本文へ

細かいことですか?

レス34
(トピ主 0
041
きら
話題
いつも小町には大変お世話になっています 今回は、苗字の漢字の件でモヤモヤしているので相談させてください ○沢と○澤の書き間違いをよくされます 私自身、結婚し苗字が変わったのですから特に思い入れがあるものではなかったのですが 十数年間使っている苗字で「さわ」が違うと違和感を感じてしまいます 例えば伊藤と伊東では明らかに違うし 酒井と坂井でも完全に違いますって言えると思います 沢と澤 の違いは完全な違いとは言いがたく… こっちの澤です、と最初に言ってもたびたび間違えられて 苗字を適当にされた感が否めません 子供がいるのですが漢字を覚える様になってからは戸籍上の正しい澤を書かせています こんなことを気にするのは細かいですか? また、訂正も度重なるといい気持ちがしませんが そんな時の心の持ちようを教えてくだされば幸いです

ランキング

レス

難しいですね

229
ご本人たちが、正式な漢字を書くのは当たり前のことですよね? お子さんに、戸籍上の文字を書かせないようでは本末転倒ですよ。 桜と櫻。この漢字の方も同じ思いなのでしょうか。 斉藤さんや渡辺さんもモヤモヤしておられるのでしょうね。 私の結婚後の姓も珍しいので、多くの人は読めません。 そして、漢字で書ける方も少ないでしょう。 ヘンを間違えると全く違うものになってしまいます。 姓にふりがなを書いても、読み間違えられます。 もう笑うしかないですよね。 同じ人が間違えるわけじゃなく、一期一会の人なら文句の言いようもないですもん。 ”まただ~”って楽しむしかないですよ。

どっちでもいいなあ

🙂
雨ふり
私も間違われやすい名字です。トピ主さんと同じく夫の姓なのであまり思い入れはないですね。 ただ、間違っても実害がないものはあまり気になりません。電話で「名字の漢字はどう書きますか」と聞かれて答えるのも面倒…日本語って面倒だなあと思います。

沢と澤なら細かいかな

041
あられ
東と藤、坂と阪と酒なら大間違いって思いますが、沢と澤なら許容範囲でそれほど怒らなくても・・と思います。

細かい・・・

😑
元・○澤
まず、言いたいのは 『伊藤』と『伊東』は 全く別の苗字だということです。 それは『藤』『東』は 最初から別の漢字だからです。 一方、『○澤』『○沢』の 『さわ』は、同じ漢字の 旧字体と新字体です。 表しているものは同じです。 だから、『○澤』を『○沢』と表記されても 間違いではないと思います。 私自身、結婚前は○澤でしたが どちらも使ってました。 自分が書くにあたっては 書きたいように書けばいいと思いますが、 間違っているワケでもないのに 他人に訂正までさせるのは 行き過ぎと感じます。 また、旧字体は一般に馴染みがないので 読みやすさなどを考慮の上で あえて新字体で書いている場合もあると思います。

他人は仕方ないよ

🐴
単純な文字の名
沢と澤だけでなく、渡辺さんは渡邊 渡邉とあります。 荻野さんと萩野さんも実は他人にとってはものすごく間違えやすい。 ご本人には大変申し訳ないのですが、他人からしたらものすごく面倒くさいんですよ。 本当にめんどくさいんですよ。 本人には言えないけど。 こっちの気持ちもわかってほしいな。

気にならない

🙂
とまこ
私も○澤です。 正直書くのがめんどくさいので、重要書類でない場合は○沢と書きます。 宅配のサインもです。 誰かに○沢と書かれても全く気になりません。 性格なんですかねぇ。

まあいいか…

🎶
マイコ
伊藤と伊東の『藤』と『東』や、酒井と坂井の『酒』と『坂』は全く別の漢字ですが、『沢』は『澤』の略字ですから、間違いとは言えませんよね。 『廣』の略字は『広』、『濱』の略字は『浜』ですから、『廣○さん』や『濱○さん』などもトピ主さんと同じ思いをしていることと思います。 略字なので漢字としては間違いではないのだとしても、苗字は正しくなければ間違いの様な気がしますね。 しかし、ある程度は仕方のないことだと受け入れるしかないのかも知れません。 免許証、保険証、賞状、証書など、絶対に間違えてもらっては困るもの以外は、妥協して行かないとトピ主さんが疲れてしまいませんか? >そんな時の心の持ちようを教えてくだされば幸いです 「まあいいか…」ですよ。 私の旧姓には『高』の字が付きましたが、『高』ではなく『はしご高』の方でした。これは俗字ですよね。 いつも『高』と書かれて「違う!」と思いましたが「まあいいか…」とやり過ごして来ました。 父親は間違えて書かれると一回一回直させていましたが、私達はそんな父に「どっちだっていいじゃない。同じだよ」と言っていました。 「まあいいか」と流せば楽です。

どうでもいいな

🙂
 私も夫の苗字になり20年、荻を萩と間違えられます。 そもそも読み方から違いますけど。 不思議なことに、家を購入した不動産屋、ディーラー、公的書類を提出したにも関わらず、年賀状の宛名間違ってます。 じゃあ、自分がすべてに置いて完璧かと問われると、職場で領収書を書くとき間違えたことあります。 人間ですから思い込みや、勘違いで間違えることはあるでしょう。 名刺でも持ち歩き、先に提示するなど自己防衛すればいいのでは。 心の持ちよう? そんなのない(笑)

個人差

041
ミズ
同じような漢字が名字にはいってますが、 公式書類以外のときはどうでもいいです

それは書き間違いとはいえない

🙂
澤○
渡邊さんの邊とかその異体字、○澤さんなどの場合、 本人が面倒がったり周囲に手間をかけることを気遣って 自分から「辺(沢)でいいよ」というのはよくあることですし 新字体の略字として認められているものですから 伊藤と伊東のように全く違う文字の書き誤りとは話が違うと思います。 自分が旧字や本字にこだわるのはいいけれど 他人にいちいち求めるのは一般的なビジネスのやり取り程度では ちょっと神経質かなと思います。 公文書とか正式の招待状レベルなどなら話も分かりますが。

名前は正しく

🐱
ree
書いてほしいですよね。 略字体だから同じでしょ、という意見もあるかもしれませんが、 本人が「面倒だからこっちでいい」と言わない限り、 戸籍上の字体で書くのが礼儀。 住民票にも戸籍簿にもその字体で登録されていますから、 字体が違うと別人です。 余談ですが、個人の趣味で言えば「沢」より「澤」が好きです。

ざわ…ざわ…

041
かいぢ
細かいっすよ。

私は気にしない

🙂
母2号
旧字体が「澤」で、新字体が「沢」ですよね。 「澤」は覚えてないですが、昔々のワープロでは旧字体があまりはいってなかったし、「沢」でも許されると思っていました。 渡邊さんも、渡邉さんも、「渡辺」さんと書きますし。 「■」と「柳」とか、「■」と「埼」とか。 固有名詞だからこだわる気持ちはわからないではないですが、私は自分の旧姓もそういう文字が含まれますが、新字体でもぜんぜん構いません。同じ漢字だし。

私も同じ

😑
さくら
全く同じ、【沢】【澤】を使う名前です。 私間違えられた事ないですよ。 基本、クリーニングや、スーパーの会員やDMは全て【沢】にしてます。 住民票などの書類は全て【澤】で統一してますが。 気にならないですが。

人それぞれ

🙂
やんやん
知り合いで似たような人がいました。 「○田」という名字で、一般的に「○だ」と読む事が多いのですが、その方は「○た」と読みます。 知り合って間もないときに、濁音をつけて読んで「○た です!」ときつく言われました。 いつも間違えられて相当ウンザリしているんだな~と思い、気をつけていましたが  その人が名前を間違えて覚えてる人は失礼。と愚痴を漏らしていたこともあります。 確かに気持ちは分かるし、気をつけたいですが、その人も意外と失礼なことをしてたんですよね。 物凄く細かいところにこだわって、そこが気にならない他人の気持ちを理解できない。 でも、こだわりって人それぞれですからね。 沢を澤です。とキチンというのは悪いことではないと思いますが、それを聞いて「面倒くさい。」と思う人がいても、仕方ないですね。 その人のこだわりに貴方も気付いていなくて モヤモヤさせてるかも…とでも考えてお互い様と思うのは如何ですか?

心中お察しします

😨
こだわり派
私の姓は平凡ですが、名がよく間違えられます。 (正)△実→(誤)△美 常々不愉快な思いをしてきましたが、大多数の人は他人の名前なんて気にしていません。 旧友、親戚、実祖母にまで間違えられました(怒) 私は別の字なのでまだ指摘出来ますが、旧字体?は厄介ですよね… 「沢と澤」「浜と濱」「辺と邉と邊」等。 PC変換できない「山竒」を「崎」なら諦めもつきますが、「澤」は可能ですしね。 確かに、相手の漢字を間違える方が失礼ですし、全面的に非があると思います。 しかし、間違いを度々指摘すると、何故か「たかが漢字に細かくて面倒くさい奴」扱いされるのも事実です。 非常に不本意ですが。 よって、私は公的機関と本人確認書類を提示する所(病院・銀行等)は指摘しますが、単なる会員証や年賀状レベルなら黙っています。 その代わり、間違えた人には「こいつは使えない」判定を下し、溜飲を下げています(笑) 余談ですが、私は元銀行員で「一字違うと別人」が身に滲みています。 自らの経験上、人名には神経質ですが、他人には諦めています。 お子さんが「澤」に嫌悪感を覚えないよう、あまり無理させないように…

細かくない

041
テキトー男
「齋藤」「斎藤」「齊藤」「斉藤」… 皆様「さいとう」様ですが違いますよね。

5文字中、3文字違うことも

ほたる
わたしもしょっちゅう間違われます。 名字に旧漢字、 名前はよくある漢字だけど、名前ではあまり使われない漢字なので、8割間違われます。 小学校の時はリコーダーに彫られた漢字も間違ってたので、ある意味わたしの名前ではないリコーダーを6年間使いました。 手書きで書かれた場合、一つ点が足りないとか、存在しない漢字だったりもします。 診察券も何枚か間違ってるのあります。 でも別に気にしないです。 自分のことだとわかれば問題ないです。 どっちかというと、笑い話にしてます。

人には優しく、自分には厳しく

🙂
おでこ
名前をきちんと書かないのは失礼ですが、 自分自身は気にしていません。 私も微妙に似ている字があり、間違えられます。 でも親しい人は間違えないせいか、 さほど知らない人に間違えられても、知らないんだと思って気にしてません。 何度も間違える人は気にしてなくて、同じ漢字でしょう?と思ってる可能性もあります。 「こちらの字に思い入れがある。同じと思われがちだが違う。略して書かれているようで嫌」など、その人がちゃんと覚えてくれるように、あなたにとって重要なことをわかってもらえる言葉で、きちんと伝えてみればどうでしょうか。 もやもやとしていることに気づいてないのだと思いますよ。 別件で最近、仕事上のお客様で、漢字を間違えていたことに気づきました。 真っ青になりつつ、お詫びの言葉を送ったら、、。 「まったく問題ありません。よく間違えられます」というメールが送られてきました。 ほっと力が抜けました。 今後は絶対に間違えないように。 でも他人のミスにはこの方のように寛容でありたいと思いましたよ。 細かいことを気にするとイライラするだけですよね

しょうがない

🙂
良々子
私も結婚してから間違えられることが多い苗字になりました って言うか、そもそもリスニングからして問題です 苗字を名乗ってまともに聞きとってもらうことはまずありません。 発音の似ている別の、割とありがちな苗字を復唱されます いくら気をもんだって、間違えるのは他人なので、自分で防ぎようはありません 良い気持ちにならないのは、こだわってるからです 別に苗字なんて単なる記号だから、どうだっていい。 と思えば。 聞き間違われても、書き間違われても、あーはいはい、で終わります。 銀行で通帳を作るとか、子供の学校の名簿とか、そりゃほっとけないだろうって所出は言いますが さすがにそういう所で間違われたことありません 美容院の名簿の苗字が違っても、私に実害ないし 面倒な時は偽名を使う事さえあります。 電話注文したテイクアウトのものを取りに行くときとか。 別にそれも犯罪でもないし。

細かくはない。

😉
黒椿
自分の名字ですもの。 ちゃんと書いて読んで 欲しいですよね。 友人も廣○さんですが いつも広○って書かれてるって 言ってますよ。 娘の同級生の○國さんは 幼稚園時代は普通に○国で 通していたのに小学校に 上がったら急に○國と表記し始めて 理由を聞いたらPTAの選挙の時 こっちの方が書きにくいでしょ。 ですって(笑) 今はくじ引きなのでそんな変な 理由通じませんが。 名字も人それぞれ、思い入れの ある人も全くない人もいます。

細かいことですね

041
miru
沢と澤は、正字と常用漢字の違いだと思っています。 沢は略字ってことでしょう? 実際、友人で普段は沢で、印鑑のときは澤の人がいます。 どうしても略されたくない、略字は間違いだと主張して何度も訂正させるのは、価値観の押し付けだと思います。 どういう漢字を使うのかより、呼び方より、中身が大事じゃないでしょうか? どうしても澤じゃないと嫌、この価値観で子供も行かせるって、間違えたら自分の好きな字を使わせる為に何度も注意する、そういう人間性でトピ様が満足なら仕方ないですが、それでいいのですか? ちなみに中国などでも略字文化で、それだと意味が変わるわけでも失礼になるわけでもないです。 澤だって、もっと古くはもっと違う、さらに複雑な漢字だったわけで、それが変化して澤になり、更に沢になったというだけです。 どうしても澤にこだわるのは細かいというより、偏屈じゃないでしょうか。 ちなみに違和感は覚えるものです。気にしない人も多いですが、細かい人はトピ様の言い方が間違いなのでモヤモヤするかもしれません。あまりお互いにこだわりを主張しすぎると、不幸じゃないでしょうか。

私の旧姓の中の一字も…

🙂
晴れ
珍しい書き方なので、読めはするようですが書くほうはまず100%間違われていました。 ご先祖様、何でこの字なの?とは思いましたが、間違われるのは仕方ないことで、トピ主さんのようにいい気持ちはしないとまでは思いませんでしたねぇ。 まあ、姓名というか漢字は記号にすぎないので、ムキになるほどのことではありません、という考えもありました。 ただし自分は他人様の姓名を間違えることのないように気をつけましたし、子どもにもそう教えました。

そんなに気にする事なんですね。

041
通りすがり
澤とか斎とか旧漢字って沢とか斉って省略して書く事が多くないですか? 年賀状とかを頂いても同じ方からなのにその年により漢字が違っている場合さえありますよ。 送る時にどちらの名前が本名なのか気になって聞いた事もありましたが「どっちでも良いのよ」と返事されましたけど。 本人もどっちが戸籍上の名前なのかわかっていない風でした。 トピ主さんのように気にされる方もいるのですね。 伊藤と伊東とトピ主さんのケースは全く別では? 藤と東は別の漢字ですよ。 酒井と坂井も読みが同じだけで別の漢字です。 それを言い出したら堺とか阪井とかすべて当てはまりますよね。 間違われたくないなら旧漢字の澤ですって付け加えたら良いのでは? はっきり言って漢字の間違いだけではなく読みの間違いも良くあるしわたしも間違われやすい名前なのでフリガナを付けないと窓口などでも違う読み方で呼ばれます。 訂正する時もありますが面倒なのでそのままの事もあります。 トピ主さんほど気にしませんけどね。 澤と沢の違いよりも新谷と書いて「しんたに」さんと「あらや」さんの読み間違いの方が実害がありますよ。

ちょっと細かいかな?

🙂
ロミロミ
旧字と新字ということですよね? 他人に正しく書いてほしいと要求するのは、ちょっと細かいなと思います。 私の苗字はハシゴ高がつきますが、「高」と書かれても何とも思いません。 ただ、公的な書類で戸籍謄本どおりに書いてもらわなければいけない書類を仕事上扱っているのですが、そういう書類に「澤」の方が「沢」と書くケースが多いのは困っています。 自分自身が正しい漢字を書けば良いのではないでしょうか。

わかる!でも神経質にはならない

041
いなり
わかります、その気持ち。私は旧姓も新姓も微妙な間違いが多いです。 読みが「ざき」ではなくて「さき」とか「斉藤」じゃなくて「斎藤」みたいな、第三者からはどこが違うの?って思うような違いがあるんですよね。名前は大切なものだと思うのでこだわりを持つのはいいことだと思いますよ。 逆に細かいと思う人の気持ちもわかるので、その辺りはこだわる場面と人を分けています。 読み 自己紹介をする場面では「○○ではなく◎◎です」と最初に念を押す。    よく会う人、親しくなった人には笑顔で訂正、そうでもない人は違っていても気にしない。 書き 学校関係や正式な場面で違っていたら訂正を求める。    私的な手紙やメモ書き、手書きなら気にしない。子供同士はなおさら気にしない。 「澤」は画数が多いので知ってはいるけど面倒に思って「沢」を書いているかもしれませんね。こだわって画数の多い旧字体を書く人を見ると、私は好感を抱きますけどね。 苗字を適当にされた感が否めないというお気持ちは大切になさって下さい。でも全ての人にそれを求めるのも無理があるので、まぁいいかの精神もお忘れなく。

細かいです

😑
通ります
他人に求めるもんじゃない。 じゃあ、他人の姓で、 崎と■をしっかり見極めて書いてますか? うちは■の方ですが、今まで全員皆が間違っています。 でも私は何とも思っていません。 唯一子供の卒業証書で先生が確認してくれました。 伊藤と伊東は一目瞭然で話は別です。 竜と龍、惠と恵、…。 自分のことより他人の姓名に敏感になりましょう。

両方使ってた

🙂
〇澤〇子
「澤」と「沢」は旧字体と新字体の違いで、“同じ漢字”ですから、 伊藤(伊東)や酒井(坂井)などのケースとは全く別の話ですね。 私は旧姓が「〇澤」でしたが、日常生活は「〇沢」の方を使っていました。 知人の廣〇さんや濱〇さんも、普段は広〇や浜〇と書いていました。 旧字体で書いて欲しいという人も、どっちでもいいという人もいますが、 私の場合どちらかといえば、公的な書類以外「〇沢」と表記される方が好きでした。 〇澤も〇沢も両方とも自分の名字という感覚で違和感がありません。 他人の名字だったら、本人が普段使っている字体で書きます。 日常で新字体を使う人も多いので、それが一般的だと思う人もいるのでしょう。 「旧字体でないとモヤモヤする」と言わなければ伝わらないかもしれません。 〇澤さんが全員モヤモヤしているわけではないので。 人の名前を間違えるのは、もちろん失礼なことですが、 澤と沢の違いで「間違えられた」というのも失礼なことのように思えます。 間違いを指摘するとか訂正するといったスタンスではなく、 「澤」と書いて欲しいとお願いする、と考えてはいかがでしょうか。

メンドクサイ

🐱
miyunyanko
失礼ではありますが 正直めんどくさいんです、 主さんのように、旧漢字と新漢字?のある方の場合 ご自分で普段つかっている方にはそうでもないのかもしれませんが 使い慣れないと、ぱっと出てこなかったり書けないことも多いです (特に最近はPCなどで漢字がすぐ変換で来てしまうと  いざ書くというときに書けない字が増えた気もします) そして間違うのなら略字?の方で書いたほうがいいかなと言うのもあります それから主さん自身は「沢」の字はまったく使いませんか? ちょっとした荷物のサインとかそう言う場合も「澤」を書きますか?

そういえば私も

🐱
miyunyanko
良く考えたら私も 名前はあまり使わない漢字を使います (キラキラネームのような当て字とかではありません)です そして姓も 旧姓は ○牧というのですが○巻に間違われましたし 結婚後は 中田(なかだ・なかた) 田崎(たざき・たさき) 島崎(しまざき・しまさき) のような感じの2通りに読める名前になりました でもどれもそこまで気にならないし 旧姓の時は字自体が違うので言いましたが 結婚後の読み間違いは 聞かれれば答えますが 違う呼ばれ方してても面倒なのであえて言い直しません 名前の方も正直その字自体が自分でめんどくさいので (付けてくれた親には申し訳ないのですが) 普段使いは、ひらがなで使っています 子供の名前をつけたときも、そういったことがめんどうなので 「ひらがなです」の一言ですむようにつけたつもりだったのですが 上の子の名前が画数の都合で 「づ」の方の字を使ったのですが 「ず」の方が一般的らしく言わないと大抵間違われます 子供にはなんでこんな紛らわしい名前つけたのよー と怒られます(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧