本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚相手の妹と兄嫁との板挟みで困ってます(涙)

結婚相手の妹と兄嫁との板挟みで困ってます(涙)

レス295
(トピ主 5
041
困った
ひと
結婚を控えた20代女性です。 ディズニー好きで、ディズニーらしい結婚式を開催する予定で、姪っ子(兄の子)にディズニーのドレス着用でリングガールをお願いしてます。 色違いで2着あるそうでどちらの色にするかなどを打ち合わせました。 本当に何気なく彼の家族とそんな話をしただけだったんです。 それなのに彼の妹さんが、自分の娘にもう一着のドレスを貸してくれと言いだしました。 とにかく兄夫婦に話をしてみてくれと言うので、仕方なくこんな風に言われたと話をしましたがあっさり断られました。 思い入れのあるドレスだし、汚されたり破かれたりしたら大変だと言います。そうですよね。 兄夫婦の言い分が真っ当だと思ったので改めて彼の妹に断りの連絡をしました。 しかし引いてくれません。彼によると子供のころから我儘で自分の要求は泣き叫んで通してきたそうです。彼も妹をたしなめてくれますが全く効果はないのです。 私に直接メールや電話が来て「実のお兄さんなんだから言うこと聞いてくれるでしょ?」と言うんです。 メール電話攻撃に参って再び兄に助けを求めるも怒られるだけです。もう連絡するなともいわれてしまいました。 彼の妹は「私が直接交渉するからお兄さん夫婦の連絡先を教えろ」と言ってくるようになってしまいました。それは阻止しますがどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

携帯2台持ち。

041
あき
本来なら着信拒否をしたいところですが、相手が義理の妹さんなので無理ですよね。 携帯が壊れちゃったことにしては? 結婚式諸々の連絡で彼と頻繁にやりとりするので、完全に無しにはできません。 なので期間限定で携帯を2台持つのはどうでしょう。 もちろん義妹さんには新しい番号は秘密です。 それと、別にドレスを用意してプレゼント…なんて安易な考えはダメですよ。 これからずっと集られますから。 彼の家族の問題なので、基本向こうで対応してもらうべきです。 なんならあなたのご両親に登場してもらってもいいと思いますよ。はっきりと相手のご両親に苦情を入れてもらえばいいです。 結婚は家と家の繋がりですので、あなた個人で対応せず、ご両親にも協力してもらって下さい。

え そんなの断り続けますよ

💔
ちーとす
人様が購入した思い入れのある品なら 身内にだって貸しませんよ。 彼の妹さんには 【身内にも貸さない人だから無理】って言えばいいじゃない。 【これ以上お願いされても困ります】ですよ。 彼の両親も止められないのですか? 自分で買ってあげればいいし お金が無いなら式場とかで手配してもらって お金出して借りればいいんです。 最低の妹ですね 前途多難な予感。

トピ主です

041
困った トピ主
掲載されたレスを読みました。 おそらくタイトルがどうして兄嫁なの?と思われると思います。 文中には兄、兄夫婦としか書いていないのにおかしいですよね。 ドレスを貸したくないと言っているのが兄嫁なんです。 兄自身はドレスには特に思い入れはありません。 「奥さんが嫌だと言うから貸せない」そうです。 兄嫁ともめるのは嫌ですが夫となる人の家族と険悪になるのも困るのです。 兄嫁は、自分がよければいいのか、とんだウェディングハイだわねと言いました。泣きそうです。

これからの事が思いやられます

🐱
すす
ここは断固として断りましょう。 彼の妹、非常識ですね。 一度我儘を通すと、これから何かある事に押し切られますよ。 頑張って。

断固として断る

🙂
ここから
ここで押しきられると、今後も良いように使われますよ 彼のご両親は何と言っていますか? 妹さんの対応は彼と彼の両親に任せましょう あなたは、無理ですの一点張りで

申年で気をつけなければいけないこと

041
無常の風
今年「申年」です。後に、覚え易くするために動物の「猿」が割り当てられたとのことです。 猿と言えば、世界文化遺産である日光東照宮に「見ざる・聞かざる・言わざる」で有名な「三猿」の彫刻があります。 「見ざる・聞かざる」とは、二つある目や耳を両手で押さえてしまうと、見えなくなる、聞こえなくなる、ということを表すのでしょう。しかし、「言わざる」とは、一つしかない口を両手で押さえても、口から発せられる言葉を抑えられないことを表しているように思います。 このことから教えられることがありました。それは自分が見たり聞いたりしものに心が揺り動かされて、心の中に何かが無自覚に、無意識に浮かんでくることです。それが言葉となって、口から発せられることになるのでしょう。 あなたが無自覚に、無意識に「姪っ子(兄の子)にディズニーのドレス着用でリングガール」をお願いしていることを話してしまったのでしょう。それを聞いた人は、心が揺り動かされて「もう1着のドレス着用」をしたくなったのでしょう。 口は災いの元です。自分が発した言葉の影響は、思わぬ形になって自分に返ってきます。自分で治めていくしかないでしょうね。

あくまでもあなたは融通を利かす必要なし

🙂
ジジン
本当にそういう親族がいると周囲は振り回されて困ることこの上ないねすよね。 その彼の妹さんは、勿論他人ですし、血縁者の間では子供の時からそういう性格だからって周りが妥協して妹に合わせてきたかも知れませんが、あなたは当然他人です。 ですから、他人のあなたにはそれは通らないっということをわからせる意味でも、あなたは断ったんです。ですから、あくまでも断りを通してください。融通利かして折れたら駄目です。 何にもあなたが板挟みで困ることなどないです。それで、彼の妹がわんわん、ギャンギャン騒ぎ立てて、あなた方が破談になるようなことが有ったら、それはそれで 運命だと思えばいい、くらいに殿と構えてください。 そして、他人と言うのは、こっちは何気なく言ったことでも、思いもがけない事態に発展することが多少なりともあります。

トピ主さんが買えばいい

🙂
そうね
とりあえず今回は結婚式で揉めないように、同じようなドレスを買ってあげればいいでしょう。 形的には、義理姉に買ってあげた事にして、それを義理姉から「貸す」。 最初から彼の妹に買ってあげると、後々もたかられそうなのでやめましょう。 あくまで「貸す」のです。それなら汚されても義理姉も文句はないでしょう。 綺麗に使ってくれたら、義理姉にあげれば良いと思います。(最初からこの計画を義理姉に相談しておく) 義理姉に買うドレスを相談した方が良いですね。色などが被ったら不愉快でしょうし。 彼の妹がドレスなしで納得する事はないと思います。 当日揉めない事が大事です。 必要経費と思って割り切りましょう。

無視無視!

🎶
ばんび
そんな図々しい人、無視し続けなきゃ。 何を言おうがほっとけばいい。 そういう人だとわかったのですから、これからはうかつなことは言わない。彼女がいる場所では、出来るだけ口を閉ざす。出来ることなら出来るだけ関わらない、同じ空間を避ける。 彼がわかってくれてるのですから、もうこれ以上何もする必要はありませんよ。 黙ってほっとけばいいのです。 電話も出ない、メールも放置でいいと思います。 無礼なのはむこうです。 無視でいいと思います。

どうにもできません

041
アラフォー
実の兄が真剣に嫌がって断ってきてるんですからどうにもできません、妹だからって言う事聞くお兄さんばかりじゃないんです、って言い続ける。その後は放っておきましょう。

プレゼント

🐱
かな
借りるのは無理なんだから、 どうしても無難に納めたいなら あなた方から買ってきてプレゼントするくらいしかないのでは? 普通は断るか、招待取り消しとかもあるけど あなたできそうもないから

無視します

🙂
ふ~ん
 断られているのに更にお兄さんにまで助けを求めて連絡したの? あなたも迷惑をかけてる自覚ありますか?  連絡先教えろと言われたのなら 「個人情報を勝手に教えることは出来ないので教えて良いか聞いたら、 迷惑だから教えるなと怒鳴られた。貸してほしいなら、そのでレスの製作費プラス思い出の品なので〇十万だと言っている」とでも言ってやれば?あとは無視で良い。  しかし結婚相手のその彼、大丈夫ですか? そんな妹が居るってことは、彼も常識から逸脱して可能性がある。 それと結婚式当日に、お兄様に迷惑かけるかもしれない。 ドレスは何があろうとあなたがお断りし、ご家族に経緯を話して口裏合わせてもらう。 「当日、彼妹が迷惑をかけるかもしれない。ごめんなさい」と 先に謝っておきなさい。結婚すればあなたの親戚なんですから・・・大変ですね。

いやさ、なぜ彼の親が話に出てこないの?

🙂
おじさん
失礼な話ではあるが、一度衣装を貸してほしいとお願いされるまではわかるよ。 ここまでは、彼の兄妹間でのやりとりの範疇でまだわかる。 しかし、それ以上の要求に関しては彼と彼のご両親は何をしているのでしょうか? 結婚式は結婚する2人のものでもあるが、両家のものでもある。 つまり親だってその責任の一端は担わなければならないはずです。 これから兄が結婚して親戚になるであろう人々に迷惑をかける妹。 それを窘めるのは親の役目でもあります。 彼も彼の両親も防波堤になれないのであれば、 結婚自体を考え直したほうがいいと思いますよ。 つまり、あなたは彼の妹さんに直接対応する立場も権利もないのです。 逆に彼の妹は本来、我儘をいう権利もないのです。 彼が彼の親とこの問題を親子間で解決するしかない。 あなたができることは、彼と相談することしかないのです。 当然、その相談には最悪の破談まで含まれるでしょう。 トピ主さんのお兄さんもご両親も相手の家族に問題があることが判明した以上、 破談にしたいというなら理解してくれると思いますが。

プレゼントしたら?

🐷
あははのは
貸してくれと言ってくるということは、実兄の娘さんと義妹の娘さんは似たような年頃なんですよね? 実兄の娘さんにはリングガールを依頼していて、義妹の娘さんには何か役割はあるのでしょうか? もし役割がないとしたら、同じ姪っ子という立場で同じような年頃なのに片方にだけ華を持たせるのはどうかと思うので、そもそも最初から片方にだけリングガールを頼むようなことはしません。 そこが主さんの浅はかさだと思う。 また、義妹の娘さんにも役割があるのだとしたら、主さんがディズニーらしい結婚式を望んでいるのでよりディズニーらしさを出すという意味と、これからよろしくという意味も込めて、義妹の子にドレスをプレゼントする。 実兄家族には何も関係ないのだから、泣きつくのも連絡先を教えてしまうのも間違っている。 自分たち新夫婦でプレゼントしてあげなよ。これは自分たちの結婚式のためのものだから、義妹のわがままに負けたわけじゃない。希望の結婚式のための投資です。

あなた達で買って差し上げては???

041
Panic姫
姪っ子さんからのレンタル品でなければダメですか??? 兄夫婦さんからしたら、迷惑極まりないです。 すでにお断りされているのだから、 これ以上はあなた達ご夫婦で解決する問題だと思います。 義妹さんが引かないのなら、あなた達で買ってあげてはどうですか?

結婚相手が妹を止めなきゃだ

🙂
マッキー
トピ題では「結婚相手妹」と「兄嫁」となってますが、 兄嫁が何かからんでくるの??? 今のところは「兄」の方が前面に出て断ってる感じですが。 で、まぁ ソレは良いとして。 相手妹の事は、結婚相手が何としても止めなくちゃ。 自分の妹が妻になる人の家族にまで迷惑をかけているのだから。 この件については、もはやトピ主さんは知らぬ存ぜぬで 彼に「どうにかしろ」「うちの家族が迷惑している」と言う。 それか、 彼氏からトピ兄さんに頼む(もしくは謝る)のが筋かなと思いますが。 とにかく 彼氏が妹をどんな事をしても沈静させる。 コレのみだと思います。

これはまた

🙂
ウーパールーパー
失礼で非常識な妹さんですね これから親戚になるのに先が思いやられる… 彼の親にはこのことを相談しましたか? 親からその妹さんをたしなめてもらえば?

いやぁ・・

041
tomo
それはすごいですねぇ・ 先が思いやられる。 でも彼がしっかりとたしなめるしか方法はないと思うよ。 あなたが直にやり合わない。 彼がビシッと言う。 もっというなら彼が親に話をして、彼のご両親が「いい加減にしろ!お前のせいで結婚式が台無しだ!!彼女(あなた)には一切連絡するな!!」と怒るしかない。 親まで巻き込んでやれば。 もう我儘なお嬢さんは親に責任とってもらいましょう。 それも全部あなたじゃなく彼がやる事です。 で、それでも引き下がらなかったらお兄さんに助けてもらうのも手じゃないですか。 あなたの実の兄ですから。 「いい加減にしてください。人に貸したりするものではありません、弁償してくれるんですか?誓約書書いてくれますか?○○万になりますが・・」と事務的に話してもらったら。 ってか、嘘も方便で「2着色違いがあるから迷っただけで、購入するのは1着ですから」と言う事にしてしまった方が楽なんじゃないですか。 これから買うのでパンフレットで迷っただけで2着あるわけじゃないですから~と。

義父母の意見は?

041
とおりすがり
義父母も義妹の肩を持っているのでしょうか? そうなら今後は付け込まれないように余計な話は一切しないようにします。 今回は余計な事を言ってしまったという反省を込めてドレスを買ってプレゼントするかな。 トイザラスとかでも売ってるような1万円以下のドレスを買う事でこの場は納めます。 というのもわたしも新婚旅行のお土産をクレクレされて大変、嫌な経験をしました。 義実家用のお土産も沢山買ってきたにも関わらず、会社の同僚用に人数分買ってきた品が欲しいと言ってききませんでした。 根負けして最後には差し出しました。 こういう人は言い出したら手に入れるまで諦めないので差し違えるくらいの気持ちで拒否しない限りは負けます。 それ以降は懲りて余計な事は言わず、見せず、接触をできる限り避けています。 トピ主さんもお兄さん夫婦にまで迷惑をかけない用に処理するべきですよ。 義妹の攻撃が激しいからと助けを求めるのは間違っています。 断られて当たり前です。 連絡先を教えるなんて以ての外。 トピ主さんがドレスを買うかレンタルで借りてあげましょう。 結婚後も大変そうですね。

兄ちゃ~ん!

041
豆絞り
あ この場合の兄ちゃんは トピ主様のお兄様ではなく 婚約者さんですが… ディズニー挙式 疎いのでよくわからないのですが 花嫁さんのドレスとかはどうなんですか?お子さん用の貸衣装無いのですかね?プリンセスシリーズとか…。または市販のドレス 高価なんですか? 思いきってレンタルなり買うなりして(安価な方で)着せてあげては? 妹さんは お金を出さずに娘に着せたいだけでしょ? あちらのご実家 最悪 婚約者さんの自腹で…。ただし 一番安いのね。妹さんの好きに選ばせたらどれだけ高価になるかわからないし。 今後のこともあるので 恩を着せ さらに釘を刺しておくことも忘れないように。

結婚相手の彼氏さんが変だよ

041
さくらんぼ
トピ主の情報を彼氏さんに話すのは危険だね。 その場の空気が読めない男なのかな。 彼氏一家とは疎遠にしないと離婚の可能性はあるね。 彼氏さんには注意を払いながら会話をしなさい。

ディズニードレスはやめる

🐧
ポヨン
ディズニードレスの着用自体をやめては? コスプレじゃないんだし、主役を子供にもっていかれますよ? ディズニードレス、ビビディの物だと高額なので絶対に人に貸したくないし(サイズアウトしても)、思い入れのあるドレスならなおさら。 そんな大切なドレス、汚したり破けたりしたらどうするのですか? 同じ物を買って送っても恨まれるだけです。 どうしても着せたければ親が買うべき。 たかがドレスを貸してくれない、という考えなのなら、そのたかがを買えない親って…。 どうしても妹さんが引かないのであれば、兄である新郎さんがプレゼントしたら? 兄嫁さんからみれば義妹の旦那の妹=他人です。 せっかくのお祝い事にケチつけないように、ディズニードレスは諦めて、他の可愛くドレスにしたらいいと思います。

購入させればいいのでは?

041
ぷに
新郎であるお兄様が、親なら自分で購入するよう諭しては? なぜ他人から借りることばかり考えて自分で何とかしようとしないんでしょう? 買ったって大した金額じゃないでしょう。 もしくは作るとか、フリマアプリで探して安く手に入れるとか方法はいくらでもあるはずです。 それでもらちがあかないなら、お兄様が、もしくは2人(新郎新婦)が購入してプレゼントしてしまっては? 新品だし納得されるでしょう。 あちらだって思い入れなどあるんじゃないですか? しかも他人になんて貸したくないでしょう。 てか、主さんから見た義両親、主さんの彼と妹の親は何て言ってるんです? 自分の娘すら説得できないんですか?

そんな妹がいる彼と結婚して大丈夫?

🐤
よそのおばはん
その妹を抑えられないトピ主さんのお相手と結婚して大丈夫ですか? 彼妹は、誰の結婚式だと思っているのでしょうね。 あまりに彼妹が酷いようなら、結婚自体を考え直すのもやむなしだと思います。トピ主さんのお相手も情けないですよ。 このような彼妹のワガママは今回に限らず、今後もトピ主さんを悩ますでしょう。遅かれ早かれ、その彼妹とは絶縁になりそうですね。

絶対ドレスの貸し借りはしない方がいい。

041
ありこさらこ
ディズニーらしい結婚式を。と準備していることでしょう。 お食事もある結婚式でのドレスは、食べこぼしでシミをつけたりする可能性もあるし、やめた方がいいと思います。 思い入れのあるドレスを貸したくないのは当然です。 ディズニーにこだわるのなら、新郎新婦からプレゼントされてはいかがですか? しかし、わがままな義理の妹さんですね。 めでたい結婚式という場で親せき間印象を悪くするようなイザコザは今後のためにも良くありませんよ。

無理なものは無理

041
みーゆんゆんゆん
お兄さん夫婦が無理と言っているのだから 無理なものは無理と断りましょう。 お兄さん夫婦のお子さんが着ていたのなら 思い入れのあるものでしょうしあなたが無理強いしたとしても嫌われるだけなんじゃ? そんな我が儘な義妹とこれから家族になるなんてゾッとしますね。 早めに疎遠しておいた方がこれから似たような 状況になったときにあなた自身に被害が及ぶと思います。 板挟みでお辛いかと思いますが自分の身を守る為にも 今回は断固として断りましょう。

あなたが買ってあげるのはどうでしょう。

🙂
うりりん
こんにちは。 お兄さん夫婦の気持ちが分かるならあなた達が買ってあげるなどしてはどうですか? もし、自分の思い入れのあるものを義姉さんのご兄弟が貸してと言ったなら どうしますか? あなたも嫌というはずですよ。

彼は何もしてくれないの?

🙂
匿名希望
なんで彼氏は何もしないの? そんな男と結婚してこの先だいじょうぶ? 貸せないものは貸せない。 と彼の前で本人にはっきり言いなよ。 そこで泣こうが叫ぼうが 人のものを欲しがるな!! って言い切ればいいよ 最初にきっちり断らないと、こういう人は遠慮しないからね

プレゼント

🙂
はりひな。
主さんがプレゼントされたらいいんじゃないですか? そもそもうっかり話されたのはあなたなんでしょ? お兄さんたちには思い入れのある大切なお洋服。 私も結婚式したときは小さなゲストには それなりの物をプレゼントしました。 ホスト側で親戚の方のヘアセット代とか着付け代とか払ったりしますよね? その一部だと思って衣装をプレゼントされるのがいいのでは? 主さんは板挟みで辛いかもしれませんが、断る方も今後のお付きあいとか気になるしいい気持ちはしませんよ、お兄さんたちは何も悪い訳ではなく巻き込まれただけなんですし。 なんでじゃあ私たちでプレゼントしようって結論に至らないのか不思議です。

彼との結婚は大丈夫なの?

041
zz
面倒な妹がいる男性と結婚したら 一生何かありそうですね。 彼に、ちゃんと妹のわがままを押さえられなければ 結婚できないと言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧