本文へ

子供と電話かわって~と言ってくる友達

レス17
(トピ主 0
😢
chayaa777
子供
すみません。いきなり愚痴になります。 友達は毎回メールに子供の写メを送ってきます。そして、友達と電話すると、いつも子供とかわって~と電話をかわられます。 うんとしぁーあのしゃーなのーと全く聞き取れません。なのに、なになに君はおもちゃたくさん持ってていいねと言うと、今度ははっきりと、うん!俺んち金持ちだからさ!と、、、。親の言葉を覚えたのでしょうか。子供相手に怒りが込み上げてきました。

ランキング

レス

そういう時はね

😒
やすよ
ああ、いるわ、子供が話し始めたら嬉しくて電話に出したい親。 私の場合は子供に代わると言われたら 「ごめん、時間ないんだ」で切ります。 友人と話しているのであって、子供と話したいわけじゃないから。 トピ主さん自ら話したいと言うなら別ですが。 「俺んち金持ちだからさ」と言われたら「羨ましい,今度火星にも行けるね」って 母親に言ってみなさいな。

大変ね

041
べる
トピ主さんはまだお子さんいらっしゃらないのかな? 子供の言動が全て、親が教えたことばかりではないんですよ。 本当に、どこで覚えてきたんだか・・・ってこと多くて焦りましたね。 あぁ、でも 電話を代わるのは祖父母までにして欲しいですね。 その子の声を聞いて喜ぶのは、祖父母・・・せいぜい叔父叔母止まりです。 子供って親が電話していると、かわって~とか、何かわざと悪さしたり・・・ そんな年齢のお子さんのいる人とのおつきあいの仕方、考えないといけないのかもしれませんね。

怒り?

041
kei
子供の写メ、鬱陶しいですよね。 私は子持ちですが、たまにならいいけど毎回写真を送られてもリアクションに困ります。 子供に電話を変わられるのも困るなぁ。とってもかわいがってる子供というなら別なんですけどね。 ただ、生意気な口を聞かれたても子供相手に怒りはしないです。 馬鹿にされたとかならまだしも子供の他愛もない発言ですよね。 確かに可愛げのない子だし「金持ちだ」なんて言われたら呆れるとは思いますが どうしてそれで怒りがこみ上げるのでしょうか。何に対する怒り? もし私がその子の発言でムッとするとしたらそれは親にですね。 だって、そういう発言は絶対に親を真似てするものです。 子供の前でそんなこと言ってるんだ~って呆れますね。 子供と電話したくないならそれとなく伝えてみたら? 写メだって、それに対し無反応でいたら、もしかして迷惑かなとそれとなく気が付く人もいますよ。

時々上がるトピですね。

🙂
きんか
「ごめん、忙しいの~」と速攻切っちゃえばいいのよ。 それをし続けても察してくれないなら、子供が大きくなるまで付き合いはしない。 子持ちと子供なしの間には、深くて暗い河があるんです。 悪気なく「うちの可愛い子と話ができてchayaa777も楽しいはず」と思ってる人を相手に本気で怒っても無駄ですよ。

私もありました

🐱
ree
子どもさんが「電話でお話しする」という行為に 興味津々なのだろうな、とは思うのですが、 面と向かっていても意思の疎通が難しい年齢の子どもと、 電話で話をするのは「子ども慣れ」していない身には 戸惑うことが多かったです。

わはは

041
まか
「俺んち金持ちだからさ」→ とぴぬし「私のうちほど金ないだろ」で!(笑)

次に、こどもに電話変わられたら

041
今日はホイコーロ
遠慮なく切っちゃえ!

友人なんでしょ

🙂
かな
いえばいいのに。 私はあなたと話したくて電話してるの。 毎回子供にかわるのやめてほしいって

さ~い~あ~く~!!!

🐤
ぴよ
すっごいヤダ、それ! 切っちゃえばいいのに。 またかかってきたら「あれ?切れちゃったみたい~」って言えばいいですよ。 うちも妹がそれやるんですよね~。 「かわっていい?」って言われたら私は「ヤダよ!」って言ってました。 それでも受話器の向こうでは姪のギャン泣きする声… 「少しでいいから!」とかわられても結局何を話すでもなく…(そもそもまだ喋れない) ホントにムカつくので、その度にもう「じゃあ切るよー」って姪に言って切るようにしました。 そして私の場合はまた掛けてきても暫く出ませんでした。 最近はもうだいぶ育ったので、そういうことはなくなりました。 よかった。 何度か「切れちゃった」を繰り返して怪しまれたら「最近携帯の調子が悪い」と言えば大丈夫ですよ~!

迷惑ですよね

041
るなち
私も経験あります。 「あのしゃ~」とか「えっと」以外は、ほとんど聞き取れません。電話の練習中か、親の真似をして電話で話したがる時期なんでしょうね。 疲れるけれど、5分くらいならいいかなと思っています。 そしてやっと聞き取れたと思ったら、親が良く言う言葉を覚えたらしく、仰天発言って、ありますよ。 私も子ども相手に怒りがぶわっとこみ上げましたが、たぶん本人は何を言っているかよく分っていないだけです。 子どものせいじゃないです。 親が悪いのです。 子どもの成長は早いので、電話大好きな時期が過ぎることを祈りましょう。

写メールには一々反応しない。

041
お腸夫人
あまりしつこいようなら、子供写メ1枚につき 3倍返しでトピ主さんの好きな人、物の写メを 送信してあげたら良いのです。 彼氏でも愛犬でも…なんなら愛車、鍋でも可。 で電話は相手からかかってきたなら、手から話して しばらく放置しちゃいましょう。 こちらからかけたときは「あ、ごめん、用事あるから」と 切ってしまったら? 度を超した子供フィーバーに付き合うことはないですよ。

電話しなければいい

🐶
たらこ
電話をしなければいいだけじゃない? その子供もそのうち大きくなるから、親の友達の電話になどバカらしくて出ないようになります。 そのころ電話をすれば良いのです。 しばらく疎遠でOKでは?

電話、切っちゃえ。

🐱
ねこになりたい
あのしゃー、と話す程度の子供なら、まだ小さいですよね。 子供が誤って切ってしまったことにして、電話を切ったらどうでしょう。 あんまりしつこい人なら、私だったら毎回そうするかも、です。 相手がお付き合いを続ける価値のある人ならば、そのうちなにか察するのではないでしょうか。

いますね~

😣
面倒くさい
私は、子供に電話を代わられたら、切ります。 後でかけなおした時に、 「子供が触って、切れたんじゃないかな」 と毎回言ってます。

電話の内容は?

😉
あhaha
緊急事態で話し合わなきゃいけないような事なら 子供は親の様子に敏感だから電話の邪魔はおろか近寄ろうとしませんよ。 親にも隙があるのが判るから安心して入って来たがるんですよ。 それでも邪魔してくる場合は、その親も配慮すると思いますよ。 だって重要な話なら集中できるように動きますよ。 子供相手が苦痛ならその人との付き合いは暫く控えたほうがいいですよ。 どうせ他愛もない話なんでしょ? 子供はすぐ大きくなりますし邪魔して来るのは成長の途中に起きる行為なので 今だけだと思いますから。

いるいる~っ 子供電話

🐴
ひひーん
まだ国際電話がすごく高くてメールもなかったころ、 日本の友人に用があって電話すると幼児に出させるんです。 親も側にいて「もしもしって言いなさい」なんて笑い声が 聞こえてくる。 子供はわからないこと延々と言っているときは こちらから切ってしまったことも。。 話の途中で子供が電話に出たいとわめきだし 「ごめん、ちょっといい?」と言われて困りました。

「わたしってスタイルいいじゃん?」

041
外国小町
親戚の6歳児に言われたことがあってビックリしたことあります。 「ほら、わたしってスタイルいいじゃん?だから~」みたいな。親が「あなたは小顔で手足が長くてスタイルが良いから・・」ってしょっちゅう本人に向かって褒めているそうです。 子どもを貶さずほめるのは私も大賛成ですけど、子どもが自信をつけるのを通り越して自分を過大評価するようになったらそれも良くないですよね。褒めるのもちゃんと適切なレベルっていうものがあるので。 その子も将来はモデルになれるんじゃ?!って卓越したスタイルの持ち主ならまだ分かるんですけど、平均よりはちょっと細目のいまどきの子です。その子の母親の昭和世代に比べたらそりゃ今の子のほうがスタイルは良いんじゃないっていうくらいのものです。 間違ってもその子の周りの子や友人達に比べてスタイルが良いわけではありません。 子どももかわいそうに・・・って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧