本文へ

名前を間違える母

レス60
(トピ主 1
🙂
ことり
ひと
67歳の母親が私と姉の名前をしょっちゅう呼び違えます。
年だからじゃなくて50歳くらいのときからです。
指摘すると、衰えているからだとか色々言って
またすぐに姉の名前で呼ばれます。

考えすぎかもしれませんが
姉が私の名前で間違われることは、私のそれより
ぐっと少ないように思えます。
弟がいますが、そちらは(当然かもしれませんが)
まったく呼び違うことはありません。

一回や二回なら受け流せますが、こう何回も間違われると
どんな気持ちで接して良いのかわかりません。
正直、とてもないがしろにされているようで悲しいのです。

要は姉と私とをごっちゃにして「どちらがどちらでも同じだよ」
というように思えるからです。

年を取っている母親に優しい気持ちは持てないか?というご指摘は
多くあることは分かっていますが
それでも名前を間違えるって世間では失礼に他ならないことじゃ
ないですか?
仕事でそれは絶対してはいけないことではないですか?

それを毎日毎日では(しかも家族)気持ちもしょげてしまいます。

ランキング

レス

許してあげて

🙂
高齢かあちゃん
50才のおばちゃんです。40代で子どもを授かったのですが、大事なその子の名前を時折間違って呼んでしまいます。たった一人の息子なのに、何故か私の弟の名前で呼んでしまいます。 名前、全然似ていないんですよ。。。 歳をとると思うように言葉が出ない時があるんですよ。 どうぞ、許してあげて。

失礼ながら、

😑
ママはぷりぷり
病院の診療を受けた方が良いです。 若年性認知症(アルツハイマー)の疑いが有ります。

まだマシですよ。

😝
気持ちわかる~
 私なんか、しょっちゅう飼い犬の名前と間違えられて呼ばれました(笑)  わたしゃ犬より下か?  うちの母は、昔からそうだったので、諦めてます。 もう、犬も死んだので、最近は間違えないですが。

仕事じゃだめだよ、もちろん

リリ
顧客の名前を毎度間違える…これはダメです。 でも家族ならよくあることでしょう。 私は男女一人ずつ子供がいますが、結構間違えます(笑) そういえばトピ主のお母様と同じで下の子を上の子の名前で呼ぶことのほうが多いかも。 別に下の子をないがしろにしているわけではなくて、単に上の子の名前のほうが呼びやすいからだと思います。 ちなみに私は長男の嫁ですが、姑からしょっちゅう義弟の奥さんの名前で呼ばれます。 下手すると、義妹の子どもの名前で呼ばれることも… 孫の名前なんかもうごっちゃごちゃ、うちの子はしょっちゅういとこの名前で呼ばれています(笑) そんなに悲しんだりしょげたりすることですか? 私はそんなこと気にする暇もないです。 お母様の年齢からいってトピ主も充分大人の女性だと思いますが、 親離れできていない、暇な人、という印象を受けました。 違ったらごめんね。

わたしよりマシ

🙂
うっし
いいじゃないですか、お姉さんと間違われるぐらい。 うちの母なんて、先日、我が家で大事にしている犬の置物(ちゃんと名前ついてます)に 間違えて「○○ちゃん」と私の名前で呼びかけてました。

レスします

041
息子
貴女の気持ち実によく理解出来るし、深く同情します。お姉さんは最初の子供でお母さんにとっては印象深いお子さんなので名前など間違うはずはありません。また弟さんは男の子供ですのでお母さん、3人の子供の中で一番可愛いのでしょうね。つまり弟さんの名前も間違う筈はあり得ません。まん中の貴女は、可愛い事はお姉さんと同じくらい可愛いのでしょうが、貴女の名前よりお姉さんの名前を呼ぶ期間が少し長いので(生まれた順番で)ついついお姉さんの名前で呼んでしまうのだと思いますよ。悲しいでしょうが、その位は許してあげればどうですか。可愛さは同じだから。お姉さんとは。多分ですが、お母さんには世間のお母さん同様息子さんしか目に入らないのだと思いますよ。だから嫁姑の問題が生じるのです。決してないがしろにはしていませんよ。お母さんは貴女を。お母さんにとっては、弟さん以外は誰も同じなんでしょうね。

良くあることです

🙂
ふつう
弟さんと間違っていないだけマシです。 私は兄と最初の一文字が同じ名前なのですが、 例えばまこととまちこだとすると 「まこ・・まち・・まこ・・まちこ」となっていますよ。 50歳より前からこんな状態でした。 また最近は遠方にいる私より近くにいる叔母(母の妹)と会話することが多いせいか 今では3割が叔母、1割が兄、たまに姪の名前を呼ばれます。(母は今70歳) たまたまお姉ちゃんと話す機会が多かったからとか、 お姉ちゃんの名前の方が語呂的に読みやすいとか。 その程度に理由です。愛情とは関係ありませんよ。 毎日呼ぶし、同じように大事だからこそとっさに間違えるのです。 気にしない気にしない!

問題はそこじゃないのでは

🐧
名前はまだない
愛情の深さとか 関心とか 大切さとか そういう問題じゃなくて 母上さまの認知機能の低下が気になります。 私のいとこにえみちゃんとみえちゃんがいます。 なんと二人は姉妹です。 高齢の叔母たちのほとんどが間違えます。 そして、一人を呼ぶのにいつもふたり分呼ぶのです。 ふたりはおおらかに 「どっちでもいいわ。そばにいる方が返事をすればいいんだから」 と笑っています。 この場合は認知機能以前の混乱を招く要因がありますが 受け止めるふたりの人柄に拍手を送ります。 自分がないがしろにされているわけではありませんよ。 どっちでも自分のことだとわかったら返事しておきましょう。 その方が症状が進みませんよ。

よくあるけど…

041
kei
私は小さい頃からよく妹と名前を間違えられてましたけどそれでショックを受けたことはないなぁ。 酷い時なんてペットの名前で呼ばれたこともありますし(笑)。 妹とは歳が近かったし間違えるのも仕方がないかなとしか思ったことありません。 私の幼馴染も姉妹でしたがやっぱり親に名前を間違えられてましたね。 異性の兄弟は名前が違い過ぎるしやはり混同はしにくいのでしょう。 現在、私の妹の子は男の子2兄弟ですが名前が似てるのでよく間違えちゃいます。 失礼だ、と言われても…たしかにそうですけど無意識なので何とも…。 そもそもトピ主さんはお母さんとうまくいってます?お姉さんの方が優遇されてると普段から感じてますか? 確かに毎日名前を間違えるというのはちょっと間違えるにしても多すぎかと思いますので 不満に思うのも当然かもしれないけど、でも普通は不満より健康面で不安に思ったりするのでは?と思うのですが。 お母様の歳を考えるとトピ主さんも結構いい歳とお見受けしますが同居してるのでしょうか。お姉さんも? 何か今の生活に不満があるのではないですか。

そうなんですか!?

🙂
匿名
わたしも母から名前を間違えて呼ばれたことあります。 というか、50代どころか子供の頃から、しかも「兄の名前」で呼ばれちゃってました。 その都度「どっち呼んだのー?」とか「んー。兄ちゃんいないよ」とか言ってた気が します。 結婚したら、夫も「しょっちゅう弟と名前を呼び間違えられてた」と言います。 どこも間違うんだねえ、と笑いあってます。 ちなみにわたしは、最近猫の名前と夫の名前を呼び間違います。 夫に「どっち?」とか言われます。夫と猫の名前、よく似てるんです。ごめんなさい。 ちなみに会社(外の社会)ではそんなことしませんよ。 もし間違ってしまったら、真っ赤になって謝りまくります。

トピ主です。

🙂
ことり トピ主
補足です。 母は認知症とかではなく、 年相応の衰えはありますが、至って健康です。

賢くて常識のある母親であっても

041
オーバー70
私の父は42歳で、母は97歳で亡くなり、子供は男女を交えて5人でした。母が子供を呼ぶとき、しょっちゅう間違えていました。例えば、Aを呼ぶのに、B、C、D、Eを矢継ぎ早に呼んでから、Aに行き着くのでした。近所のおばさん達も同じように自分の子供達を呼び違えていました。我ら子供達は、そんなヘマを笑い、マネをしていました。

え?

なもみはぎ
うちは主さんのお母様より若いですが、夫婦で娘たちの名前を呼び間違えます。 姉の方が間違われるのが少ないのは、上の子から呼ぶからです。

笑って聞き流せないの?

🎶
匿名S
私の母もそうでした。 先に生まれた子の名前の方が、長く接しているから、かな。 だから、妹の名前ばかり間違えるのでしょうね。 姉の名前は間違えません。 私はS子なのに、私に向かって「Aちゃん、これ食べる?」と姉の名前を言う。 認知症などでなければ、単におっちょこちょい、そそっかしい人なんだと思って、聞き流すか、 「私、S子なんだけど」と時々突っ込みを入れる。 すると、「あ、ごめん、また間違えた?」とケロッとしてる母。 私は全然、いやな気持にもならないし、聞き流せるけれど、主様はそういうの無理?

あ!!

041
ba
58歳です 友人の事を娘の名前で呼ぶことがしょっちゅう(汗) 決して友人を蔑ろにしている訳ではないんだけれど・・・ あぁ、勿論娘の方がより大切な存在ではあるのですが だから間違えちゃうわけではないんですよね。 赦してあげて~

間違いにもいろいろ

🙂
posuyumi
言い間違えて、そのまま認識違いもしてますか? もし一瞬言い間違えてすぐ訂正してるなら、本当に言い間違いです。 うちの母もそうですが、頭で「Aちゃん」と一瞬呼ぶから、次に声に出てくるのが「Bちゃん」のような感じ。AとくればBみたいに。 他人なら構えてさあ呼ぶぞ、だから間違えないけど、家族だと先に当の名前が頭の中で呼び終わってて、それに引きずりだされて別のわが子の名前が口から出てくるみたいな。 うちは3人きょうだいなのでAをみると「BじゃなくてCじゃなくてA」、Bをみると「A・C」。Cをみると「A・B」とよく言い間違ってました。 それとは別の例で、楽天家のおばちゃんは私のことも妹のことも妹の名前で呼びます。 区別はあきらかにしてるけど、ざっくりでいいかなと思ってるぽい。言いたいことは伝わるしって(笑)。 ちなみに私は弟の名前をよく息子の名前で呼んじゃいます。私の中における存在感が似てるからかも。 いずれにせよ、一旦この名前とこの名前は近い名前と脳内でインプットされてしまってるので、そうなると延々間違えることになるようです。

間違えるよ

041
サラ
でもさあ、間違えるよ。 私の母は、私と妹と呼び間違いしてたし、 妹に二番目の叔母の名前で呼びかけることも結構あったし、 弟を犬の名前で呼んだり犬を弟の名前で呼ぶことがしょっちゅうあったし。 今は、私の娘の名前と、妹の娘の名前もグルグル入れ替わってるし。 妹の娘が生まれる前は、私の娘は妹の名前でよく呼ばれてた。 私も、娘に妹の名前で呼びかけたり、 息子に弟の名前で呼びかけたりすることがあるし。 >仕事でそれは絶対してはいけないことではないですか? そりゃそうなんだけど、身内呼びの混乱はちょっと話が違うんだなあ。 混線する感じで。

うちの母も同じ

🙂
あい
うちは女女男の順で私が一番上です。 母は65歳。ほぼトピ主さんのお宅と同じですね。 うちの母はもっと若い頃からよく間違えてましたよ。 ひどいときは弟の名前を呼ぶときに、上から順に全員呼ぶことも。 性別すら間違ったときはさすがに母自身も 「物忘れが酷くなって、やだ~」と笑ってましたが。 お姉さんの名前が一番長い時間接している名前ですから 真っ先にでてきてもおかしくないと思います。 怒られるときも私の名前が真っ先に呼ばれたものです。 うちの夫は双子で瓜二つだったので、もう一人の名前で呼ばれることがよくありました。 そういうときは「違うよ」と振り向きもしなかったそうです。 どうしても気になるのなら、自分が呼ばれるまであえて反応しないという 密かな抵抗をしてみてはどうでしょうか。でも気にしないのが一番ですけどね。

ウチの母は

🐤
p-ちゃん
全員の名前を呼びます。 誰でもいいみたいです。

間違えますよ。

🙂
にゃお
姑ですが毎回、間違えますよ。 息子の名前や、嫁の私の名前、飼い犬。 ごっちゃです。 なので、前後の文章で誰の事を言っているのか考えて理解するようにしてます。 家族の事でなく他の人の話題の場合、誰の事を言っているのか判断できないので必要に応じて、それって誰の事? と確認するようにしています。 呼び間違えられたって悲しくなったりはしません。

気にしない、気にしない

041
おばちゃん
私の母なんて、私の名前を呼ぶのに自分の兄弟の名前が先に出てきてましたよ。 今、孫の名前もしょっちゅう言い間違えています。 でも、子供にも孫にもたっぷりの愛情を注いでいることはよく分かります。 姑も孫の名前を呼ぶ時に、自分の子供の名前からペットの名前まで出てきてます。 母も姑も、愛情に欠けているのでも物忘れが酷くなっているのでもなく、大切な人(ペットも含む)に対して同じくらいの愛情があるんだと思います。 おそらく、トピ主さんが気がついていないだけで、トピ主さんのお姉さんもしょっちゅう呼び間違えられている気がしますよ。

年だから大目に見てあげて

🐤
砂岩
うちの母は私が子供のころから、私のことを自分の妹(私の叔母)の名前で呼んでました。 もう、頻繁に間違うので何とも思わなくなりました。 姉妹だと嫉妬が混じるから見過ごせないのでしょうが、お母さんも年を取ったんだと許してあげましょうよ。

歳と共に間違えます。

🐤
昔叔母が私の名前を自分の子供の名前で呼び間違えていました、いつもいつもです。 ハッとして言い直すのが嫌でしたが、自分もその年齢になりやはり同じ事を言って居ます。 自分の息子の名前を男兄弟を呼ぶ時言ってしまったり、姪の名前と孫の名前を言い間違えたり、孫が又同じ様な名前で間違えが多いです。 まだ3歳の孫でもお姉ちゃんの名前で言われると嫌なようで○○じゃないよ○○だよと注意されます。 同じですね、歳を取ると。 決して名前を間違えたから軽んじていると言う物では無いですよ。 考えなしに習慣化されている会話は間違いが多いですね。 息子にも「お母さん、口から言葉を発する時は頭の中でしっかり考えてからにしたら間違わないよ」と言われますが、面倒臭くてそこまでは出来ていないです。 私など40ぐらいからその傾向ありました。 お子様は二人いれば二人とも可愛いと思いますよ、親の愛情に偏りは無いと思います。

それくらい許容範囲だと思う

😀
>67歳の母親が私と姉の名前をしょっちゅう呼び違えます。 私の妻はもう少し若いですが、ずいぶん前から、ときどきですが、犬のことを息子35歳の名前で呼びますよ。でも、みんな笑って済ませています。 たとえば 妻:○○ちゃん、おいで~。 私:おい、お前は今日から〇〇ちゃんだぞ、わかったか? 息子:もう~やめてくれよ~~。 ってな具合です。 妻はまだ耄碌はしてません。他のことには結構しっかりしていますから。 それに比べりゃ、姉と妹の言い間違いなんて、些細なことですよ(笑)。 おおらかにおおらかに!

自分は姉より愛されていない、と

041
人間だけならまだ良い
思い込んでいるトピ主さんの耳には お母さんがトピ主さんを呼び違えてるのしか 届いていないのではないですか? 姉妹で名前を間違えるならまだ良いほうですよ。 私の母なんぞ、まだ30代のころ、私と弟、そして 愛犬の名前まで頻繁に間違えてましたよ~。 そして、娘の私(既婚子供なし)は、夫に向かって 「お母さん」と呼びかけてしまったことがあります。 職場や他人様相手なら非常識で失礼なことですが 家は気を抜いて良い相手であって場所だから、 うちでは大爆笑になっても気にしたりはしないです。 お母さんが67歳っていうと、トピ主さんももう大人でしょ? 気持ちがしょげているのは本当に呼び違いが原因ですか?

落ち込まないでね

041
神前
私は娘と甥っ子の名前をよく呼び間違えます 甥っ子のほうが娘より10才も上ですし、同性じゃないのに そりゃあ娘は可愛いですよ だから何故間違えるのか分かりません 脳の錯覚でしょうか?残念に思う気持ちは分かるけど、しょげないでね。愛していないわけじゃないんです 従兄弟の結婚式で親族紹介の時、伯父が息子(新郎ですよ)の名前をど忘れし「お前、名前何だったかな?」大爆笑でした誰にでも起こり得ることですよ

考えすぎ 気にしない

041
は~たん
まぁ 気持ちは分かります。 でも ないがしろにはなさっていないのは本当はおわかりなんですよね。 うちの母親は 私と自分の妹(私にとっては叔母)の名前をしょっちゅう呼び間違えます。 ただ 仕事上のことと比べるのはちょっと無理がありますよ。 もうね そういう性格(?)の人と割り切るだけです 悪気はないのですし 名前の重要性を深く考えないだけなのではないですか? お姉さまの名前・・・たぶん発音などが お母様に取っては言いやすいだけなんだと思います。 単純な理由ですよ。 主さまにとっては 親からもらった大切な名前ですから こだわる気持ちは よく分かります。 でも お母様が50の時からでしたら もう許して差し上げたらどうでしょう? 私なんて 幼いころからず~~~とですから。 で 叔母はもっとひどくて 飼い猫と自分の娘の名前を呼び間違えています。 ネコが みいこちゃん 娘がみのりちゃん・・・ 私の従妹はずっと 親からみいこちゃんと呼ばれ続けています にゃんこが亡くなった今でも・・・

あるあるですよ

がんばれ
そんなことでいちいちしょげてたらもったいない。 呼び間違えする人って付き合いが狭い人か単細胞なんですよ。私はそう思うようにしています。

うちの母も

041
りんご
私と飼い犬の名前をしょっちゅう呼び間違えてましたよ。 私の名前は漢字、犬は似ても似つかぬカタカナ名です。 母曰く、どっちも可愛いからつい間違えてしまうって言ってました。 そんなもんだと思って、笑って受け流してましたけど・・。 世間では失礼かもしれないけど、家族間なら笑い話です。

40代ですが

041
おばちゃん
あるあるです、我が子の名前を間違えること汗 下の子の名前を出すときに、上から順番に間違えながらやっと最後にたどり着くってあります。 お母さんは、間違いに気づかれていますか? 気づかれていないのなら 認知症の危険信号かも知れません。 決してないがしろにしているつもりはないのですが 我が子は性別混じってますが間違えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧