本文へ

日本に住むカナダ人の遺産相続

レス2
(トピ主 1
🙂
メイコ
話題
タイトルの通りですが、日本に住むカナダ人夫の祖父(祖父はカナダに住んでいました)が亡くなり孫にあたる主人と主人の姉に少しばかり遺産を残しました。
家族一同はカナダ在住で主人だけ日本に住んでいるので公証?を出さなけれはいけないらしいのですが、担当のカナダのリーガルアシスタントは具体的にどんな書類かわからず日本のカナダ領事館に聞いてくれと言い、カナダ領事館は法律のエキスパートはないので担当のリーガルアシスタントに聞いてください、とのことでラチがあきません。日本に住んでる外国人で本国の家族の遺産相続したことある方、どんな書類を領事館で発行されたか教えていただけませんか。

ランキング

レス

署名を公証するって事なのでは?

🙂
カナダ在住
正真証明、本人によるサイン(署名)であったかどうか、見届けた人による証明(Witnessのサイン)の事ではないでしょうか。 相続を受けるに際し、何らかの書類に受け取り人のサイン(署名)が必要になると思いますが、本人によって署名された事の証明が必要です。肝心な書類と、それに対しての署名・見届け行為がなければ、カナダ大使館でもどうしようもないですよ。 最近、カナダ大使館では、Wittness署名を業務から外していると聞いています。 公証人役場で証明してもらった書面に公式翻訳書を付ける。あるいは日本にいるカナダ人でそれなりの職種・ポジションについている人にWitnessになって貰う事ですね。弁護士、会計士、あるいはマネージャークラスの人などです。大都市ならば割りにいますよ。(多分、アメリカの弁護士資格を持ってる人でも良いと思います)

トピ主です

🙂
メイコ トピ主
カナダ在住さま レスありがとうございます。 早速領事館にも再度問い合わせてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧