本文へ

医療事務から一般事務への転職

レス8
(トピ主 0
😭
みみ
仕事
私は今月末で4年勤めた医療事務をしているのですが辞める予定です。 一般事務に転職したく、探しているのですが勇気がでません…。 正直24歳で未経験だなんて雇ってくれるところないよなと思ってしまいます。 でもこのままだと本当に職がなくなるし決まらなかったらどうしようと不安でなりません。 今の職場はブラックですが人間関係は良いです。でもずっと続けるつもりはないです。 でも転職するなら若いうちがいいですよね?

ランキング

レス

備わるを一人の求む

天道是か非か
一人の人間に、あらゆる能力・条件の完璧さを要求する。 社会が求める人材。 ブラックが気になりますが、給料が出て人間関係がいいなら現状維持でしょう。 医療事務に縁があったのだから生涯現役で真っ当しましょう。

がんばれ~

🙂
アラフィフ
頑張って。医療事務をしていたんだったら、一般事務はちゃんとこなせるし、全然不利じゃないよ。 どこでも仕事は出来る事から。若いから大丈夫。

医療事務って事務職じゃないと思うので

🙂
異数合計
 医療事務も昔なら多少の専門技能が必要だったけれど今はみんなレセコンがやってくれますから、自分で薬価を調べることもないでしょう。保険請求も、月に数日外注を雇っていませんか?  となるとトピ主様がやって来た「医療事務は」受付、雑務、清掃、看護助手ですよね。事務職の経験とは言い難く、年齢的にも一般事務に転職は難しいでしょう。  トピ主様の「売り」は、受付接客の経験有りなので、転職するなら接客業だと思います。  

そうですねぇ…

041
kei
どんな仕事でもいいから…ということなら何かありそうですけど ある程度希望があるのなら探すのはちょっと大変かもですね。 私は一般事務も医療事務も経験ありますが、医療事務の経験があるからと一般事務で有利にはならないかと。 ただ、医療とはいえ4年事務仕事をされてるので全く畑違いの仕事をされてる人よりは もしかしたら需要はあるかもしれません。 私は秘書検定、パソコン・エクセル検定2級等持ってるのでパソコンがちゃんと使えるということで 重宝されましたけど、トピ主さんは何か事務で有利になる資格はお持ちですか? 春から新しい人を…という求人はそこそこあると思うのですが、時期がずれちゃうと正社員募集自体数が少なくなりますし それに中途半端な時期の求人は結構いわくつきのものが多いですよ。 それこそブラック企業で次から次へと人が辞めるから求人が出てるとかね。 パートならまだしも、正社員として事務仕事を探すのはちょっと大変かなぁ。 まあ、転職するなら若いうち、というのはその通りだと思います。

何言ってんの?

🙂
タコ子
24歳未経験だともうダメならほとんど新卒ではいるしかないじゃないですか。 でも事務職なんてそんな特殊だったり大層な仕事じゃありませんから。 そりゃ有名一流企業になんていうのはほぼ無理ですけど。 とにかくアタックあるのみだと思うんですけど。 一般事務は派遣やパートが多くなり正社員職が少ないという意味ではライバルが多くて 大変かもしれません。 一般事務でもブラックなことありますから。 未経験者を採用してくれる所はすぐ人が辞めてしまうところだったりね。

とにかく急いで!

🙂
元医療事務
未経験でも20代前半~26歳くらいまでなら希望があります。 転職希望ならとにかく時間(年齢制限)が迫っているので急いで下さい。 私も転職経験者ですが、医療事務は特殊な事務と思われて苦戦しました。 私が面接で言われたことは、事務職面接では「せっかく特別な資格を持っているのに一般事務はもったいない」、販売職面接では「事務の資格を持っているのに販売はもったいない」です。 エクセル、ワード、秘書、簿記などの資格を持っていて、販売、レジ、飲食店スタッフのバイト経験もありましたが、「医療事務の資格を活かさないなんてもったいない」という反応でした。 けっきょく私は医療に関係する仕事で医療事務ではない仕事に転職しました。 同僚たちの転職先を見ているとやはり医療に縁のある会社が多いです。 薬品会社や医療機器メーカー、健診センターなどです。 素人さんには耳慣れない医薬品名や機器名、検査名などを知っている(つまり言葉が通じる)ことが有利なようです。

まだまだ若いでしょ

🙂
みどり
私も短大を卒業してから2年ほどクリニックの受付事務をしていました。 そのクリニックを退職してから職業訓練といって失業保険もらいながら行ける無料の学校に行きましたよ。 半日簿記で、半日パソコンの勉強を3ヶ月。 そこで簿記2級までの勉強とエクセルとワードの検定を取りました。 学校を終えてから簿記は3級を受けて合格しました。 そして中小企業の経理事務に採用してもらいました。 そのとき24歳。 さすがにパソコンができないと採用はないでしょうが、トピ主さんの年代なら学校で習いますよね? その会社は8年勤めて、リーマンショックの影響で退職して現在の会社にまた経理事務で採用されました。 その時32歳。 トピ主さんが雇用保険を掛けていたなら、ハローワークに行って職業訓練について聞いてみては? うちの会社は24歳なら未経験でも若いので大丈夫では? でもパソコンは必須です。

Word、Exce使えれば

🐧
マイマイ
何とかなると思います。 私もずっと医療事務でした。 若いころ一度、一般事務系へ行こうとしましたがトピ主さんよりちょっと 年齢がいっていたため、キャリアがもったいないし未経験として雇うには もう少し若い方がいいと言われダメでした。 当時は病院ではワープロさえ使わない環境でしたから。 今はレセコンもサーバからPCへオンラインの時代。 Word、Excelは使ってませんか? 使えれば実務を何も知らない未経験者よりは間口は広いと思います。 ただし医療事務を面白いと思っているなら同じ職種で転職する方がいいです。 病院で5年経験があったら転職はかなり楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧