本文へ

子供のトロフィーを壊してしまった

レス10
(トピ主 1
🙂
沙織
ひと
先ほど掃除をしていた時、子供が習い事で獲得したトロフィーを壊してしまいました。 長年習っていた習い事で初めて獲得したトロフィー、思いのほか大きくて置き場が見つからず、トロフィーが入っていた箱に入れたままリビングのソファーのひじ掛け部分に置き場を決めるまでとりあえず置いてありました。 先ほど掃除をしていた時にそれが落ちてしまい嫌な音が、箱を開けてみるとトロフィーの台の部分が割れてしまってました。 もちろん子供には謝る予定ですが、多分その習い事でトロフィーは今後とれるかどうかわからないもので、私にとっても子供にとっても思い出のものでした。 習い事の備品を購入するネット販売のページを見てみたら同じものを購入できるようなんですが、やっぱり弁償として同じものを買ってあげるといっても自分の立場だったら悲しい気持ちでいっぱいだと思います。 本当に申し訳ないことをしてしまったと思っています。 みなさんだったらどのように子供に対応しますか? 参考までに教えてください。

ランキング

レス

物より思い出

ポンポン夫人
あらまあ、せっかくの思い出のトロフィーが残念なことになってしまったのですね。 でも、形あるものはいつかは壊れます。 ただ、それを壊した本人であるお母様が言うのはよろしくないですね。 誠実に謝りましょう。 そして、できるかぎり修復してはいかがでしょうか。 その真摯な対応が、お子様に届くといいですね。 私は代わりのトロフィーの購入には反対です。 壊れたトロフィーは唯一無二の存在ですよね。 大事にしてあげてください。 お子様はわかってくださると思いますよ。

弁償などしません

041
おばさん
大きくて飾るところがなくて、とりあえず箱に入れて 置いたような物は、飾らなくてもいいと思うのでで 壊したことは謝罪はしますが、購入などしません トロフィーは購入しても意味はないと思います 壊れたものでも、お子さんがうけとたのは、その壊れたものですから お子さんがトロフィーを持っている写真があると思うので、それを 大きめにプリントして額に飾ってはどうですか?

まず誠心誠意あやまりましょう

041
クローバー
弁償の話は先にしたらだめ。まずはお子さんに謝りたおしましょう。 お子さんが怒っても、ひとしきりお子さんが怒って自分から黙るまでじっと我慢。 そしてひたすら「ごめんなさい」。 もしかしたらお子さんはそれで気がすむかも。弁償については、もしお子さんが望んだらでいいでしょう。 なぜこの案を出したかというと、実母が素直に謝れない人で、いつも私のモノを壊したりすると謝りもせず 「弁償するから」と言うのです。「その前に謝ってよ」と言っても「弁償が私の誠意。悪いと思っているからこそ 謝れないこともある」とかよくわからない理屈をこね、そのたび私は立腹していました。 たとえ親だろうと子に対して本当にすまないと思うなら謝ってほしい、こども心に心底そう思いました。 謝ることが苦痛ならそれを我慢してでも謝るのが誠意だろうと。 子供だってわかってるんですよ。親だって間違うことはあると。最初はお子さんもたぶん怒るでしょうが、 心から謝ればきっと許してくれます。 私も以前小学生の息子に泣きながらなじられました。私が悪かったのでとことん謝りました。 息子は許してくれました。

う~ん

041
黒旋風
ただ、謝るしかないと思いますけど。 ネット通販で買うってのもね… 親だって間違う事はあります。 真摯に謝罪するだけですよ。 次からは「とりあえず」は止めましょう。 本当に気を付けないと、またやりますよ。

すり替えます

かな
全く同じものが用意できるのなら…ですが。 だますのか…と言われそうですが、悲しませるよりいいと思う。 英語に white lie ってのがありますが、それです。 いい嘘、みたいな。 同じものが用意できないのなら、謝るしかないですが。

それは

041
サオリ
そりゃもう謝るしかないですよね?我が家の子供でしたら、壊れたものを接着剤で直すだけでもいいと思うのですが、これはお子さんによるので分かりません。 その前に、一言だけ言わせてください。そもそもソファの肘掛のところに置くというのがありえないと思うのですが。どうしてそんな、いつ落ちて壊れてもおかしくないような場所に置いたのでしょう?私なら、邪魔にならない床の上に置きます。通り道をふさいでいなければ誰かにけられてしまうようなこともありませんから。

え?偽物のトロフィー買うの?

🐱
夜歩く黒猫
それって、ダイヤのネックレス無くしたから、人口ダイヤが似てるからこれでいいわよねって言うのと同じだと思うんだけど・・・。 正直に話して、二人で直すか、直すのが難しいようならプロに頼んだほうがいいと思う。 トロフィー、修理で検索すると、一体型でないのなら、修理してくれるところが見つかると思うよ。 一度、相談してみたら?

謝ります

なもみはぎ
あとは接着剤で修復。 同じものを買うのはナンセンスです。

割れた部分だけ交換

🙂
かると
トロフィーってだいたい真ん中に一本長い棒が通っていていろんなのを組み合わせてる 物が多いのですが、台の部分だけ交換できませんか? もちろんお子さんには謝った上で。

トピ主

🙂
沙織 トピ主
子供には謝りました。 子供も私と同じように、「こんな大きなトロフィー、次もまた取れるという自信がない、最初で最後だったかも。」と言ってました。 その日は謝り、子供も分かったといってすんなり寝ました。 そのやり取りを見ていた夫が「想像以上に聞き分けが良くてびっくりした。あの子のことだから、取り乱して絶対許さないとか言い出すと想像していた。」と。 実は私も、子供は泣きじゃくって謝っても謝り切れないと予想してました。 夫が「実は自分で1回落としたか何かで壊してたんじゃないかなぁ。」とつぶやきましたが、それでも私も落として壊してしまった事も事実なので何とか直したい、その一心です。 壊れてしまった土台のところは打ち所が悪かったようで細かく割れてしまっていて接着剤では修復が難しそうです。 割れたという表現よりは、くっつけることが困難なので粉々というほうが近いかもです。 ソファの肘掛けは30cm程の幅がり普段からそこに物を置く習慣があったのも行けなかったと思います。 朝は子供がランドセルを置いたり宿題をリビングでするためにノートを置いていたり、物の一時置き場化していたことも反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧