本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳の子を保育園に預けて良いものか迷っています

0歳の子を保育園に預けて良いものか迷っています

レス17
(トピ主 1
😨
さき
子供
都内に住むさきと申します。 この度、無認可ですがダメもとで応募した 保育園から入園許可の通知が来ました。 完全にあきらめていたので、かなり驚いています。と、同時にためらっています。 というのも私は現在無職(求職中)で、裕福ではありませんが経済的にもさほど困っていません。 仕事がしたかった。そんな自己実現のためにまだ1歳にもならない子供を預けて良いものか悩んでいます。 本当は1歳すぎてから預けたかったのですが、超激戦区に住んでおり、これを逃すともう保育園に入れる保証はありません。 子供はかわいく、できればまだ自分だけで育てたいと思う反面、窮屈さも時折感じており、 幼稚園まで専業主婦でいられる自信もありません。 私のように育休中でもなく、生活に切羽詰まっているわけでもないのに子供を保育園に預けている方いらっしゃいますか? 待機児童が多い中、こんな悩みで申し訳ございません。 でも、とても悩んでいます。

ランキング

レス

後悔

041
ミーナ
0歳で預ける人の中には、生活に困窮してるひとだけではなく、やはりキャリアを失う事が長い目で見れば大損失、と、考える人が多いと思いますよ。 だから育休もそこそこに職場復帰する。 当然、子供とできるだけ長く一緒に過ごしたかった、って人がほとんど。 みんな、それを天秤にかけて苦渋の決断してると思いますよ。 トピ主さんは、今仕事に復帰しなくても経済的にもキャリアとしても損失がないと思うなら、別に保育園に子供を入れることはないのでは?

私も似たような感じです。

😉
そらまめ
私は現在、2歳半と6ヶ月を保育園に預けております。 正直、主さん同様そこまで生活に切羽詰まってないのに預けてる現状です。 長男を1歳3ヶ月で保育園に入れて仕事をして次男を出産し育児休暇をとっていました。 (この時も保育園で色々学ぶ事もあるだろう。っと旦那と話し保育園に入れる為に仕事を始めた感じです …が、急に主人の転職により他府県に引っ越しに。 元々外遊びが大好きな長男だったのと次男が産まれて外遊びにも連れて行けないし次男のお世話であまり遊んであげれなかったのもあり、ストレス発散?のためにどうしても新しい土地でも保育園に入れたくてすぐ仕事をし出しました。 そして、仕事をするイコール次男も必然的に保育園に入れるはめに… 次男が保育園に入ったのは4ヶ月の時です。 私も1歳までは見てあげたかったのですが… なので、私は仕事の休みの日は長男だけ保育園に登園させてます。(本人もウキウキで登園します) もちろん、長男もママっ子なので逆に次男を預けて長男と二人っきりの時間を過ごしたりする日も作ってます。 だから、保育園決まってても毎日預けなくてもいいんじゃないかな?と私は思います。

母親では無いですが。

🐷
らい
私は母親ではなくて保育士です。 私は預けても良いと思います。だってお母さんが窮屈さを感じているのだから。 ただ、保育所に預けっぱなしにしてはいけないです。お仕事をしながら子育ては難しいと思います。 世の中にはパチンコに行くために子供を預ける親もいます。そんな親に比べたら仕事がしたい、時たま窮屈さを感じる、そんなお母さんが子どもを預けるのなんか随分ましでしょう。 だから、良いと思いますよ。 慣れるまでは大変でしょうが頑張ってみてください。そして、お仕事終りにお子さんを迎えに行ったときに笑顔でいてほしいと思います。

わかるけど、大丈夫

🐤
寝不足ウサギ
はじめまして。私は小学生の二人の子を持つワーキングマザーです。 仕事のキャリアを重視して3ヶ月の子を保育園へ預けて職場復帰しました。 最初、同じように悩んで苦しみました。 自分への嫌悪感や子供への申し訳なさ。 人からどう思われているか等・・・ ただ、生活に困ってるから保育園へ預けて仕事する 困ってないから保育園へは預けない。 そういうことではないと思いますよ。 家族の生き方はそれぞれなので、長い目で見て 自分の家族のスタイルを決めたらいいだけのこと。 保育園では、集団で規則正しい生活習慣や挨拶を身に付けられますし。 お遊戯や皆でお散歩など楽しいことも沢山あります。 子供にたいしても 「ごめんね」ではなく、「ありがとう」の気持ちを持ってお母さんが生き生き働けば、子供にも伝わると思います。 今は金銭的に必要なくても、保育園へいれてもらえることはチャンスと考えて お金を貯めたら将来助かることもあるはず。 子供が保育園の時間は お母さんは自分のことや仕事を充実させ その分 一緒にいる間は好きって抱っこして、遊んで お話ししてあげたら 良いのではないかなと、思います。

激戦区ではないのでは?

041
働く母さん
無職で預け先があることにびっくりです。 預けてまで働きたくない、稼がなくても良いと思うのであれば働かなくとも良いのでは? お住まいの地域は激戦区ではありません。 こちらも区内ですが、指数が満点は当たり前で、どれだけ加点ポイントを持っているかが勝負の地域です。 無職の方は検討の余地すらないですよ。 リフレッシュで時々預ける程度で宜しいのではないでしょうか?

他の人に譲って

サツマイモ
悩んでいるなら、どうしても働かないと いけない人に譲ってあげてください。 誰だって、0歳の子供を預けてまで 働きたくないんです。 そばにいてあげたいんです。 でも食べていけないから、働くんです。 経済的にもせっぱずまってないなら、 子供のそばにいてあげてください。 すぐに取り下げて、本当に困っている人に 譲ってください。 贅沢な悩みですね。 0歳から、預けて働いてきたものより。

全てトピ主さんの覚悟次第です

🙂
あかさたな
いろいろな事情で働く人がいます。 パートナーが高収入でも、ずっと働き続ける人もたくさんいますよね。 ごく普通のことです。 ところがトピ主さんはそこで悩んでいる。 いったん無職になってまた働くのは、育休とって働き続けるよりもハードルはあがるでしょうが でも、そこでそういう風に迷うのなら働いた方がいいのか疑問に思います。 ましてや保育園は無認可。 母が専業主婦の方が絶対的に子どもに良いとも限りません。 でもうちはこれでいい、これでいこうとトピ主さんが自信を持って思えないようでは 何か困ったことが起きた時、前向きに乗り切れるでしょうか。 働こうという強い気持ちがあってこそ 例えば、子どもがなかなか保育園に慣れなかった時 ごめんね、でもお母さんも頑張るよ、いつかあなたの為にもなるように働くよ と自信を持って思えるのではないでしょうか。 自分は、専業主婦でいるより働いた方が 子育てにも良い面が出るという人はいます。 でも、まずは自分自身が心からそう思っていないとね。 辛い時を超えられませんよ。

仕事してみたいなぁ~ って感じ?

🙂
のん子
非難レスが多いとは思いますが・・・ 求職中でも入園許可っておりるんですね。 保育園でもそれはわかっているので問題は無いと思います。 ですが、入園前には「仕事を持つ」か「家で子育て」かはきっちり決めなければ、待機されてる家庭に失礼ですよ 今現在、就職活動はどのような状態なのでしょうか? 全く動いておらず、ただ「仕事してみたいなぁ~」ということであれば、さっさと辞退すべきでは? 何も悩む必要は無いことだと思います。

辞退してあげてください

041
小葱
トピ主さんより本当に入園させたい親御さんのために、お願いします。

ふーん

🙂
ゆかたん
トピ主のような人、たっくさんいますよ。 超激戦区ならば、0歳時代に保育の実績がないと、1歳からの認可保育園の入園は絶望的です。私は手のかかる0歳じだあこそ、できるだけ多くのサポーターが必要だと思いますけれど。

1歳前に慣らすべし。

🙂
かぼす。
1歳超えたくらいだと、大変! 体が拒否反応して、風邪、熱、下痢が続いたりします。 2ヶ月ほどほとんど仕事に出れませんでした。 1歳バッチリの時と、2歳の時に預け始めるとすごい苦労をするらしいです。 普通は7ヶ月頃から慣らすのよ、と先輩ママに言われました。

どのみち1預けるなら

🙂
通りすがり
早い方がいいですよ。

一度通わせてみては?

やめることはいつでもできるので、一度預けてみてはいかがでしょうか?

分かりますよ

🙂
まこ
0歳児との毎日、息が詰まりますもんね。 私も無認可なら0歳で預けられたのですが、結局預けませんでした。 こちらも待機児童全国2位の激戦地区ですが、 今年4月から、無事認可が通り、1歳2ヵ月で預ける準備をしています。 ひとつ気になったのですが、 激戦地区で、空きがある保育園…大丈夫でしょうか? たまたまラッキーだっただけかもしれませんが、少し気になりますね。 預け先を探すにあたり、認可無認可、沢山の保育園を見ました。 空きがあった無認可保育園に見学に行くと、何故か「なんかここに預けたくないな」と思ったのです。 無認可に対する偏見がそう見させただけかもしれないし、 ただ単に、私が0歳児の娘を預ける事自体に抵抗を感じた結果かもしれませんが。 0歳の頃と違い、1歳になった娘は出来ることが増え、一緒にいるのはとても楽しいですよ。 認可、決まらなければ良いな…なんて思っちゃいました。 経済的に大丈夫なら、3歳までベッタリ、そんなに苦痛じゃないと思いますよ。

みんな最初はそう思ってる

🙂
555
ずっと一緒にいると窮屈さを感じるのわかる。 でも、いざ預ける日が近づくと躊躇いが出てくるのもわかる。 最初の頃は保育園出てから泣いてるお母さんもいる。 でも大丈夫。預けて良かったって日がすぐ来るから! 預けるなら、何もわかってない0歳(半年頃)の時のがいいですよ 1歳近くなると預けるの大変みたいです。 うちも去年0歳から預けて、預ける直前はトピ主と同じ感情になりましたが、その感情はすぐなくなりました。 いつも楽しそうに保育園に行く我が子。色々覚えてくるし。 今では帰るときが帰りたくない!って大泣きで大変です…(笑)

迷うなら譲ってあげて

😭
とりぽん
探している人は必死なんだから。 0歳入所のアドバンテージは多大な犠牲を払わないと取れません。 あなたには覚悟がなかったわけですから、当然他にお譲りするべきです。

トピ主です

😨
さき トピ主
皆さま、ありがとうございます。 批判ばかりのレスがつくのではないかと覚悟していたのですが、どの方も参考になるものばかりでありがたいです。 ちなみに認証保育園なので、認可ほどではないにせよ、ある程度信頼できる所ではないかと思っております。 誰かに背中を押してもらいたかったのかもしれません。 保育園に預ける事、もっと前向きに考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧