本文へ

保育園に落ちました。

レス81
(トピ主 18
😭
絶望ママ
話題
最近保育園に落ちたという話をよく聞きますが、うちより酷い話は聞きません。

夫婦共にフルタイム。
上の子はすでに育休で保育園に入っています。
(兄弟点あり)
この状態で全ての保育園に落ちました。
二次募集や、認証、無認可、全てあたりましたが、全て点数は関係なく運らしいので見込みは薄いです。

役所からは、4月までに仕事ができないなら、上の子も保育園から出てってもらうと言われてます。
上の子は4月から年中の年。
最悪、保育園がないなら、仕事を辞めて上の子を幼稚園へ…と思い、幼稚園に問い合わせるも、空いてる幼稚園はありません。

下の子の保育園が落ちた事により、10年勤めた仕事を失い、子供二人と社会から取り残されてしまいます。
ホントに悲しく、虚しく、不安と絶望しかありません。

私と同じような方はいますか?
毎日毎日気分が落ち込み、鬱なのではと思えてきます。
どこに気持ちをぶつけたらいいのか…

ランキング

レス

同じく落ちました

041
しろくま
私も認可保育園全滅でした。 私も二人目で、上の子は保育園の年長です。 夫婦ともにフルタイムの正社員、勤続年数10年以上です。 私が住んでいる区では、上の子が小学生の場合には きょうだいの加点がつきません。 わが家も上の子が3月末で保育園卒園なので、 加点がありませんでした。 それでも夫婦で長時間フルタイムで勤続年数も長く、 祖父母は遠方、希望園もたくさん書いたので、 どこかには入れるかと思っていました。 でも、全滅・・・ きょうだいポイントがあれば入れたので悲しすぎます。 幸い、キャンセル待ちをしている無認可園は順番が 回ってきそうですが、 狭い部屋に子どもたちがぎゅうぎゅう詰め込まれ、 園庭もなく、園長先生は苦手なタイプ。 そして、保育料は高額・・・ 不安要素がありすぎて、そんな不安なところに預けてまで 働くのかぁと憂鬱です。 仕事辞めろってことなのかと悩んでいます。 でも、主人の収入だけで都内で二人の子どもを 育てるなんて無理です。 夫婦二人で働いているから、二人目を産むことができたのに。 なかなか立ち直ることができません。

幼稚園については

🙂
あのさ
幼稚園については、3月の終わりごろになれば空きが出る可能性が高いので、焦らず待ちましょう。転勤の方はこれから出てきます。 どこの保育園にも入れなかった、ならベビーシッターしかないのではないでしょうか。 子育てという大事なものを外注するのですから、それなりに費用がかかることは仕方ないかなと。そう長く続くものでもないですし。あとは、空きが見つかるまで育休期間を延ばしてもらうか、でしょう。 ただ、「子育てをしていると社会から取り残される」はどうかなと思います。子供がいるからこその社会とのつながりもあるし、そこから学ぶことも多いですよ。子育てをすることが「悲しく、虚しく、不安と絶望」しかない、というのは少し視野が狭すぎるように思います。一度、勤務先以外の世界に触れるチャンスをもらったと思って、ご自身の手でお子さんを育ててみた方がよいのではないかとすら思います。

あきらめないで。まだ方法はあります。

041
保活ママ
私も全国有数の保活激戦地で、数年前に保活をしました。 認可保育園に落ちても、あきらめないで。まだ方法はあります。 認可外(無認可)でも、今は30人待ち、40人待ちというところが多いかもしれません。 でも、4月に近づくにつれて、待ち人数は大幅に減ります。 認可保育園や認証保育園の内定をもらった保護者が、認可外を次々にキャンセルするからです。 4月の時点では、激戦地でも空いている認可外がかなりありました。 いくつかの認可外にキャンセル待ちの申し込みをしましょう。 また、1駅先、2駅先、職場の近くの認可外は調べましたか。 私が見学した認可外は、結構遠くから預けに来ていた保護者もいましたよ。 送迎や保育料が大変かもしれませんが、認可外に子供を一定期間通わせれば、認可に入れる可能性が上がります。 1年の辛抱です。 仕事を辞めてしまうと、子持ちで新たな仕事を見つけるのは本当に大変です。 収入や、将来もらえる年金額も大きく減ります。 万が一、夫と離別・死別してしまったら、貧困への道まっしぐらです。 どうか、3月31日まであきらめないで。応援しています。

あなたが残念に思う気持ちは分かるけど

🙂
しま
>うちより酷い話は聞きません 大げさでは? 私の同僚は、経済的に困窮していて、 1人目の時も2人目の時も育休を切り上げ、子が10カ月前後で復帰してきました。 それは、簡単に保育園に入れたからじゃありません。 お金さえあれば、認可保育園に預けなくたって、シッターでもなんでも雇える。 でも、お金のために早期復帰するような人間に、そんなお金あるわけない。 1人目復帰の時、6カ月から申し込みをしていてもらちが明かず、 結局、姑に頼み込んで同居してもらい、子を見てもらう形で復帰。 普通、姑との同居なんて何としても避けたいことでしょう? でも、そうしてまでも復帰。 数か月後、4月になって認可園に入れたけど、1年ほどして第2子妊娠。 うちの市では、既に園に籍がある子は、育休中でも通い続ける権利はあるけど、 保育料が払えないので上の子を退園させるしかなかった。 2度目の復帰の時、簡単に2人が認可園に入れるはずもなく。 今も姑と同居。2世帯用でもない、旦那は単身赴任で留守の家に。 幼稚園がないにしても「仕事辞めて」という選択肢があるだけ幸せ。 姑と同居しなくても生活できるだけ幸せ。

同じ状況で、、、

🙂
まいにちかあさん
日本一の認可激戦区在住です。 周囲で似た話は沢山あり、実際2人目出産で辞めてフリーランスに切り替えた人も知っています。 近くに保育サービス付きのシェアオフィスはありませんか? もしくは英語保育園など。 事業所保育はないですか? 役所に、日参して相談したり、子育て関係に強い区議、区長にメールすると、いろいろアドバイスをもらえるかもしれません。 新年度入る直前に3月下旬頃、無認可、認証は空いてる確率が非常に高いので、とにかくいまの段階で、困ってるアピールをしてウエイティングに沢山入れておいてみて下さい。 新制度なら、1日4時間、月16日をクリアしていれば自営、パートでも就労認定とれて、上のお子さんは退園せずに済みます。 退職して子2人と取り残されないようにする方法は他にも沢山ありますよ! Don't leave before you leave!! 同じワーママとして応援しています。

お察しします

🐶
まんさく
保育ママさんとかは探しましたか? お気持ちお察しします…幼稚園すら空きがないとは 昔の、子守りさんのように見ていただける人とかいないものですかね?

諦めないで

🐱
がんばれ、お母さん!
隣駅まで地域を広げ、全ての無認可園に補欠で登録してください。 20箇所くらい登録できれば安心です。 まだ1ヶ月あります。 この1ヶ月で、事情が変わって認可園をキャンセルする家庭は一定数あります。 それを狙って、内定済の無認可園をキャンセルして移る家庭も多いです。 その内定キャンセルされた無認可園を拾っていきます。 働くお母さんは、みんな強いです。 負けないで!

その考え止めようよ。

😍
大熊猫
子供二人と社会から取り残されてしまいます。 は?会社を辞めたら社会から取り残されるの?違いますよね。そこは個人の問題です。 まず、どこに働かないと食べていけない。とはありません。なら、そこに感謝してご主人に感謝。で、子供が大きくなったらまた働けばいい。理想ですよ。産んだ子の面倒を自分で見るのは当たり前です。稼ぐご主人、育ててくれた義理両親にお礼を言うチャンスです。 自分を見つめ直してください。

そういう事を言っているのは都市部だけ?

🙂
きいろ
よくこの手のトピがありますが、そういうのって都市部だけでしょ? こっち地方だと扶養内パートでも保育園に入れます。 逆に子供3人で専業主婦の家庭も珍しくありません。 物価も安いので生活できます。 地方でも工場とか多いので、仕事は選ばなければあります。 4LDKの新築建売住宅でも2000万円あれば買えます。 ここで、愚痴ってないで地方へ移住してみたら・・・?

今からでも

🙂
あい
保育ママさん、小規模保育室、事業所内保育室とか、ありませんかね。 保育園の一時保育で、継続してみてもらっている同僚もいました。 あち、シッターさんに頼んで 加点をいれて、3ヶ月後に認可にはいった友達もいます。 なんとか救いの神がいますように

引っ越そう!

狸夫人
それは腹がたちますね! ですが背に腹は変えられません。 通勤時間が長くなろうが引っ越しましょう。 負けるな!

一次に落ちてから他を当たったの?

😨
大黒柱
兄弟加点があったとしても、認可の一次選考に落ちてから他を当たったのなら遅すぎます。トピ主の考えが甘かったのだと思います。激戦だと分かっているなら保険をかけておくべきでした。 逆に、妊娠中、遅くて出産後すぐにでも認可以外を申込み、それでもすべてダメだったのなら本当にお気の毒です。

無認可押さえておけばよかったね

🙂
なら
うちは2歳児なので多分入れないと思っていたからですが、無認可を押さえていました。案の定、認可は入れなかったので、無認可に預けて4月から復帰します。復帰すると点数上がるのと、3歳から枠が倍増するので、来年は認可に入れるかな?と思っています。 >下の子の保育園が落ちた事により それは違います。下の子のせいでも行政のせいでもありません。トピ主さんが甘かっただけのこと。 上の子がいるから絶対に入れる、って油断しちゃったのかな?しかたないですね。別にひどいとは思いません。育児頑張ってください。

託児所は?

🙂
ゆず
私の友人も保育園に落ちて困っていましたが、保育園に空きが出るまで、託児所に預けていましたよ。 結果、一年間託児所でしたが。。。 金銭的に大丈夫であれば、一時的に託児所に預けて、仕事は続けたらどうですか? このご時世、なかなか正社員で次の仕事がみつかるとも限りませんし。 託児所によるのかもしれませんが、預かり時間が長いので、保育園の送迎に困ることはないし、休日出勤の時には上の子も預けられて助かるとも言ってました。 あくまでも、友人の場合ですがね。 参考になればよいのですが。。。

珍しくありませんよ

😣
花落ち
お気の毒です。 トピ主さんのケースも良く耳にします。 先ほど、記事でS区は今年度三千人が落ちたとか、S区だけは少子化ではありませんね~。 この問題は団塊ジュニアの頃からありました。つまり、40年以上前からです。 今は、必要性が国民のコンセンサスを得られているだけ、進歩したな~と思います。 保育園が落ちようと、仕事を奪われようと、母親失格と年寄りや男性に罵られようと、母親はお子さんを大切に育てるしかありません。 また、これから無事、入園、入学できても、保育園にも、小中学校にも、PTAがあり一人一役の名の下、日程などの都合は全く考慮されずに、強制参加を強いられます。学校も昔と違って、親任せな部分(宿題の丸付け、持ち物チェック等)が多いのも現状です。なーんでも、「ご家庭でも~してください」って、手紙がわんさか来ます。 しかも一行事につき、4~5種類の手紙が来て、熟読しなければ趣旨がわかりません。兼業主婦には結構、辛い作業ですよ。 私も中学生の母ですが、なんなんでしょーね、この現状。 国が母親に「ないものねだり」してて、世界に向けて恥ずかしくないのでしょうか?

頑張って

🙂
女子
トピ主さんの嘆きをおおげさと評する方もいるかもしれないですが、私はそう思いません。 幼稚園、おそらく待っていれば欠員出るかもしれませんが出なかったら? 年中の子を、どこでどう過ごさせたらいいのか。 幼稚園児相当の子どもが公園で毎日遊んでいたら、ご近所の方も不審に思うかもしれないですよね。 これまで働いていたトピ主さんが地域のママ友付き合いに入って行くのも大変かもしれません。 取り残された、と感じてしまうのは当然です。 このご時世、困窮していなくても、正社員の身分はなんとしてでも守り抜きたいと思うのが人情。 生涯収入に大きな差が生じ、それはお子さんの養育にも影響すると思います。 理不尽な形で奪われてしまうなんて、さぞやりきれないでしょうね。 トピ主さん、本当にもう打つ手無しですか? 今、一時的に収支がマイナスになったとしてもベビーシッターとか、遠くの認可外とかありませんか。 あきらめずに頑張ってください。 なんとか、よい結果になることを祈ってます。

0歳4月兄弟加点ありで複数の認可園全滅する自治体ってあるの?

ふわりん
1歳4月だった どちらかが自営業 どちらかが時短の就労証明 区内に65歳未満無職の両親義両親がいる 加点があるから人気園しか書かなかった という訳でなくて、全滅ですか? 凄まじいですね。

がんばってください

🙂
みるく
うちの妹は幼稚園児がいますが、転勤先は幼稚園すら激戦区 転勤なんてギリギリにしかわからなくて、引っ越せるのもギリギリ なので引っ越して幼稚園に入れるかどうかわかりません 年長と年少の子二人、幼稚園入れないまま小学校へ上がる可能性まで出てきてます どうにか幼稚園に入れるのを願ってます ところで「うちより酷い話は聞かない」なら「同じような人」はいないでしょ笑

ママの都合より子供の都合を優先☆

レーザービ-ム
まず子供の幸せを考えようよ。 家庭で二人共見てあげたら嬉しいはずだよ。 集団生活は疲れちゃうよ。 会社勤めを辞めるプラス面も沢山あるはずだよ。

厳しいのですね

🙂
ejkg;
私は兄弟優先があれば結構入れる市に住んでいます。でも、妊娠してからよく調べて、ここならいけるかなと思って越してきたのです。保育園に入れなければ、実家近くとか認証や無認可で空いている園がある街に引っ越すくらいの気持ちですので、住宅は買えてないです。 もしかすると、高収入、なんじゃないでしょうか?同点で並んだときは、うちの市では収入の低い順です。高収入で入れなかったのだとすれば、やはり、他の方に譲るか、ベビーシッターなどを使って1年位様子をみてはどうでしょうか。おそらく毎日ベビーシッターを使ったら我が家ではたぶん、私の収入がすべてなくなりますが、それでも翌年入れる可能性があるなら頑張るかもしれません。それくらい、自分の収入がなくなるのが怖いです。 東京都K市は、3,4,5歳児で空きがある認可園がありますよ。

しろくまさん

😢
絶望ママ トピ主
同じような方がいて心強いです。 認証、認可外は不安はありますが、それでも入れるなら…と思ってしまいます。 でも、兄弟加点がつかないのはホントに悔やまれますね。。 我が家も夫婦共に実家が遠く、両親四人皆仕事してます。助けてもらえません。 子供は二人共可愛いです。 愛おしいです。 それでも下の子を生まなければこんな事には…と思ってしまう私がいます。 私が仕事を辞めても生活はできますが、子供の学費、老後の費用、もろもろ考えると働かざるをえません。 そして仕事は私の一部です。 ホントに大袈裟ではなく、悲しいです。

あのささん

😢
絶望ママ トピ主
幼稚園の空き出ればいいんですが… 去年はなかったですね。 ベビーシッターは問い合わせしました。 毎月25万円。 今夫婦で相談中です。 育休延長は2歳まで出来るので延長する予定です。 絶望ですよ。 もし年中の子供が保育園にも幼稚園にも入れなかったら… この辺で平日の午前~夕方、3~6歳の子供を見たことありません。 同年代の子供と関わり、学ぶ事は多いと思います。 下の子を連れて遊びに行けば下の子中心になってしまいます。 下の子の遊び場に連れて行けば、大概大きい子は大人しくしなければなりません。 その施設で決められています。 他のお母さん方には大きい子を連れてきて…と白い目で見られ誰も上の子とは遊んでくれません。 そもそも一緒に遊べる年齢でもありません。 あのささんはお子さんいらっしゃいます?

保活ママさん

😢
絶望ママ トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます。 認証、認可外の待機はすでにしています。 上の子の延長保育に間に合う距離全てで探してるので、家、職場と全く逆方向の園もあたっています。 それでも見つからない激戦区です。 一度仕事を辞めたら… 確かに再度就職するのは厳しいでしょう。 考えるとホントに悲しいです。

しまさん

😢
絶望ママ トピ主
姑と同居できるなんて幸せですね。 私は姑と関係良好です。 ですが、実母も姑もかなりの遠方。 両親四人皆仕事があるため同居はできないです。

トピ主様は視野を広げた方が

🙂
異数合計
「うちより酷い話は聞きません」 「子供二人と社会から取り残されてしまいます」  こうした言葉で、どれほど多くの人を敵に回しているか。  頑張ってくださいとしか言えませんが、トピ主様は保育園探しだけでなく、何事についても見通しが甘いのでは? レスした方々はトピ主様より工夫し、努力していませんでしたか?  仕事を辞めたくないなら、保育園に入れるまでベビーシッターを雇いましょう。赤字になっても後で取り返せば良いんですよ。それだけ意義のあるお仕事なさっているなら。

保育士の有効求人倍率が6倍とか

🐱
今日のニュースで聞きました。 都内だけのようですが、そこに住みたい人が必要な公共サービスを受けられないのは由々しき事態とおもいつつも… 子供の小中のお受験のために住民票を変える家庭も珍しくないことを考えると、引っ越しして住民票変えるのは、意外と使える最終手段では。 地方でも県庁所在地付近は待機児童あるのですが、10数キロ離れて隣市や町だと、空きがあったりでして。その程度の距離なら、マイカーで片道15分程度の通勤時間増加ですから、中心地に固執して失職より引っ越しがはるかに経済的な手段です。 人が集まりやすい地域はやはり魅力がありますが、そのせいで地価物価高く、保育園や学校学童は過密ときくと、そこまでそこ住むことに拘らなくても、とは思います。 もっとも都内は通勤圏も巨大で通勤時間も長いですから、簡単な話ではないのかもですが…

もちろん、いますよ。

🙂
あのさ
>あのささんはお子さんいらっしゃいます? 質問されましたので、お答えします。子供、いますよ。もう大きくなりましたが。 経験した上で言っているのです。私は子供が小さかった頃は、事情により仕事を離れました。その後、復職しています。その上で思うことは、そもそも一番手がかかる時にも、子供が生まれる以前からと同じペースで働き続けなければならない、という考え方自体に無理があると思っています。 子育てという仕事が増えたのだから、仕事量が減るのは仕方ないのでは?子育ても仕事も、何十年という長期間が関わる話です。その中の数年が、思うとおりにいかなかったとして、それが何だ!という位でないと、長期にわたって続けていくことなどできません。 子育てはそもそも親がするものですから、一日が24時間しかない以上、何かを減らさなければ子育ての時間が入らないのは誰も同じ。あれがだめだから、これができないから、と出来ないことばかりに目を当てて、良いことあるんでしょうか?いまいる環境で、何が出来て、何が出来ないのかを冷静に判断しては? 育児休暇が延長できるのなら、問題解決ではないですか?

恵まれてますね。

🙂
ahoko
落ち着いてください。 >上の子はすでに育休で保育園に入っています。 恵まれてます。 上の子は、育休とった時点で退園させられます。 >うちより酷い話は聞きません。 ですのでトピ主よりひどい話は、 いくらでもあります。 落ち着いてください。 自分だけが悲劇のヒロインやめて下さい。

毎月25万かぁ

🐶
くま
そこまでしても、都市部で働いで子供を育てたいですか? うちはそのくらいで小学生の息子と2歳児と専業主婦やってますよ。 まあ、ちょっと足りないですがね。 こちらは地方でもないですよ。まあ、都心に出るには2時間くらいかかりますけど。 待機児童はいないと思いますし、保育園、幼稚園数ありますし、園庭も広いです。 子供は住むところを選べません。 仕事をやめなくてはならないのなら、少しこちらに来てのんびり子育てされてみては? そのあいだに資格でもとって違う分野に行くとか。 社会から取り残されないように子育てしたらどうですか? 子育てほど、難しいのはないですよ。 都心でがっかりして暮らすより、こちらでのんびりしてください。

対策を急がないと。

🛳
とうこ
保育園を建設し、運営するには莫大な税金がかかります。 だから国が追い付かないのです。 保育園を利用する方たちの所得税を倍額するなどの対策を打たないと トピ主さんみたいな方が増えるでしょうね。 裕福な共働き家庭も増えていますので 保育料を所得に応じてもっと値上げするなどできないのかなと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧