本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の元カノが、夫の父・弟との親交を続けている

夫の元カノが、夫の父・弟との親交を続けている

レス58
(トピ主 12
😨
さっこ
恋愛
初めまして。さっこと申します。
私と夫は同棲1年半で入籍し、現在結婚二年目です。

私と付き合う前に、夫が付き合っていた元カノがいますが、彼女が未だに夫の弟(義弟)と連絡をとっており、最近では夫の父(義父)と義弟の三人で飲みにいっていたことを知りました。
義弟と夫の元カノが連絡をとっているのを知ったのは、義弟のLINEのタイムライン欄に、元カノが書き込みをしていたのをたまたまた発見したことによります。
その日からずっと、なんだかモヤモヤした気持ちがあり、先日思い切って義弟に聞いてみたところ、下記のような回答でした。

・夫と元カノが付き合っていた頃、元カノは頻繁に彼の実家に入り浸っており、当時まだ学生であり家にいることが多かった義弟と二人でよく家の中で遊んでいた。その為仲が良かった。
・現在も連絡を取っており、もはや兄の元カノという位置づけも薄らいでいる。
・元カノは、夫が私へ心変わりし、別れを告げられたことを義弟に話している。現在私と夫が結婚していることを知っているかどうかは、定かではない
・先日元カノから義弟へ連絡があり、普段海外で勤務している義父が帰国したら三人で飲みに行こうと誘いがあり、実際に飲みにいった

私は、元カノが別れた彼氏の父や兄弟と飲みに行く神経が、正直理解できません…
義弟の人間関係に口を挟むのは憚られるので、私の正直な気持ちとして義弟に「まるで私が夫の嫁として受け入れられてないような気持ちになり、複雑です」と伝えました。
彼は「そのつもりは全くない。何も考えてなくてすまなかった」と、全く悪気はなかったようです。

ちなみに夫はそのことを全く知らず、当然元カノと連絡をとっておりません。それは確実です。
夫ととても仲良く暮らしているのに、このモヤモヤの解消方法がわかりません。
何かアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

それは気分悪い

メイ
誰だってそれは気分良くないと思いますよ。 もうすでに気分がよくないことは伝えてあるのですから、おそらく付き合いをやめるか、頻度を減らすかくらいは配慮があるのではないでしょうか。 年月がたてば、その彼女も新しい彼が出来たり結婚したりしますから、元彼の家族との接触も減ると思います。 お気持はわかるけど、気持ちを伝えたのですから、これ以上のことは言わずにそっとしておきましょう。 あまりに状況が変わらずに元カノさんの話が時々聞こえてくるようなら、ご主人からもう一度言ってもらうのはどうでしょうか。 それにしても元彼が結婚したのを知らないはずはないと思うし、元彼の家族にいつまでも連絡を取るのは非常識だと思います。 奥さんのことを考えればそんなことはしない。もしかして彼を取られた嫌がらせかもね。

実家には出入りしていないんですよね?

041
乙女坂道半ば
実家に入り浸りかぁ、だらしない付き合いをしてきたんですね、ご主人と元カノさん。 元カノさん、おうちが面白くなかったのかな? 若気の至りってやつですか。 でも、今はきちんとけじめをつけて、連絡は取り合っていないし、元カノさんも実家に出入りしてはいない。 もはや弟さんのお友達ではありませんか。 お父さんにしてみても、息子さんたちのお友達、昔なじみ、という位置付けなんじゃない? 嫁として、なんて出ると、 そんなに立派な嫁さんなら、 嫁業頑張ってくれそうだ、さぞかし貢献してくれるんだろうな、と期待してしまいませんか? 私個人としては、元カノさんがご主人を狙っているとは、思えないんですよね。 彼氏の自宅に入り浸るような女性ですから、略奪狙いならもっと露骨だと思うのです。 義家族の交友関係にまで口を挟むのは、それこそ嫁として印象悪いです。 情報なら、今まで結構元カノさんに流れ出てますよね。 なのに何も無いのだから、大丈夫じゃないかな?

別れた以上、

😑
ももりんご
元カノが誰と付き合おう(恋愛関係に非ず)と元カノの勝手でしょ? それこそ義弟と結婚しようが主様とは無関係です。 まぁ、主様が略奪したのだから腹いせに義実家に近づいている可能性もありますけどね。 >>義弟の人間関係に口を挟むのは憚られるので ↑ しっかり口を挟んでるじゃない。 なに良いかっこしいな言い方してるの? オマケに遠回しにきれいな言葉使ってますが”ムカついてます”って言ってる上に、”悪気な無かったようです”ってさ。 モヤモヤの解消法ですか? スルーしかないんです。 だって元カレから今の旦那を奪ったのは主様ですからね。

トピ主です、追記

041
さっこ トピ主
すみません、大事な情報を書き忘れておりましたが、 義弟は既婚です。(元カノが入り浸ってたときは独身ですが、昨年結婚しています) 義弟の奥様がこのことをどう思っているのか、そもそも知っているのかは、私も把握しておりません。

人の縁を私怨で切り裂かないであげてください

041
大和
義弟さんにとっては、トピ主さんのご主人はもう関係なく、その元カノさんと直接的に友情を築いているわけですよね。 >まるで私が夫の嫁として受け入れられてないような気持ちになり とありますが、つまりトピ主さんはご主人抜きでは義弟さんや義父さんとの付き合いはないということですよね。 はっきり言って義弟さんにとっては、トピ主さんより元カノさんの方が大切な人なのだと思います。 兄貴の奥さんと、自分の親友ですから。 自覚されているように、そこに口を出す権利はありません。トピ主さんには関係のないことですので。 もしかしたらもしかすると、義弟と元カノさんに恋が芽生え結婚したら、あなたの妹になるわけですし。 それを阻止することが出来ないのと一緒です。 >元カノが別れた彼氏の父や兄弟と飲みに行く神経が、正直理解できません… 元カノの感覚がおかしい、私はまともだと言いたいのかもしれませんが、「別れた彼氏の弟」ではなく自分の友人ですよね。 義父さん含めて、人間としてとても相性が合ったからこそ、ご主人抜きでもお付き合いが続いているのでしょう。

一緒に飲みに行けば?

🐷
とくめい
また元カノから飲みの誘いが有ったら、トピ主さんとご主人も飛び入り参加すれば? そこでラブラブぶりを見せ付ければよいのです。 あくまで 貴女は 妻、相手は 元カノ です。 イライラもモヤモヤもせず、余裕でいきましょー!

仕方ないのでは?

🐧
ぼんみ
人のLINEなんか見て責め立てるとか性格悪いですね。 >「まるで私が夫の嫁として 十分口を挟んでるじゃないですか。脅迫めいてます。 義弟にとっても友達だったのなら仕方ないですよね。 ご主人と別れたのもご主人側の都合ですし。 仮に義弟が独身で、その彼女と結婚したところで、 トピ主には文句言う権利はないですよ。 そしてわざわざ親と食事したということは十分あり得ることだと思います。 いっそのこと皆で仲良くご飯でも食べたらどうですか? その彼女が嫌がって離れてくれるかもよ。

夫に報告しておく

🙂
ぽこまんじゅう
男性というのはそういうデリカシーが薄い人もいます。 気の合う自分にとって魅力的な女性なら何でも良いんですね。 義弟が言ったように『何も考えてない』が本当のところでしょう。 悪気が無くてもやっちゃいけないことはあります。 ちなみに女の方は下心ありありです。 彼が他の女に心変わりしても外堀から埋めていこうと思っているのでしょう。 強かです。 あなたはきちんと夫に報告しておきましょう。 夫から元カノに連絡は入れさせずに義弟や義父に今後そのようなことがないように注意して貰いましょう。 義母にもちゃんと話を通しておきましょう。 それにしても義弟…考え無しにも程がある。 もしかして、アニキの彼女だったけど自分が好きだったのかな。 家に上げててお兄さんがいなくて彼女と二人っきりの時に何をしていたかちょっと疑問ですね。 そういう事も平気でというか反対に積極的になっちゃうのが男なんでしょうね。 人の物を奪うのが本能的に好きみたいですし。

文句は言えない

😑
るんか
1. あなたの旦那さんはあなたに心変わりして、元彼女を捨てたんですよね? 人間一度やったことは二度、三度したりします。 2. 元彼女を理解できないのは当たり前です。あなたとは別人だし、 置かれてる状況も違いますから。 3. いずれ元彼女が義妹になる可能性もゼロじゃない。 あなたの旦那にちょっかいを出してないなら文句は言えません。 それだけ元彼女は良い関係を築いてきたのでしょう。 あまり口出ししてると義家族に疎まれますよ。

ほっときゃいいじゃん

041
ゆっくり
未練タラタラのどうでもいい女のために、そうやってもやもやしたり義弟に何か言ってもめ事を引き起こして墓穴を掘るのはやめましょう。それこそ女の思う壺。 ほっときゃいいのよ。その女を空気のように扱って存在のないものとし、なに食わぬ顔で幸せに暮らせばいいのよ。 今の状況はずっと続かないですよ。もし女が独身を貫きずっとそんなことを続けてたら本当のバカです(笑)いつまでも引きずり成就しない恋に人生を捧げた女性です。とても可哀想だから御愁傷様、と心の中で哀れんであげましょう。(笑) 義弟は数年もすれば結婚し子供を作るでしょう。義父はいずれ介護になり亡くなります。黙ってても元カノに構ってる暇などなくなるわ。気に入られてたってあなたとその女を取り替えることは不可能だから安心して見守りましょう。 ただ、夫が一人で実家に行ったりする際は気を付けてね。

自信もってね

🐱
旅猫
トピ主さんがモヤモヤする気持ちはわかります。 義父や義弟にとっては自分より元カノと結婚してほしかったと思ってるんじゃないかとか 不安に思ってしまうのではありませんか? でも旦那さんの元カノであっても、今となっては義弟さんの友達なのですよね。 トピ主さん一家や義実家にとって、彼女はそれ以上の関係ではありません。 今はモヤモヤするかもしれませんが、これからトピ主さん夫婦にお子さんが生まれたりすれば、全く気にならなくなると思いますよ。 義弟や義父と仲良かろうが、元カノは所詮元カノです。 旦那様に選ばれたのはトピ主さんなのですから、自信もっていいんですよ。

ちょっと心が狭いかなぁ

🐧
ひつじ
兄の元彼女としての位置づけが薄らいでいるのは本当でしょう。 別にご主人と連絡を取っているわけじゃないから良いでしょう?

うーん

041
マフラー
でも、とピ主さんは結婚しちゃったんだもんね。 我慢するしかないかも…

呼びました?

🐶
今回は匿名
私もそんな感じです。 結婚式にも、元彼のお母さん(父親は別居)を呼びました。私の両親も、元彼のお母さんと仲が良く、他の友人たちと数人で旅行に行ったりしています。 元彼その人とは、もう20年以上会っていません。SNSもしない人のようで、同級生の情報の中にも出てきません。実家の会社を継いだことは知っていますが、それ以外何も知りません。。。。 ご主人がなにも関係していないのであれば、気にすることないのでは?

割り切るしかない

🐱
なんでもOK
>そのつもりは全くない。と義弟さんが言ったので 『私が夫の嫁として受け入れられてない』の話は解消しました、解決です。 他人の価値観を理解できない事はよくある事ですから、そこは諦めるしかないでしょう。 あとはモヤモヤした気分をどう解消するか、ですが、仕方ないものは仕方ないと割り切るしかないんじゃないですか?

悔い改めよ

🙂
沙羅
夫の元カノが夫から弟に乗り換えただけでしょ。元カノからしたら、新しい彼氏とその父親と飲みに行っただけなのに何で兄嫁が文句をいっているのか理解できないと思っている筈です。 そもそも義弟のLINEを監視して”夫の元カノ”の動向を探っていること自体が尋常ではありません。タイムラインに”夫の元カノ”を見つけては義弟を詰問した挙句に義弟の人間関係に口を挟み文句をつける行為はまるで嫉妬に怒り狂った様に見えます。 何故にこのような行為をしている・したのか、ご自分の心理分析をする事が先決です。 >このモヤモヤの解消方法がわかりません。 >何かアドバイスをいただけませんでしょうか。 このモヤモヤの原因は、トピ主さん自身が夫を元カノを略奪した経験から今度は自分が夫を奪われるのではないかという不安と恐れから来ています。故に解決法は元カノに対する贖罪と償いしかありません。

トピ主です。モヤモヤ解消!(1)

😀
さっこ トピ主
皆様、こんな小さい悩みにご丁寧にアドバイスいただき、感謝致します。 どうもありがとうございます。 現在、ぼんみ様のレスまで拝見いたしましたが、皆様のレスを何度も何度も読ませていただくうちにどんどん心の整理がついてきました。 まず、私は何が一番嫌だったのか。 →別れた元恋人が、まだ夫とつながりを持っているような感覚が嫌だ。 では、実際はどうなのか? →夫は彼女と何の関わりもないどころか、全く関心がない。 結論:じゃあ、放っておけばいいじゃん~!(とくめい様のノリにも元気付けられました!) 皆様の言う通り、夫が関わってない以上、そこは私の領域ではない。 もちろん頭でわかってはいたのですが、どこかそれをネガティブな意味で捉えていました。でも皆様のレスを読むうち、ポジティブに「関係ない関係ない♪」と思えるようになりました。

トピ主です。モヤモヤ解消!(2)

😀
さっこ トピ主
一番重要なのは、夫婦仲がとても良くて、とても幸せだということ。 これ以上、望むことなんて、何もないですね。 これから結婚式も控えてますし、楽しいことだらけです。 夫と付き合って間もない頃、義弟と仲良くしてたらヤキモチを妬かれたのでちょっと遠慮してしまいましたが、私は私でこれから義弟との関係を築いていきます。 ・・・思い切って私の思いを義弟に伝えたとき、義弟に「話せてよかった」と言ってもらえたのが、何より嬉しかったので

いいじゃないですか

041
ftr
義弟と今は気が合ってあってるんでしょ? よくあることですよ? そのままもし付き合って結婚となったら 反対するんですか? 余計なお世話でしょう。

義弟の奥さんが良いなら良いのでは?

041
ねこ
悪気はなかったようですって…、悪気があったと思っていたのですか? どうも小町は元カノというものに対して「彼を狙っている!盗ろうとしている!」という意見が出ますね。 少なくともトピ文だけではとてもそうは思えませんが…。 元カノさんは社交的で色んな人と仲良くなれる人なのでは? それとトピ主さんが元カノさんを見下しているように感じ取れましたが…。 義弟さんにそんなことを言ってしまった時点で、充分すぎるほど交友関係に口を出してしまっているかと。 夫に報告したところで「へーそうなんだ?」で終わる気もします。 例えば夫と元カノが隣家で幼馴染だった場合、付き合いは一生続きますよね?その場合も文句を言いますか? あくまでトピ主さんは後から入ってきた人ですので、義弟さんの元々あった人間関係をやめて欲しいと思うのは我儘すぎるのでは。

察するに

041
toto
察するに ご主人の実家はお金持ちであったり、義父の社会的地位が高かったり ご主人や義弟もなかなか条件の良い男性なのではないでしょうか なんだかんだで 別れた男の実家と繋がろうとするっていうのは、普通の事ではありませんし 家自体に執着心がなければそのような事はしないです 往生際悪いというか、諦めきれない 元彼弟と元彼父の人脈だけでも手放したくないのでしょう 元カノはそれなりにかわいい人なんでしょうね まぁまぁかわいい女であれば、少々この行動おかしいなと思っても 男は「まぁいいか」と流してしまいがち 彼に捨てられて気の毒といえば気の毒なので 次へ行くまで大目に見ても良いと思います 多少はやさしさ、気休め、なぐさめも必要でしょう 義弟も既婚者では実際どうにもできませんしね トピ主は積極的に元カノの排除には動かないが吉です 性悪女のレッテルを貼られかねません 元カノ、そのうち現れなくなりますよ

私の場合は、元嫁と旦那の家族です(笑)

😀
勝利の嫁
元嫁と夫の実家(義父母、弟妹)はいまだ行き来があって、義母なんかはお茶してるようですよ。 でも私は別になーんとも思いません。 夫は元嫁に何の思いもないし、夫婦は駄目になってもかつては縁があって義家族だった人なんだから、義家族が今は知人としてお付き合いをしていても問題ないと思っています。 それに彼女が私たち夫婦(特に夫)に直接関わろうとしてきたら、鬼嫁としてバッサリ行くつもりですが、それは義父母が許さないのはわかっているから安心。 別にトピ主さん夫婦に何か仕掛けているわけではないのだから、そこまで口をはさむことではないと思います。 誰とどのような付き合いをしようと、実害を与えるような困った付き合いでない限り、いちいち嫁が義家族の付き合いに口をはさむことではないと思いますよ。 というわけで、私は元嫁であろうが元カノであろうが全然平気ですわ。 だって私たち夫婦は同市であり親友であり、そして愛情と信頼でつながっている一生の連れ合いなんですから、怖いもんはありません(笑)

義理弟嫁さんの気持ちによる

🙂
疑問
>義弟は既婚です。(元カノが入り浸ってたときは独身ですが、昨年結婚しています) その一言で、元彼女さんが非常識だと思いますよ。 人の縁に口出しするのはどうかと思いますが、二人きりでなくとも、嫌な気分にトピ主がなって当然です。 トピ主に心狭いなあ、という人は、他人事だからどうでも良い人だと思いますよ。 義理弟嫁さんが理解ある人で、その元カノさんと仲がいい・・・なら、トピ様が 口出すことではありません。 けれど、義理弟嫁さんが快く思っていないなら、非常識極まりない、自分勝手な人ですよね トピ主、夫に話しましょう。 「私は頭が固い、考え方が古いかもしれないけれど・・・こういうのって普通? 弟嫁さんはどう思うのかしら?私は嫌だと思うのだけれど・・・」 と、相談してみては? その元カノさんと義理弟さんと義理父、共通の趣味や仕事してるわけじゃないですよね? それならまだ理解は出来るけど・・・(嫌な感覚は消えないけどね)

冷静な判断だったと思います。

並木道
上から目線の物言いになりますが、お許し下さい。 義弟さんにコンタクトを取ったというあたりからどんなことを伝えたのかハラハラして読みましたが、行動を制限するような言葉は一切入っていませんし、事実を知った上での主様の心情のみを伝えていらっしゃるので、対応としてはとても良かったのではないでしょうか。 モヤモヤした気持ちがありながらも冷静な言動をされた主様がすごいなと思いました。 しかし、大変なのはこれからかもしれません。 主様ができることは今回の言動+行動のみだと思うからです。これ以上の動きはあなたの格を下げる行為となります。 悶々とした気持ちを抱え続けることはお辛いことですが、沈黙は金です。

理屈が合わない

🐱
ゴータム
>まるで私が夫の嫁として受け入れられてないような気持ちになり、複雑です なぜ、義弟が夫の元カノと友人関係でいることが、トピ主を兄の嫁として受け入れていないと考えるのか、さっぱりわからない。 辻褄があわないですよ。 トピ主の勝手な嫉妬心を理由に、義弟の交友関係を「不愉快だ」と断じたんですよ。 義弟にとって、兄夫婦の生活を優先しなければならない理由なんてないですし、ましてや兄の嫁が自意識に酔ってる状態に、義弟が対処しなければならない理由なんてどこにもない。 「兄の嫁に理不尽な要求をされた義弟」という構図にしか見えません。

🙂
めー
横ですが。コメントの中にたびたび「略奪」という言葉が見受けられます。不倫であったわけでもなし,どうしてこのような思考ができるのか不思議でしょうがありません。一度誰かと付き合ったら、心変わりしちゃいけませんか。 ちなみに。弟が兄の元カノと友人であり続けるのは,弟の自由ですから。お気持ちは分かりますが。割り切るのが最善でしょう。

義弟が既婚!なら、無しでしょ。

🙂
ウワ子
最初は弟に乗り換えたのかな?と思いましたけど、既婚者ならダメでしょ、ダメっていうか、奥さんは気分悪いでしょうよ。 なんなの、義父まで一緒になって。まぁ2人きりよりマシだけど。 単なる友人として飲みに行くの???変なの。 正直、気分悪いわ。 距離置いて欲しい。

弟が既婚。。。

🐧
ナホ
それは忠告したほうがよくないですか? 義母さんもご存知で? 少なからず恋愛関係あった人物の家族と個人的に仲良くするのはありえません。 奥さん公認なのか、義母さんも知っているのか確認したほうがいいです。 あなたの気持ちだけではなくほかの家族まで巻き込んでます。 下手したら彼女のささやかな復讐かもしれませんよ~~~?

レス

🙂
匿名
もやもやする理由は、あなたの「後ろめたさ」ではないでしょうか。 あと、元カノのことは本人に聞かないとわかりませんが、もしかすると元カノはわざとやっているのかもしれませんね。だって旦那さんが乗り換えたから、元カノがふられたわけですしね。 義父も義弟も何も考えてないと思います。だって異性ですもの。 「飲みに行きたい」と言われたら、そりゃ喜んで行くでしょう。親戚みたいな感覚でね。 こういったことは価値観の違いであって、どちらが悪いわけではないと思います。 ただ、今後も元カノが義家族と関係を続けるのであれば、ルールを設けるべきだとは思います。 例えば会う回数は減らすこと、そしてトピ主さんの目に触れるような行動はしないこと。(今回に関してはラインなど) そしてトピ主さんは元カノに振り回されることなく旦那さんときちんと話し合い、今後二人がどうしたいのか決めた方がよいですよ。 元カノにどういう意図があるのかは本人にしかわかりません。でも結婚したのはあなたである以上、まずは旦那さんと上手くやっていくことが大事だと思います。 そして理解してもらえないなら最悪義家族に疎遠宣言してもよいと思いますね。

よっぽど仲が良かったんでしょうね

041
ねこねこ
ご主人、家族同然に仲良くしていて、情もある彼女をあっさり捨てちゃうような人なんですね。ひどい人だ~。そんな人をよく信用しましたね。 また新しい出会いがあったら好きになったから、ってあっさり捨てちゃいそう、トピさんの事も。 嫌だな、結婚相手としては。 ご主人、トピさんと今はいくら仲良くしていたとしても、酷い捨てかたをする事の平気で出来る人間は平気で人を裏切りますよ。 そして、よっぽどひどい奪い方をしたのかもね。家族が同情して、心配するのも無理ないような… 今、ご家族は元彼女が今、どうしているのか心配したんじゃないんですか、そんな捨てかただったんじゃないかと。 弟さんのお嫁さんもトピさんたちがどういう結婚したか知ってるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧