本文へ

歳をごまかしています。

レス33
(トピ主 0
041
水色
恋愛
6年前に知り合い、お互い好きだったのにタイミング等色々合わず、付き合えなくそのまま疎遠になっていた彼から年末5年ぶりに電話がかかってきて再会しました。

お互い引きずっていてトントン拍子でつきあう事になり、それは嬉しいのですが、、実は6年前に私は軽い気持ちで歳を1歳サバをよんでいたのです・・。
そのままうち明けるタイミングを逃し疎遠になり、今回再会して早く言わなければと思いつつ勇気が出ません。

本当は彼も私も32歳の同じ歳なのですが、彼は私を31歳だと思っています。
これをうち明けたらどうなってしまうのでしょうか。。

良かったらご意見ください。

ランキング

レス

そんなのサバよみとは言わないっ

041
べじ
1歳なんてサバをよむというほどのもんじゃないですよ(笑) 私的な意見では3つ以上いっちゃうと「サバ読み」って感じです。 彼に事実を言ったからといって、どうにもなりはしないと思いますよ! もしどうかなったら教えてください。 「なに~っ 1歳もサバ読んでたのかっ」とかなるんでしょうか・・・ うそをついたことが気にかかっているのかもしれませんが、気軽に「どうせならもっと若く言えばよかったな~」と笑い話ですませてしまいましょう!

おいおい・・・

041
いいんじゃない?
い、一歳・・・それくらい全然構わないと思いますよ。若く見られたい女の欲目があるのか無いのか、なんだか少し微笑ましいですね。 何かの拍子に突っ込まれたら「あっ、いけない私ったら、年度を一年間違えて伝えていたのね」とでも、アッサリと返せばいいと思います。 好きだったのにタイミングが合わず、でも数年はさんで交際になって。それほどお互いのことを考えていれるなら大丈夫ではないでしょうか? 何はともあれおめでとうございます。

笑い飛ばす男であってほしいですね!

041
あは
相手の男次第です。 笑い飛ばす人も居るでしょう。 怒って去る人も居るでしょう。 あなたの相手は「笑い飛ばす男」であることを切に祈 ります。

簡単です

041
ひいらぎ
1歳でしょ? 「あれ?私、勘違いしてたかな?同い年だっけ!」 これでOK。 「私、年齢詐称ばっかりしてるから、わかんなくなっちゃったわよぅ」 私なら、これでいきますね。 30過ぎると、本当にわからなくなる時があるんです。同級生でも、学年は違うのよね、とか、早生まれだから1歳上なのよね、とか・・・ 深刻にならずに。 かるーいノリで。これがコツです。 たいしたことじゃないですよ、がんばってね。

もし・・・

041
お幸せに
私があなたの彼だったら、なんだ女って一才でも歳をごまかしたいんだな。そんなことで悩んでいたなんて、ばか・・・いや可愛いなあと思える範疇です。

言えば笑い話になるのでは?

041
はじめ
それぐらい「誤差の範囲」みたいなものだと思いますよ。(笑) 「年上」に抵抗のある人もいるかもしれないけど、本当の年齢でも同い年なんでしょう?「同級生」なら話が盛り上がるかもよ。 「実は・・・」と誠実に打ち明けて謝ればいいと思う。「こんな些細なことで、こんな風に悩んでちゃんと打ち明けてくれたなんて!」とむしろ好感度UPするのではと思います。 黙っているより絶対に言ってしまった方がいいよ。打ち明けてスッキリしましょう。たったひとつぐらいで彼の気持ちが変るとは思えません。 「ひとつぐらいのサバで深刻になるなんておかしい・・・。実はもっとサバを読んでいるのでは?」と相手を不安にさせてはいけないので、免許書でも見せて、「ごめんね」と言って見れば。 「ちょっとみて欲しいものがあるの」と言って免許書でも見せて、相手が気付いてあっと言えば、「ごめんね」と言えばかわいいかも。ひとつぐらいなら見せられても「これがどうしたの?」と相手も気付かない可能性も。(笑)ちゃんと打ち明けて謝ってハッピーエンド♪

1つの違いが実は大きいかも!?

041
方言丸出し匿名
同い年、タメ、同級生ってそれだけで通じ合うというか親近感・安堵感がわくというか全く同じ時代を生きてきた者同士というか、「お~タメ!タメ!」って思うじゃないですか?特別な気がするんです。 いっこ下だと思ってた人が、実は自分と同学年の同い年だったと知ったら、けっこう私は衝撃です。 「え、タメやったん!?」と目を見開くと思います。 でも、決して悪い意味の衝撃ではなくて、「なんや~タメならタメ言うてよ~水臭い。なんやタメなんやん」と更に親しみが増す勢いです。 でも、トピ主さんが気にするのは、嘘をついてたことにより嫌悪されるかも知れないということですよね。嘘をついてた理由は、ハッキリ述べるべきです。そしてひたすら謝って許しを請いましょう。 彼が私のように「タメやで許したるわ」と笑ってくれる人ならばいいですね!

6年前というと、26歳?

041
ねねこ
26・7歳の頃って、微妙だよね、その時「25だよ」とサバを読んでしまったトピ主さんの気持ち、わかるなぁ ものすんごい深刻そうな顔をして、 「あのね、私……実は長い間あなたについてきたウソがあるの……(うつむいてしまう)嫌われるかも、っておもったら、言えなくて……」 コレくらいいうと、相手は勝手にものすごく悪い想像をします。そして多分「大丈夫、言ってごらん、どんなことでも怒らないから」とか促してくれるでしょう。 「実は……年、1歳サバ読んでたの、本当は私、あなたと同い年なの!!ごめんなさいっ」 彼はかなり拍子抜けするでしょう。なーんだ、そんなことかよ、って。そしてきっと、笑って許してくれます。大丈夫。7歳サバ読んでて、実は年上……とかなら、与える衝撃は大きいし、振られることもあるでしょうけど。

どうなるかは他人にはわからない

041
林檎猫
どうなりますかってそんなことはまわりの誰にもわかりません。 年のことは出来るだけ早くに正直に言う方がいいですよ。4歳も5歳もさばを読んでいたら何ですが、1歳ならあら、そう、で終わると思います。 もしそのぐらいで終わらない男性なら、その男性は残念ですが結婚するに値しないと思います。 たったそれだけでだめと決め付けるのも・・・、ではなくたったそれだけの事を流せないところがどうかと思うんです。 早く言って楽になったらどうですか?

これはどう?

041
破魔矢
一歳でしたら、以前年の話をした時に誕生日前だったので勘違いしていたってことで、「なんだ、同い年だったんだね(にっこり)」これでごまかせないでしょうかね。

ちょっと卑怯な手ですが

041
年齢の話になったら困った顔をして沈黙。 彼が心配して「どうしたの?」と聞いてきたら ちょっと悲しげに 「○○君は私の誕生日覚えてなかったんだね、 しばらく会ってなかったから仕方ないよね」 とあくまで彼が昔に間違って覚えてた、と拗ねてみせる。 セコさに笑ってしまうような案ですがどうでしょうか。

嘘は嘘です

041
キリコ
軽い気持ちでも相手に嘘をついていたのはたしかです 誠心誠意 謝りましょう 1歳だから大丈夫な場合もあれば一つでも嘘をついたと思う場合もあるかもしれません それは彼がどういう人間かによってとらえ方は違ってくると思います 昨年の有名なトピで彼女が6歳年齢をごまかしていたというトピがあります 6歳と1歳じゃ違うよ~と思わず男女の正直な意見が聞けると思うので読んでみるといいと思います 彼女が6歳もごまかしていました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1006/061890.htm

私は男性ですが、、、

041
穂高山脈
一歳のサバ読みなんて、大した話ではありません。ぜひ打ち明けましょう。 でも打ち明け方によっては、ほんの少しだけ引きずるかもしれませんね。 私だったら、勘違いを装ったり、気がつかなかったと言われたら、しばらく小さな不快感が心に残ります。なぜなら、女性は年齢に敏感な生き物。そんな勘違いなんてするわけ無いことを、知っているからです。男はバカではありません。 もちろん、それで別れたりはしませんが、心の中であなたのポイントが微妙に下がってしまう。どうでもいい、一歳のサバ読みのことで。 逆に、このトピックに書いてある気持ちを、そのまま正直に話してくれたら、笑いながら、「もっと早く言えばいいのに、気にするなよ」って、あなたのことを逆に気遣うと思う。 そして、素直に悩みと不安を打ち明けられたことで、あなたの好意と信頼が伝わって、微妙に心の中が温かくなる。そうなったら、年齢のことなんか本当にどうでもいい。 トピックの文章を読んでいて、真面目な人だと思いました。自分の長所を捨ててはいけません。正直にありのまま話すのが一番ですよ。

それをとやかくいう男は小さい

041
33男
1歳ごまかしていたからって怒る男は、よほど世間知らずか心が狭いといっていいと思います。 だいたい、女性は年齢の1割サバを読むのが「相場」です。 私の場合だと、「29」と言ってくれば多分年下、「30」と言ってくれば同年代かちょっと上、「32」といったらだいたいまず年上、と理解しています。 こっちも「まあだいたい同い年ぐらいかな?」と「深く詮索はしないよ」という意思表示で返します。

1歳なら今後嘘をつかなければ平気では?

041
30代女性
1歳くらいの年齢差を間違える事ってたまにありますよ。 厄年とかお正月や成人式の話題とかそういう関係の話を下後とかは実年齢じゃなく数え歳っていうんですかね、それで答えてしまって実年齢じゃなかったとかたまにありますよ。 大抵その後また会ったりして年齢の会話になったりした時に気がついて訂正したりしますよ。 私以外でも男性女性たまーに間違えている人いますよ。 トピ主さんも勘違いで間違えて事にしてしまってはどうでしょうか。 次に年齢の話題出た時にちゃんと実年齢を言えば問題ないと思いますよ。

何歳ごましてるのかと思ったら・・・

041
ねむいな
トピ主さんは、とても真面目な方ですね。 1歳ぐらいのサバ読みで悩まれてる様子に好感をもってしまいます。 >これをうち明けたらどうなってしまうのでしょうか。。 私の予想だと99%の確立で彼はトピ主さんを笑って許してくれ、笑い話となるでしょう。

早いトコ言っちゃいましょう

041
のあ
う~ん・・・1歳のサバ。 つまんない嘘言っちゃいましたね。 早いトコ打ち明けてしまいましょう。

可愛いね。

041
群青色
私はね、30とっくに過ぎているけど これから4つはサバよむつもりです。 だって時代はアンチエイジングでしょ? 見た目と気持が頑張ってれば、それなりです。 全然問題ないし、可愛い悩みでほっとしますね。 良い恋を楽しんでね。 ずっと黙ってて良いと思う。 いつか彼が気づいたら言えば?

なんだよ~

041
まる
たったの1歳じゃ可愛いもんじゃないですか! そんならね、「女心で年下って言っちゃった…ポッ」なんて頬っぺた赤らめてみましょうか。 万が一、1コ誤魔化したくらいでブーブー言われたら、それは「ちっさい男」ですよ。

こういうのはどうかしら?

041
ふだ
私もそれはサバを読む範囲には入らないと思いますが、ここまできたらどう打ち明けるかが問題なのでしょう。だったらこれはどうですか?「去年は私本厄だったけれど、あなたと再会できてまんざら悪くなかったな。でも、今年もまだ後厄があるから気をつけないとね。厄って周りの人にもうつしちゃうらしいから気をつけてね。」って。さりげなく言うのはどうです?で、彼が後厄って何歳?からって聞かれたら「厄年の計算の仕方ってちょっと面倒くさいんだけれど、48年生まれだから、ネットでしらべたら今年後厄だって出たの」と言うのはどう?年ごまかしてた?といわれたら、そうだっけ?????と思い切りとぼけるのはどうですか?厄年の計算の仕方は難しいから。を繰り返してくださいね。

何気に・・・

041
リトマス試験紙
デート中に「私達タメだし~」と発言し、 彼が「え?一個下だろ?」って言ったら、 「え~?何言ってるの?覚えてないの、 私の年~?」と不服そうにし、 「いや、一個下だよな、お前?」って 切り替えされたら、「信じられない。 誰と勘違いしてるんだよ。昭和○○年 ○月○日生まれの32歳です~!」 とつっぱり!ごっつぁんです! その位シラを切り通す根性が無かったら、 早々に素直に謝ってしまいなさい。 遅くなれば遅くなるほど面倒臭い事に なりますよ。一歳だけというのもあるし 一個下から同い年になる(年下だと 思ってたらうんと年上だったとかじゃない) だし、今ならまだ間に合うと思うよ。 でも遅くなって親に紹介なんてなった 時点では『可愛いい「嘘」』から 『腹黒い「嘘」』と変質してしまい (去年小町で6歳サバ読み女のスレが ありました。)信頼関係の崩壊にも つながりかねないから今の内に!

正直ひきます

041
タイトルの通りです。 年齢よりも嘘をつかれていた事実が許せないです。 ごまかそうとしても男性はそういうのは覚えているもんですよ。 ごまかそうとする精神がもっと許せません。 私だったらきっと付き合えないと思います。

実は私も

041
ほひょひょ
騙されていました。しかも2歳も!! わかったのは結婚直前だったのでびっくりしましたが、だからどうってことはなかったですね。全ては相手にゆとりがあるかどうかだとは思いますが、私の場合も「そんなんはよ言ってや~」って感じで、聞いたからといって何が変わるわけではなかったですよ。

自然な気持ちで謝罪を

041
若旦那
男です。 正直、1歳程度何でごまかすのかなという疑問こそ感じますが、問題とは思わないです。 ただ、告白する際に、くだらない小細工や駆け引きだけはやめて下さい。 申し訳ないという気持ちがあるなら、その気持ちを自然に伝えて下さい。 開き直ったり、とぼけてみたり、小芝居したりというのは、ひとつ間違えると、 年齢をごまかしていたという本質から離れた部分で、トピ主さんの人間性を 疑われることになりかねないです。 謝り方さえ間違わなければ、まず問題にならないと思います。

平気

041
k
ずいぶん前のことでしょう。 彼は忘れてますし、生まれ月で同じ年のときもあるし、一歳ちがいのときもあるし。 私と夫は同級生。 夫が四月、私が早生まれなので夫の生まれ年の翌年。 なので、生まれ年では一歳ちがい。 一歳ちがいのときがほとんど。 そんな感じでいけますか? 男ってそんな細かいことおぼえてません。 どこかのトピであったけど6歳ぐらいをごまかしてた彼女に悩む男がいました。 離婚歴までかくしてたので問題になりましたけど、 何年もつきあってわからなかった男もおおぼけですけどね。

私なんて・・・

041
冬嫌い
二十歳そこそこで出会った夫には、歳こそごまかしてませんが、(同じ歳です。)嘘付きまくりでしたよ! その頃の夫は遊び人だったし、常に彼女が2~3人いる様な男だったのでコヤツとは絶対に付き合う事は無いだろうと思ってましたから。 出身地も、住んでいる所も仕事も嘘付いていました。 今、思えばナゼ?とも思うのですが、そんな遊び人に本当の私の事を言うのが嫌だったんですよね。 勿論、長い事、友人でした。 そして、ひょんな事から付き合う様になって結婚の話が出た辺りから本当の事を暴露しました~。 全然、怖くもなかったし怒らない事も分かっていましたので。 夫の反応は・・・ 「そんな嘘ばっかりついてやがって~♪」 ってなもんでした。 私も、 「だって、○○と真剣に付き合うなんて思ってなかったも~ん♪」 です。 知り合って13年で結婚8年目ですが、今でも仲良しですよ。 主さんは私みたいな嘘八百じゃないし、1つの歳なんて笑ってくれると思いますよ。 間違っても深刻な感じでのカミングアウトはしない方が良いと思います。 すっとぼける様な感じで・・・ってダメそうな彼ですか?

よくないのは「ウソ」かと。

041
さちか
早い内に正直に言った方がいいと思います。 その際、「歳をごまかした理由」を反省の態度を示しながら 説明した方がよいと思います。 悪意が無かったとしても、「悪気がないんだからいいじゃない」という ある種開き直ったような態度で言うのはよくないでしょうね。 以前、男性が「彼女が六歳歳を誤魔化していた」という内容のトピを立てましたが そのトピ主さんが彼女さんとの別れを決意した理由が 年齢詐称の事実ではなくて、発覚後の女性側の態度だったような記憶があります。 基本的にウソはよくない事なので(「基本的」にね) 正直にいきましょうよ。 正直になって反省して駄目だったらそれまでの関係だったということで。

むしろ微笑ましい・・・

041
きつね
1歳で「サバ読み」と深刻になる必要はないと思いますよ。 今32で6年前なら26ですよね。25と26、微妙な差を気にしたい『女心』が働いた結果では? こうして悩んでおいでなのを拝見すると、むしろ微笑ましく思えます。 彼氏さん、「なーんだー!」と笑い飛ばしてくれるのじゃないでしょうか。というか笑い飛ばしてくれること希望!

分からない

041
みちよ
「1歳のウソなら笑いとばせる範疇」ってレスがよく分かりません。 では、いったい何歳サバよんだら「相手に失礼」になるのでしょうか。 私は例え何歳であろうと、早めに彼に伝えた方がいいと思います。 その時に明るい雰囲気にするか、深刻な雰囲気にするか、 それはトピ主さん次第と思います。

大丈夫!!

041
サバ子
私事ですが、以前5歳サバ読んだことがあります。 25歳の男性と知りあったとき、実は30歳にもかかわらず「同じ~」と言ってしまって。 そのあと真剣に交際がスタートしてしまったので1ヵ月後に告白しました。「なんで今まで黙ってたの?」と聞かれたので「最初は長く付き合うこともないかと思って適当に答えてしまったの。今は本当に真剣な気持ちだから本当のことを言わなきゃと思って・・・ごめんなさい」としんみり言ったら「君の気持ちがわかって嬉しい」みたいなこと言われて結果オーライでした。 言い方次第だし、まして1歳の差なんてたいしたことありませんよ!!相手の性格によって相手を持ち上げたり、自分を落としたり言い方もいろいろありますのでよく考えて、一日もはやく告白してくださいね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧