本文へ

結婚の話で怒り出しました。

レス60
(トピ主 3
rika 
話題
30代既婚、子供が1人います。 先日、母と妹と話をしているとき30代になって年を感じると言ったところ、もう結婚してるし、子供もいるんだから気にしなくていいじゃん、といわれ、私なんか結婚してないしヤバい、と妹が言っていました。 だから別に焦らんでいいんじゃないか、というと職場の人もいろいろいってくるらしく、落ち込んでいました。 そこで私が今から選べるんだし、仕事も正社員だし、私から見たらうらやましいのに焦るのはもったいないと言うと、怒り出し、じゃ正社員目指せばいいじゃん、離婚すればいいじゃんっと言ってきました…。 そんなに怒られるとは思わず、びっくりしましたが、私はじゃなんていえばいいのでしょうか。なにも言わないでいようとは思いますが、自分から言い出しておいて~という感じです。 私は正社員の仕事がうらやましいので、本心をいったのに。 それに私結婚するキッカケも母と妹が25歳のときに、仕事が安定してないからこのままじゃ生きていけないよ、結婚しないと、といわれ、じゃぁ…とすぐに結婚しました。 その時は、妹も、そうだそうだ~と私には仕事があるから大丈夫みたいな顔してたのに。 別に本当に焦る必要なんてないのに、なんなんでしょうか?

ランキング

レス

焦っているからでしょ

041
かっぱ
隣の芝生は青いのです。

えー。

041
kei
本当に焦る必要ない、というのは「トピ主さんから見て」ということでしょう? それと本人が感じてることとは全くの別物ですよ。 職場や友達から「まだ結婚しないの?相手いないの?」的なことをさんざん言われたら普通は落ち込むでしょう。 トピ主さんはもちろん悪気があって言ったことじゃないでしょうけど でも結婚できずに落ち込んでる相手に「焦るな、仕事あるからいいじゃない」と言うのは慰めにもなりませんし 既婚者からそのようなことを言われたらどうしても上から目線になってしまい 逆に神経を逆なですることになってしまいます。まさしく妹さんは怒っちゃいましたしね。 妹さんが昔「私は仕事があるから大丈夫」と言ったのと今とでは全然状況が違いますよね。 トピ主さんも女性なのですから、妙齢の女性が結婚にあせる気持ちは少なからずわかると思うのですが… トピ主さんから見たら妹さんは色々な可能性があって羨ましく思えるのかもしれませんが 当の本人はそういう気持ちにはなれないですよ。 まあ、しばらくはそっとしておきましょう。

妹の愚痴くらい姉として聞き流してやりなさいよ

🐴
びっくり
正社員がうらやましいって言いますが、女が一人で生きていくのって人には言えない不安がたくさんあります。 いつリストラされるかわからないし、いつまで働けるかも不安。 漠然とした不安を抱える妹さんのつらさもわかってあげてくださいよ。 姉なんだし、妹の愚痴くらいそんなにムキにならなくてもいいと思いますが…?

本当は羨ましくなんかないでしょう?

愛子
>別に本当に焦る必要なんてないのに、なんなんでしょうか? いや…30代で独身じゃ、焦るでしょう。 会社では20代の後輩達がどんどん結婚して行き、30代の同僚達は育休に入っていたりしてね。 >今から選べるんだし、 30代ではもう選べません。 選べるのは25才くらいまででは? >仕事も正社員だし、 そこは素晴らしい。 しかし、妹さんはそんなことより結婚したいのよね? >私から見たらうらやましいのに 一昔前「勝ち組・負け組」という言葉が流行りましたよね? 30代独女から見たから、家庭を持って子育てをしている女性が1番羨ましい存在。 そのあなたの口から「羨ましい」発言が出たのでは…バカにされていると受け取れたことでしょうね。 >焦るのはもったいない 今、焦らなければもう手遅れになります。 結婚ばかりが全てではありません。 既婚女性が必ず幸せな訳でもありません。 人も羨むカッコイイ暮らしを実践している独身女性も居なくはない。 しかし、トピ主さんの妹さんは独身生活を謳歌するカッコイイ独女ではなく、結婚したい女性なのでしょう? なら、羨ましいどころか可哀相。寄り添ってあげて。

そっとしとく

🐤
なぎさ
何も言ったらダメです。 妹さん今は結婚してなくて、焦ってるんだろうけど、 数年経って、妹さんが正社員のままで、結婚出産したとして、 今度はあなたが妹さんを羨ましく思う番です。 今は、あなたは結婚して子供もいてと上から優越感に 浸ってるんでしょうけど、数年後逆転するかもです。 (しないかもですが) 怒り出すくらい気にしてるんだから、何も言わないで あげてください。そして、妹さんの幸運を祈ってあげてください。

自分で・・

🙂
コミン
こう言えば、滑稽かも知れませんが、自分で自分のことを言うのは、いいんです。けど、自分から言ったことでも、いざ人に言われれば腹が立つものなんです。

妹さんは何才ですか?

041
珈琲
今、妹さんは何才ですか? 年齢が高くなると、いろいろありますよ?

肝心な

🙂
通りすがり
妹さんの年齢は?

焦りますよ~

😨
いやいやいや
30代になれば、結婚相手を見つけるのも大変… 正社員で仕事をしている事と、家庭を持つ幸せ、子供を持つ幸せって全く別じゃないですか 子供がどーしても欲しい人なら、尚の事、とぴ主がうらやましいと思います >その時は、妹も、そうだそうだ~と私には仕事があるから大丈夫みたいな顔してたのに。 その時は妹さんは25歳以下ですよね そりゃあ、30代の気持ちなんて分からないですよ そんな事も分からないの?ちょっとびっくり。 人の気持ちを想像出来ない人なんだな、と思います 「私はなんていえばいいのでしょうか、自分から言い出しておいて」 との事ですけど、それ言い出したら、何も言えなくなると思います 焦る必要があるかないかを考えるのは、とぴ主ではなく妹さんでしょう? とぴ主は結婚して子供もいるからそんな事言ってられるんだよ

相手の気持ちを考えよう

041
ラナンキュラス
別に本当に焦る必要なんてないのに、なんなんでしょうか? って、これは貴女の気持ちであって妹さんの気持ちではないですよね?本当に焦っていないかは、本人じゃないとわからないでしょう?でも、相手の表情や声色、言葉遣いや雰囲気から相手の考えは読み取れませんか?妹さんはもともと25才で結婚してないとヤバいと考えていたわけですよね?さらに今回も自分でヤバいと言って落ち込んでいた。トピ文から、妹さんが段々イライラしてくるのが伝わってきました。ということは、妹さんにとって、貴女との会話が不快だったということですよ。貴女はもう結婚して子供がいるわけだから、未婚の人の気持ちはわからないはずです。貴女が妹さんの心中をちゃんと察して気を使い、ねちねち話題を続けるべきではありませんでした。もっと相手の気持ちを気づかい、優しくなられたらどうですか?

焦ってイイでしょ

🎶
なんでもOK
トピ主さんが言った事は イヤミ ですよね?

傷付く事を言わないで~

🐱
ようかん
>今から選べるんだし 30代の未婚者に既婚者がそれを言うと 傷付きます。 >仕事も正社員だし、私から見たら うらやましい 結婚によって正社員で働かずに済んでいる人に 言われたら、白々しく聞こえます。 >焦る必要なんてないのに その必要性を決めるのは本人。 妹さんは「うらやましい」と言われても、 お姉さんが30代で未婚子無しの立場だったら 愚痴るのを分かっています。 だから他人事の様な冷たい助言に怒ったの。 結婚に関する話題は誰かを紹介出来ない限り、 適当に流しておいた方が無難です。 妹さんに良縁がありますように。

天然ですか?

041
ぷらむ
>別に本当に焦る必要なんてないのに、なんなんでしょうか? トピ様が30代ということは、妹さんも20代後半ですか? 充分焦る必要あるのに、トピ様は天然なのでしょうか。 20代前半の頃は、まだ余裕もあったし、仕事があるって思っていたかもしれませんが、20代後半にもなると、出産のリミットが目の前にせまって、崖っぷちなんですよ。男性も子供が欲しいと20代の女性と結婚したいと望む人が多いでしょう。 焦る必要があるし、実際に本人が焦っているのに、しつこく「だから焦る必要がない」って繰り返すなんて、怒られても仕方がないでしょう。気持ちの通じないお姉さんなんですね。こんなに焦っている、もう崖っぷちなのに、「正社員がうらやましい~」って頓珍漢にもほどがあります。

イヤ、焦るでしょ

041
ほほほ
30過ぎたらもう値踏みされますしね。 今まで見下してた姉にいわれて逆上したんでしょう。 もしあなたに余裕があるなら謝り、 それでなくてもなんでも…もう、ほっときなさい。 すべては自己責任。

結婚の話は

🐧
ぼんみ
妹さんの年齢ぐらいの女性に、結婚の話は地雷です。 その話は避けましょう。

姉より幸せになれると思ってたのでは?

😣
つぐみ
妹さんは、「正規職員の仕事もあるし、結婚もして子供もできて、姉よりずっと幸せ!」って未来を勝手に妄想していたのでは? まあ、将来をどう思い描こうと勝手ですが、上手くいかないからって、八つ当たりは無いと思いますね~(笑) 端から見れば、結婚できないのも、正規になれないのも、今の時代、仕方ない面もあるよ、としか言えません。 さらに、その場にいて何も言わないお母様にも疑問が持たれます。 親の適切なフォローがないと、兄弟姉妹って大人になって境遇が変わった時に上手くいかないですよね~。 ご愁傷さまでした。

職が一番大切です!

kika トピ主
私からみたら逆に妹のほうが羨ましいのに全くわかりません。 これからいくらでも選べる! 私より全然幸せなのにわかってなさすぎでこっちが怒りたいくらいです。 私だってちゃんとした正社員なら焦って結婚しなくてよかったのに…

相手の気持ちになることが一番大切

🐱
ねこん
相手の気持ちに寄り添うことを忘れてますね。 悩んでいる人に一番必要なのは、正論じゃなくて、相手の気持ちに寄り添うことだと思います。 まずは相手の悩みを否定しない。 それを「そうだ。そうだ。」と聞いてあげる。 それから、自分の結婚のマイナス面を披露、相手のポジティブなことを褒めるという順番がいいと思います。

高齢子持ち無職は負け組

🙂
ババア
ストレス溜まってますねー。妹さんじゃないよ。あなたね。 妹さんはこれらか結婚したら多分豊かで充実したワーキングマザーになれる。 それに嫉妬してるのがバレバレ。 あなたの世代は寿退社が有りだったのかもしれないけど時代が変わったからね 笑 あなたが今から仕事探してもレジ打ちパートかブラック労働で年下社員にアゴで使われるのが関の山。 負け組です。 妹さんはワーキングマザーになって勝ち組になるまでせいぜい遠吠えしてるといいです。 30代子持ちの無職なんて一切価値ないよね。その劣等感がバレバレ。

気が利かない

🐶
くんくん
トピさんは年の割に気がきかないと思います。 独身者の仕事と既婚者の仕事を同じ土俵で考えているところ。 それに仕事は仕事、結婚は結婚、別物だと思います。 「そうだねー、結婚は縁だからね」と一言フォローできたらこんな事にならないのに。 よく聞いているとトピさんは妹さんの言葉を、いちいち否定してますよ。 私だったら関わりたくないわ。

聞いてあげるだけでいいのに・・・

😣
ぽたーじゅ
傷に塩を塗り込むような事をしたらだめですよ・・・。 話を聞いてあげてそうっとしておいてあげるのが一番です。 あれやこれやと正論ぶった事を言えば相手は傷つきます。

焦るのは当然

😡
じいさん
 妹さん、20代後半ですかね?焦るのは当然です。今焦らないから30過ぎて困るのです。そのくらい分かってあげなさいよ。

高みの見物に聞こえる

🙂
30代未婚
妹さんの年齢がわかりませんが、 30代未婚の立場から言わせてもらうと トピ主さんの「焦らなくていい」「羨ましい」発言は 既婚者の余裕から生まれる言葉だと妹さんは受け止めたのでは? トピ主さんは20代半ばでご結婚なさっているようなので 20代後半から30代の未婚女性の気持ちは本当の意味ではわかりません。 本人が結婚したくないならいいんです。 でも、結婚したいと思っているのにうまくいかない、 まわりからも「結婚は?」と聞かれるたびに 顔では笑いながらも「私だってしたいと思ってるよ!」と心で毒づき、 タイムリミットも迫ってくる、友達も結婚していって取り残される焦り、 かといって正社員とはいえ仕事一筋で生きていけるほどのものもなく 職場でも肩身の狭い思いをして… 結婚なんて別にしなくていいと思ってたし 十分な収入と資格を持っている私ですら 33歳になって友人・親戚の結婚ラッシュに焦ったくらいです。 妹さんの悩みに寄り添って 結婚できる方法を一緒に考えてあげてはいかがですか。

妹様ですねー

🙂
ちび
八つ当たりするな!って言ってやりましょう。 あなたも真正面から受けずに、一笑に伏すくらい余裕を持ってはどうでしょう? あーだこーだ言ってきたら、そうかそうかと同調するだけ、 それでもつっかかってきたら、びしっと言うのが愛情かと。

私も正社員が羨ましいです。

羨ましい~!
お気持ちわかります。 私は30代後半で結婚しましたが、30代のほとんどがシングル、おまけに正社員でなく個人事業主(ほぼフリーターのようなもの)でした。 ですので、30代で正社員は羨ましいです。(たとえシングルでも。) 妹さんは、お姉さまの言葉に、カチンとは来ても、 激怒するほどではないと思います。 きっと、お姉さまに甘えているんでしょうね…。 周りの他人に同じことを散々言われて、内心傷ついていたとしても、 他人にはそこまで、はっきり、言えませんしね! ですので、お姉さまは、気になさらず、そのまま聞き流していればよいのでは! と思いますが! 妹さんの気持ちが、早く落ち着くといいですね。 素敵な旦那様が見つかりますように。

「独身がうらやましい」は禁句

🐷
さかな
既婚者になると、どういうわけか結婚に関して無神経になりがちです。 結婚願望がある以上「結婚」は常に悩みのタネです。 結婚できると人生の大きなハードルを越えた感じがあります。 未婚者からしたら既婚者は上のステージの人間なのです。 その上のステージの人間から「下々の暮らしが羨ましいのう」などと のたまったら、下々の人間はカチンときます。 大学生が「勉強がしんどい」って言っているようなもんです。 二度と妹さんに「羨ましい」なんて言わないでください。 私は既婚者ですが独身者が羨ましいなんて一度も思ったことないです。

ちょっと、大丈夫?

🙂
ななし
主さんは人の気持ちを察するのが苦手なタイプですか? それとも、長く社会から離れて鈍感になってしまったのでしょうか? 女性にとって結婚、妊娠、出産、はとてもデリケートな話題なんですよ。 妹さんにとって結婚できない事が最大のコンプレックスなのでしょう。 結婚の話題になったらそれとなく話題を変えるか、しばらく妹さんに会わない方が良いと思いますよ。 あまりにもコミュニケーション能力が低すぎて、主さんが今後ママ友社会でやって行けるのか心配になるトピですね・・・

レスします

🎶
月花
そもそもはトピ主様が「30代になって年を感じる」って言い出したのが発端。 既婚者で子供がいてもまだ30代なんだから、そりゃあ気になるわ。 トピ主様の妹への発言だけを切り取って考えれば、確かに無神経だけれど、妹の発言だって結構無神経。 おまけに、トピ主様若かりし頃、妹正社員、トピ主不定期雇用で、 「仕事が安定しないなら結婚すれば」って言い放ってる。 無神経な発言や怒るのは妹の専売特許じゃないからね。 トピ主様、妹さんの事なんて放っておいて、パート開始するとか、資格を取るとかして正社員になっちゃえば? そうすれば、夫も子どもも仕事も全部あなたのモノ。 妹と母親と自分だけの価値観からそろそろ抜けでて、自分の居心地のいい人間関係を作る時期なんじゃない?

殆どのレスは

🙂
どうもこうも
あたかも結婚がゴールで幸せへの道、だから独身者は結婚結婚と焦るし、既婚者は上からの目線でそんな彼らの焦りをなだめたりする。どういう見識なのか?結婚はむしろ大きな危険への道に繋がるとは考えないのか?子供が出来て相方が死ると、或いは離婚に至ると不安定で貧困困難、不幸な未来に落ち込むと言う現実を考えられないのか? 子供がいないと?子供があろうがなかろうが、人は死ぬ。子供達がどんな大人になり生きるか等関係ない。自分が死ぬ時、全て無関係になるのだから。 自分の力で生きる能力の持ち主なら結婚など実に損な生き方とは考えられないのかなぁ...せっかく、他人が子供を作ってその子供達が将来の社会を支えてくれるのだから、有り難い、自分の人生を自分の為にあるいは社会の為に精一杯生きますよ、とならないのか?これは利己的とは異なる。人生の価値、可能性を考えたらそうならざるを得ない。 彼らは老いて運が良ければしばらくは子供家族が残る。そうでないと全くの一人者。自分には数多くの友人知人があり、幾つもの愛の思い出が残る。どちらが幸福ですか?人生一回ですよ。

もしかしてですが

💡
タピオカインミルク
私も人のこと言えないのですが、、、 トピ主さんの文章、わかりづらい。何回か読み返してようやく誰が何と言ったのか把握できました。 表現能力が原因だとすると、トピ主さんがおっしゃったことが本意ではない形で妹さんに 受け取られ、激怒に繋がった可能性があるのではないでしょうか。 妹さんとにの事に限らず、普段の生活で誤解されるようなこと多くありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧