本文へ

結婚前の保険の見直しについて

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆうな
話題
彼氏が今加入している保険の見直しを行っております。 しかし、タイミング的に「いま」である必要はあるのかなと思ってしまいます。 というのも、来年あたり結婚できたらいいねと話しており、保険の見直しは結婚後でも良いのでは?と私は思ってしまっています。 ただ、プロポーズの意志も確定的ではないため、核心的な部分は聞けずモヤモヤしている状態で…。 しかし、もし結婚直前に保険を見直すことにメリットがあるのなら、彼は結婚に向けて一歩を踏み出しているのかな、とも思えます。 結婚直前に保険を見直すメリットはありますか?

ランキング

レス

稀に

🙂
タコ子
保険は本人の状況が変わればそれでお断りになりますから、今のうちに既婚者向けプランに しておくと結婚までの間に大病したり障害が出てもOKですね。 まあそういう状況でも結婚するかどうかは微妙ですから、保険料が高くなるだけかもしれませんが。

結婚する意思があるかどうかをこの際確認したら?

041
チャンス到来
現在加入している保険の内容や、何をどのように見直すかが一つも書いてありませんので、正確なレスは出来ませんが、彼が生命保険を見直すと貴女に言ったのなら「私との結婚を考えているの?」と聞けばいいのではありませんか。結婚に近づけるいい機会だと思いますよ。頑張れ!

見直しはいつでもいいんじゃない?

🐱
minon
どう見直すのかによるでしょう?彼は保険をどうしようとしてるんですか?

私は結婚後にしました

🙂
まかろん
受取人の変更(親から夫へ)ついでに保険の見直しも行いました。 帝王切開も対象になる保険に入ったり… >結婚直前に保険を見直すメリットはありますか? パッと浮かびませんね…

あなたが考えることではない

🐧
三寒四温
保険を見直すメリットですか? いくらでもあるでしょう。 社会人に成り立ての頃は、義理で、よく吟味もせず不要な保険に加入しがちです。 不要な保険にお金を払うことは無駄なので、いつ見直しても良いのですよ。 結婚が近いような年齢であれば、いろいろな知識がつき、無駄に気づかれたのではないでしょうか。 トピ主はまだ結納もしていないのですよね。女房気取りで彼氏の家計に介入することはやめましょうね。トピ主も彼氏も独立会計なのですから。 ところで、私は50代の男性ですが、結婚で保険の見直しはしなかった。(保険金受取人の変更はしましたが、補償内容の変更はしていません) 見直しをしたのは子供が生まれた時です。・・・ご参考まで。

自発的?

🙂
tama
「なぜ今?」と彼に聞くべきでしょうね。 それなりの理由があるなら、あまり口出しせずに。 もし、保険屋から見直しを勧められてのことなら、保険屋のカモになっているのかも。 マイナス金利の今、保険を見直す(見直させる)メリットは保険屋にあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧