本文へ

派遣社員なのに仕事が増えそう。

レス18
(トピ主 0
😨
仕事増やさないで
話題
派遣社員をしています。 今年いっぱいで自分の面倒を見てくださった方が退職する事になり、その方のしてた仕事を全部自分に押し付けられそうになっていて困っています。 うちは人数は多いのですが、その仕事をやっているのは私とその上司(60代の方)のみで、その二人だけ居れば十分に仕事回る反面、一人だと手に終える仕事量じゃなくなります。実際、今その方の引き継ぎ業務をしているのですが、今までその方のおかげで派遣と正社員ではっきり区別して仕事を分けて貰っていたので、急に自分で対処出来ない仕事(臨機応変な対応が求められる、スピードが求められる)を振られる事が増え、とても困っています。 本当に自分の面倒を見てくださった方で頭が上がらず応えたいのですが、どうしても出来ない仕事をいつも周りや上司が理解してくれなくて今まで苦労してきました。仕事選びも自分に出来ない事は絶対に選ばない!と決めてやっと1年続いた仕事です。このままの仕事量で同じ仕事内容で3年間やりきって、その間に婚活や自分が本当にしたい事をやりたいんです。仕事は真剣にやりたくないんです。 仕事を増やされそうな事を派遣元に相談した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

相談しましょう

🙂
かな
担当者に相談して どうしても増やされるのであれば 他の勤務先を探してもらいましょう

相談しなきゃダメだよ

🙂
ピヨピヨママ
相談した方がいいかどうかではなく、しなきゃダメでは? 派遣社員の業務内容の変更は派遣元経由ですよね…。 速攻相談しましょう。

論外だと思います

🐱
のんき
>仕事は真剣にやりたくないんです。 この相談を他人にするのですか?論外だと思います。 >仕事を増やされそうな事を派遣元に相談した方が良いでしょうか? 業務内容等が派遣契約で決められているはずですので、それをもとに話をした方が良いと思います。派遣先が勝手になんでも決められる訳ではありません。 >このままの仕事量で同じ仕事内容で3年間やりきって、その間に婚活や自分が本当にしたい事をやりたいんです。 心の奥底にしまっておいて、あくまでもビジネス社会の事として話を進めることが肝要だと思います。労働者派遣法とかも学んでおくと良いかも知れません。自分の身は自分で守る意味で。

人が

🙂
ささ
人が減る分、どこかで人が増えないか派遣先に確認してみては? 増やす予定はありません、他の人に振るつもりもありませんって事だと、辞退を願い出るのも一つですね。

相談しましょう

🙂
くじら
派遣ですから契約した仕事内容や量と違うのではないかとの内容で派遣元に相談すれば良いかと思います。 元から派遣先と派遣元の間で決めていた内容であれば、そう説明をされるでしょうし、契約外の話であれば交渉してくれるでしょう。 やっと1年続いたという状態なら、慣れるまで仕事量がセーブされ、今後は増やすというだけのことかもしれません。スキルがない人が今出来ることしかないなら、永遠に低レベルの仕事しかできません。賃金も少ないですし、低レベルの仕事は新人やバイトに任せたいでしょうから、スキルアップしないなら数年で切り捨てられることになります。 婚活もしたいこともすれば良いと思いますが、自分の生活費をどう稼ぐのか、将来自力で食べていけるのかは考えておきましょう。

派遣の責務

🙂
もっさん
契約内容に含まれる仕事ならどれだけ増やそうが違法ではありません。 ただ派遣にそれを完遂する義務はありません。 終わらなかったら「終わりません」と言って良いのです。(もちろん何もしないのはダメですが) 先ずは派遣元に追加される仕事が契約上問題が無いかを聞いてください。 無いと言われたら今の自分の仕事量を数量化して、これ以上積まれても物理的にできないとしっかり言いましょう。 逆に頑張って仕事を終わらせてしまうと「今のままで十分じゃん」と上は判断してしまいます。 ポイントは2つです。 ・契約を確認する ・できない事の根拠を示す

元からその予定だったんじゃないの?

🙂
給料アップしました
派遣歴20年越えだった者です。 >私とその上司(60代の方)のみで、その二人だけ居れば十分に仕事回る反面、一人だと手に終える仕事量じゃなくなります。 元々退職予定で、ゆくゆくはトピ主さん一人でやってもらう予定だったんじゃないの? 自分だったら、「これは待遇をあげてもらうチャンス!」と喜ぶところですが、トピ主さんは違うんですね。 派遣元に相談したほうがよいとは思いますよ。 ただ、今までと同じようにラクは出来ない可能性が大きいですねぇ。 逆に「今まで1年も何やってたの?」って、周りが考えそうです。 派遣なので、次を探したほうがいいかも。

そうですね。

🙂
もも
仕事、やる気がないならしなくていいですよー。 婚活だけしてくださいねー。 誰も困らないから大丈夫だよ!だって本当に会社が困るならあなたと辞める人だけに任せるわけがないです。 本当に。

派遣元に相談しましょう

🙂
ハッピー
派遣してました。 派遣元に相談しましょう。 派遣ってそういうものですから。 ただ真剣にやりたくない云々は言ってはだめですよ。社会人として相手にされなくなるかもしれません。

契約書

🙂
あああああ
ちゃんとした会社なら契約違反はしないでしょう。 もし増やされた場合は派遣会社に相談・話合い。 場合によっては契約を打ち切られることもあるでしょうが、その時は別の場所を紹介してもらえばいいわけで。 または業務増幅OKの場合、契約内容を変更し給料も見直す必要があるかと。 やる気が無い、婚活したい、の発言に引っ掛かっているレスがありますが、仕事が出来ていれば特に問題は無いし、そもそもそういった雇用条件を選んで仕事をされているので契約さえ守っていれば良いと思いますよ。正社員じゃないんだから。

トピよりも先に派遣会社に相談を…

🙂
バッフクラン
この辺が正社員と派遣社員の違いかな…と思うわされるようなトピだね。 正社員であれば会社が諸事情で人員を削減し他の人の負担が増えても業績全体のためには受け入れる。 無理があるようなら自身も会社の一員として改善に取り組む。 派遣社員は人員の手配を派遣会社が行ってくれるなど採用難の企業にとってはメリットがある一方で業務内容は限定され会社の状況の変化に対応できない時がある。 ただ「仕事は真剣にやりたくない」などと言ってしまう人は正社員だろうが派遣社員だろうがいただけないよ。 トピ主さんも派遣社員ならば派遣元に相談して契約した業務内容を確認してもらった方がいいよ。 そして会社が業務内容の変更を申し出てそれを受け入れられないのなら辞退すればいい。会社も内心「それならば違う派遣社員のほうがいい」と判断し双方合意だよ。 自分が本当にしたいことがあるというのなら今の派遣先に固執しないで違う仕事をしたほうがいい時期なのだろうね。

婚活も職場も同じ

🙂
なな
仕事を増やされそうな事を派遣元に相談した方が良いとは思いますが、 元々60歳の定年後を見据えての派遣で、今までが単に準備期間だったと思われます。 つまり、今の仕事内容がそもそもの派遣契約ならば、できないなら派遣先としてはクレームとなりトピ主さんは契約未達でチェンジとなりそうですが大丈夫ですか? >いつも周りや上司が理解してくれなくて今まで苦労 今回だけならこの職場の問題ですが、長年同じような繰り返しであれば、普通の仕事量をこなせず仕事のできない人だと判断されると思います。 仕事もできず、さらにやる気もないからこその婚活でしょうか。 そうなれば、実際のところ主婦業も難しいし、男性から選ばれにくく婚活も苦戦しがち。 おいくつか不明ですが、一生独身生活も見えてきた頃ではありませんか。 ここを辞めても婚活と同様、年齢と伴に仕事条件も下がり、後で後悔しませんか? そんなに悪い職場には見えませんので、ここで踏ん張り頑張った方が、職場も安定し婚活にも良い影響を与えるし、趣味にもお金を使えると思います。

定年退職者の人員補充

🙂
オーツ麦
退職する上司は60代なのですから退職することは決まっていたのでしょう。 そこで仕事の引き継ぎをするにあたり新しく社員を入れるのではなく今後は派遣にやってもらいましょうとなって1年かけて引き継ぎしていたのではないですか? よくあることだと思います。

処理能力の低い方なんでしょうね

🙂
かなえ
私も他の方たちと同じく、これまでの一年は引継ぎ期間で、もともと退職される方の業務を任される予定だったんだと思います。 これまでの職場でも求められる業務がこなせず、一年続かなかったなら、失礼ですがトピ主さんは通常より処理能力が低いタイプなんでしょう。 仕事を増やされるのは困る、これまでの仕事内容と仕事量でやりたいと相談するのは自由ですが、それだけしかできない派遣ならいらないと言われるリスクはあります。 ただ、恐ろしく仕事のできない派遣でも切らず、それどころか契約社員にした職場も知っているので、トピ主さんの希望がかなうこともありえます。 とにかく自分のできない仕事はしないと決めているなら、派遣元に相談するしかないです。その結果がどんなものになっても受け止める覚悟は必要ですが。

それを調整するのが派遣会社なのでは?

🙂
シマさん
>>仕事選びも自分に出来ない事は絶対に選ばない!と決めてやっと1年続いた仕事です。このままの仕事量で同じ仕事内容で3年間やりきって、その間に婚活や自分が本当にしたい事をやりたいんです。仕事は真剣にやりたくないんです。 これだけ意識や目的がハッキリしているなら、迷う必要ないんじゃないですか? 私だったら、まずは一緒に仕事してきた退職予定の方から引き継ぎの目的と会社の方向性を明確にしてもらって上で、「派遣元に報告しますので、営業から連絡があったら、話し合いをお願いします。」と退職予定の方に伝えます。 派遣元には、自分の意向と派遣先の方向性を伝えて調整してもらいます。

まずは

🙂
ゆかたん
相談してみるのでいいのではないでしょうか。 不満が解消されなかった場合の身のふりについては、考えておいてもよさそうです。

派遣元に相談 更新せずに別の派遣先を紹介してもらう

🙂
元ハケン
今から派遣社員ができることは派遣元への相談。 多分、業務量の増加は契約違反ではない。 調整は派遣会社の仕事。 普通で考えたら、最初から退職者の引き継ぎ要員として派遣社員が雇われたのだと思います。 しかしながら、派遣社員は正社員の引き継ぎはする気がない、要するにミスマッチ。 最初から確認しておきなさい、と言いたいところですが、 派遣先側も後出しする部分はあったのかもしれませんので、 ここは派遣社員から派遣先へは派遣社員の錦の御旗「契約満了」という手段を取ればいいだけな気がします。 理由や事情は派遣元へは一切言わないこと。 「契約期間満了」で通す。 今から満了後に就業できる別の派遣先を紹介してもらえるように派遣元へ打診しておきましょう。 複数の派遣会社に登録して活動することです。

派遣元に報告&相談

🙂
つつら
仕事が増えることを派遣元の担当者にすぐに報告しましょう。 当初の契約内容以外の業務が発生する場合は、常にこの行動が必要です。 そして自分の中で何がどうなれば納得いくのかも考えましょう。 業務量を受け入れ、時給を上げてもらう。 時給そのままで、業務を受け持たないこととする。 など、それぞれ自分が納得できるラインはどこにあるのかを自分の中で明確にしておくことです。 私なら、追加業務を受け入れて時給そのまま、なんてことはありえないので交渉はしますよ。 業務のボリューム、時給の金額のバランスがうまく取れると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧