本文へ

言われて嬉しいのは???

レス6
(トピ主 0
041
ふふ
年より若く見える!

or

年相応だけどとてもキレイ!!!

あなたならどっち?

ランキング

レス

そりゃもう

041
のまのま
年相応にきれい、のほうが嬉しいです。 あこがれるのは桃井かおりさん。年齢なんかどうでも良いくらいきれいです。

歳相応だけど、キレイ!

041
ぷにー
『歳相応だけどキレイ!』ですね~。 若く見られて嬉しい場合もあるかもしれませんが、 私は歳相応で、キレイと言われる方が嬉しいです。 私は若い頃から実年齢より上に見られましたが、 (30歳を過ぎた今では実年齢よりも若く見られますが)『落ち着いてみえるよね』と言われても、モテました(自慢ではありません)。 逆に若くみえる人で、言われて喜んでいましたが、ただ『若くみえるよね』と言われるだけで、別に・・・。 『若く見られて尚且つキレイ』なら、尚良いとは思いますが。

そんなのきまってるよ~

041
tomo
  若く見られてもキレイとは限らないでしょ! キレイって言われた方が絶対うれしいですぅ。

その時の年齢による

041
とうとう50の大台になってしまいました。 今からだと「歳より若く見える」と言われる方が嬉しいかな。 だって実年齢はけっして昔にはもどれないから。 20そこそこで「歳より若く見える」と言われたら、なんか お子ちゃま扱いされたようで嬉しくないと思いますよ。

後者ですねー

041
にわとり
だって、前者は結構、本当にそう思ってなくても、 誰にでもいう定番のお世辞ですよねえ。 私だって何回も言われたことありますが、信用できない。嬉しくない。いや、もっと言うと、この年で言われると、「も、もしや、年相応の知性が感じられないということ?」と、反対に自信をなくします。 でも、後者は言われたことがありません。言われたら、嬉しいと思うなあ。 ただし、「年相応だけど」という言い方じゃなく、 「年令に合った気品を備えていらっしゃる」とかなんとか、そういう感じの方が嬉しいですね。

完全なおばさんと若者の間のワタシとしては

041
微妙に年
両方の、「年より」と「年相応だけど」という前置きが、 【本当は年くっちゃってるね!でもフォローしてあげるよ】て感じの、余計な皮肉に聞こえるかな。 それに、若く見える、っていうのは、見えても実際若くはないのにね、ってことですよね?? 会話の流れによっては大丈夫だけど、相手から先に言われたら どういうイミ~なんて思われちゃうかもですよ。 どちらかは、強いていえば後者の方がいいですね。 とはいっても、人を褒めるなら、一度実年齢に念を押すような逆接を言わず、 普通に、「キレイですね」と言っておいたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧