本文へ

3月下旬の会津情報下さい

レス2
(トピ主 0
041
ぽっと
話題
来月家族旅行を計画してます。
小学生2人を含む6人で芦の牧温泉泊希望です。

3月下旬の会津地方の気候はどの様な物でしょうか?
東京方面から郡山経由で高速道を自動車で…は、雪道装備が必要ですか?芦の牧地区までの道路はどうでしょうか。

会津市内観光も防寒対策が要りますか?
オススメスポットなども有りましたら是非教えて下さい。

マイカーを主人の運転で行きたいのですが、一昨年、新緑の奥日光…のつもりで訪れた同じ時期の「日光湯本温泉」がすっぽり雪景色で、遭難(笑)しかけた事が有りましたので、今回は皆様の情報にすがりたい…と思いました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

041
ほし
むかし、芦ノ牧温泉の近くに住んでました。(最近の状況はよくわかりませんが。) 基本的に、3月中はまだ雪が残ってる筈です。 桜が咲くのは4月(しかも半ばくらい)です。 積雪については、3月なら会津若松市内はそれほどでもないかもしれません。 が、山間部(郡山から会津への道、および 芦ノ牧温泉)はそれなりに残ってると思います。 (当日前後の天候にもよりますが。) たぶん、同じ時期の奥日光と状況はあまり変わらないと思いますよ。 会津を離れて久しいので、いまいち自信が ありませんが、楽しんでもらえると嬉しいです。

トピ主です

041
ぽっと
ほしさん、情報有り難うございます。 やはり、3月下旬とはいえ、まだ会津は冬なのですね。サクラの開花も近い頃だから…と、関東平野と同じ装備で出かけるつもりで居ました(汗) 雪のお城や町並みもまた楽しみです。 雪道山道の運転に多少不安が残りますので、移動は、電車バスを含めて検討してみます。 引き続き、会津方面の情報ありましたら、宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧