本文へ

怒りの沸点が低いのが嫌

レス7
(トピ主 1
🙂
はなもも
話題
こんにちは。
30代後半の女性です。

地方の住宅街の一戸建てに住んでいます。
向かいの家が頻繁に路上駐車をするので、私は何度か切り返しをしながら車庫入れをしています。
夜は暗いので余計にぶつけそうで怖いです。
夫は自分が運転する時に同じことがあると運転しながら、文句を言います。
でも路駐をやめてもらうようにお願いに行くことや、通報は夫が絶対にやめろといいます。

路上駐車は迷惑ですが、夫の態度がもっとイライラします。
すぐにケンカになります。
他にも何故かすぐにイライラします。

辛口でもなんでも構いません。
あまりイライラせず、まあ、しょうがないねって、余裕でゆったり構えられる人になりたいです。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私も更年期真っ只中で

🙂
かな
日々 小さい事で腹が立ちます。 ふつふつと怒りがわいてくるような感じです。 私の解決方法は 手元に鏡を置いて怒りがこみ上げて来た時にはその鏡の中の自分に向かって話しかけることです 。 腹がたったよね、嫌だね…ああいう人… というような感じです。 結構落ち着きますよ。 それにしても他人の路上駐車で夫婦喧嘩が絶えないなんて困ってしまいますね。

う~ん

🙂
薔薇一輪
ご主人は何故通報や注意をためらう?外面良くて近所とトラブル回避の為? 私の家も道路端に車庫があって路駐の車が時々あってすごい邪魔です 近所の訪問者が家の車庫前に止めるので私はすぐ文句言います 私は中年で免許取ったので運転下手です他人の車にぶつけたら大変です 主さんも我慢出来なかったら通報したら?ストレスたまりますよ

逆に相手に分からせるために

🙂
かくに
向かいの家が路駐していない時にトピ主さんが 路駐しちゃえば?当然向かいの家が車出す時 迷惑なわけで、文句を言って来たらしめた物。 家はずーっとその被害に遭って来ました。 どんなに迷惑か分かったらもうやめてね。 と言うってどうですか?

いいね地方の住宅街の一軒家で。

🙂
あやな
ゴッチャゴチャな都市に住んでます。しかも賃貸。 駐車が気にいらないとかのレベルではなく、騒音問題地域でしてね。ソッチの人がゴロゴロしてまして、若いあんちゃんが酔って怒鳴り散らしてケンカ、衝突事故は日常見かける、若いママはキレまくって余裕がない。 私も沸点低いですよ。夫は鈍感。沸点なんかどっかに行ってるようです。 私が言えるのは「だったら私と住まいを変えてみます?(笑)」です。 こわーいお兄さんに絡まれますよ~(笑) 私は、このテに巻き込まれたら、自分が加害者になってしまうのが逆に怖いんですよ(苦笑) 隣にいる夫いわく「感情のコントロールを」ですって。例えば信号待ちだとすれば、黄色なら絶対走って渡らないとか。時間がないのに黄色とかなって渡りたくても「自分が選んだ事」「自分が原因で渡れないのだ」とルールを作って練習するのだと言ってます。 伝わりますか?(笑) 沸点低過ぎる私には些か耳に痛くて聞き流したいが(笑)

トピ主です。

🙂
はなもも トピ主
レスをありがとうございます。 夫としては、ずっとここの土地に住むのだから波風立たせず静観したいんだそうです。 私は、ほぼ毎日の路駐にイライラしている時なんかは、腹が立ってしょうがないんです。 夫のあの性格が羨ましいです。 私が路駐に対して行動を起こせば、それこそ大きが夫婦喧嘩になってしまいます。 鏡を見たりして感情のコントロールをやってみようと思います。 向かいの家のせいで夫婦喧嘩なんてバカバカしいですよね。

自分の欠点は他人がよく知っている

🙂
完璧な人はいない
怒りというのは、自分の価値観に沿わない事があるからでしょう。 でも、自分だってどこかで誰かの迷惑になっているかもしれませんよ。 あの時の自分がここにいいると思うか、 この人もどこかで良い行いをしているかも、と思うか。 人は、人の世話になって生きているし、迷惑かけながら暮らしています。 それぞれ気付かないだけ。 どうにかこうにか車庫入れができるならいいじゃないですか。 いつか気づいてくれると思います。

ゆっくり腹式呼吸

🛳
タツノオトシドコロ
人間は普段胸式呼吸をしていますが、胸式呼吸よりも体内に多く酸素を取り入れて心拍数も落ち着かせる効果がある腹式呼吸がおすすめです。 イラッとしたり、カチンと来たときに、意識して腹式呼吸を何回か繰り返すと、不思議と怒りの感情が薄れていきますよ。 是非お試しくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧