本文へ

嫌いな人への結婚式の断り方

レス19
(トピ主 0
041
marilyn
恋愛
高校の頃の友達で仲良くやっていた友人がいます。その子は今から5年前にできちゃった婚をして私はその式に参加しました。半年後旦那の借金の理由で離婚…その後私に電話をかけてきて借金返済のためかマルチ商法的な勧誘。正直呆れて縁をきりました。そして今忘れた頃に私の親友伝えでその子からの電話で今度また結婚式をやるらしく私に来てほしいとのこと。式場も1度目と同じ場所…さらによきょうを頼まれました。(前回も私がよきょう)普通二度目に呼んでまたよきょうなんて頼みます?どんな神経してるんだか…さらに家を建ててるらしく遊びにこいとも言ってました。完全に新居祝い狙ってるとしか思えない!そんなかんじでなにかうまい式の断り方ないですか?または嫌な人に誘われた時どうやって難を逃れました?ちなみに私はまだ独身です。

ランキング

レス

都合が悪いの

041
みみ
嫌いな人なら、分かりやすく「都合が悪いので出席できない」で断ります。 新居への誘いも「都合が悪いので行けません」です。 あれこれ詮索されても「都合が悪い」で通します。 ちゃんと理由があって(家族/親戚の結婚式や法事と重なるなど)断る場合は、きちんと説明しますよね。 せっかくお誘い頂いたのだけど、(上記理由)で伺えないの、ごめんなさい。と言ってお祝いを贈ったりするので、 曖昧に断ればそれとなく分かってくれないですかね? それでも通じなければ鈍い方ということでそれなりの対応でいいのかな、なんて思ってしまいます、私なら。

お祝いの言葉はいっぱい述べ

041
れいか
申し訳なさそうに、先約があるの、と言えば 全く問題ありません。 断るのは一瞬です。 思うに、縁が切れても痛くもかゆくもないと思うあいてであれば、断ることに何の問題もありませんよ! みんな縁が切りたくても切れないから(同じ会社とか)嫌いや出席しているのに過ぎないんです。

そのころ忙しい

041
のしいか
もう日程は決まっているのでしょうか? だったら「ちょうどその日にいない(いない理由を説明する必要なし。ちょっとね、まぁね、とはぐらかす」「そのころ忙しくて約束できないから」または、よく聞くのは親戚の結婚式や法事と重なった(ウソでも)というもの。 まあ、もう縁切りでいいのなら、はっきり「マルチの勧誘をうけて(?)からあなたのことを友達とは思えなくなった。素直に祝福できないから出席しません」でもいいかもね。

その日は先約が・・・

041
うさ子
結婚式がどれぐらい先の話なのかは分からなかったのですが、私なら「ごめんなさい。その日は別の友達の結婚式に行くことになってるの」と言いますかねぇ。 結婚式って、大安の日などに重なることってありますよね。 もしお友達の結婚式もそうであれば、数ヶ月先の話でも、「他の人と重なって」といっても、不自然じゃないような気がします。

従姉妹の結婚式

041
十六夜
ばればれですけど(苦笑)、「親戚」が一番角が立たないです。「従姉妹の結婚式」と断って、どこかに「小旅行」しちゃいましょう!結婚式は本当に「人柄」があらわれますよね。

別に無理して参加しなくったっていいんじゃない?

041
ガガググ
別に気をもむことでもない。単に「その日、親戚(または、彼女が知らないような友達)の結婚式なの。ごめんね」に言えばいいんじゃない?今後、お付き合いしたくない人に対して、なんでそんなに気を使うのかなー?気遣いご無用よ。

理由

041
すすき
もうその友人とは縁を切ってるんでしょう?迷う必要ないじゃないですか。断るのに遠慮なんていらないと思います。「ちょっとその日はどうしても家の事情で都合が悪くて・・・」とか言えばいいじゃないですか。もう大人なんだし、それでいいですよ。普通は、「家の事情」といえばわかってくれるはず。どうもあなたのお友だちはコレだけでは満足しなさそうで、招待状を送ってくるかもしれません。そのときは断る文例なんかをパソコンで検索すると出てくると思いますので、その通りに書いては? おめでたい席でも、どうしても出席しないといけない「義務」ではないのだから。 それくらいしないと縁を切ったとはいえないと思います。

ありがちですが

041
親戚の結婚式と重なっているから無理、とかね。 それ以上詳しいことは言わなくて良いと思いますよ。

そんなに深く考えなくても

041
カンタンに
そこまで嫌な相手なら簡単に、 招待状が送られてきたら、欠席にマル。 横に「当日はあいにく所用があり、やむを得ず欠席~」とか何とか書いて返信。 (詳しい理由なんか教える必要ないですよ) 電話は着信拒否。 うっかり電話取っちゃたら、相手が用件を言う前にすぐ「あ!ごめんなさい、お客さんが来たわ。じゃあね!」で切っちゃえばいいのよ~。 で、その後連絡を絶つ。 ここまでしたらさすがに嫌われていると気づいて、もう無理にコンタクト取ろうとはしないでしょう。 共通の友人には正直に「関りたくない」と(理由もふまえて)教えたほうが良いかもしれません。

不参加に○

041
不参加
結婚式の招待ハガキは来ましたか? 思いっきり「不参加」にマルすればいいのでは? 何か言われたら「ハガキの不参加にマルして返信したよー」でお終い。 理由?別に言わなくてもいいんじゃない? うるさいようなら、しばらく電話に出なくてもいいかも。

具合が悪い

041
やんわり
なにかにつけて具合が悪い熱が出ている と断り続けました 嫌われてもいいという覚悟がないと・・ 断る口調はやんわりです

すごいですね~

041
ゆーり
同じ結婚式場でやるって普通考えられないですよ しかも結婚式への出席や余興を友人経由でお願いするなんて失礼! そんな人は友達じゃないですよ 切っちゃって0Kなんだから「あなたとお付き合いする気はありません」って正直に言うか 「親戚の結婚式が入ってるの~」とでも断ってはいかがですか?

無難な理由

041
うに
似たようなトピありました。 私だったら親戚(従妹)の結婚式が同じ日にあるのでそちらを優先したいから。と丁寧にお断りしますね。

皆さんありがとう!

041
トピ主
トピ主です。あれからその友人から電話がきて断ったのに『とりあえず招待状送るね』と言われました…そのこの式は5月!招待状断ったのにいらん!おまけに出すの早くないか(呆) みなさんの言うように冷たくあしらってもいいんですけど厄介な点が一つ(汗)3月に私の親友が結婚するんですけどなんと例のうざい彼女も出席おまけに同じテーブル…かなり気まずいなぁ(涙)親友もその子を呼びたくなかったみたいだけど向こうがいきたいって言うから呼んだそうです…なんで呼ぶかなぁ(最悪)親友の式は楽しみだけど複雑。

「結婚祝いは一度だけ」

041
rica
言葉ではうんとお祝いを言ってあげて。で、 披露宴やお祝い品については 「私、結婚祝いは一度だけってことにしてるの。なんか私が祝ってあげたときの結婚、結局ダメだったわけでしょ。私が祝うと縁起悪いかもしれないしね。とにかく2度目の結婚にはお祝いの言葉をせいいっぱい言ってあげるわ。こんどこそお幸せにね!!」 とか、どうでしょう?

縁切ってるんでしょ?

041
はっきり子
親友には、こんな事があって縁を切ってるから って言って、その元友達には、「欠席します」 ってメールだけすればいいだけ。 その後メールが来ても、拒否! これで終わり!!

断っちゃえ~断れたみたいですね!

041
ゆきゆき
以前に友達の結婚式を断っていいかって内容で質問したことのあるものです 内容は↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0707/047769.htm 断りましたよ! しかも彼女の結婚式の前の月に他の友達の結婚式で隣通しに座りました(笑) きまづかったけど私からは式のことは何もいいませんでした 同じく欠席の友人はねほりはほり聞いていたのでビックリでしたけどね! 私はお金ないって理由で断っちゃったけど~

やっぱ親族の結婚式が重なってるでしょ

041
親族の結婚式が重なってるなら、そちらが先約なので ごめんなさい。でOKでしょう。 隣の席に座ってたとしてもOKでしょう。 しかし、2回も結婚式あげるとはいい根性してますね。バツ2だったら、そんなに人呼ぶか??って思いますけど。 単なる嫌だからいけないでは感じ悪いので、親族の結婚式で断っちゃって下さい。是非

Ohhhhhh!

041
まる
嫌いな彼女の結婚式の前に、親友の結婚式があるのね。。 親友の結婚式で同じテーブルだなんて!お気の毒だよ、トピ主さん。彼女とのヒット率(笑)を少しでも減らしたいなら、他のテーブルにいる友人や知人のところへ退避したり、親友の親御さんのところへ「おめでとうございます」とご挨拶に行く。 2次会へ行かないなら、さっさと帰る。もしあるならその人とかなり離れた席に座る。 式の最中で万が一、欠席の理由を聞かれたら「ゴメンネ、知り合いの結婚式があるの。そっちが先約だから」と一言言ってあとはダンマリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧