本文へ

登校拒否です。。。

レス5
(トピ主 0
041
ゆー
子供
小学四年男児ですが、とうとう3学期から登校拒否をするようになってしまいました。
小さい頃から嫌だと思った事は絶対にやらないタイプで、先生によると授業も気乗りしない事は放棄しているようです。

決して甘やかして育てたつもりはないし、よくできた時にはほめてやっているつもりなのですが…。

ランキング

レス

小5、小3の母です

041
まゆこ
うちも経験あります。うちはイジメと発達障害が原因でした。 でもとび主さんの場合、気になるのが「なぜ授業を放棄してしまっているか」という点です。授業についていけないのでしょうか。それともじっとしていられないのでしょか。義務教育といわれてますが、授業を受ける権利の裏には、「授業をお子さんがまじめに受ける義務」もあるのです。授業放棄や妨害は迷惑行為になるのです。 私の経験上、民間の子供のメンタルクリニックに一度かかり、お子さんの思い、現状を聞いてもらい、長いスパンで診てもらうのがよいかと思います。 一番辛いのは「お子さん自身」のはずです。人並みという言葉を取り除いて、親子で乗り越えてください。 うちも民間のメンタルクリニックにかかってます。 お互いに頑張りましょう。

心配ですね。

041
ことば
お子さんは何で学校に行きたくないのかトピ主様にお話はされているのですか?ちょっと前に子供雑誌の健康相談で書いてあったことなんですが、午前中具合くなり学校に行けなくなった子の相談で神経内科の先生が「怠けではなく病気に掛かっているからです。」と解説してました。家で様子を見てるだけではけして良くはならないそうです。地域で登校拒否になってしまったお子さんをカウンセリングしてくれたり、専門の病院を紹介してくれると思いますので行かれたらいかがでしょうか。学校の先生もご心配されてると思うので学校に戻れることを祈ります。

原因を探る

041
ぎんねこ
三学期から行かなくなったのには、たぶん、何か理由やきっかけがあると思います。 四年生にもなると、お友達の関係か、いじめを受けているとか、先生との間のことか、単なる意欲減退ではないと思います。 それを探し出して、原因をなくすことです。子供同士の間柄も、ようやくいろいろ出てきた頃、自分だけで解決できないことが出てきたのでしょう。勉強でも嫌なことはやらないとなると、先生との間は上手くいっていますか。知恵が出てきたので、逃げるようになったのでしょう。授業が難しくなって行くころなので、そろそろきちんと聞いていないと、遅れが出てきますし、先になって困ったことになります。 まずは、学校で何があったのか、本人によく聞いて、真面目に授業を聞くように約束させましょう。 人間関係のことなら、学校に行くことが、ストレスになっているので、きつい時は一日お休みさせるというのも方法です。お母さんは、勉強勉強と追い立てるのでなく、少し甘く見るようにして、時には美味しいものを買ってくるのも良いでしょう。 まだ四年生なら、素直です。親が誘導してあげれば、軌道に戻ります。

嫌な事もさせるべき

041
四十肩
>小さい頃から嫌だと思った事は絶対にやらないタイプで、先生によると授業も気乗りしない事は放棄しているようです。 これだけを見るとただの我侭のように聞こえます。嫌な事をしない癖を小さい頃直しておくのが良かったと思います。今からでは大変だと思いますが、やはり直すべきでしょう。引っ張ってでも学校に連れて行くぐらいの気合で。 ただ、何が嫌なのかもしっかり聞いてあげてください。お子さんに否がないのに虐められていたり、担任の先生が(万が一ですが)酷い人であることもあります。環境に欠点が無いなら叱って説得してください。

横レス:義務教育

041
違うよ
まゆこさん。 義務教育の”義務”とは、保護者が子どもを通学させる義務ですよ。子どもにあるのは教育を受ける権利だけで、授業に出る”義務”など、教育基本法のどこにも書かれていません。最低限9年間は、子どもを学校に通わせなさい、学校にいかせないで働かせるなんていうのはいけませんよ、とそういうことです。 トピ主さんの息子さんのケースについてはわかりませんが、辛い思いをしている子ども達を、「それでも授業を受ける義務がある」などと言って追いつめないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧