本文へ

ちかえもんが終わっちゃう(駄)

レス19
(トピ主 0
😢
ぷしゅ~
話題
NHK木曜ドラマ「ちかえもん」が来週最終回です。今期ドラマで一番夢中になりました。
何を勘違いしたのか10回放送だと思っていたので前回の予告で最終回とありビックリ!何だか寂しいです。

キャスト、脚本、音楽どれをとっても良かったし笑いのツボがど真ん中でした。
うまく言えませんが、遊び心が隅々まで行き届いていて飽きません。
ちかえもんの心の声(=ボヤキ、ツッコミ)や毎回趣向を凝らした替え歌、まじめに悩んでいても、いつもどこか挙動不審な松尾スズキさんが面白いです。
あの世から近松門左衛門が見ていたら「ちゃう!わし、こんなんちゃうで!」って声が聞こえてきそうです。

私は特に6回が大好きです。散々笑わせておいて最後の方はホロリと泣け黒田九平次の悪人ぶりにゾワリときました。この回は気持ちが忙しかったです。
万吉の存在って不思議ですね。無邪気で厚かましいひとたらしってとこでしょうが
妙に人の深層心理を見抜いて結局うまいこと事を治めるし・・
演じる青木宗高さんて大柄で顔もヒゲづらのいかつい顔立ちなのに、ものすごーくカワイイのはなぜ?私に息子はいませんが一度でいいから万吉に「おかあはん」って呼んでもらいたい!

ランキング

レス

おもしろすぎ!

041
不孝糖
このドラマ、本当にほんっとーに素敵なドラマ。 終わってしまうのが残念で仕方ありまへん。

私も「ちかえもん」が好きです

🙂
はーこ
今期ドラマではナンバーワンだと思っています。 私は毎週ちかえもんが何の替え歌を歌うかも楽しみですね。 曽根崎心中の話だと知っていたので、あのコメディタッチから、どう心中に持っていくのか、不思議だったんです。最後に万吉が大きな役目になりそうですね。 来週で終わるのが残念です。

仲間!

041
さそり
こんなところにお仲間が! 近松門左衛門は全く興味なし(失礼)で青木崇高さん 目当てに見始めましたが、毎週楽しみでしょうがない。 配役も絶妙ですよね。私のツボはあの優香さんの役名。 『年増遊女』って...。でもハマってるし(笑)。 始めはちかえもん、心の声多すぎって思っていましたが 気づけば一緒にツッコミ入れてる自分がいます。 最後に万吉のかっこいい姿を見れることを期待しつつ、 最終回を待ちたいと思います(無理だろうな~)。

人形浄瑠璃観てみたくなりますね

🙂
マツエ40歳
私も初回を偶然ちらっと見て「今、キャバクラって言った??なんだ?このぶっ飛んだ時代劇は!?」と衝撃をくらい、それから毎週欠かさずみています。 木曜時代劇だよ?NHKですよ?お年寄りも楽しみに観ている枠でしょ?「ふざけすぎ」とクレームとかきていないのかしら?と思いつつ楽しんでます。 万吉の朝鮮人参すり替えは、単にちょっと拝借だけじゃないですよね?きっとあほぼんがああなることを見越した上での作戦ですよね? でもそれなら「あの世で一緒にならんかい」とは言わないかな? 二人は心中してしまうのでしょうね。でもそれでちかえもんが傑作を書けるのなら…。そしてお袖との恋の行方は!? ほんと最終回が楽しみであり、惜しくもあり。 なんて陳腐な言い回しは私のプライドも許さないけど、これしか言えないです!

ちかえもん好きです

🙂
蝙蝠印
私も「ちかえもん」、どストライクでした! 本当に隅々まで小技が効いていて、毎回楽しみだったのに、終わっちゃうんですよね。 続編があればいいのに。

本当に面白い!

😀
めるはば
赤穂浪士の場合はあまりにもおバカさん、、、、。の歌に吹き出しました。 役者さんの皆がとても上手くて素敵です。 あと1回で終わりなんて寂しいです。

ハッピーエンドだと思います

🐷
ひねもす
悲劇は似合いませんもの。 大どんでん返しで丸くおさまってくれるはず。 それにしても青木崇高さんはすてき。

不幸糖っ~、不幸糖っ~♪

🐶
わんこ
私はおかあはんと万吉の会話がツボです! 「おかあはん、寝ますさかいなんぞ本読んどくんなはれ」 「はいはい」 『読むんかいっ』(ちかえもん) あんな図体どでかいのに、万吉はカワイイですね~。 録画保存版です☆

面白いですね!

💄
はは
聞いたことある~っていう歌がまたいいですね! 前回は「よこはま、黄昏」でしたね。 他にもいろいろあるのでしょうが、わからないものもあり、本当の歌詞を聞いてみたいと思いました。 いろんな角度で楽しめて、はまっています。 もうすぐ終わるなんて、寂しいです。

面白い

🐤
砂岩
ちかえもん、ホントに面白いですね。 青木さんが番宣で「私は天使みたいな役」と説明してましたが、その通りですね。 万吉が無邪気に素直に行動することで、どんどん人の運命が変わっていくところが面白すぎます。 また、どんなことになってもかわいくて憎めない。 青木さんは何年か前に落語家の役をやったことが、あのしゃべりのうまさに生かされている気がします。 ああ、続編が見たい~! 作って~!

最終回見終えました

041
21美
時代劇らしからぬ演出が実に面白く、声を出して笑ってしまうこともしばしば。 北村有起哉さんの義太夫節がすごいと思いました。 最終回のエンディングはちょっととぼけた『我が良き友よ』。 実際の近松は曽根崎心中の後も『冥途の飛脚』『国性爺合戦』『心中天網島』を発表してますから、続編に期待!

NHKドラマファンです

041
エッジボール
NHKのドラマは全て観ています(年に1本ほど脱落するものもありますが)。 秀逸な作品が多いですが、ちかえもんはその中でも最高傑作です。 ここまで笑わせてくれて泣かせてくれたものはありません。 毎回録画していましたが、我が家のレコーダーの容量事情で観たら削除していました。 どうして削除してしまったのだらふ… 録画したドラマを観ながら泣きました。 そしてドラマのことを考えること10分。 号泣+嗚咽しました。 制作から演者さん、何もかも、全てが素晴らしかったです。 ボキャブラリーが貧しいのでこれ以上私が何か言うと陳腐になります。 これが精いっぱいです。 NHKさん、本当にありがとうございました。

ちかえもん!終わりましたね

😀
めるはば
ほんまに良い最終回でした。 リアルタイムで見て朝起きてまたビデオで見て泣き笑いました。 夢かまことか? 嘘か現実なのか? 下駄を鳴らして奴が来る、、、。 なんて良い選曲でしょうか?  再放送を期待します。

泣いた~!!

🙂
まかろん
まんきちー!! 最終回、本当に良かったです。 思わず泣いてしまいました。 音楽が宮川彬良さんなんですよね。 情景に合った素敵な曲がたくさんありました。 サントラ出ないかな~。

堪能しました

041
まゆみ
「ちりとてちん」から藤本さんの作品、青木さんが大好きですので、全回楽しみ尽くしました。 脚本、役者、伝統芸能に携わっている方々、美術に音楽etc…全てがひとつの作品を完璧に作り上げていましたね。 人形浄瑠璃がこんなに美しいものだと、この作品で知ることもできました。 替え歌やアニメのお遊びも楽しかった。なかなか討ち入らない忠臣蔵、Eテレで作ってほしいなあ(笑) まかろんさん、サントラ、出てますよー!!

楽しかったですね~

🙂
るー
楽しい替え歌、とぼけたツッコミ、家族で笑わせてもらいました。 続編でるといいなあ。 ファンタジックな万吉さんをまた登場させてくれないかしら。 ベテランの役者さんぞろいで素晴らしい雰囲気を醸し出していましたね。 脚本家の宮藤官九郎さんも好きだけど、 寄席で落語を聞かせてくれるような藤本有紀さんにも、これから注目していきたいです。

脚本家さん

🙂
ぽん
たしか脚本は「ちりとてちん」「平清盛」の方でしたよね? 面白かったです!あの方のドラマ、どれも面白いですね。 脚本家でドラマを選ぶ、なんて、私にとって初めての経験になりそう。 最初は演出が奇をてらっているように感じていましたが、 もうドラマそのものが面白く、最終回は「絶対に見逃さない!」と いう気持ちでテレビの前に陣取っておりました。 「不幸(孝かな?)糖」の唄が頭の中をぐるぐる。 万吉は妙に純なヤツで不思議に思っていましたが、そうか、なるほどね! でっかくって毛だらけなのにかわいげがあって、純な感じが自然と でていて、なんか、ムネムネって凄い役者なのかも。 「走る女」といい、NHKのドラマは大当たりが多いです!

ちかえもんが終わっちゃった・・・

041
ぷしゅ~(トピ主)
案外あっさり事が運んでいったなぁというのが最初の感想でした。 でも後からじわりじわりとドラマが終わってしまった寂しさのようなものが湧いてきました。 万吉の正体。予想外でしたがファンタジーだからこそ温かく余韻が残る物でした。 ステキなドラマに出会えて楽しい時間を過ごせました♪

ちかえもん、再放送がありましたね(ネタバレあり)

041
明神の森
毎週DVDレコーダーの番組を隅から隅まで見て、録画する番組をチェックしています。 先週見覚えがあるタイトルが! 平成28年度文化庁芸術祭にこの作品が参加するそうで、再放送。 しっかり録画しました。 本放送を観ていた時、私は勝手に万吉は昔黒田屋に騙されて復讐に現れた男だと 思っていたので最後まで観てよく理解できなかったのです。 幸い最終回だけ録画していたものを残していたので、冷静になって見直して やっと理解できたのです。 今回全話録画して、すべて把握した上で観なおしました。 泣きました。 笑いました。 あー、このままDVDレコーダーに残しておきたいー!!! でも我が家のレコーダーの容量は非常に少なく、残量も少なく、 泣く泣く削除いたしました。 削除した今、「なんで削除したんやー!削除したら嘘と本当の境なんて あらへんやないかー!」と慣れない下手な大阪弁で自身を責めています。 本当に素晴らしい作品でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧