本文へ

学級閉鎖について

レス32
(トピ主 0
🙂
地蔵
子供
このところインフルエンザの流行で、地域の小学校の学級閉鎖が相次いでます。
そのため、元気な子まで登校できず、授業が遅れて春休みに補講という形でしわ寄せがくるということになります。
この学級閉鎖というのは、感染症に対する対応としては全国的かと思いますが、他に方法はないのか常々疑問です。
義務教育なのだから、元気な子だけでも授業を行ってほしいと思うのですが。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
kei
確かに、勉強面だけじゃなく元気なのに学校が休みだと家で子供が持て余しちゃって大変なので 学級閉鎖にならないように毎年祈ってますね。 学級閉鎖しないで済むなら万々歳ですけど、でも代わりの案は思いつきません。 元気な子だけ登校して授業を…というのは、インフルによる学級閉鎖の意味がなくなっちゃいますよね? インフルというのは潜伏期間があるので元気な子もかかってる可能性がある。 元気であろう子だけ登校したところで、その中に潜伏期間の子がいたらその子から感染が広がって いつまで経ってもインフルが収縮しません。 それに元気な子だけ授業したらクラス内の子供たちの間で勉強の進み具合に差がついて みんな一緒に授業が出来なくなっちゃう。先生が個人個人の進み具合で個別に教えるなんて不可能でしょう。 トピ主さんの案で言えば休んでる子はどんどんおいてかれちゃうことになりますが 休んだ子はどうしようとお考えなのでしょうか?休んだ子だけ補講という事かな? 登校した子と休んだ子に別で教える先生は大変ですね…。親目線だけじゃなく学校目線での考えはないのでしょうか?

ハイリスクの人を感染から守るため

🙂
せんせい
学級の人数の2~3割がインフルエンザになれば学級閉鎖をします。 元気な子どもはかかっても数日で治ってしまいますが、クラスにはインフルエンザにかかることによって悪化する持病を持っている子もいます。 また、家族に乳児や高齢者がいれば学校からウイルスを持ち込むことは避けなければなりません。 実際4日間の学級閉鎖をすれば流行は沈静化します。 勉強の遅れも気になるでしょうが、感染を広げないためには有効な手段なのです。

だって潜伏期間にうつるんだもーん

041
しゃあないですやん、潜伏期間があるんだもん。 「元気な子だけ」って言ってたら、感染ガンガン続きますから。

元気な子???

041
は~たん
え~っと 何をおっしゃっているんでしょうか? インフルエンザが流行っているからでしょ。 感染力はご存知ですよね? 潜伏期間も分かってらっしゃいますよね? 義務教育だから・・・だからってどういう意味ですか? そもそもインフルエンザが流行しているからの措置ですけれど? 元気な子って言われても 感染の可能性があるんですけれど・・・。 まさか習い事に行ったりもしないですよね? 遊びに外に行かせたりもしていないですよね? 閉鎖中は自宅で過ごす・・・これだけですよ。 非常識ママさんが一番困る存在ですよね。 こういう人がいるから 学級閉鎖が何度も続いたり 感染が広がったりするのでは?って 思っちゃいますけれど。

うーん

041
rara-x
そうすると、元気だという子がズルズルとインフルを発症する様な…。 大流行を断ち切る為の手段でしょうね。 世の中にはインフルが命取りになる人もいます。 こないだ娘が罹ってしまいましたが、病院で言われたのが、 一番インフルをもらう可能性が高いのが、学校と言う場所だそうですよ。 その場所にいるトピ主のお子さんが、インフルの保菌者と分からず、 色んな人にうつしてしまう可能性だってあります。 元気なトピ主のお子様の事だけでなく、色んな人にも迷惑な可能性が高くなるのを、 防ぐ手段だと考えたらどうでしょうか。

感染しても発症しない可能性もある。

🙂
通りすがり
学校でインフルエンザが流行っているなら、インフルエンザには感染している可能性は高いです。 感染してもたまたま発症していない、発症しても気が付かないくらい軽い人もいます。元気だからといって発症してないだけで感染している子もいるので、そういう子から他人に感染して発症する子もいるのです。 だから閉鎖をして触れさせない事も必要なんです。閉鎖の後って圧倒的に減りますよ。効果があるってことです。

学級閉鎖を取り入れた理由を学びましょう

🐱
昔から
感染症に対する対応として、学級閉鎖が全国的に採用されたのは、それなりの理由があるのです。 疑問と書いたり、口に出す前に、どんな理由があるのか、それを調べることを選びましょう。 >他に方法はないのか常々疑問です。・・・元気な子だけでも授業を行ってほしいと思うのですが >皆さんはどう思われますか? 学校に行けなかった子供たちが、授業に遅れることになるのをご存知ですか。 トピ主の子供が、授業に遅れる立場になったら、どう思うのでしょう。 私は、学級閉鎖に少しの疑問もありません。

元気だと“思いこんでいる”子も多いです。

🙂
強制的に登校を禁止にするのは適切だと思われます。 潜伏期間がありますので数日、ながければ数週間、菌を撒き散らしています。 もちろん本人には症状がないので学校へ行くでしょう。 そしてインフルエンザBは、熱が出ない場合もあります(私も出ませんでしたし、周りのBの方も4人ほど熱がありませんでした。(6度台」医師も熱が出ないからインフルではない、ただの風邪と自己判断して学校や仕事に行って菌を撒き散らしてしまうケースが多いと言ってました) なので病院へ行かず自己判断で熱が出ないので学校へ行かせ、 菌を撒き散らしているパターンもあります。そして菌が広がり更に移ります。なので学級閉鎖は適切な処置だと思います。 保育関係で働いてますが、親が仕事が忙しいからと病院へ子どもを連れて行かない、風邪と自己判断したり、解熱後保菌してるのにも関わらず、すぐ登校させる保護者も居ます。なので強制的に学級閉鎖にした方が沈静が早いと思われます。

そういえば

🙂
くま母さん
小学校からレターが配布されました。 「学級閉鎖はしません」って。 多分校長先生によって違うのかもしれませんが 子供が通う学校の校長先生はなるべくしない方針らしいです。 子供とは違う学年の一クラスで、半分近くインフルで 欠席が出たらしいんですが、罹患していない元気な児童が家で待機は可哀相なので 学級閉鎖はしないので元気に登校してくださいとのことでした。 私の子供の学校は意外と罹患率が低かったんですけど 隣の小学校はおたふく風邪とインフルのダブルパンチ だったみたいで、学級閉鎖だらけだったそうです。

北海道在住です

041
ねこねこ
毎年のように学級閉鎖、学年閉鎖、学校閉鎖です。そうならない年の方が珍しい!! インフルエンザも胃腸炎も冬は猛威をふるい、学級閉鎖になる日には、クラスの半分はお休みです。 我が子に移る前に閉鎖してくれて良かったです!!本当にすごいんで、閉鎖してくれなきゃクラス全員にうつります。元気で家に3日で済みますから。 少年団も習い事も学級閉鎖の場合は休むようにかなり学校からも習い事の先からも言われますし、兄弟がインフルエンザで本人が元気でも休むように言われます。 お家でクッキングしますよ。 勉強は復習を中心にやります。

本当に元気かどうかどうやって判断する?

🙂
popo
元気な子だけ授業をする。って簡単じゃないですよ。 インフルエンザには潜伏期間がありますから、感染後症状が出るまでに数日かかります。その間、見た目には全く元気です。しかし周りに感染を広げる可能性は十分にあります。 そのような、感染してるけど一見元気な子が何人かいる状態で授業を行えば、どんどん感染を広げることになります。 学級閉鎖は、休んでいる子たちを授業から遅らせないためにあるのではなく、感染を広げないために行っている衛生対策です。 根本を考え直してください。

批判するなら対案を

🙂
40歳、男
>他に方法はないのか常々疑問です。 その方法は?案はないのでしょうか? 元気な子だけ授業をして、春休みに休んだ子だけ補習する? その場合先生は2度手間になるってことでしょうか。

いや

😑
るんか
だから、その元気な子が保菌者だったら?また周りに感染ですよ。 インフルエンザって、忘れがちですが死に至る病ですよ。

わかってないですね

🙂
こっぷり
クラスに一定数以上のインフル患者が出るという事は、その時点ですでにインフルにかかっているけど症状が軽い、これから症状が現れる子供もいる可能性が高いという事です。 そんな子が1~2名いるとネズミ算式に他のクラス、学年、ひいては児童の兄弟、家族、その周りの人々にまで広がっていきます。 社会全体のために、強制的に休ませるのですよ。

その、元気な子をどうやって選別すんの?

😭
あらまー
元気な我が子が2日も3日も自宅にいるというのは切ない光景ですよねー 学校行ってよ…て思うのは分かります(笑) しかし元気な子だけでも授業っていうのは、実質学級閉鎖無しと同じですが。 潜伏期間もある疾患で、その元気な子を選別できないから物理的に感染経路を遮断するんですってば。 そしてクラス単位で補習を追加するのは合理的です。 例えば学級閉鎖をせず、毎日数人ずつA型B型に倒れていくクラスがあったとします。 中には二つのウイルスに順番にかかる子もいます。 1~2週間休みの子が時間差で大量発生。 はい、この遅れ、どうしましょ? 勉強だけでなく罹患児童が増えれば、自動的に重症化するリスクもあがります。

子供が通った地域の話

041
neneko
子供の通った小学校では学級閉鎖になっても補講なんてありませんでしたよ。終わっていない部分はプリント出して「終わった」事にして。なので実際は教わらないままです。 閉鎖もとぴ主さんの様な意見の方や子供が一人になってしまうから預かれ等が多く閉鎖できず毎年近隣の小学校が収まっているのに、ここだけは「卒業式にもインフル」そして卒業生がインフルでも「式位だしてやりたいと」出席→在校生に感染→春休みでやっと収束。近隣校では「学校閉鎖」し1週間以内に収束しています。毎年です。それと「皆勤」欲しさに熱出てても登校してくる子、書き初め大会を体育館で全生徒一緒に行い感染爆発。マスクさせて登校するも卒業式練習では「マスク外しなさい」と。 こんな状態になっても登校させますか?とぴ主さんのお子さんが元気でも皆勤のがしたくないから登校する!熱出てるけど(笑)って許せます? どちらがベストだと思いますか?

かんべんしてください

🐱
茶トラ11キロ
学校内での感染力の強さを知らない方の発言ですね。 クラスで一人発症すると、次の日には三人、その次の日にはクラスの半数近くが発症します。 集団生活でのインフルエンザの感染力はすさまじいものがあります。 先生達だって努力しているんです。 休み時間のたびにうがい手洗いさせ、湿度を上げるため教室内に霧を吹き、放課後はアルコールで階段の手すりやドアの取っ手を消毒し・・・ でも感染の勢いは止まらない。 一番効果的なのが「学級閉鎖、学年閉鎖、休校」です。 閉鎖しなくても、生徒が半数しか出席していない教室では計算練習が精一杯、学習を進めるわけには行きません。 学校保健法でも、学校の設置者は、伝染病予上必要がある時は臨時に学校の全部又は一部の休校が可能、とうたわれています。

潜伏期間がありますけど?

🙂
たま
こういった感染症には必ず潜伏期間があります。 潜伏期間はインフルエンザの場合2~4日、そして、この潜伏期間内で発熱も何もない状態でも 他人にも感染させる危険性があります。 「明日から学級閉鎖になった、我が子は元気なのに」と言ったところでその元気な我が子も2日~3日後にはインフルエンザを発症する可能性も十分ありますし 学級閉鎖になったクラスにいた時点で絶対に保菌していないとは断言できません。 保菌している可能性のある限り、不用意に人が集まる場所に出かければインフルエンザを他人に感染させ、拡大させてしまいます。 学級閉鎖が決まった時点で元気な子だけを集めて授業すれば、今度はその中でインフルエンザが拡大するだけです。 学級閉鎖になった学級に在籍している子供は潜伏期間の可能性を考えて不要不急な外出は控えるのが当然という考えの人もいますよ。 私は何があっても絶対に外に出るなとか、そこまで厳密には要求しませんが、 少なくとも別に集めて授業を、なんていうのは無理な要求だと思います。

学級閉鎖の意味が分かっていないのでは?

041
うずらまま
インフルエンザといった感染症は潜伏期間があるんですよ。 それ故に患者が定数に達した学級は、潜伏期間中の子供がいるだろうとの 判断から、それ以上、感染症を蔓延させないように、自宅待機させるために 学級閉鎖の措置が取られるのですよ。 又、子供によってはウィルスを吸っても発病しない子もいますが、その子が 吸って吐き出したウィルスによって、他の子供が発病してしまうという 事も多くあるんですよ。 トピ主さんのような方って、御自身の子供さんの事しか考えていないのでは ありませんか? インフルって、未だ小さい子供や高齢者が発病してしまうと、命を落とす事も あるんですよ。 もしかしたら、トピ主さんの子供さんが何処かで吸ってきたウィルスで 子供さん自身は元気であっても、回り回って、他人の命を奪う原因と なる可能性がある事を今一度、認識されて下さい。

学級閉鎖の補講は無かったです。

041
おばちゃん
当方40代、私が子供の頃は学級閉鎖を経験したことはありませんが、 我が子が小学生の時数回経験があります。 しかし、補講はありませんでした。 お便りで「規定以上の授業数をクリアしているので補講はありません」と 年間授業数を超えて設定してあるのでしょう。 確かに、元気な子まで登校停止になるのは大変ですが(我が子もそうでした) 学級閉鎖をしないことで元気な子まで病気が広がって 正常なクラス運営ができない日数が増えることよりは、思い切って学級閉鎖にする方が クラスにとって良い事だと思いますが。 たしかに、働く母としては 健康な子供のために仕事を休みづらいですが いたしかたないシステムだと思います。

自分の子が元気だから補講が迷惑と言えるんですよ

🎂
かなえ
> 義務教育なのだから、元気な子だけでも授業を行ってほしいと思うのですが。 インフルエンザに感染した子はそもそも学校に来ませんから、学級閉鎖をしていない状態が 「元気な子だけで授業を行っている」状態ですよね? それでも症状が出ないだけでウイルスを持っている子はいますから、そこから感染がどんどん広がるわけです。 そして「本当に元気な子」と「元気に見えるけどウイルスを持っている子」は簡単に区別できないので 感染が広がるのを食い止めようと思ったら、全員を強制的に休ませるしかないと思います。 というより、インフルエンザで休む子が多いなら、春休みに補講してくれるのは却ってありがたいのでは? うちの子の場合、インフルエンザで1週間休んでいる間に授業がどんどん進み、算数がほぼ1単元抜けてしまいました。 クラスの半数以上がこんな状態になってしまったら、その後の授業が大変なことになると思うんですけど。

義務教育なんだから春休み補講が無難でしょう

041
Claim
義務教育なんだからって、それは親の義務であって国の義務じゃないですよ。

学級閉鎖は必然ですよ

🙂
はち
インフルは発症している間だけ感染すると思っていませんか? 発症前の潜伏期間や、症状が治まった後も数日は菌を保有しています。 厄介な事に一見元気なようで、実はインフルの感染者って事もあるのです。 クラスの誰かが発症したのなら、その時点で既に他の子も感染している恐れがあります。 トピ主さんの言われるように発症した子だけ休ませる方法だと 潜伏期間での感染で順番に発症していき、最終的にはクラスの全員が 一度は感染なんて事になりかねないのですよ。

感染の収束に必要

041
なおりん
感染の収束に必要だから、でしょう。一見、元気に見えても潜伏期間なだけで、周囲への感染源になるかもしれないし。 それより、休んだ子の勉強の心配はしてあげないんですか? 元気な子だけ先に進んでも、復帰したら休んでいた子達への指導のため、結局、先に習った子は自習になるのでは? それとも、「補助の教員を用意しろ」とか、「休んだ子達は自己責任で自分でなんとかしろ」との意味なのでしょうか?

潜伏期間をご存知ない?

🙂
あんころもち
元気そうに見えてもインフルエンザに感染し、そして拡散しているから学級閉鎖になるのでは?

学級閉鎖の目的

🙂
とらたぬ
学級閉鎖の目的は感染の拡大を防止する為です。休んでいる子が多いから授業を進めないとか、授業にならないからではありませんよ! 学級閉鎖にするのは、既に感染して休んでいる子の為ではなく、まだ感染していない子の為の措置です。感染症には潜伏期間があるので、感染しているとは知らずに登校して感染が拡大します。2~3日間学級閉鎖にすれば、それ以前に感染している子はその間に発病が判明し、未感染の子が感染者と接触せずに済むという仕組みなのです。元気な子(未感染者)を守る為の措置ですからね。

働いているお母さんは大変だと思う。

🙂
うんうんー
簡単に休めないし、お気の毒なので学童だけはあったらいいのになあと思っています。うちの学校は学級閉鎖のクラスの生徒は学童も行けないので。 でも、こればかりは仕方ない。アレルギーや持病で打てない以外は義務化してほしい。予防接種を受けた子は、3月くらいには免疫が弱まってうつりやすいから。一番行事がある時なのに。注射を打たずに最初にかかった子たちはとっくに元気だから。 学級閉鎖は仕方ないよ。小学校の勉強くらい、長期休みで取り戻せるでしょう。

学級閉鎖してもしなくても授業は遅れる

🐶
くま
小学1年生で初めて学級閉鎖を経験しました。自分の頃は、あったか記憶にないですがあったら、覚えているので、なかったのだと思います。 今回、息子がならかったので、私も元気な子は学校へと思っていましたがやはり菌を保有しているかもしれないって事ですよね。 習い事も本当はダメですが、試験の前だったので行かせたら、先生がマスクして、切れ気味に教えてくれました。 学級閉鎖の前は欠席も8人、10人いますので、授業が進められません。進められない授業は粘土や読書になりました。 なので、結局は、どっちにしろ残りの授業を慌ててやるしかないと思います。 それに学期末ですので、まとめのような授業が多いと思います。 これを機会に、元気な子は、自宅でしっかり、予習復習をすれば、いいのではと思います。 まあ、うちも、今回は子供は、ただのラッキーな休みだと思っているので、うまくは行きませんでしたがね。 来年は、学級閉鎖に備えて、どういう休みかを説明し、予習復習に当てたいと思います。

元気な子だけ登校・・・

041
ラビオリ
ってそれじゃ意味ないやん。 その元気な子にも潜伏している可能性があるから学級閉鎖なのですよ。 こればっかりはしょうがない。 うちの小学校は全校児童900人中、インフル感染者が250人にもなっているそう。 マンモス校なので、感染が広がるのは早いです。 学級閉鎖で少しでも食い止めるべきだと思います。 また元気な子だけでも授業って運用難しいですよ。 Aさんはこの授業欠席、Bさんはあの授業欠席、Cさんは… 個別に把握して誰がどの補講を受けるか管理するのは容易なことではありません。 ってか無理では?

学級閉鎖の目的を勘違いされてる

🐱
黒猫
「休む生徒の学業が遅れないように調整している」と思い込んでるんですよね? 他の方々のコメントの通り目的は純粋に「伝染防止」です。 人対人の感染を防止するには物理的に接触を阻害するのがベストの方法です。 そのための処置が学級閉鎖です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧