本文へ

子供いないアルバイトの叔父夫婦

レス15
(トピ主 1
😣
あらいぐま
ひと
恥ずかしながら、タイトル通りの叔父がいます。父の弟です。子供がいないのは仕方ないしそこは特にこちらがどうこういうことでもないのですが、叔父はここ10年以上警備のバイトをして奥さんはパートをして賃貸に住んでいます。 もう60歳になります。私の父は亡くなっていて、叔父が頼るとしたら、叔父にとっての姉2人です(父の妹で既婚でお金持ちですが60代で年金生活)。叔父は家もお墓も今無い状態で、年金も払っていなかったようです。 二つ心配なことがあり、相談させていただきたいです。まず、私はいつか叔父が倒れたら面倒を看なければいけないのか。そして、お墓はうちのお墓に入れなきゃいけないのかです。 真面目で働き者で友人が多くて明るかった父とは正反対の叔父。怠け者で短気ですぐ人を頼る。私は結婚しています。私の夫に叔父のことで苦労かけたくありません。ご意見や経験談などよろしくお願いします。

ランキング

レス

殊勝なことで

041
特定外来生物
叔父が望めば面倒を見てあげる 死んだらどうするかは本人たちで決めて貰う それでいいんじゃないの? 叔父には叔父の生き方があるのであまり干渉しない方が良いよ。 警備の仕事を見下しているようだけど、10年以上もやってこられて立派な物です。 主さんの心の貧しさが浮き彫りだよ

見なくて良いと思います

メイ
その日暮らしで年金なし、貯金や資産もないなら面倒見なくてもいいのでは? 多分働けなくなった時点で生活保護。 役所から本人の姉やあなたにも連絡は来るでしょうが拒否できると思います。 正直叔父や叔母まで面倒なんて見られませんよ・・・。 ただ親しく付き合っているのに拒否はしづらいように思います。 拒否するなら疎遠にする覚悟はいるでしょうが、それでも構わないのですよね。 あまり良い感情を持っていないようですし。 基本的には面倒見なくてもい、拒否できると思います。

今考えても結論は出ない話です

💤
はあ。。
今60歳の叔父さん。 この先、80歳まで、もしかすると100歳まで生きられるかも知れませんよね? 人の寿命なんて誰にも分からないのに、今から不安に思うことは不毛じゃないでしょうか。 もしかすると、主さんが叔父さんのお世話をしなければいけないかも知れません。 叔父夫婦のどちらが先に逝くかも分からないですから、お墓もどうなるかは分かりませんよね。 主さんが、叔父夫婦を若干軽蔑されていることは感じました。 でも、成るようにしか成らないのではないでしょうか。

拒否できますよ

041
サラリーウーマン
まず血縁の近さから、叔母さんの方、その次がトピ主さん。 ただし余力が無ければ扶助しなくてもいい、という程度です。 ご自身の生活を第一に考えて下さい。

先走りし過ぎでは?

🙂
うるう
トピさんの不安も分からない訳ではないですが、先走りし過ぎではないですか? アルバイトとか賃貸とか...それでもちゃんと貯金してる人もいるし、頼られるって思うのは何故ですか? トピさんは叔父さんを頼った事はないんですか?今後、頼る事もないと言い切れますか? ないなら頼まれても断ればいいと思います。

関係ない

🙂
なみ
あなたしか身内がいないならともかく 叔父夫婦なら、奥さんいますよね? 奥さんもいるのに、なぜあなたが 面倒みないといけないのですか? まず奥さん、次に兄弟姉妹、そして あなたの一族を継いでる人、その身内、 それから嫁に行ったあなたになるでしょう けど、そこまで順番こないでしょう。 誰かに言われても断ればいいと思います。

その時は、その時

🙂
ボン
あなたのお父さんの墓は先祖代々からの墓ですか?それとも本家とは別に、墓の建立者はあなたのお母さん、或は、娘のあなたですか? 何れにしても、今からあなたがそんなことで悩まなくても、その時はその時です。一切、触らぬ神に祟りなしで、知らん顔していてもいいと思います。 決して仏心を出すことはありません。

全くなし

🙂
おっちゃん
どう考えてもあなたが叔父さんの面倒を見る筋合いがあるとは思えません。

面倒は見なくていい

🙂
匿名
公的機関から、何か言ってきても、突っ跳ねればいいです。 お墓の方は、トピ主さんの実家の祭祀継承者(兄弟います?)が承諾すれば、入れますよ。

まずは叔父の姉が面倒見ます

041
若葉
叔父の面倒を見る義務はトピ主様にはありません。 まあ、親の面倒だって自分たちの生活をダメにしてまでみる必要はないんですけどね。 連絡があったら「特に世話になってないし、子どもも小さいので無理です」で終わりです。 大事なのはトピ主様が毅然と断れるかどうかですね。 お墓については、そのお墓が誰のお墓かによるでしょう。 トピ主様のお父さんが自分たちのため、ということで新たに購入したお墓なら入れる必要はないと思います。 逆に、トピ主様の祖父母から継いできたお墓ならお墓に入れることはあるかもしれませんね。 繰り返しますが、大事なことはトピ主様の毅然とした態度です。 「面倒みろ」には「みれません」、「葬儀や墓守しろ」には「最低限しか対応できません」と言い切れるかでしょう。 叔母さん達と喧嘩してでも断れるように、心を鍛えておいてください。

拒否するのみ

🙂
かすていら
叔父の扶養義務なんてありませんよ。 なにか言って来ても、拒否するだけです。 自分のやりたいように生きてきたのだから、好きなように死んでいけばいいだけ。 その時になって、人の世話になろうなんて無理に決まってます。 バイトだっていつまで出来るかわからないし、年金もないのでは いずれ生活保護の申請をするんじゃないですか? 役所から身内に連絡が来ますが、きっぱりと断っていいんです。 お墓も入れる必要などありません。 こういう人は、ちょっと甘い顔をしたら最後、とことん食いついてきますから、 最初から毅然とした態度でお断りしないとダメですよ。

親ではないのだから拒否!

041
M-I
トピ主さんが面倒見る必要ないですよ!他にも身内が居るんでしょ?頼ってきても嫁に行った立場だし親でもないんだから面倒見切れませんよ! 叔父には叔父の生き方とか警備の仕事を見下してるとか言う人も居ますが…叔父の生き方で迷惑かけられるのは普通に考えて勘弁してほしいでしょ!無計画な生き方した自分が悪いんだし。トピ主さんは社員で働ける可能性のある年齢の時からアルバイトってのにひっかかってるんですよね??別に警備という仕事がどうこうとは言ってませんよね。

トピ主です

😑
あらいぐま トピ主
特殊外来生物様、早速ご意見ありがとうございます。確かに叔父の人生なので好きにしてほしいとは思っています。が、社員の仕事が長続きせず何度か転職し、遂には会社を作って2年で廃業(勿論周りは会社をやることに大反対しました)。その借金は親に肩代わりしてもらい、その後警備の『アルバイト』を40代からしていて(働き盛りで元気なのに警備(駐車場やビル)のバイトを選ぶ人は特殊かと思います。退職後の仕事というイメージが強いので)、お金があればパチンコ競馬。短気ですぐ人に手を出す。貯金なし。前にも書きましたが、国民年金も払っていません。私が就職した途端急に電話してくるようになりました。年に一度も会わない叔父がです。他にも色々ありますが、私は三親等の立場上面倒を看ることを断れないのかと不安なのです。心が貧しくて申し訳ないですが、このような身内の事を思いやれません。お墓を建てろと渡した祖父のお金ももう無いようです。心が広い方なら面倒をみると思いますが、今の私には無理です。旦那にも申し訳ないです。

失礼な

🐧
たみ
10年同じ仕事に携わるのは大変ですよ。 偉そうに評価しない。

10年アルバイトは立派ではない

はな
なんの問題もないなら、もっと働くべきでしょ。 10年のアルバイトが立派って意見あるんですね。 大黒柱でそれはないわ。 高校生で始めたって途中で就職する期間です。 転職もせずにアルバイトで楽したツケは自分にとってもらいましょう。 それか叔母たちに処理して貰えば良い問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧