本文へ

40代のペアリング

レス14
(トピ主 4
💍
リング
恋愛
40代前半、バツイチ女性です。 趣味で友人だった同年代の方とお付き合いをするようになり、半年が過ぎました。 友人期間が長かったため気心は知れており、仲良くお付き合いしております。 彼が先日「ペアリングが欲しい」と言い出しました。 この歳でペアリング?とは正直思うものの、彼の憧れ(憧れだったそうです)を叶えたい気持ちはあります。 でも、彼の服装はトラッド系かスポーツ系のカジュアル中心で、指輪はつけたことがないようですし似合いそうにありません。 お互いに趣味の団体で一緒のため、2人で指輪をしだしたら、周囲が突っ込むに突っ込めない状況が目に浮かびます。 また、職場でも(特に男性は)未婚なのに指輪?(しかも、いい歳して)と、これも今ひとつピンときません。 でも「デートの時だけ」と決めたら、失くしたり忘れたりしそうで「ペアリング」の意味をなさないようにも思います。 実際のところ、40代のペアリングってどんな風につけていらっしゃるのでしょうか? そもそも、40代でペアリングという発想にムリがあるでしょうか? 40代のペアリングについて、アドバイスやコメントをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

好き好き

🙂
40代な妻
別に40代だろうが、50代だろうが、指輪がしたいならすればいいし、したくないならしないほうがいい。 我が家は結婚した時に結婚指輪を作りましたが、普段は指輪を無くしそうだからという理由でお互いしてません。旅行に行くときとか、周りを心配させないために(苦笑)仕事に指輪をしていくことはありますが。あと、結婚記念日には二人でしてみたりしてます。 ただ、私の友人(未婚)のペアリングはちょっとステキに思いました。 彼氏はスポーティーな装いがほとんどで、彼女はエレガント系。 同じシルバーのリングですが、デザインが全く違うけど(彼はごつめ、彼女は華奢系)使っているモチーフをそろえている感じのものでした。(よく見ないとペアリングだとわからない感じ。) 彼女は普段ゴールド系のアクセサリーを付けていることが多いのですが、彼と一緒の時にはカジュアルな装いにそのリング、という感じにしているとのことでした。普段の仕事などの時はしてないそうですが。 「(一緒のアクセサリーしたいなんて)なんか、可愛いね~」と彼が喜んでました。(彼女の希望だったらしい。) まあ、お好きに。個人的には、本人さえ良ければいいのでは?

普通は・・

🐧
とんび
学生の間だけでしょうね。 ペアリングは薬指につけるので、社会人なら既婚者だと思われて一々面倒ですし、ましてや40代の大人が今更ペアリングとは思われないので、「えーー!いつ、結婚したの?」と驚かれたりしてしんどいですよ。 どうしても欲しいなら、デートの時だけつけるしか無いような・・。

ロマンチックに

小春日和
日本(小町?)ではよくね、結婚指輪とかペアリングとか「イイ年して」と恥ずかしがる?人いるけど、 いやいや、外国の人達は「自分が良ければ身につけ」ますよ。 そう「自分が良ければ良い」ではないですか。 素敵な人と愛を育み、お互い確かめ合う事ができた。 それの証を身につけるってテンション上がらないですか?。 うちは銀婚式ですが、私は今でも自分の指輪を見ると嬉しいです。 夫も結婚以来ずっとしてます。 誰がなんと言ってもいいではありませんか、主さんと彼が良いなら。 元々恋愛は二人の世界。 (クレームつけてくる人は羨ましいだけ) 誰も二人の世界には入れません 笑。

私はシルバーリングだった

🙂
おばさん
ちょうど主さんと同じぐらいの年齢の頃 今の夫と知り合いました。 とにかくバイクにしか興味のない人で ライディングジャケットでデートに来るような人でしたが クリスマスに何かを買おう、という事になって 「ペアリング」と彼が言ったのですが、 また何かの ”ベアリング”(軸受のこと。バイクにも使われています) かと思って”は?何の?”と聞き返したら やっぱり「ペアリング」と。 で、よくよく聞いたら ふたつで一万円位の・・・と。 結局、一つ一万円のシルバーのものを購入し 私の分だけこっそり小さなダイヤをつけました。 でも、つけていたのは新婚旅行までで お互いアクセサリーのできない仕事のため、 今は大切に保管しています。 以後、アクセサリーと名のつくものは バイクの部品以外、 買ってもらった事はありません。 憧れていた、という事ですが もともと、さほど興味のない人だったら、 あまり高価なものでないほうが無難かもです。

え?

041
ぶーん
遠まわしなプロポーズかと思いました。 「結婚指輪買おうよ」という意味じゃないのか。

う~ん。。なんだかねぇ

🐤
40代再婚婚活中
私も40代なので、大概のことは「年齢関係ない!」 って思うんですよ。 結婚式するのも、披露宴するのも、 真っ白なウェディングドレス着るのも、 結婚式の写真付き年賀状も、大概OK!ってね。 でも……ペアリングはいただけない。 結婚して結婚指輪ならもちろんOKですが。 なんでだろう?自分でもわからない。 それこそ「いいオトナが結婚というケジメも付けない」 のにペアリング?って思うのかな~ 結婚をしないでお付き合いという選択はありなんですよ。 だけどなんだかねぇ それに40代の男性が「憧れ」って、ちょっと引く。 ごめんなさい。無しで。

小春日和さんに同意

💍
匿名
自分達がつけたいならつければいいだけです。何を悩む必要あります?独身のアラフォーでも、ペアリングつけてるカップルいますよ。そんな事にまで難癖付ける人って、幸せじゃないんだよ。つけたいならつければいいし、どの指につけてもいいです。法律で決まってる訳じゃないし。何か言われたら「ペアリングだけど何か」と言えばいいです。日本人って本当に小姑みたいだね。重箱の隅をつつくように難癖付けるよね。一事が万事ですよ。自分と同じ格好考えじゃないと、難癖付けたくなるのかね?呆れます。トピ主さん達がペアリングしたって誰にも迷惑かけてないんだから、堂々とつけて下さい。 デザインや素材などは彼と相談して決めて下さい。楽しい買い物になると思います。

いいですね♪

😉
ケンケン
ペアリングが欲しいだなんて、可愛い彼氏さんですね! 私は素敵だと思いますよ、ペアリング。 お手軽なものだと、4℃とかkissのリングなどどうでしょうか?

わたしはいつもつけてますよ

🐱
蒼猫
50代です。婚姻歴あり、婚姻中指輪はつけていませんでした(愛が冷めた時ゴミ箱に放り込んでしまった)。今の彼氏がペアリングしてみたいと言って、30000円の予算で買ってくれました。女性用18000円くらいの。彼氏は外出時はつけてくれてるらしいけど(確認はできませんよ)、わたしはピアノを弾く時以外はつけてます。職場でつけてても誰も気にしません、結婚指輪かファッションリングかなんて。今まで指輪してなかった人が同じ場所で同時にお揃いっぽいのをつけると、さすがに何か言われるかもしれないので、それが嫌ならその場ではやめた方がいいです。それ以外の時につける、ではどうですか?2人で3~4万なら、シルバーでも素敵なのがありますよ。男女でデザインが異なるし、いかにもペアって見てくれではなくなります。 通販かな~と思ってたら、デパートに一緒に言って買ってくれました。50代でシルバー?ペア??と思ってましたが、店員さんはさすがに教育が行き届いていて、ナチュラルに買い物できました(笑)。お揃いっていいですよ、ぜひ買ってもらって下さいね。

トピ主です。1

💍
リング トピ主
>40代の妻さま コメントありがとうございます。 なるほど、結婚指輪もつけたりつけなかったりなんですね。 確かにプライベートな指輪ですもの「好き好き」ですね、 前の結婚指輪は離婚調停中もつけていて、離婚成立時にようやく外してせいせいした記憶があります。 自身の指輪に対する思いが「契約」だったり「束縛」だったのかもしれません。 今の彼から「ペアリング」と聞いたときは、正直あまり良い印象がなかったのですが、一方で 「(一緒のアクセサリーしたいなんて)なんか、可愛い」という気持ちがあるのも事実なのです。 2人でつけたいようにつければいいんですよね、心が軽くなりました。 >とんびさま コメントありがとうございます。 そうですよねぇ、まさに私もそう思いました。 ペアリングはお若い方が「俺たち付き合ってるから!」と回りに誇示するもの、という印象もありますし。 周囲に隠したいとまでは思いませんが出来ればひっそりしていたいので、突っ込みどころを提供したり目立つことは避けたいです。 デートの時だけ、というのが一番無難な落としどころでしょうか。

トピ主です。2

💍
リング トピ主
>小春日和さま コメントありがとうございます。 「素敵な人と愛を育み、お互い確かめ合う事ができた。それの証を身につける」 ペアではありませんが指輪をいただいたときは本当に嬉しくて、華奢で普段つかいには向かないので箱を開けてはニンマリしております。 その指輪があったので「今さらペアリング?」と思ったのですが、もしかして彼も「証」が欲しいのかな、と思うと嬉しいですね。 どんなつけ方をしたいかはこれから相談?していこうと思いますが、ペアリングはやっぱり欲しくなりました。 >おばさんさま コメントありがとうございます。 「ベアリング」に笑ってしまいました。 そうですね、彼もアクセサリーには興味がなかったようで相場?も分からないみたいですが、何しろ40代なのであまりにも安価なものはどうか、と思っていたのです。 でも、つける頻度?を考えるとそこまで気を張らなくてもいいのかもしれませんね。 お互いが気に入る指輪を探すのが楽しみになってきました。

トピ主です。3

💍
リング トピ主
>ぶーんさま コメントありがとうございます。 プロポーズですか! その発想は全然ありませんでした。。 「暖かくなったら指輪見に行こうよ」 「指輪? この前いただいたので充分嬉しいよー」 「……いや、一緒につけられる指輪」 「ペアリングってこと?」 「うん、まぁ……2人でするのいいなぁと思って」(ここで私が「ペアリングが憧れ」と思い込む) と、ペアリングに否定もしなかったのでてっきりペアリングのことかと思い込みました。 その後お互いに忙しく2人で会えていないので、次回にでも軽くペアリングの話を出してみようと思います。 >40代再婚婚活中さま コメントありがとうございます。 そうなんです! 実を言いますと私も「ペアリングしたいんだ??」と、ちょっと引きました。 (ちなみに「憧れ」というのは私が勝手に思い込んだような流れもあります) 彼は今まであまり女性にご縁がなかったようなので、恋愛に対する意識が20代のように見えるときもあります。 今のところ「それも可愛い」と思ってますが、この先じきに落ち着くのではないかと予想しています。

トピ主です。3

💍
リング トピ主
>匿名さま コメントありがとうございます。 そうですね、わたし自身の中に「小姑根性」が多少なりともあるから躊躇うのだと思います。 「2人でよければいいじゃない」と思う気持ちとは別に「大人のカップルとして恥ずかしくない」ようにしていたいと思うのです。 でも、2人が気に入る指輪を探すのは楽しみですし、それをつけるのがデートの時だけでもそれはそれで嬉しいなぁ、と思うようになりました。

ステキだな~

キラキラ
ステキだな~って思いました。 つい現実的になりがちな年齢なのですが ペアリングをしてお出かけ、デートなんていいな~て思います。 離婚を経験されて結婚指輪の煩わしさから指輪をすることが面倒に感じられて... リセットできたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧