本文へ

小さい子に過度のオシャレをさせること

レス48
(トピ主 0
041
ペン子
子供
1才の息子がおります30代の主婦です。

自分の子供に可愛い服を着せたいという気持ちはよーく分かります。
ちょっと値段が張っても可愛すぎて買ってしまう事も良くあります。

ですが最近本当に小さい1~3才くらいの子に
ダテメガネをかけさせたり
夏なのにニット帽被せたり、ブーツはかせたり、やたら重ね着させたり・・・

ちょっとかわいそうだな。というか、全然可愛くないな。と思うのです。
せっかくの子供らしさが無いと思ってしまいます。

もっと遊びやすい動きやすい服を着せてあげればいいのに
ブーツはいて危なっかしい歩き方させてかわいそうだな。
ダテメガネかけて頭痛くならないのかな?
夏なのにニット帽かぶって暑いだろうに、日差し予防に麦わら帽子にさせてあげなよ・・・

などと思います。他人の家の事は放っておけと言われればそれまでですが、
子供は親のいいオモチャになってますよね。

ランキング

レス

許容範囲は人それぞれ

🐱
たま
トピ主さんは自分が好きな格好を自分の子供にさせていれば十分でしょう。 私が嫌いなのは子供に年齢にそぐわない色気重視の格好をさせる親ですね。 男の子でもホスト風だったり、女の子も肩だしミニスカートのギャルや水商売風だったり。 伊達メガネはそれらとはお洒落の系統が違いますし、子供ってネガネ好きですからそんな事感じた事もなかったです。 我家は父親がネガネなので子供も父親の真似をしてネガネをかけたがるので、100均で購入した子供用の伊達メガネを与えています。 時々外でも伊達メガネを持ち出して、お姉さん風を楽しんでいます。 夏場に子供用サングラスを掛けている事もあります。 ブーツだってヒールがあるようなブーツでなければ別に問題ないと思いますけど? 私の子は公園では砂場でおままごとがメインだったので、砂が靴の中に入らなくて良かったですよ、雪や雨の日にも使えますし。 ニット帽を被っている子がいたとしても、暑がるのを無理やり被せたんじゃなければ、本人が被りたいと言えば良いと思いますよ。 子供って突拍子もないアイテムを絶対これ着る!とか拘って引き下がらないこともありますし。

自分で選んでいるかも?

🐴
まこま
2歳の娘を子育て中です。 私も過度なオシャレは必要ない派ですが、親ではなく子どもが自分で選んでいる場合もあります。 軽い気持ちで与えてしまった伊達メガネ、子どもが気に入ってしまいそれをしないと出かけてくれない、とか。 うちは真冬なのにたまたま出してしまった夏の麦わら帽子をかぶりたがって、説得するのに大変だったことがあります。 それとブーツは危険なのですか? こちら豪雪地ですが子供はみんなブーツ履いてますが… オシャレブーツがあるのでしょうか。

同感

😠
あみ
ついでに言っちゃうと、小さい子のヒールサンダル(高さ2センチくらいだけど先は細い)も信じられない。

ダテメガネじゃなくて、治療用眼鏡ですけど?

😡
パコ
うまれつき視力が足りなくて、眼鏡かけなくてはいけない小さい子もいるんです。 子供のうちなら、何年間か眼鏡をかけていると弱視が治るということで、病院に通い、処方箋でメガネを作って貰い治療用で眼鏡をかけてるんです。 子供は親のいいオモチャになってるとか言ってますけど、子供は親の都合の良いオモチャになってくれるほど従順ではありません。(1歳くらいならまだオモチャになってくれるかもしれませんが、トピ主の子供が魔の2歳と呼ばれるくらいになってくると嫌という程わかりますよ) 本当に暑くて嫌ならニット帽脱ぎ捨てるし(1歳くらいなら髪がまだ少ない可能性もありますよね?)、 眼鏡がなくても見えているなら最初は面白がってかけてくれても飽きたらかけてくれませんよ。

本当だよね・・

041
pon
近所に金髪の3歳くらいの男の子がいます。 おまけにテンガロンハットにブーツ。 歩きにくそうです。 顔立ちはコテコテの東洋人なのに・・ 子供はアクセサリー感覚の親なんでしょうね。 汗かくし、動き易い服と靴、使わせてあげたいよね。

母親もそんな感じじゃん

🙂
もか
頭の悪そうな。 マナーも常識もないタイプ。 子供の名前も難読みたいな。 違う星の人だから気にしない方がいいですよ。 ハイ、全くのかわいくないですね。 服を着せられた犬と一緒。

ハイヒールだけはどうかと思うよ

041
ババシャツは必須
人様のお子さんだから口を出すべきじゃ無い事は解ってますが 成長期の足にピンヒールのつっかけはどうなのかな?って思います 足が変形する原因にならないのかな 腰が痛くならないのかな 等と余計な心配をするおばちゃん 自分も薄着で心配かけたくせにね

いいのでは??

041
匿子
その手の親発見器!です 親の価値観が服を着て歩いているでしょ。 私は便利に活用できてます

いるいる

041
ミドリムシ
単なる着せ替え人形にしているママ! コーデ写真!とか言ってSNSにアップして、自分のセンスを自慢してるけど子供の負担への配慮はゼロ! イイネ!やおしゃれ!がほしいのは自分だけなのにね。 自己満足でオンリーワンを目指すがゆえですね。

ほうっておいてね♪

🙂
po
3才くらいまでしか似合わない服、可愛らしさがあるのを知ってる人がオシャレするのです。興味ないならほっておいて下さいます

親の趣味なのかなあ?

041
Scorpion
たまに見かけますよ。 男の子の赤ちゃんに 明らかなる女の子用の服を 着せたり、 頭のてっぺんに ヘアアクセサリーを付けたり‥ 最近、我が家の近所で 見かけたのは 3歳ぐらいの男児が 額の生え際に剃り込みを入れ、サイドにメッシュ! そして耳にピアス‥! あとは同年代ぐらいの女児が 口紅なんてのも見ました‥ まあ、 ある意味、自由ですが‥(笑) 子供らしい可愛らしさなど 全く感じませんよねえ‥

まあそれぞれですよ

ちの
長女は2歳頃から自己主張が強く、洋服は自分の好きなのしか着ません。 伊達メガネもパパやママと同じと言っておねだりされました。 最近はスカートがお好み。ですが正直組み合わせは変です。 私好みに着せたいのですが嫌がるので服ぐらいでそんなに怒りたくありません。 他のイヤイヤはもっとありますから。

それはそれで

😣
放っておくのが一番ですけど目がいっちゃいますよね。。。 子供は親の良いおもちゃ…確かに… でもその親が生んで育ててあせもが出来ればその親が面倒をみるのです。 子供も本当に嫌なら帽子脱いじゃうでしょうし、小さい間くらい親の好きにさせときましょう

おしゃれすぎる子供はかわいくない

🙂
ぽっくぽん
トピさんに激しく同意します。 さりげなくオシャレとかならいいです。例えば夏の公園でノースリーブの花柄ワンピースに麦わら帽子だった女の子は本当にオシャレで可愛かったです。でもトピ主さんのおっしゃるダテ眼鏡だのニット帽は本当に子供がかわいそう。 ちなみにうちの息子達は着にくい服は一切着てくれなかったので、例えばシャツなど着せておしゃれさせたくてもできませんでした。Tシャツでかわいいのを着せるのが精一杯。 その中でも今写真を見て一番かわいいのは、裸の大将みたいに白のタンクトップに半ズボンを着てるヤツです。しかも坊主だったし。素朴で子供らしくて大好きな写真です。

1歳ではないですが…

041
はろ
娘の同級生で小学校に上がる前のお子さんで、髪の毛を染めている子がいました。 もちろん、子ども一人で出来ることではないので親の意思でしょうが…。 男親としては不憫に思うと同時に、妻がそんな女性じゃなくて良かった…と心底感謝しました。 …たしかに、たしかに中学や高校と違って「髪の毛を染めてはいけない」という規定はないですが…。園長先生と担任が何回も説得している姿を見かけましたが、一向に直す様子もなく…。「私ばっかり悪者にして!」と怒って同意を求められましたが…、いやいやいや。 色んな親御さんがいるものですねえ。 正直、転倒する子どもにサングラスとかも怖くてかけさせられません。持病で眼鏡が必要ならわかりますが…(今はオシャレな矯正眼鏡がありますから)。

ブーメランなのでは?

😀
はてな
>子供は親のいいオモチャになってますよね。 って…どの家庭も親御さんの好みで服を選ばれている、と思うのですが…

同意

041
いちご
友達の子供が小さいころから華奢な作りのサンダルが好きで履いていたら外反母趾になってしまいました。今はまだ8歳なのに親指の矯正の器具みたいなのつけて靴には鉄の板入れて毎晩足の指の運動をしなくてはならなくて可哀想です

もっとひどい場合も

🙂
50代
金髪、パーマ、ピアス、化粧・・・ パーマは天然かもしれないけど、ヘアカットが大人仕様だったり、お母さんが「う~ん」なファッションだったりすると、つい疑ってしまう。 タトゥも見たことあるけど、それはさすがにシールだろうな。

わかる。思う。

🙂
にほんちず
ヒールのサンダルとか。 JSとか言って、小学生がメイクしたり、ワードローブはこんな感じです!とかって、服やらバックやら並べたてたり。 誰の金でやってるの??って思ってしまいます。ま、その親の金ですからいいんですけど。 消費が飽和してきたから、対象年齢を下げて商売するしかないんでしょうか。。

まぁそうですね。

二児の母。
髪、染めたりね。 でも、うちの夫の身内は逆で、全く子供服にお金掛けません。 お金掛けないのは構わないけど、真冬なのにペラペラの上着とか(秋に着るような)、可哀想過ぎる。 子供達、寒い!寒い!連発しているのにスルーしてるし、せめてタートルネック着せるとかしても良いのに、それ言ったら「あ、そっか~」と他人事というか。 こういう親より、関心を持たれていて、大事にされていて、愛されていて、幸せかもよ。

だいたいの事は

🙂
小判旅人
だいたいの事は…服や靴は 勝手にしたらいいと思いますが 後々影響が出るような事、 例えば小さい子のパーマやカラーリング 日差しが強いのにツバのない帽子などは 私も他人事ながら可哀想にと思います。 子供の進学先や交友関係まで口出しが止まらない 毒親たちに比べたら大らかでマシかもしれませんけどね。

あ~、居ますね

041
子持ち
子供=自分のアクセサリーなんでしょうね。 でもあれ、「オシャレ」ですか? 私は逆にセンスを疑いますけど。 子供に似合う服と大人に似合う服は違う。 それすらわかって居ないんですから。 そういう子の親は?と見ると これまた安っぽいファッションの人ばかりで あーやっぱりなあ。と納得します。 まあ他所の家庭のことだから 子供にどんな服を着させようが、親の自由です。

同感です。

🙂
分かります
そうそう、そういう子に限って、顔が可愛くないんだよね。じゃあ服でカバー?!服がかわいい分、余計に残念な顔が引き立ってます。親は自分の子供が可愛くない欲求不満を、可愛い服で解消しようとしてるかもれないけど、子供にとっては逆効果。顔と馴染む、シンプルな服にしてあげてください。 うちの子はハーフで顔がメチャクチャ可愛いので、それで親は満足してしまって、特にこだわっておしゃれさせようとか思わないんですよね。普通の服着せてもすごく可愛いし。でも、私も不細工な子供がいたら、ごちゃごちゃ飾り付けていたかも。 ま、人はどこかで釣り合いを取ろうとするんでしょうね。気持ちはわかりますが、ご自分のお子さんの容姿は、客観的に見てあげたほうがいいと思います。

あたたかーい目

041
ねじ
楽しもうとして、がんばってるお母さんを追い詰める目線にならないでいこうよ。 子育ての上での「正しさ」なんて、くだらないことです。 より良い育児のやり方を求める人は、自分の子でやったらいいんだと思います。 (それこそ理想の教育や育児を実践する「親のいいオモチャ」って話にもなりかねませんが) 正しくなくても、どんなやり方でも、子どもの命に笑顔で親が関わって守っていける方法があみだせたなら、それでいいんだと思う。 子どもの気質や個性、親の気質や個性、全部ばらばらだから、正しいやり方がひとつのはずないんだから。 ただ、ダテメガネやブーツはいてる子はモデル気取りでかわいいとほめられ自己肯定感も育ってますが、穴だらけの汚れた服の子が親もそばにおらずに構ってほしそうに話しかけてくるのを見ると、それだけは、どうにかしてやりたいと思う。 主様も公園に出て行くようになると、いつか目にすると思うよ。 これだけは放っておいていいのか、本気で悩む。何ができるだろうね?

わかるわかる

🙂
子持ち
人の事だとはいえ可哀想になりますよね。 秋先取り~と言わんばかりに残暑厳しい中でのニット帽やブーツは本当に可哀想ですよね。 子供は体温高いのに快適さよりお洒落とかある意味虐待。 小さい子は特に可哀想なのでやめようよ。

確かに子供自身が好んで身に付けていることもあります

🙂
春巻き
うちの息子は一歳から二歳の一時期、長靴ばかり履いてました。 長靴なら一人で履けるからです。なんでも「じぶんで」という頃でしたから。 サングラス、かっこいいと思ってたのかな、かけたがってましたね。 耳当てのあるニット帽を被っている子もいましたよ。 すごくかわいかった。でも夏は暑くて止めてたかな。メッシュ素材の野球帽は見向きもしなくて。どうしても例のニット帽以外被らないの、とお母さんは言ってましたね。 そういう事もあるとは思います。 でも、私もおしゃれさせたがる母でしたが、せいぜい色目が綺麗なプリントもかわいいTシャツと、それに合うボトムスや羽織りを合わせる位でしたので、大人っぽい格好のお子さまはどうなのよと思う感覚はわかります。

かわいいと思います

🐤
おばさん
子供も嬉しいでしょうし。 ただ、ハイヒールはびっくりしますね。 うちはやりませんが…あ、サングラスもしかしてダメですか? 紫外線防止なんですけど。伊達眼鏡ってもしかしてそれかな…

無関係

🙂
るく
関係無いけど >たまさん 途中からネガネになっていますよ。苦笑

子供の姿は親の姿。

🙂
とおりすがり
100年前のほうがむしろ顕著と思います。 子供の姿は親の姿(社会的地位や背景)。 親が貧しい子、 親が金持ちの子、 昔の写真見たって、 金持ちの子供は苦しそうに着飾ってるじゃないですか。 貧しい子供は、写真さえもないんですがね。 今も昔も。 時代は変わったのに、 子供は親のなすがままですね。

かわいくない、は余計だった

🙂
安全第一
>危なっかしい >頭痛くならないのかな? >暑いだろうに 大切なのはこちらではないでしょうか。 紐やフードの付いた服は危険だし(最近禁止されたんでしたっけ?) 百均のダテメガネなんてレンズがいい加減で(度なしであっても)目に悪そうです。 レンズが抜いてあったとしても、フレーム自体ない方があるよりは安全だと思います。 染毛やピアスも体に悪影響がありそう。 本来、豪雪だからブーツだとか、伊達でなくて治療用メガネだとかの、 レスが付くようなトピではないと思うのですが >全然可愛くないな。と思うのです。 このせいで、趣旨がうまく伝わっていなのではないでしょうか。 子供の希望でコーディネートがめちゃくちゃ、等は トピ主さんのつっこみたいところではないと思います。 事故につながりやすい服装や体に悪影響を及ぼすおそれのあるオシャレは、 たとえ子供の希望であったとしても 親としてはやめさせるべきだと思います。 ・・・が、 危険だとか悪影響があるとか理解できないからさせるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧