本文へ

上司の誘いの断り方

レス35
(トピ主 0
041
おうちに帰ろう
話題
派遣で働く30代主婦です。派遣先の40代上司のことでご相談させてください。

日頃からたいへん良くしていただいて感謝しているのですが、その上司から頻繁に飲みに誘われて困っています。しかも毎回二人きりなんです。以前ご一緒したときには、おかしなムードになるようなことはありませんでした。

しかし、他の人の目もありますし、主婦が遅くまで家を空けることもどうかと思います。そして何より、男性と二人で出かけることに抵抗があります。

今までも、いろいろと理由をつけて断ってきたのですが、そろそろネタも尽きました。立場上むげに断るわけにもいかず、困っています。何か良い手はないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

困った上司です。

041
りゅうりゅう
私の部下がその上司ならセクハラ、パワハラになると注意できますが、上司はその会社の最高責任者なのでしょうか?最高責任者が他にいればその方にご相談するしかないでしょうね。 婉曲に断るなら”急性アルコール性肝炎になってしまって医者から飲酒を止められました”または”親の介護があるので早く帰らなければ”などが言い訳としては使えそうですが。 唯一の救いは派遣ということでしょうか。一生その会社にいるわけではないのでハッキリ迷惑ですと言う手もあります。一度飲みに行ってしまっているので、上司は何度でも誘うでしょうね。まあ、割り切ってNOと言うべきでしょう。しかし、これだけ世の中でセクハラが騒がれているのに困った上司ですね。うちの会社だったら降格、左遷です。

こういうのは?

041
ペッパー
「では主人も一緒に行かせていただきます」

そうですねぇ

041
うさ子
お子様はいらっしゃらないんですかね? 子供さんがおられるなら、断りやすいかと思いますが、そうでないなら適当に ・旦那が最近口うるさくなってきた ・旦那と夜はスポーツジムに通うことにした ・どうも最近はアルコールを飲むと体調がすぐれなくなる(じんましんが出るなどとちょっと大げさに言ってみる) などはいかがでしょうか。

やっぱり旦那様の登場

041
かなこ
A案「いつもお世話になっているので、主人が是非御礼を申し上げたいと、一緒に参りました。」と旦那を連れて行くー B案「いつもお世話になっているので、主人も御礼を申し上げたいと言っております。私のつたない手料理もご披露したいと思いますので、是非、我が家へお越し下さいませ。」と自宅に招待するー 旦那様には「本当に良くしてもらっている上司なの~」とだけ、言っておけばいいと思います。

ご主人を言い訳にする

041
ワイン
ご結婚されているそうなので、普通に「主人が嫌がるので」と答えてはいかがですか?

ありのままを言えばいいのでは

041
ゆうか
上司の方にそのまま「主人がいくら上司とは言え男性二人で出かけるのは賛成しておりません。」じゃいけないのですかねぇ・・・。そんな事で上司とやりづらくなるなら仕事やめますよ。

ずばりと

041
ちゅうやん
書かれることをそのまま伝えて良いと思います。 「お誘い、ありがとうございます。ですが私も主婦ですし、男の方と二人きりで飲みにいくのは、世間の目から見ても好ましいことでは有りません。」 と断りましょう。 あなたの性格上、どうしても本人に言えないのであれば仕方有りません、さらなる上司(場合によっては社長)に相談しましょう。 それでもダメならしかるべき機関ということになりますが、なるべくならそんな大事にせずに、本人にしっかり釘を刺してあげたほうが良いでしょう。

はっきりと・・・断ろう・

041
みっちゃん
家庭の事情と言うか、家事があるし・・とか 最近主人の帰りが早くて 食事の用意が忙しくて・・とか。 はっきりと 断りましょう。   最終ゴール、魂胆はみえみえですよ。  最初は食事、その後はムードの有るホテルのラウンジ、次はホテル・・みえみえ。  ソレからは もう自分の所有物のように 偉そうにする。あなたは 奈落の底に落ちること保証します。 食事を一緒しなくてはいけない 義務は無いでしょう?   断りましょう。最初のアクションが大事。そこで その気があるような態度をすれば 男は もっとプッシュしてきます。 うざい・・でしょう。 辞めなさい。

毅然とした態度で

041
誘われない女
誘われる度に理由をつけて断ってる様子ですが、どんな理由を言ってますか? 「忙しい」とか「用事がある」とかでは、相手は引き下がらないと思いますよ。 ご主人はあなたが上司と2人で出掛けたこと知ってるのでしょうか?旦那にもいろんなタイプがいますけど、もしうちの夫だったら、たとえ上司だろうと誰だろうと異性と2人きりなんて絶対に許されませんね。 「主人に叱られますから」って言っても誘って来る人なら「夫に相談します。夫も一緒に連れて来ていいですか?」ってのはどうでしょうか?

自慢話は

041
なな
ちっとも困っているという様子がうかがえません。 「主婦なので行けません」という以上に強力な断り文句はありませんよ。 それでもついて行ってしまうあなたは何者ですか? のろけ話ならよそでやってください。

内外にオープンに

041
仙墨
解決は2つのステップです。主婦ですから、最初に状況を詳しくご主人に説明して誤解の無いように理解してもらう。2番目に食事に誘われそうな状況が予想される時、終了時間少し前に主人に迎えに来てもらうといった工夫を数回することで上司も幼児的なわがままや自分のいやな性格をを理解して常識的な判断が出来るようになるでしょう。

はっきり言う

041
OH
私の仕事相手のご夫婦で子供さんを二人お持ちの方が居ます。仕事関係の酒宴などご主人はつき合われますが、奥様はご主人より先に帰られますし、夕飯の時間から始まるような席は遠慮なく欠席されます。何回かそうされるうち、関係者も「奥様は子供さんがいらっしゃるから時間が自由にならない」と了解するようになりました。ポイントは無理されないこととはっきりお断りすることです。常識で考えればそれを失礼と感じる方はいないと思います。無責任な仕事をするのでもない限りその他のことは「家庭を守ってあたりまえ」ですから。

定期行動を推し進める

041
飲むのが趣味
どの会社にも派遣社員は多いものです。 まるで環境の違う人たちと話をすることは楽しいものです。ご質問を見て、身につまされる。どうしてもという場合は常に一緒に行ってくれる人を見つけておいてはいかがですか。ともあれ、例えば月曜は買い物、火・水曜は主人の食事の用意、木曜はカルチャー、金曜は派遣元へ報告、主婦はあんまり自分の時間のないことを、根気よく伝えるしかないのでは。

はっきりと

041
上司は貴方が既婚という事は知っている筈ですよね?であれば、キッパリと「二人だけで飲みに行くのは困ります」と宣言するしか無いと思いますが。難しいとは思いますが。

やんわりと断る方法、

041
ヤマト、タケル
いつでも、どこでも、世の男どもの考えることは同じです、つまり何とか この女を 落としたい 下心 ですな、 貴方も貴女の上司もそれぞれ家庭人だと推測しますが、上司にすれば毎日同じことの繰り返しで、おそらく今まで、家庭と職場の往復でそれこそ、退屈極まりない日々だったのでしょう、そこへ 貴女のような(美人?)が突然 現れたのです、ちょつと誘いたくなる気持ちもわかります、しかしながら、行き着く先は見えています、これ以上の深入りはお互いに悲劇です、 それでは、ご伝授しましょう、やんわりと断る方法 その1、子供の塾の迎えがあるので7時までには帰らないといけない。その2、脳卒中で倒れた旦那の母親が同居することになり、その面倒をみなくてはならないので夕方以降は出られない、(旦那さんの母親はもういない?) その3、宣言:好みじゃないから誘わないで、、、、やはり悲劇で終わりますな。

はっきりしましょう

041
かたぶつ
男性の側から書かせてもらいます。 お勤めになっている職場や上司の背景が詳しくはわかりませんが、なぜ二人きりで誘われるのでしょう?小さなセクションで女性は貴方一人なのですか? 上司のタイプにもよるとは思いますが、既婚の女性を二人きりで頻繁に飲みに誘うということは、私の中ではまず考えられません。 ご主人にもそのことは話されているのでしょうか? まずご主人に相談されたほうがよいかと思います。 いずれにしてもずるずるとその場しのぎの理由ではそれこそ理由に事欠きますよね。貴方は既婚者ですので「家庭があり、そうそう家は空けられないので行かない」という立場を明確に伝えて構わないと思いますよ。むしろそうすべきかと。 世の中にはいろいろな男がいますから一概には言えませんが、やはり李下に冠を正さずということもありますので、上司に期待を抱かせても、ご主人を不安にさせてもいけないと思います。もちろんご自分のためにも。

私もありました

041
嫌だね
×1の女性です。 職場のおじさんに2人で食事に行こうと誘われて、最初は適当にはくらかしていたら二度目はメールで予定を聞かれて、これは無視。三度目は書類に付箋のメモを付けられて…。これはもうハッキリ言うしかないと思って、二人で出かけるのは緊張するので大勢でならお付き合いします。とメールしました。それ以来個別のお誘いはありません。相手方に下心があったのかはハッキリしませんが、嫌な気分でした。トピ主さんも頑張ってね。

あまり深く考えず

041
ばんた
別に断るネタなんて、あれこれ考えなくて良いと思います。 「家の仕事がありますので・・」 これでいいじゃないですか。十分立派な理由だと思いますよ 逆に「2人だとちょっと・・」とか「主人があまり家を空けるのは好まなくて・・」等々といろいろ理由つけるより、シンプルに家事があると言った方が変にこじれなくていいように思います 他にやることがあって、限られた時間で働くということで派遣社員という就業形態を選ばれているのだと思いますので、堂々と、かつにこやかにお断りになっていいと思います

以前一緒に行ったことがあるのなら

041
あひる
トピ主さん、既婚者ですよね? でしたら、夫が凄いヤキモチ焼きで、 異性と2人で飲みに行ったのがばれて とても怒られたからもう行けないと言っては?

そのまま言えば?

041
はんなり
>しかし、他の人の目もありますし、主婦が遅くまで家を空けることもどうかと思います。そして何より、男性と二人で出かけることに抵抗があります。 これをこのまま言ったらいいと思います。 変な言い訳なんかしても、そもそも何回断わっても誘ってくるような 鈍感な人なのですから、ストレートに言わないと絶対伝わりません。 ただし「うぬぼれてる」と誤解されるかもしれませんので 「男性と二人で出掛ける事を夫が嫌がりますし、 わたしも夫が嫌がる事はしたくありませんから。」 と言う方がいいかもしれません。 どちらにしても嘘も適当なごまかしもこういう無神経な人には通じません。 嫌だとはっきり示さなくては無理です。 それと職場の皆にも「迷惑している」と伝えないと勘ぐられますよ。

状況にもよりますが・・・

041
ころたん
他の人に隠れて誘われるのですか? それならば、翌日にみんなの前で大きな声で「昨夜はごちそうさまでした。いつもスミマセン」と挨拶すれば? もし、堂々と誘われるのならば「夕飯の支度がありますので」で切り抜けられると思いますが・・・。 これなら毎回通用しますからね。 私は誘われたとき、無断で同僚も連れて行きました。 「にぎやかな方が楽しいと思って」と言い訳しました。 一瞬イヤな顔をされましたが、二度と誘われずに済みましたよ。仕事上も不都合はなかったです。

ななさんへ

041
恭子
自慢話ではないと思います。 上司からのお誘いは、本当に断りづらいものです。 私は20代後半の既婚ですが、50代の上司から2人きりでよく飲みに誘われます。(男女問わず、年下の人と飲むのが好きなようです。) 人付き合いがストレスになるので、アフターファイブのお付き合い自体が嫌いなので、非常に苦痛に感じています。 断ってばかりもいられないので、3回に2回は行くようにしています。 飲みに付き合ってもらえるのって、やっぱり嬉しいみたいです。 断るときは、ダイエット中だからという言い訳をしています・・・。

自慢しているとは感じませんが・・

041
しゅうまい
私も普通に「ちょっと二人では・・、主人も嫌がりますし」と断ればいいのではないかと思いますが。 だいたい普通の感覚なら、主婦を頻繁に(それも二人きりで)誘うのは非常識だと控えるものですが、その上司はそういう感覚がないのでしょうね。 そんなに気が回らない上司では、多分あなたが嫌がっている事にも気づいていないのでは? 過去何度か快く(多分)付き合ってくれたトピ主さんが、まさか嫌がっているとは思ってないんじゃないでしょうか。 トピ主さんが本当に行きたくないなら、まず相手に「困っている」という態度を見せるのは、ある意味礼儀です。そういう態度が伝われば、意外とそれ以上誘う人って少ないのではないでしょうか。 これに懲りたら、主婦が二人きりで他の男性と出かけるのはやめましょう。トピ主さんもわかっていらっしゃるようですが、他人からどう取られても文句は言えませんよ。

これ以上誘いに乗らないほうが……

041
通行人
>以前ご一緒したときには、おかしなムードになるようなことはありませんでした。 この手の男は最初からおかしなムードにするようなへまはしないと思います。油断させておいて断り切れなくする魂胆だと思います。 誘いに乗る振りをして当日約束の場所に(上司としては呼んでない)ご主人も連れていくというのいかがですか。なんなら「○○さん(上司の名前)、奥様は一緒じゃないんですか~」と天然の振りをして。それでも誘ってきたら毎回(上司は呼んでない)ご主人を連れてきて同じことを繰り返す。ご主人が不在なら酒豪の友人を連れてきて高~いお店に連れて行って3人分全額払わせる。 あるいは、正攻法で会社のセクハラ相談部署に相談するか、派遣ということなら上司のお誘いをICレコーダーかなんかで録音して派遣元の責任者に聞かせて「こんな人のいるところで働きたくないので派遣先を変えて下さい」と談判するか。セクハラの判例などのコピーをさりげなく上司の机の上に置いておくというのも性格によっては効果があると思います。

断れないタイプのようですね。

041
hoehoe
誘われるときっぱり断れないタイプのようですね。 他の方がおっしゃられているように、最終目的は見え見えです。 飲みに誘われるということは普段からその上司の方と世間話等も含め会話されてますよね? その中で、旦那の話、夫婦仲が良いと思わせる話など織り交ぜ、”あんた(上司)の入ってくる隙なんてないわよ”と暗に解らせるという手もあります。 ですが、やっぱり、”夕飯の支度がありますので。”など、普通に断るのがいいんじゃないですかね?

「うちの主人の都合を聞いてきますね~」

041
三人吉佐
「うちの主人は、人と会ってしゃべるのが好きなんですよ。 主人にいつが都合が良いか聞いてきます」 と言う言い訳を使った人がいました。

公私をしっかり分けて

041
はーたん
30代子持ち働く主婦です。 他の方もおっしゃってますが、上司から2人きりでプライベートの食事を誘われた主婦が断る理由が見つからない、という方が不自然です。 「主婦ですから・・」「他の方もご一緒でしたら・・」「主人がうるさいんですよ~」などいくらでも理由なんてつけられるはず。断ったことで、または理由によって相手が気を悪くするかもしれない、ということに気を遣うあまり、上司といえどプライベートの誘いであることを忘れていませんか?公私をわけて接した方が楽になれますよ。 私も懇意にしてくださる上司がいて、よく複数で食事に誘ってくれ、喜んでついていってましたが、ときには2人ということもたまにあって、これはセクハラ?と思い、けん制するようになりました。 家族の話題になったとき、人前で夫ののろけ話をするのって今まで控えてましたが、私はそれ以来、夫といかに仲がよいかをその上司に話すようにしたら、セクハラの雰囲気は全くなくなりました。トピ主さんも、仕事では上司をたててもプライベートでは対等な態度でいるようはっきり区別されたらいいと思います。

ななさんへ

041
ホワイト
>ちっとも困っているという様子がうかがえません。 そうですか?私には困っているというトピ主さんの思いが伝わってきます。 >「主婦なので行けません」という以上に強力な断り文句はありませんよ。 全然強力でもないです。上司が「別に色っぽい意味で誘っているのではない」というつもりなら、笑われちゃいますよ。 >それでもついて行ってしまうあなたは何者ですか? のろけ話ならよそでやってください。 のろけって・・・こういうときに使う単語じゃないでしょ。意地悪なレスは止めましょうよ。 トピ主さま きっといままで「主人が・・・」と言うのを避けて、あれこれ口実を探してこられたんですよね。きっと上司の方にはそれほど悪い印象をお持ちじゃないと思います。もしもこれからも夫を口実にしたくないのなら、家事が忙しくて*時までに帰らなければ・・・と言えばいいのではないでしょうか。ご健闘祈ります。

私は男性ですが、、、

041
白神山地
何か良い方法を見つけて一撃必殺というより、出来るだけソフトな言い訳、言い方で、それをテープレコーダーのように毎回繰り返しているのが、一番良いような気がします。そのうち、「すみませ-ん、だめなんですよ」だけで済むように持って行く。 言い訳のネタが尽きてきて苦しくなっては、相手の思うツボ。あまりビシッと言ったり、第三者を入れては、現実問題、仕事がしにくくなって面倒。北風と太陽じゃありませんが、にっこり笑って永久テープレコーダー作戦で、時間をかけて相手を負かしてやるのが、一番良いような気がします。 それから、自慢話とかのろけ話とか書いておられる人が居ましたが、私は少しもそんな風には思いませんでしたよ。こんな上司はよく居ますから。

家で犬が待ってる

041
ぴんきー
犬の散歩、具合の悪い文鳥がいる、金魚の水替え、ウサギのトイレ掃除、ネコのごはん、オスリス同士が仲良くやってるか心配だから・・・私が職場の超しつこい上司の飲み誘いを断り続けた理由です。半分冗談でしたがとにかく主婦なので夜はありえないと言いました。でもランチならいくらでも一緒に行く(もちろん他の女性も誘う)、一年に一度のバースデイランチならグラスワインくらい奢って差し上げて日頃の感謝を表す、ということでとてもいい関係を築いてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧