本文へ

勘違いしないで

レス16
(トピ主 0
🙂
卑弥呼
仕事
いろんな企業が集まっている商談があったのですが、急な客対応があり私が行けなく
なったので少々不安ながらも私の下についている20代女性Aに行ってもらいました。

まだキャリアも浅く決定権がないのであまり大きなことは期待していません。これも
また経験なので見聞を広めてくれれば、と思ったのですが、Aが帰社すると

「みんな私のことを女だと思って相手にしない!男女平等が聞いて呆れるわ」と
ぷりぷり文句を言ってました。

Aさん、申し訳ないけれどあなたには今それだけの実力しか無いし、商談をまとめる
力があるとも思ってないのよ。20代女性がキャリアも経験も上の人と対等に話して
有利な条件を引き出せるとも思わないし、今回はあなたに経験を積んで欲しかっただけ。
第一あなたには商談をまとめて資金を動かす権限すら無いのよ。だったら相手にされ
なくて当然。

それがわからなくてジェンダー論にすり替えて1人怒ってるのはまだまだ経験不足
なのよ。それとも女だからって下駄を履かせてもらって有利に仕事を進めたい?

女性と仕事をするってやりにくいと思った一日でした。

ランキング

レス

それを教えてあげたら?

041
べべ
彼女にそれをそのまま言ってあげたら? それだけのことで>女性と仕事をするってやりにくい なんて思われちゃうなんて。

男だって同じだよ。

😑
ぽりぽりポリンキー
私が予定が入っちゃって代行で行ってもらいました。 とにかく”話だけ聞いて(メモして)来るだけでいいから”って伝え、何も答える必要ないからと単なる伝言係として行かせました。 やらかしてくれましたよ。 帰社した時にやたらと鼻息荒く意気揚々と帰って来たので、状況報告を聞いてぶっ飛びました。 ”ビシッ!っと言ってやりましたよ” って(驚 ”それって案件の重要事項なんだけど、どうするの?” って言ったら ”いや、相手がエラそうだからムカついて” ですって(呆 クライアントは”話が違う”って大激怒。 もぉその後の火消しが大変だったこと。 とにかく新人とバカは独りでは行かせてはならないと思った一日でした。

意地悪だなぁ。

😉
黒淵
ジェンダー論ね。 私には主さんが 意地悪お局にしか 思えませんでしたが。

トピ主さんが悪い

🙂
けいと
なんで最初にそれを言って送り出してあげなかった? 商談会に行かせてもらえる、それも一人で、頑張らなきゃって気合を入れて行ったのでしょう。 それで見事に砕けて帰ってきたわけですね、かわいそうに。 トピ主さんは彼女の事を身の程知らずと思っているようですが、自分の事を使えない上司だとは思いませんか? 今回はあくまでも私のかわりでしかない、本当ならまだまだそんな場所に出せる程指導も出来ていないけど、場数を踏んで経験を重ねるのも勉強だから、顔合わせのつもりで行ってらっしゃい。 くらいの事、言えなかった? トピを読む限りでは彼女が女だからって下駄を履かせてもらうなんて行動を取ったようには思えませんけど。 むしろ男性と同じ土俵に立って仕事をしたいのに門前払いされたような形になったからそれに憤慨してるのでしょ、彼女一生懸命頑張ったと思うよ、どうして褒めてあげないの? トピ主さん仕事は出来るのかもしれないけど、上司としては失格だよ。

あなたもね。。。。

🙂
良々子
下についているというのでしたら、あなたは上司、もしくは先輩なんですよね。 酔った言い分に、なんか苦笑しちゃいます。 「忙しいので頼むね。なにかしなきゃって責任感じなくていいよ。経験だと思って行ってきて。人間観察でもしてたら、勉強になるよー」と何故言えないんだろう。 ふ、私が行けなかったから行かせただけ。 それは本当は私の仕事なのよ。 あなたが私と同じくあの場所で何かできるなんて、ちょっと思いあがってない? そもそも権限すらないくせに。私と違ってね。 こんな事も分からないなんて、お笑い草だわ。 私と違ってレベル低いわ って相手を下に見て満足したい感がすごく出ています。 あなた、上の立場ならもし部下がプリプリ怒ってても 「誰だって初めはそうだよ」 「どうしたら相手にされるようになると思う?」 位の事、言いましょうよ それが上としての指導力ってやつですよ。 それっくらい鼻っ柱が強くないとやってけないわ。でも方向性は間違ってるから、私が正してあげましょう 位の事思いましょう こんな女の悪い所丸出しの感情的な人が上だと、育つものも育たないわー

トピ主さん、意地悪だなぁ

🙂
既婚アラフォ
キャリアの浅い決定権もない新人をそんな所に放り込んだのですか? しかも、相手にされないことが分かっているというのに。 さらに、こんな所で優位性を示しながら悪口ですか? トピ主さん、意地悪だなぁ。

その言葉、そのままトピ主さんに返したい

041
うずらまま
なんで前以て「まだまだキャリアも浅いのだから、今回は見聞を広げる程度の 経験と思って、肩に力は入れずに勉強していらっしゃい」といった言葉と共に その後輩を送り出す事をしなかったのかしら。 力不足と思うのでしたら、それを伝えるのも先輩である貴方の役目。 「今は経験不足で力も不足しているのだから、謙虚な気持ちで相手の 反応も受け止めていくのも勉強のうちのはずよ」と教えてあげるべき ではありませんか? トピ主さんは、幾つ位で、社内ではどんな立場の女性なのかは分かりませんが 貴方みたいな先輩では、ホント「一緒に仕事する女性社員はやりにくい」と 思いますよ。

それは指導不足では

🙂
とらこ
トピ主さんが本文に書いたことを女性Aさんによく言い含めてから出席させましたか? それも無しに出席させたのであれば、経験不足とか下駄を履かせてとか意地悪で上から目線だなと思いました。 本来、卑弥呼さんの代理出席をしたのであれば、卑弥呼さん同等のクラスと考えられて良いはずです。 あなたの元のポスト・会社の看板が一目置かれているものであれば、例え代理出席者が若い女性であっても、そこまで失礼な対応はされないと思うのですが。そりゃ内心は「若いお嬢さんが来ちゃったわ」と思われるでしょうけど。でもそれを表に出すのと出さないのでは雲泥の差。 もともとトピ主さんとお勤めの会社の評価は「それなり」以下だったのでしょう。 仮に、女性Aさんが生意気を言って相手にされなかったとしたら「こいつの指導者はどうなってんの。指導が行き届いてない。」「指導経験不足の者の下につくとこうなる。」等と思われてるでしょうね。 女性Aさんを代理に立てたのはご自分じゃないんですか? 自分には非がないと思ってたら本当にびっくりです。 外に出せるよう十分育つまでは、若い者の経験値アップは自社内でやって下さい。

トピ主さんが悪い

041
df
指導を怠ったという意味で。 何のために行かせるのか説明していなかったのですか?

レスします

🙂
女性との仕事がやりにくいと感じたトピ主さんは、男性ですよね? トピ主さんが女性なら、Aさんの愚痴は「私が若いからって~」になりそうですし、女だからって~は変です。 逆に、それをやっている先輩ってスゴイ!と尊敬しそうですが。 御名前の卑弥呼さん、ややこしや~ Aさんの勘違いは若さゆえでしょうね。 もう少し経てば、幼き頃の傲慢さに恥入りますよ。 気づかなければ、本当の~~ でもね。偉いですよ~ 行って来い!と言って、勇んで行くのは頼もしい限りです。 やる気がある子は成長が楽しみ~♪

やりにくそう……

🙂
ソーム
ジェンダー論にすり替えているのはあなたの方ではありませんか? 身の程知らずな経験不足の若手社員なんて性別関係ないですよね。 「みんな俺のことを若造だと思って相手にしない!実力社会が聞いて呆れるよ」 などという人もいるのではないでしょうか。 >女性と仕事をするってやりにくい まわりからそう思われているのは、もしかしたらトピ主さんかも。

いますよね~

🙂
花林糖
部下や後輩にわざと失敗させて、優越感に浸る人。 「本当にあの子何もできないんだから!」「調子に乗って馬鹿みたい!」って嬉しそうに鼻の穴膨らませて。 そういう所、周囲はちゃんと見ていますよ。 いやほんとに。

たまにいるタイプ

💔
ちーとす
結構みんなから 浮いてません? 経験が浅い子と経験がある貴女となぜ 比べるの。 あなただって新人の頃あったろうに。 急にデキルおんな演出ですか。 勘違いは あなたのほうかと。 なんか逆に哀れ。

ここで愚痴ってどうする

🙂
おやま
その勘違いを正してやるのは、トピ主さんの仕事では? 送り出すだけで経験を積んでくれれば、楽でいいですけどね。 彼女の文句を良い経験に変えてやれるかどうか、 トピ主さんの上司としての資質が問われるところですね。

上司になる素質がない

🙂
夜更かし
商談の場に経験不足(新人?)のみを行かせるのは相手に失礼です。 また、商談の場へ、商談を目的としないでキャリアの浅い人を行かせたのですから、 Aさんにはどのようにしたら良いか指示しましたよね? それをしていないのなら、上司の素質がないですね。 それにしても.... 他にいないのですか?経験不足以外の人は。 主さんは、権限もあって有利な条件で商談をまとめられる実力があるようですが、 その変わりになる人がキャリアの浅い20代って... こんな所で、後輩?部下?を相手に自分に酔い痴れてないで、 人を育てる事に時間を使った方がいいと思います。

無能

🙂
ss
トピ主さんが、自分の無能を愚痴ってる話ね。 >私の下についている20代女性Aに行ってもらいました。 Aさんはあなたの部下ですね。 なら、それを指導するのがトピ主さんの仕事ね、それができないから、自分の能力のないことを愚痴ってるのね。 愚痴を言ってもしょうがないから、仕事をしようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧