本文へ

結婚は35才がリミット?

レス63
(トピ主 3
😣
まめ
恋愛
あと4ヶ月で35才を迎える34才です。
彼は35才で学年は私より1つ上です。

私は大手企業のグループ会社で総務の仕事をしていて、彼は10年間勤務していた建築設計の仕事を辞め、現場を見て建築を学ぶ為に1年半前から大工の見習いの仕事をしています。
彼は建築士の勉強もしていて、スキルアップをしたい様です。

2人共散財するタイプではないし、生活資金に余裕はあります。
子どもを産む事を考えたら、そろそろ結婚の話をしたいな‥と思うのですが、彼は

「自分も1日も早く結婚したい。
ただ結婚を第一の目標に今は仕事に専念している。
なので、もう少し待ってもらいたい」

と言っていました。

私が

「大工さんになれる標準的な目安は3年だよね?
職場の方はあなたの仕事ぶりをどう評価しているの?」

と聞いたら、

「技術面は認めてもらっているが、個人差があるのでいつ頃に一人前になる、とは言いにくい」

との回答でした。

こちらも今後の予定が全く立てられなくて困っています。
時期によっては彼との時間を優先して子どもは諦めようと思いましたが‥子どもは欲しいと口にする彼。
他の出会いを求めた方がイイのかな?

ランキング

レス

手遅れ

💔
おわこん
もう35歳は手遅れだと思います。 今から新しい出会いを探して、お付き合いして・・・結婚するのは40代になりそうです。

レスします。

041
リミット
直感で言えば、その彼とは縁が無いのではと思いますよ。他の男性を当たる方が良くはないですか?貴女の為には。やや遅い気はしますが。但し結婚にはリミットはありません。が健康な子供を産むリミットはあると思います。

リミットは出産の話でしょ

041
牌刷
結婚は~といっても、年齢で女性の方が不利になりやすいですよね。 それは言わずもがな、卵子の老化等です。 正直にその話をして「待てない」といった場合に、その彼がどう考えてくれるかでしょう。 欲しいと思った時に、年齢により出来ない事情は悔やみきれませんよ。

トピ主さんを応援します

🙂
まかろん
大工見習いは薄給という噂を聞いたことがあります。 しかも通常のお仕事より2~3倍も忙しいそうですね。 そりゃ、結婚どころではないでしょう。 あとはトピ主さんがどれだけ待てるか、というだけです。 男性と女性では、生殖機能の寿命も違います。 ちなみに私は33歳、不妊治療5年目でまだ授かっていません。 待った結果、子どもを生めなくなってしまうのも人生。 待たずに別れ、新しい男性を探すのも人生。 (但し、新しい男性が見つかる保証はなし) トピ主さんが後悔しない生き方をしてください。

データで説得する

🙂
ぺけ
彼はこの2、3年があなたの出産能力の崖っぷちにきていることをわかってないようです。 彼は理系のようですし、年齢別の「妊娠率」「流産率」「染色体異常の発生率」などなどをちゃんと数値で見せましょう。子供がほしいならいっときの猶予もありません。 彼が本気であなたと結婚したい、子供がほしいと思っているなら即、結婚に踏み切るはずです。 それでも二の足踏んでるようなら、次いったほうがいいです。 あなたの子供の父親ではないです。残念ながら。

そういう時は

kumo
子どもを先に作りましょう。 「子どもが欲しい」と言いながら、具体的に結婚の話を進めない男は信用なりません。 どうしても彼と結婚したいと思うなら先に子作り。 ま、一種のバクチですが、そこまでの覚悟がないなら他の出会いを探してみるのもいいんじゃないの?

男性はいくつになっても子どもを持てますから

💤
しーずー
高齢出産をした私ですが、子どもは早く産んだ方がいいと思いますよ。 (何も考えずに産むことを推奨しているのではありません) 彼の言う「一人前」とはどういう状態でしょうね。 まあ、覚悟がない人と家庭を築くと不幸なので、強引に進めればいいものでもないですね。 女性にとって、子どもをどうするかは大きなことです。 後悔のないように、彼とはよく話し合う必要があると思います。

残念ながら

🐧
かなこ
女性のリミットは、29歳だと思います(昔は24歳でした)。 しかし、個人差ありなので、なんともいえませんが、もう手遅れ感がばりばりありますね。 彼との結婚は諦めて、バツ1さんとか探されたらどうでしょうか? きっと彼は40歳くらいになって、いきなり20代の子と結婚するタイプです。あなたも35歳で初婚の相手は無理でしょうし、条件を緩めてはどうでしょう。

男性はうといよね

😣
花粉対策
男性は妊娠とか出産のリミットがあることあまり考えてないですよね。 私は35歳で出産しましたが、妊娠高血圧症になり出産前後大変でした。もちろん40前後でも元気に出産する人もいるけど、35歳から妊娠の確率もガクッと下がります。 その辺を勉強して彼に伝えてはどうですか。二人とも仕事をしているのですから、今すぐ妊娠したって困らないと思いますが。トピ主さんからプロポーズしたっていいんです。それでもまだ彼が結婚したくないというなら、彼との付き合いは考え直したほうがいいのでは。

現実が見えていない彼

🎶
マイコ
彼が勝手だと思います。 ・結婚したいし子供も欲しい。 ・だけど今は仕事に専念したい。 ・一人前になるのは何年先か不明。 つまり「結婚したい。子供も欲しい。何年先になるか分からないけど…」と、今年で35歳になる彼女に向かって言っていることになる訳ですよね? 今すぐ婚約したとしても結婚式の時は35歳。 数ヶ月後に36歳で妊娠して産まれる頃には37歳。 順調に行ってもそんな感じですよね。 トピ主さんも彼も子供は要らないと思っているなら分かりますが、そうでないなら急がないと難しくなる一方ですよね。 「今はまだ結婚出来ない。結婚したら子供は欲しい」と、30代半ばの彼女に言うのは酷いことだと思います。 仕事を頑張りながらだって結婚は出来ますよね? 実際に、超多忙な職業の人だって結婚していますからね。 35歳といえば小学生の子供が居てもおかしくない年齢です。 それなのに彼は、自分の夢ばかりを追い続ける少年のようですね。 夢を追うのは良いのです。しかし、現実も見ないと…。 夢を持ち続けたとしても、それ以上に現実をちゃんと見て判断する様になれるのが大人です。 彼には現実が見えていない…。

子どもをどうするかですね

🙂
なな
おそらく、その彼は当面結婚する気はないでしょう。 まずは、「子どもがほしい」なら、今すぐ結婚しても遅いくらいだというのを彼にわからせましょう。 最近は芸能人が40歳を越えても産んだりしているので、「40歳くらいまでは余裕で大丈夫」と思い込んでいる人も少なくないように思います。 しかし、実際は女性の出産適齢期は35歳まで。35歳を超えると医学的にも「ハイリスク出産」と認定されます。 では35歳までは大丈夫なのか、というとまったくそんなことはありません。 そもそも、30代半ばになると、「妊娠できる確率」自体がどんどん下がります。 これは個人差も大きいので、本当に子どもがほしいなら、マタニティチェックを受けることをおすすめします。 30代前半でも40代後半くらいの妊娠力しかない人も珍しくありません。 特に37歳を超えると、データ上でもガックリと妊娠率は下がります。本当に顕著です。 ですので、彼にはデータを示しながら、「本当に子どもが欲しいなら今すぐ結婚して」「今すぐ結婚できない場合は、子どもが持てない可能性も覚悟して」と言いましょう。 でも正直言うと、その彼見限った方がいいと思います。

悩みますよね

🙂
なつ
同じ年齢なので悩む気持ち分かります。以前産科で働いていまして、今は初産婦の年齢は上がってるので35歳を超えても産んでる方は沢山いらっしゃいます。ただやはりリスクは高くはなるなと目にしてきたので、早くに産めるのならは産むべきなんだなと思ってました。 男性は何歳になっても子どもを持つことができるけど、女性は全くそこが違いますもんね。彼にもう一度女性の子どもを産む年齢が上がることへのリスクを説明して分かってもらえるように話し合いはできないですか?胎児への影響だけでなく、母体のリスクも上がります。 それでも待って欲しいとのことであれば、期限は決めるべきだと思います。それは彼が主さんに対する思いやりであると思います。期限もなく待って欲しいは彼の勝手だと私は思います。相手がいることですから。彼と結婚と思われているならお互いが納得できるまで話し合ってください。それからまた考えましょう。 いい方向に進むように願っていますね。

老後破綻の話は

🐷
豚の尻尾
YOMIURI ON LINEにも掲載されています。参考にしてみましょう。 個人的には20代で結婚出産が人間の生理的にも適っていると信じています。 夫々事情はあるとおもいますが、結婚出産は早いに越したことはないと思います。

待つよりも支えるよ、で(笑)

🙂
posuyumi
なにをもって一人前というのか。 大工って仕事は30代からはじめても一人前にはならないです。祖父、父、弟が大工ですが。 とはいえ、資格も取る、腕も現場で磨くという意気込みはえらい。 一人前になってから、というとそれはいつ?になるので一緒に頑張ろうよ!と言って子どもは健康で若いうちにもうけたほうがいいですよ。 ちなみに資格がとれれば、というのもあてになりません。取得しようとする彼があてにならないんじゃない。 実は父も弟も一級建築士まで取得してます。 でもね、自信にこそなれ、直接収入アップにはならないんだ、これが。 当人の自信の根拠になるし、無駄ではないけどこれがあれば食べてけるってことはない。 そんなの役に立たないって!なんて言ってあげるのはまずいけどうちの父も弟も家庭を持ち、仕事しながらの取得でした。なので、結婚してからでも大丈夫、応援するよ、てことでどうでしょう?

子どものリミットが近い

🐧
さえば
35で子どもが欲しいなら一刻も早く結婚する必要がありますが、彼は結婚しないで 子を作るつもりかな。チャンスはもう何年もないんだけど。 まあ今の彼とは子どもは無理だろうね。いつになるか分からない結婚を夢見てずっと このまま行く? たぶん他を当たるほうがいいと思います。

ごまかさずにちゃんと聞いた方がいいですよ

🎶
なんでもOK
彼は誰との子供を欲しいと言っているんですか? もう少し待ってのもう少しとはどれくらいの期間なのか?1年なのか3年なのか・・。 少なくとも期限はハッキリさせた方が良いですよ、そして結婚の約束(つまりは婚約)と捉えて良いのかどうか。 そういった辺りを”うやむや”にしてきて後に結婚はしませんでした、結果的に年齢がかさんでました・・・ なんてケースがここ小町だけでも大勢います。

トピ主さんの気持ち次第

🙂
主婦
大工さんの見習いですか。 ある程度の給料は出るとおもうので、あとはトピ主さんの気持ち次第ですね。 子供ができても、一生働くという気持ちじゃないと無理だと思います。 私ならこのような考えの方とは、おつきあいはできません。

遅い

041
ラジオで
>2人共散財するタイプではないし、生活資金に余裕はあります。 35で会社辞めて見習いで余裕ないでしょう。 それと見習いに年数関係ないし35でいまから大工って遅いですよ。 安定した家庭と子供が欲しいなら別れたほうがいい。

ズバリアドバイスすると

🙂
0の色
35歳からの生涯未婚者になる確率は83パーセントなので動かない方がいいでしょう! 子供は諦めて、2人で結婚という形に囚われずつつがなく暮らす道を選びましょう。 器量云々でなく、35歳を過ぎると不幸になる結婚しか出来ません。 それなら彼氏と内縁状態の方がいいと思われますよ。

彼は何歳になっても産めると思っているのでは?

041
さき
妊娠と年齢について、彼と具体的に話し合ったことはありますか? 妊娠のリミットは既に過ぎていて、今すぐ結婚して子作りを初めても、1人産まれれば幸運、しかも結婚と同時に不妊治療を始める必要があること、これ以上待てば、子供はもう望めないこと、男性も35歳以降は妊娠させる能力が著しく落ちること、伝えましたか? 何歳でも産めるわけじゃないんだよ。30を過ぎたら男女ともに子供が出来にくくなるんだよ。私たちはとっくの昔に妊娠のリミットは過ぎてるんだよ。一か月老いる毎にどんどん妊娠しにくくなるんだよ。これ以上待つなら子供は無理、諦めないといけないよ、と率直に伝えてみてはいかがでしょうか。 それでも彼が決心できなくて、貴方は何が何でも子供が欲しいなら、別れて大至急結婚相談所でお相手を見つける。

もう少しとは?

🙂
男性目線
その答え次第だと思います。 彼のもう少しってどの位なんでしょう? 彼は結婚願望はあるし、子供も欲しいと言っています。 なのに結婚はもう少し待って欲しいと言う。 その為にトピ主さんは子供を諦めるという大きな決断をしても良いとまで思っているのに・・。 ここから分かる事はトピ主さんにとって彼は絶対でも、彼にとってトピ主さんは絶対ではないのです。 彼より忙しい時期に結婚した人は山ほどいます。 具体的な時期を示せないなら彼の気持ちはその程度という事です。 彼の返答次第では本気で他の出会いを考えた方がいいです。 私からみると彼は自分都合の非常に不誠実な男性に思えます。 これから先の選択はトピ主さん次第です。 もし彼を信じ散々待ったあげくに別れる事になったとしても彼を恨めませんよ。 彼はトピ主さんにヒントをくれていますから。

リミットではなく

今日は晴れ
35こえてからは大変になっていくという事です。 あなたの場合は 彼氏がいるんなら先に籍を入れて結婚しといたほうがいい気もします。 貧乏でも気が合う夫婦ならなんとかなるもんです。

はっきり

🙂
りんご
はっきりした方がいいと思います 子供を産むにはやはりリミットがあります 彼とちゃんと話して、期限を決めて、その期限が主さんのリミットを過ぎるようなら別れを考えた方がいいと思います

現実を見せてみたら?

🙂
でん
35歳~の妊娠・出産がどれほど確率的に低いのか、 きちんと数字で彼に見せてみてはどうでしょうか? 結婚ではなく、妊娠・出産にリミットがあります。 男はいざとなれば若い女性を妻にすればいい話ですが、 女はそうはいきません。 トピ主さんがお子さんを欲しいなら、早めの決断をおすすめします。

他の人も考えたほうがいい

😒
りあ
あなたと同じ34歳女です。 彼のことは置いておいて、あなた自身はどうですか?子供が欲しいですか? 彼が欲しいなら考える、彼と結婚できるなら出産は特にしなくてもよい、というように、「彼が」主体の考え方はやめた方がいいと思います。 でなきゃ、万一、彼とお別れすることになった時、「彼」のせいになってしまいます。そうなる気持ちもわからなくないですが、自分の人生自分で責任を持つ覚悟を持った方がいい。 もしあなたが子供を欲しいと願うなら、彼とは別れるべきだと思う。別れないまま他の男にも目を向けてうまく探せる自信があるならそれがいいけど、よほど強い意志がある人意外は結局彼がいるという土台に甘んじてしまい、本気で探せないことが多い。 1度自分と向き合ってみてください。

子供は時期を逃すと難しい

MIKAN
はっきりしない彼ですね。 どんなに医学が発達しても、子供は早く産むに越したことはないですよ。 その辺の認識が無いのじゃないかな?彼には。 うだうだしているうちに本当に産めなくなってしまったら、割と引きずりますよ。 恨みたい気持ちも出てくる。 子供がほしいなら、時間はもう限られていますよ、どの道を行っても後悔の無いようにしてください。

結婚は

🐤
なぎさ
何歳でもリミットはないです。 ただ、出産にはリミットがあります。 そのことはきちんと彼に伝えてください。 主さんに、今後すぐに出会いがあるかはわかりませんけど、 予定が立てられないのはすごく困ることを わかってもらえるといいですね。

結婚を待ってくれという人

041
moca
結婚するつもりがあるなら今すぐにでも出来ます。 高額な結婚式や新婚旅行など要求するなら話は別ですが、 お金がないなら今どき、入籍と身内の食事会だけでも成立します。 どうしても生涯を共にしたいなら結婚するべきです。 私の知り合いはお金のない時に結婚し、夫婦支えあって会社を興しました。 時間さえ過ぎれば全てうまくいくのか? 明日なにが起こるかすら分からないんですよ。 ずるずると付き合うだけで結婚を待ってくれという人って、 自分に都合のいい時間を引き延ばしてるだけじゃないんでしょうか。 待つ必要ないと思います。

うん?

🙂
ささ
他の男を探す理由がいまいちわからなかった。 結婚しない可能性があるんじゃなかろうかって事でしょうか?

次行きましょう

😒
ライラ
34歳の女性に対して、何、悠長なこといってるんだろうね、その彼。 35歳から、大工を目指そうというのも、ちょっとのんびり甘く考えすぎているように思います。 悪いことは言わない、早く別れて、もっと地に足がついている、結婚したい男性を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧