコンテンツ、と考えたとき、とても興味をそそられます。 それらの内容、早速調べてみようと思います。 ありがとうございました! -幼稚園教師さんへ 具体的な方法であり、すぐに試してみられそうでもあり、とてもワクワクしてしまいました。 教えて下さってありがとうございます! 学位を取りにいかなくとも、幅広いクラスの受講ができるとは! 幼稚園教師さん、 もしもまだ見て下さっていたら、もう一つだけ、教えて頂けないでしょうか。 近隣のコミュニティカレッジのプログラムを片っ端からざっと見て行こうと思うのですが、 もしご存じでしたら、教えて下さいませ! 学位を目指さない場合は、好きなクラスを受講だけできるとのことですが、 学位を目指す場合とそうでない場合に、授業料や受講期間の制限に違いはありますか? また、ごめんなさい、全く知らないのですが、 カレッジによって、授業料や、受講期間の制限などは、かなり違う場合も多いのでしょうか?

応援するよ!

🙂
ええやん
毎日お茶三昧のおヒマな駐妻さんが多い中、素晴らしい意気込みだと思います。私の周りにはこんな駐妻さんいないわ~。 私もコミュニティーカレッジの幼児教育のクラスをお勧めします。 コミカレでESLを卒業してなくても単位を取得できる授業もあります。 生活のかかっている生徒さんたちはESLそっちのけでガンガン単位取ってますよ。 まずはレジスト。コミカレにカウンセラーがいるから相談してみたらいいと思います。 ワクワクしますね。頑張って!

どの国で始めるのか、何歳くらいの子を相手にするのか

🙂
ジュジュ
海外で資格を取って、日本で始めると仮定して。 日本人は海外留学をする人が他国に比べてかなり少ない。でも受験の仕方が将来的に変わって英語に力を入れる家庭が多くなるでしょう。 でも今までも十分に塾や英語教室でやっていますので勝つのは難しい。 街角で個人経営…なら外国人相手に勝負したほうがいいんじゃないですか。 インターナショナルスクールの前でチラシでも配って生徒さんを集めては? あなたが海外で学ぶことはずばり“経営学”です。 日本へ帰国したら優秀な留学生や帰国組みを集めて先生になってもらい、インター生向けの塾の経営でもしてみては? 欧米人は塾へ行く習慣が余りありませんが、今のインター生のほとんどは中国、韓国、インド、マレーシア、シンガポールなどの塾好きなアジア人です。 彼らは自国と同じレベルの厳しい塾が外国で見当たらないことに不安を抱いています。 なのですべて英語のレベルが高い塾を開く、または人口が多い中国人やインド人を対象に彼らの母国語の厳しい塾を作る等。 あなたは英語も中国語もヒンディー語もできなくていいんです。資格も要りません。しっかり管理するのみ。

学位と実務経験を積む

🙂
さとこ
自分の子供を預けることを考えた場合、学歴はまあ大切ですが、それよりも人柄はもちろん、実務経験の多い先生ほど安心できます。 なので、トピ主さんの場合は、お近くのコミカレで幼児教育のコースを取りつつ、日本での幼児教室の職歴を活かして現地の日本語補習校(駐在が行くような場所ならありますよね)や日本語幼稚園の教員に応募してみるとか、お子さんの現地校(小学校や幼稚園など)で先生のサブのボランティアをしてみるとか、とにかくレジメに書けそうな職歴・ボランティア経験を積むのがよいかと思います。 私の住む都市では、現地の公立小学校でアメリカ人向けの日本語イマージョンプログラムなんてのもありますし、夏休みだけの日本語キャンプ、日本語空手キャンプなんかも数カ所であります。なので、この辺でもボランティアや(ビザがあるなら)お仕事のチャンスを探してみてはどうでしょう。 あと、コミカレのコースを取るなら第二外国語の教育やスペシャルニーズを専攻にしたりすると帰国後の選択肢も増えるかもしれませんね。あと、ミュージックトウギャザー講師なんてのも最近日本で人気があると聞きました。

お返事します

🐱
幼稚園教師
州やエリアによっても違いがあるのかもしれませんし、私が取ったのは20年前なので、今とは変わったかもしれませんが、当時は、学位取得の生徒とそうでない人でも 特に時間や単位、授業料は違いはありません。授業料というのは留学生、奨学金の生徒、低所得者、軍人関係、あとは州内か州外の生徒かで 変わってきます。 私が取っていた時にも私は必須科目として取っていましたが、中には既にプレスクールの先生で、ブラッシュアップのために受講していたりした人もいましたよ。コミカレは、夜間のクラスも多く(夜6-9時等)、それらは仕事をしながら、や主婦でも受けられるよう時間設定がしてあるんです。だから年齢も様々です。まずは1クラス3単位くらいから初めて様子を見てみたらいいと思います。

続き

🐱
幼稚園教師
近年ではアメリカの大学進学がとても難しく また月謝が高い事から、コミカレから3年生になって大学へ編入する生徒も少なくありません。以前からいますが、今はもっと多いかもしれません。という事はつまり、クラスがすぐにいっぱいになってしまうクラスもある、という事です。勿論、主婦であっても中間テストや期末、それに幼児教育では実習したり実際自分で園にアポをとって、自分の創作を披露する、などといった実習テストもあります。きちんと家事、育児と両立できる曜日や時間帯か、検討してから少しずつやってみたらいいと思います。

いつの時代の話でしょうか

🙂
LEC
トピ主さんのことは応援したいのですが、おかしな情報を書かれているかたがいたので、気になりました。 >日本人は海外留学をする人が他国に比べてかなり少ない。でも受験の仕方が将来的に変わって英語に力を入れる家庭が多くなるでしょう。 いま、すでにそうなってますが?? かなり地方の、小さな公立小学校であれば、英語に力をいれる余力はないかもしれませんが、現在はたいていの小学校から英語教育には力をいれていますよ。 ネイティブの先生もいますし。 保護者の意識も高まっていて、夏休みにショートステイなど、留学経験する子もすごく多いです。 学校が斡旋していることもありますし。 荒廃している学校でなければ、少子化ということもあり、どの学校も英語には力をいれていますよ。 というか、最新の教育事情としては、国際化には英語だけではダメというのが常識です。 偏った中途半端な知識で、しったかぶりでアドバイスするのは、トピ主さんのためになっていないと思います。 私は教育現場にいます。 日本の学校で教えるには、日本の教員免許が必須です。 しかし、プライベートで教えるなら、米国の資格でOKですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧