本文へ

マイナス思考を直したい

レス6
(トピ主 0
😭
りん
ヘルス
学生時代の友人で、自分が親友と思っていた人が他の人と仲良くしてるのに対して、やきもちをやきます。
会社でもみんな下の名前で呼び合っているのに私だけ、苗字で呼ばれ疎外感を感じます。
公園や児童館に遊びに行ったりし、連絡先を交換するも、いざ遊ぼうとメールすると断られたりします。自分は人気ないなぁっとつくづく落ち込んだりします。
みなさんは、こんな気持ちになったりしませんか?
また、こんな私にどうか喝をいれてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

渇しても盗泉の水を飲まず

😀
敵は本能寺に在り
熱けれども悪木の陰に息わず。 どんなに困窮しても悪いことはしないたとえ。 たとえ名前だけでも、身が汚れるとしてその水を飲まなかった。 渇に渇! 自分に他人に人気に振り回されない。 勝つことです。 負けるが勝ち、逃げるが勝ち、究極に勝つ。

マイナス思考から離れる方法

🐱
そらまめ
マイナス思考から離れるには、逆転の思考をお勧めします。 物事は常に両面を持っていますが、トピ主さんは、物事の 裏側から見る癖があるようです。 物事の表側(反対側)からも見てご覧になることにトライを。 <苗字で呼ばれる>・・・尊敬度が高いと考える事もできる <親友が他の人と>・・・新しい情報を仕入れている どんな理由付けでも良いと思います。唯我独尊にならなけ れば許されます。 トピ主さんの心構えを変えることも必要かもしれません。 誰かと一緒、誰かを頼るという思考は、自分がありません。 このような思考は、誰かがゐないと“不安”に襲われます。 トピ主さんに必要な事は「自分は独りでも生きて行ける」と 覚悟を決める事です。その上で友人関係を構築されれば、 心が楽になるのではありませんか。

他人は他人、自分は自分

🙂
凡人
私は50オーバーの妻子在りのおっさんです。 40過ぎで会社を辞めて再就職した頃から考え方がかわりました。 それまでの私は、プライドの塊みたいな生き方をしていました。 なんでも他人と自分を比較し、他人の言動が気になり、一喜一憂し、、、それは、とってもしんどい毎日でした。 転職を期に、他人と比較することを止め、「他人は他人、自分は自分」「気楽に行こう」って考え方をする様になって、毎日が楽になりました。 きっかけは、やはり、転職です。 年収もかなり減り、昇進や昇給も無くなり、「負け組み」って言うのかもしれませんが、それでも、自分自身が幸せに生きなければ、家族にも迷惑がかかります。 今は、そうしています。

求めれば遠ざかる

🙂
MK
本当に人気がないのか、単なる欲張りなのか不明ですが、人気がないなあと思うなら その理由を考えればいいでしょう。 当方も若いころは常に疎外感に苛まれておりましたが、年とって理由がよくわかりました。 ネクラで愚痴が多く、文句ばかり言っておれば誰からも敬遠されるのは当然です。 基本的に周囲の皆さん、好意をもって接してくれていたと思いますが、わざわざ 自分からその好意を無にし、遠ざけてしまった感じです。 他の人に好かれようとせず、自分のほうから尽くすよう努めていれば自然に人は 近づいてきてくれます。 学生時代の友人で、自分が親友と思っていた人が他の人と仲良くしているのにやきもち をやくというのはよくわかりません。 トピ主さんだってたくさん友人を作り誰とも仲良くしたいでしょう。

自分でマイナス思考だと気づいたら

今日は晴れ
後は理性で打ち消せばいいことです。 簡単です。 癖になるまで繰り返せばマイナス思考は消えていきます。 気付いてない人やわからない人はわかるまで気付くまで 同じ事を繰り返す事になります。 とくに人生時間が長い人ほど思考を変えるのは頑固で難しくなります。

母がマイナス思考でした

🐧
すずめの父
64歳男子です。去年12月に亡くなった母が,マイナス思考の塊でした。私は母を大嫌いで,飛び出すように結婚しました。家を離れて,幸せな家庭を築けました。 母は,すべての物事について欠点をほじくりだし,「ダメ,ダメ」を連発。自らについても,「不幸だ,不幸だ」と連呼しました。私は,聞く耳を持たずの状態で,結婚後は実家に近寄るのを避けました。母が亡くなってくれて,ホットしています。 私の考えでは,マイナス思考=欠点に注目する,対象は他者・自ら,のようです。実はマイナス思考にも利点があります。これを持つことで,自分の優位性を維持することができます。自分の不幸・欠点をネタにして,他者に気遣いを要求できます。 りんさん,マイナス思考に依存していませんか。本当に直したいと考えていますか。 人は一人で生きることができませんが,人間関係は干渉・衝突することはありません。自分の長所を見つけ,伸ばし・活用すればよいです。これにより他者を信頼し,幸せな人間関係(他者への貢献)を築くことができます。りんさんの決心次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧