本文へ

いつか、また。

レス9
(トピ主 0
🙂
wako
仕事
あたらしい自分の道を切り開いていくことを決断しました。 何も知らなかった初々しい私は、少しだけ浅ましく、少しだけ社会に馴染んだ気がします。 営業さんの「こまったな」にしっかり応えられていたでしょうか。 生産部の「こうしてほしい」にしっかり応えられていたでしょうか。 社会人になって初めての会社で、こんなステキな人達と仕事ができたことを とても誇りに思います。 ついつい泣いてしまいそうになるけれど、背中を押してくれる皆には絶対に涙は見せたくありません。 机の上に積まれた、電話番号の紙の束は、皆が私を慕ってくれている証拠。 ひとつひとつ、しっかりと携帯のメモリーに保存しました。 代わる代わる、オフィスに顔を見せてくれる皆さんを、笑顔で迎えるのも今日で最後です。 私の席も、来週にはきっと別の人が座るんでしょう。 ・・・それでも、私はここを巣立つことを決めました。 ありがとう、ありがとう。 そんな言葉じゃ足りないほどに、まるで家族のように、友達のように接してくれた。 縁が切れるわけじゃない。 きっと、いつか、また。

ランキング

レス

今時、電話番号を、紙で??

041
通りすがり
トピ主さんには申し訳ないのですが 今日まで連絡先すら交換してもらえず ラインもメアドもご存知なかった、、、 というのはちょっと厳しい現状だと思います 妄想に浸ってる方が楽でしょうが 現状を把握なされた方がいいと思いますよ

電話番号、持っていって良いの?

元営業事務
そういうの、ダメだと思っていました。

自己陶酔はホドホドにね

041
甘夏
本来は「転職もしくは独立するにあたり、元の職場の人たちに感謝しつつ、いつかの再会を願う」というシンプルなトピ。それを、トピ主さんの独り言に自己陶酔をたっぷり混ぜ込み、感傷という風味を効かせてポエム仕立てにしてみました、って感じかな。 転職する時って、皆が口々に別れを惜しんでくれるし、花束やプレゼント、送別会やらセレモニーやらしてもらって、ハイになりがち。本来の仕事で脚光を浴びる機会が少なかった人は、特にそうかも。でも、社会人経験が長くなるにつれ、周りで同じ光景が繰り返されるのを見慣れてくるから、ここまで“私は特別皆に愛されてる”と高揚しちゃう人は珍しい。 トピ主さん、まだお若いのかな?「浅ましい」って言葉も誤用されているみたいだし。 それにしても、凄まじい慕われ方ですね。電話番号の紙が束になるほど集まるって、百件や二百件じゃきかないでしょ?なのに退社直前まで、それらの誰とも番号交換してないって。プライベートでの交流は皆無だったのかな? 今はいいけど、次の職場にまでそのハイテンションを引き摺って行くと、確実に浮きますよ。クールダウンしましょ。

お疲れ様でした

😉
Sarah
発展的な退職ですね。きっと貴女のお人柄で、多くの人から背中を押してもらえたのでしょう。素敵な貴女なら、どこへ行ってもいい人間関係が作れると思います。 先月、私も5年勤めた職場を病気療養に専念するため退職しました。昨日、最後の給与明細が届きました。そこには上司の添え書きが添えられていました。 こちらはいつものメンバーで頑張っています。お身体いかがですか?いつでも気軽に顔を出して下さい。お待ちしています。お身体大切に 思わすホロリと…

水を差します!

😉
みどる
水をさしてごめんなさい。 えっと、数年たてばすっかり忘れます ふつうに縁もきれます 経験談として、オバさんより。 新しいお仕事がんばってください。

まず

🙂
ピーター
「浅ましい」の意味を調べてみましょう。 「すれた」辺りの意味で使いたかったのかな。 そんなに退職することが悲しいのなら、素直に泣いてもいいんじゃないかな。 私は泣いたことありますよ。 家族や友達のように接してくれていたのに、電話番号は退職するまで交換されてなかったのかな? …とちょっとイジワルを言いました。 素敵な職場で働けたようですが、世の中色ーんな会社があります。 次への期待値は低く、が一番です。 頑張ってください。

水を差すようですみませんね

041
ふぉ
退職した企業は同窓会ではありません そこを弁えておきましょう 古巣とて空きが埋まれば過去の人

がんばってね

🙂
パチンコ好き
人との良い出会いって一生の宝ですね。特に職場での出会いは友人とは違う連帯感があって、情も移ります。 辛いことがあったらこのトピ見れば初心に返れるんじゃないかな。 頑張って下さいね。

時代がちょっと…

🙂
りかねこ
昭和の時代にお仕事をされていた方が、往時を思い起こして感傷に浸っておられるのだろうな…というイメージです。 いい会社に在籍されていたのですね。良かったですね。 もしそうでないなら、つまり、最近の体験談(実話)として書かれたのであれば、 その電話番号の束はおそらく顧客名簿か更新前の従業員名簿か何かで「シュレッダーしておいて」という意味だと思われますので、保存しないほうが良かったのでは…。嫌味や冗談ではなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧