3月、4月60日、肌美食を始めることにしました。
「肌のための美食」です。
でもきちんと意志を働かせて、持続可能(サステイナブル)な、良い食習慣を身に付けることが目的です。(この心境に至るにはいろいろあったのですが、それは面白い話ではないので省略)
よかったらどなたかお付き合いくださいませんか。
私の今のポリシーはこんな感じです。
朝(夫が早いので付き合って6時ごろ) 基本パターンはヨーグルト(食べる直前にオリーブ油、蜂蜜、レモン汁と混ぜる)、果物、ナッツとグラノーラ。ベーコンやハムの類は週2、3回に抑える。私は卵やベーコンに合わせてたっぷりの野菜炒めが好きなので、それは夫に遠慮せず作る。クロワッサン、ペストリーも週2、3回に。夫と1個を半分ずつにしているが、これは良し。
間食 自作のおやつ袋(ダークチョコ、ナッツ、ハードチーズのかけら、干し果物など)を食べないなら、おむすびや菓子パンになります。このとき、1回1個に抑える。必ずナッツをいくつか食べてからいただく。
昼 お弁当にする。外で買うときは、肉か魚か豆のどっさり入ったものを選んで、野菜と果物だけ持参し、合わせる。空腹でなくなったらやめて(これは高度な技術)、残りを夜の仕事の前に大量の水と一緒に流し込み、満足感を得る。
夜 仕事が遅い時は、帰宅して食べずに寝る。
自宅で作るときは、魚介類を週2回は使う。砂糖や白米、精白した小麦粉、化学調味料の入ったものは使わないので大丈夫ですが、油と塩をもっと少なめに。野菜の焼き物を復活する。
水をきちんとたくさん飲む。
外食の時は、お酒類を含め、あまりおいしくないと感じる日は正直に残す。
私の今のポリシーだけ申し上げまた。皆様のもお教えいただければうれしいです。よろしくお願いいたします。