本文へ

受験生とスマホ事情

レス20
(トピ主 3
🙂
アラフィフトピ主
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 来年、W受験の子供をもつアラフィフトピ主です。 相談させていただきたいのは、受験生に普通にスマホを持たせても問題ないか、ということです。 現在高校生、中学生の子供二人には2年前の入学と同時にスマホ(アイフォン)を持たせました。 2年経ったいまでは片時もスマホを手放さなくなりました。 確かにいろいろと便利ですし、使いこなしているようです。 でも、テスト期間中も普段と変わらず画面に見入っています。 それで何度か注意しましたが、その時だけでしばらくするとまた元に戻ってしまいます。 高校生の子供の部活の先輩は、部活の引退後に「受験勉強に集中できないから」と自分からガラケーにかえたそうです。 我が家でもそのようにすると私が強く押し切ればしぶしぶでも了承するとは思います。 ただ一旦重宝していたものを取り上げるのが得策なのか、自分でも答えがだせません。 たぶん大学受験生においては、スマホはごく普通にもっているとは思いますが、受験には全く支障はないものでしょうか? 特に来月は切り替えの月なので、そろそろどうするか答えをださなければなりません。 皆様のご経験や、ご意見をお聞かせくださいませんか。

ランキング

レス

調べ物をしたりとか 結構使うみたいです

🙂
かな
我が家はまだ中学生ですが 今からそのことでトピ主さんさんのように親子で考え中です 。 スマホは社会の調べ物や英単語をアプリで調べたりと色々使い勝手がいいみたいです。 我が家はテストの前になるとスマホはママにあずけて 1日一時間とか決まった時間しか使えないようにしています。 受験の時はどうしたらいいのか、 私も気になるトピです

う~ん

🐱
猫耳頭巾
我が家も3年前に2人受験生でした。下は今年、大学受験生です。 高校生は生活範囲も交友関係も広がるから良いとして、中学生でスマホ必要ですか? 我が家は中学卒業まで、ガラケーすら持たせませんでしたよ。(必要な時は私の携帯を持たせた) トップ~2番手校あたりに入る子は、だいたいそういう感じでしたが・・・ トピ主さんの上のお子さんの時はどうでした? 中学生は切り替えではなく、解約で良いと思います。 高校入学したら新規スマホで。 高校生は本人次第かな・・・。 学校の雰囲気にもよるかも。 わざわざ受験対策で切り替えしている人は、我が子の周辺にはいないです。 本人が同意するなら、高校生のお子さんも解約で、1年間プリペイド携帯で良いような気もしますが。

テスト期間中没収

🙂
ミント
中学生の親です。 うちの周りでは、テスト前2週間になると、スマホ没収の家庭が多かったですよ。テストが終わるまでね。 ラインの一言コメントの欄に「あと●日でスマホ没収予定。ラインできませーん」とか、皆書いていました。 なので、子どもも「あー、スマホ出来るのもあと3日かー」という感じでした。 うちの子の周りは、ほとんどの子がそうだったので特別に「ラインが使えないから起きるトラブル」などは全くありませんでした。

受験には必要ない

結論を先に申し上げると、受験に集中するならスマホなどない方が良いです。 メールが必要ならガラケーで。 高校生のお子さんは先輩がスマホをやめたのを見聞きしているので、自分からやめるようになるかもしれません。 あるいは、来月が切り替えの時期とのことなので、本人にスマホ断ちを提案してみるのも良いと思います。 親の言葉で背中を押されてやめる決心がついた、という結果になるかもしれませんから。 中学生のお子さんは強制的にでもやめさせた方が良いです。 と言いますか、まずは持たせてしまったことが失敗だと思います。 主さんは中学生のスマホの中身、ご存じですか? 中学生のツイッター、夜中の3時でもくだらない話で盛り上がってますよ。 受験会場までの実況中継、「○○駅(高校最寄り駅)ナウ!」。 試験の出来から結果(不合格)までつぶやく、つぶやく・・。 全くの他人が見ると面白いですけどね、親が知ったら青ざめるだろうなという内容です。 強制的にでも取り上げることをお勧めします。

お子さんの性格による

🍴
10時だよ
意志が強く、我慢ができる性格の人なら、話し合って「自主規制」すればよいと思います。「納得さえすればできる」人だからです。分かりやすいのは、「リビングに置いておく」って事ですが、意志が強い人は守れます。 逆に意志が弱く、流されやすい人の場合は強制力を持って規制しないと、結局流されてしまいます。何を約束してもなし崩しになる。この場合は、規制するソフトを使ったり等、何らかの強制力を持って規制するしか有りません。

ガラケー+タッチ

🍴
10時だよ
iPhoneではなく、iPod Touchとガラケーの組み合わせの方がいいですよ(または、SIMフリーiPhone/スマホ)。一見できることはほとんど一緒ですが、運用を変えられます。 子供用のWiFiを作って、タイマーで制御すれば時間を制限できますし。また、iOSには「機能制限」という機能があって、ある程度のコントロールが利きます。(ペアレンタルコントロールです) うちでは中学生の息子はSIMフリー機のAndroid端末を貸与していますが、自室には持ち込めないルールにしているので、今のところは問題になっていません。また、いざとなれば、SIMを取り上げたり、WiFiで縛って制限できるようにしてます。 高校生の娘はiPhoneですが、就寝時にはリビングに持ってきて充電はリビングでやるルールにしています。ルーズになりがちなので、時々シメてます。 利便性は奪いたくないけど、中毒になったり生活に影響を与えたくない、苦肉の策です。でも、運用難しいですね、我が家も試行錯誤しています。

うちもW受験になります

🙂
わんこ
子供2人、トピ主さん宅と同学年です。 スマホは今の若い子にとっては必要不可欠ツールですから、これは自分でまずいと判断して自粛しない限り、親が強制してもストレスが溜まるのではと思います。 上のお子さんは大学受験なのですから、完全に自己責任ですよね?うちの上の子は、学校の生徒さん全体が、試験期間や受験体制に入るとLINEは自粛します。 子供自身がリビングにスマホを置いて自室に籠って勉強します。 スマホだけでなく、テレビや遊びの誘惑を断ち切って努力した人が、合格を勝ち取るのです。 中学生はなかなか誘惑に負けることもあるでしょうが、我慢して勉強できるかも含めての受験ですから、私もたまにお灸を据えるくらいにしておこうと思っています。お尻に火が付くと変わりますよ。間に合うかどうかは別ですけど。

スマホ→ガラケーとiPad

041
思うこと
>たぶん大学受験生においては、スマホはごく普通にもっているとは思いますが、受験には全く支障はないものでしょうか? お子さんの通われている高校の進学実績次第と思います。子どもの通う学校ではそもそもスマホ持ちは少ないですが受験を機にスマホ→ガラケーとiPadに変える子が何人かいるみたいです。

ご参考までに

🐧
ガラケー
これはあくまでも我が家のケースです。 上の子は首都圏の誰でも知っている難関進学校に通っていました。 部活や生徒会活動の関係でスマホがどうしても必要な子もいましたので、全員に当てはまる話ではないのですが、高3でスマホを持っている子の絶対数は少なかったです。 勿論、皆さんご自分でコントロールできる生徒がほとんどですが、意外に親御さんがスマホは必要ないとお考えの方が多かったです。 うちの子の友達もほとんどスマホは大学に合格してからという子ばかりでしたので、うちの子も格段スマホを欲しがりませんでした。 下の子はまだ中学生ですが、当然うちはガラケーです。 上の子の時に比べてスマホを持っている子の数は増えましたが、スマホのトラブルも増え、ガラケーに替える方も結構います。 こればかりはご家庭の方針次第です。 あくまでもご参考までに。

スマホを奪う必要は全くありません

😣
あいこ
スマホが必要かどうか以前に、お子さん達はこれから生きていくにあたって、スマホっていう言わば誘惑の多い電子機器と上手く付き合って行かなければならないわけですよね。お母様は今子供からスマホをうまく扱うための経験値を積む機会を奪おうとしています。 そりゃ受験中スマホが手元になかったら誘惑も減るんでしょうが、結局受験が落ち着いたらまたスマホを手にするわけですよね?ひいてはその後の人生ずっとスマホを使っていくわけですよね? 受験の時はお母さんがスマホを没収してくれたけど、今はその誘惑との戦い方がわからないなんて働き出してから言い出したらそっちの方が怖くないですか?またお母さんがスマホ預かりに行くんでしょうか? 私自身もスマホ世代で大学受験を経験しましたが、スマホを自制している受験生が圧倒数でしたよ。というかスマホから離れられないなんて理由で大学受験落ちる人はその程度だった、ということじゃないですか?それに大学受験して受かって終わりじゃないんですよ。大学生になってからも勉強は続きますけどその間は?院に進むなら院試の間は?もっと長い目でお子さんの自立した人生を見据えるなら奪う必要は全く無いはずです。

聞いてみたら?

お子さんたちに。 スマホを片時も離せない理由を。 テスト期間中も眺めなければならない理由を。 多分、主さんが納得できる答えなど返ってこないと思いますよ。 我が家には、都立高校と私立高校に通う子供がいます。 都立はスマホに関する規則なし、授業中でも使用可。 私立高校は校内での使用禁止。 理由は、「校内では必要ないから」ただそれだけ。 どちらが正しいと思います?

ありがとうございます トピ主です

😀
アラフィフ トピ主
みなさまレスを有難うございます。 これまでの経緯なのですが、上の子が中学の時はまだスマホは半数より少ないかな?という感じでした。上の子もガラケーでは全く不自由はない様子でした。 それでできれば下の子も中学の間はガラケーにしたかったのですが、下の子が入る部活が「ライン連絡」と聞いていましたので、しぶしぶスマホを与えました。 実際ほとんどの部員がスマホを所持しておりまして、ガラケーだった少数の部員も極まれに連絡ミスもあったりしたためか、1年も経たずに部員全員がスマホになりました。 我が家も最初はガラケーでも、結局はスマホに変えたんではないかと思います。 でもいっぱい問題ももちあがりました。 今でも不安定な中学生の間はみんなガラケーでいいのではないかというのが本音です。 やはり一番の気がかりはラインのことです。 どちらの子も部活連絡には必需なので、ガラケーにするとこどもだけでなく、部員の人に迷惑をかけるのがわかっているからです。 ただ上の子が「先輩がガラケーに変えた」とわざわざ自分に不利な情報を伝えてきたところをみると、本人も不安なのだろうと察した次第です。

トピ主です(2)

😀
アラフィフトピ主  トピ主
ところで上の子が高校受験の時、塾のお友達がスマホ依存になって成績が下がり、塾の先生から親御さんにスマホを没収するようと通達があったそうです。 取り上げられた際、その子は泣きわめいて相当大変だったそうですが、優秀なお子さんだったので、無事第一志望の高校に合格できたそうです。 そういうことも見聞きしていたので、下の子に「受験期はガラケーで凌いでみては?」と言ってみましたが、即座に否定されました。 それでも上の子が中学受験時にガラケーだったことや、上の子が「受験期はガラケーでもいたしかたない」と思っていることを知ると黙り込んでしまいました。 けれども他の親御さん同様、決して子供を追いつめたいわけではなく、自分で自覚して制御してもらうのが一番だと思っています。

トピ主です(3)

😀
アラフィフトピ主 トピ主
そんな中、皆様からのレスを拝見して私自身に相当怠慢であったことに気づきました。 与えた時は、いろいろ約束ごとをしていたのに、ついついあいまいになってしまって、目に余った時だけ注意してしまうようになっていました。 無線LANにタイマー設定があるのも知りませんでしたし、皆様のように、約束をちゃんと遂行しているかをずっと見守っていれば、スマホのことも問題に思わなかったのではと思いました。 とにかく我が家の場合、今はもっともっと話し合いが必要だと思いました。 受験期にスマホを持つことについてどう考えているのか、ということをこれから家族でよく話し合ってみます。 そのうえでスマホでも大丈夫なのか、ガラケーに変えた方がいいのかを決めようと思います。 どなたさまにも真摯で丁寧なレスをいただいてとても参考になり、また感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

お子さん次第で

041
imagine
我が子の例ですが、生徒のほとんどが大学・短大等に進学希望の公立高校に通っていて先日、大学合格が決まった者です。 クラスの全員がスマホを持っていて、唯一我が息子だけが携帯電話(ガラケー)だと言っていましたので、今どきならスマホを持っているのが当たり前くらいの感覚になってしまいますよね。 もっとも我が家では信念があって、スマホにしなかったわけではなく、息子が欲しくないというから切り替えなかっただけですけど。 そんな様子から感じるのは、やはり使う人次第なんだろうなということです。 受験に対して自己意識の高い子なら、スマホを持っていてラインとかゲームを楽しみながらも上手に切り替えているんだろうと思います。 息子のクラスでも希望に沿った結果が多く伝えられているようなので、やはり受験に支障になるか、支えになるかはお子さん次第だということでしょう。

wifiのタイマー

🍴
10時だよ
うちでは、子供用のWiFiルータを別に用意してタイマー(と言っても原始的なコンセントにつけるやつ)で制御しています。朝5時にスイッチが入り、10時に切れます。 しかし、最近買ったルーターは、子供用のアクセスIDを設定でき、時間を変えられるようでした。 iPhoneでは、アプリ毎に「モバイルデータ通信」を使うかどうかを設定できますから、これをOFFにしておけば、そのアプリはWiFiがないと事実上使えません。更にその設定を「機能制限」で「変更不可」としておけば、子供が勝手にモバイル通信でアプリを使用するのを防げます(ただしiOS9から不具合でこれが効いてませんが)。 ただ、ラインは悩ましい!。ラインは、これで通信を切っていても、未読のメッセージが来たらその通知だけはしてきます。従って、子供は「メッセージを読みたい」という誘惑に駆られる事になります。これは、ゲーム系もそうですね。 ですので、できればiPod Touchにしてしまった方がよいかと思います。

iPhoneはペアレンタルコントロールしにくいらしい

041
卒業式
うちも子どもの長時間使用に悩んでいるので、最近解決策を考えているところです。 キャリアがdocomoなら、iPhoneであっても『あんしんモード』で制限する事が出来るそうですよ。 しかし、auの場合『安心アクセス for iOS』を使用したとしても、Androidと同じようには制限出来ません。 また、家庭内のWi-Fiがペアレンタルコントロール出来る機種であっても、親に内緒でスマホ本体を4Gで繋げてしまう(Wi-Fi機器を介さず使用)と無意味だそうです。 私は試しに昨夜からWi-Fi機器のコードを抜いて、家では無制限に使えないようしました。 それでもダメなら、今よりもギガ数の少ないプランに変更してもいいかなと考えています。

主さん、甘いね

中学生のお子さんは、何の部活ですかね? そもそも、中学生(義務教育)の部活連絡が‘スマホ所有前提‘であることがおかしいのに、保護者は誰もそこを突っ込まなかったのですか? もしかして、学校の緊急連絡網もスマホがないと受けられない、とか? 一部の部活を除いて、引退は普通は夏ですよね。 つまり受験期=部活引退後、ってことなんですけど >下の子に「受験期はガラケーで凌いでみては?」と言ってみましたが、即座に否定されました。 あれ?おかしいじゃないですか。 部活の連絡を受ける必要があって所持したスマホ。 なぜ部活引退後も必要なんですかね? 主さん、疑問に思わないの? それと、知らないことが多すぎ。 LANのタイマーもそうだけど、LINEもね。 PCでもガラケーでもできますよ。 部活の連絡を受けるだけなら、自宅PCに設定しておけば良かっただけ。 遠征先で必要なら、格安スマホを家庭用に一台用意して貸し出せば良かっただけ。 今までお子さんの話を鵜のみにしちゃったんだもの。 取り上げられるわけないね。

子ども次第

🙂
てぃぐ
スマホを取り上げたら、絶対に勉強に集中しますか?もしかしたらスマホの代わりに漫画を読んだりTVを見たりしませんか? 中学受験なら取り上げたら勉強もするでしょうが、高校・大学受験なら本人の気持ち次第なのでは? 本人が本当に合格したい気持ちがあるのなら、スマホがあろうとなかろうと勉強をするはずです。 うちには受験が終わった中3生がおりますが、ガラケーでしたのでタブレットでラインをしたりゲームをずっとしていました。しかし、ある時このままでは第一志望に入れないと思い、自ら勉強にシフトしていきました。 合格を機にガラケーからスマホに変えましたが、テスト前だろうと受験だろうと我が家では取り上げることはしません。なぜなら本人がやる気がなければ取り上げても意味がないし、学校からのちょっとした連絡がツイッターで入ってくるので、スマホを取り上げたら連絡事項すら見ることができなくなるからです。

子供次第と言うか

🙂
親が「子供自身がやる気にならなければ意味がない」って思えるかどうか、なのでは? 子供のやる気を気長に待てるのなら取り上げる必要もないし、見ててイライラするくらいなら取り上げた方がいいですよ。 主さんは上のお子さんの時の経験から、中学生はガラケーで十分だとわかっていらっしゃる。 3年経ったとは言え、当時を越えるだけの重要が中学生にあるとは、とても思えませんけどね。 子供の個性に期待するなら… 学校の自習時間。 先生の目がないのをいいことに、クラスで友人達がワイワイ。 その中にいても周りを気にすることなく課題に集中できるタイプのお子さんなら、スマホがあっても邪魔にならない。 周りが気になって集中できないタイプのお子さんなら、スマホは邪魔。 主さんのお子さんは、どちらのタイプ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧