本文へ

母の時代がうらやましい 愚痴

レス55
(トピ主 0
041
くも
話題
40ちょっと過ぎの女性 既婚 子どもありの者です。

子どもは今小学生低学年です。

週4日9:00~17:00の事務の仕事を子どもが1歳のときからしています。
なんだか、最近疲れました。
週5日フルタイムの正社員の方々は素晴らしいと思いますが、今の自分にはこれが精いっぱいです。

これからは子どもの学費がだんだんとかかってくること、子どもが巣立ってからは老後の資金の蓄え。住宅ローンは子どもの学費がかからないうちに完済したいと思っています。

フルタイムの友人からは、そのうち子どもの学費の負担が重くなってきて、もっと働かざるを得ないよ 子育てが終わっても老後のお金を貯めなくちゃ とアドバイスされます。

今、70半ば過ぎの母の育児時代は専業主婦が当たり前 子どもが小学校でも専業は結構いたそうです。中学・高校あたりからパートをするかたもいたとか。
ちなみに母は、私たちが成人した後、パートをはじめました。

そんな母でも、働かなきゃだめよ、といいます。休みの日は何しているの?と
まるで暇人扱い。
あなただって昔はずっと働いていなかったじゃない。昭和の時代の主婦はよかったよね、それでも世間から叩かれなかったのだし、それが当たり前の時代だったんだものね。

働きたくないわけじゃないんです。
でもキャリアウーマンでもありませんし、週何日勤務でずっといられないのでしょうか。。いずれはフルタイムじゃなきゃだめな時が来るのでしょうか。

ほどほどに仕事して、そこそこ時間の余裕もある生活、無理なのかな。
すみません、愚痴でした。辛口はご遠慮ください。

ランキング

レス

それはちょっと八つ当たりなのでは

041
そら
週4日間働いていらっしゃるのならばほとんどフルタイムじゃないですか。周りにどういわれようとそのペースでよいと思います。それに今後にフルタイムになれる可能性自体あるのかな。更年期になれば体の調子が悪くなることもありますし、将来の健康を害してまで働かなくてもそれでやってゆけるのならよいではありませんか。 お母さまの時代をうらやむのは、一概には言えないと思います。同居や介護はなさらなかったのですか。それでも親族やら地域、また子供関係の無給のおつきあい、ご奉仕は今よりたくさんさせられていたのではないでしょうか。日常の買い物一つとってもだって今より手間と時間がかかりましたし。 今の時代でも肩身の狭い思いをせずにきちんと家と家族に関するお仕事をこなしている専業主婦はくさんいますから、経済状態が許す限りはマイペースでお勤め、家事、育児(教育)をこなせばよいと思います。他人の言うことは聞き流していればよい。 そもそもご主人が失職したり、ご病気されたり、介護または家族の病気などの不測の事態になったら、親の時代がうらやましいなんて言ってられなくなりますから。

時代の恩恵を受けてるよね

041
なに
昔の専業主婦は良かったと言うけど、あの頃の女性の立場って今みたいに強くないからね。 そういう部分は全く無視してしまうんだ。 たいして働きたくない、そこそこ呑気に楽したいという思考の人ほど、実力も能力も乏しいし、努力もしないのよ。

お気持ちよく分かります

🐤
チューリップ
確かに、今は世知辛いなぁ、と思います。 私の母はトピ主さんのお母様より7~8歳程上ですが、フルタイムで 仕事をしていたので、当時としてはかなり珍しい方でした。 大学生の頃、親戚の一人に貴方のお母さんは「職業婦人」(!)だから、 特別よ、と言われて母と二人で後から笑ったものです。 小さい頃には、同級生のお母さんの中には、急に雨が降った時など 傘を持って学校に迎えに来る方もおられて、羨ましかったのを 覚えています。今ではこんなのどかな話、ありえませんよね。 ちなみに私の母も自分のことをすっかり棚に上げて、私の子育てに 注文をつけたりします。 お母さんもそっくり同じことしてたじゃない! 忘れたの??と思います。 高齢になると自分に都合の悪いことは忘れるんだ、と最近は諦めて います。

コンビ二もケータイも電子レンジもなかったのだから

041
のとてす
>今、70半ば過ぎの母の育児時代は専業主婦が当たり前  >子どもが小学校でも専業は結構いたそう いたそう、ってトピ主さん自身にお友達のお母さんも 専業主婦だったという記憶はないのでしょうか。 世帯あたりの子供の数も多いし、 電化製品等は今ほど便利でないし (洗濯機とか2層式とかのはずです)、 お店の開店時間も短いし、 そうしたかったのではなくてそうするしかなかった としか言えません。 または今のインフラ(国道とか鉄道とか)を敷く… のに必要な人件費等が国民というか生活者に回って いたのだから、生活に必要なお金に対する収入の ようなものには余裕があったのかもしれません。 それでも今の方が生活(生きること)は楽だと思います。 小町のような意見交換の場もなく、経済力もないことに 関連した人間としての尊厳の問題もあったでしょうし。 しかしながら、たとえ週4日でも外に出て働いて その上家事と育児を一手に負っているのだったら それなりに大変だとは思います。 そこはもっと効率的に稼げる実力をつけておけば よかったという話になると思います。

女の人生は、子供の年齢で変わって行く。

041
あいな
と、私は思ってます(ましたかな!?)今年39歳になります。息子は20歳、社会人3年目、娘が高校卒業目前、春から専門学生です。私は18歳(高3の年)で息子を出産、娘を成人式の年の時でした。 幼児期は、同居で家業(大工)の世話役(お嫁さん業)もちろん無償の働き内職やポスティング、深夜の飲食店バイトなど、してました。 姑が管理なので私が子供達の為に使えるわけもない環境でした。寝る暇もなく公園で寝てました。 お友だちママ達が、見ててあげるからベンチで寝てな!と、私は目と心を掛けて貰える幸せな子でした。息子が1年生で別居でき家族4人暮らしになっても、まだ環境と子供に教えると言う意味では大変でした。 娘が2年には昼・夜働いてました。 一番働いた時期で週7日曜日の夜だけ休み…。あの頃はサイボ-グみたいでした。昨年の夏から仕事を辞め専業主婦になりました。 色んな事が落ち着き私が旦那を信用出来る様になった。 少し休んで子供達にも私がヤッケになって働き過ぎるのも良くないかと思ったり…今は、のんびりさせて貰ってます。 子供達には子供達各々の人生、生き方を見つけ…自立して欲しい、それだけなので……。

わかります

🙂
40代主婦
子供のころはパートしているお母さんはいましたが、正社員のお母さんは珍しかったです。 私の母はパートをしていましたが、親戚の女性は皆専業主婦でした。 小学校でも、母親が正社員というと、父親が低収入か亡くなっているか離婚したかという家庭が多かったです。 父は普通のサラリーマンで、妻が働くのを嫌がっていました。 学校や地域の行事も母親は参加できて当たり前という空気がありました。 今の母親は大変ですね。

そんなにも??

🍴
海外さん
実話なら、すごく大変そうに感じます。 日本ってそんなにお金って貯めなきゃいけないものなんですか? 海外在住で大学に子供二人を通わせています。 家計の収入は平均よりちょっと下ですが、ずっと専業主婦ですよ。 貯金も平均的には出来ていますし… 一体いくらくらいを目標にされているのでしょう?

最もです。

🙂
くちもち
だから出来るだけ娘家族には資金援助したいと考えてます。

うらやましいことばかりでしょうか?

🙂
のんこ
社会保障など色々比べてしまうことはありますが、 私の母(80代)は子どものころ戦争で家も空襲で焼かれ、戦地に行って帰ってこなかった家族もいるそうです。同じ経験はしたくないです。 また、私が高校生のころは高卒で働く子も多かったり、早期教育もなかったので、教育費は今よりもかからなかったご家庭も多かったでしょうね。 大学は勉強が好きでできる子か、経済的に余裕があるご家庭の子が行くものでしたから。今もそのように割り切ればいいのですけど。 母が子育て中にはなかったもの 携帯電話     外出先でも家族と連絡が取りあうことができる。 インターネット  自宅にいながら買い物ができ、すぐに届けてもらえる。 再配達      郵便、小包なども時間指定で再配達してもらえる。 AТMの普及      金融機関の営業時間外でも預金が下せる 店が夜間遅くまで開いているので、買い忘れなどあっても困らない。家電が充実。お弁当や総菜などが24時間いつでも手に入る。 現在、私は介護のために主婦&軽いパートをしていますが、子どももいますので上記には助けられています。

三十代です

🙂
みお
私が子供のときバブルでしたが、今思えば質素な生活してました。 父は大手に勤めていましたが、飲み会にお金がかかるし家計にはあまり恩恵なかった。外食もたまにいくファミレスがご馳走でした。母が自由に使えるお金なんてなかったと思う。当時は家電も不便でしたよ。レンジが来たのは小学生になってから。それまで冷凍食品て一般的じゃなかったですよね。ルンバも食洗機もネットもないし。初めてピーラー買ったとき、母が喜んでたなぁ(笑) 昔の週刊誌は、既婚の女性芸能人がレトルトや冷凍食品買ってるくらいで悪く書き立ててました。 専業主婦って言っても、昔はコンビニも少なかったし、ショッピングセンターもダサかった。ひたすら家とスーパーと公園の行き来ですよね。退屈そう…。今より親戚付き合いや近所付き合いも濃密だし。 多分本当に昭和の時代に戻ったら、3日もたないと思います。 今は女性も働きにいけて、少しはお金を自分の自由にできる。稼ぎがあれば、旦那とも対等でいられる。私は悪くないと思ってます。 まあ、たまには自分の稼ぎで自分にご褒美あげて下さい。また頑張れますよ。

そうですね。

🙂
タルト
同世代です。 私たちの世代は、超氷河期、ロスジェネ等、何故か運に見放されてますね。 そして、何をやっても批判の対象になります。 仕事をしてもしなくても、結婚してもしなくても、子供を産んでも産まなくても…。 言う人は結果論でどんどん言います。 備えなんて、よっぽどじゃなければ出来るわけがありません。 トピ本文には介護費はなかったので、不要な環境なのでしょうか? それだけでも、私とは雲泥の差です。 学費、介護費、医療費、住宅ローン、老後、贅沢ではなく、必要経費はいくらあっても足りませんね~

フルタイム勤務ですが

🙂
mikan
トピ主さんのお気持ち、ちょっとわかります。 うちの母も、時々パートみたいなことはしていましたが、なんだかんだと長く働いていた姿は見た覚えがありませんし、あれやこれやと習い事もしていました。 今の私は、学校を卒業してからずっとフルタイム勤務です。子供も二人いますが、ずっと仕事続けています。 うちの夫は、激務ですが収入にあまりつながらない仕事で、共働きでないと無理です。それを母はわかっていると思うのですが、事あるごとに小言を言います。 子供の病気で早退、有給すれば、あなたはきっとリストラ対象ナンバーワンだねとか、産休育休取れば、会社に迷惑かけてまで続ける意味があるのかとか。きちんと仕事してるし、制度を利用しているだけ。と話しても、通じません。床に埃があれば、掃除をさぼるくらいなら仕事辞めた方がいいんじゃないかと言われ、ルンバ買いました。それはそれで贅沢だと言われ。 イライラしますが、頼ることもあるので、聞き流すようにしています。私は仕事するのが好きだし、辞めるつもりはありません。なので、必要最低限の話しか母にはしないようにしていますが、それも母は気に入らない様子。 難しいです。

考え方一つで見える世界が違う

🙂
のんこ
私は子どもが小さい頃は専業主婦でした。子どもにお金がかかることは解かっていましたが、近くに助けてくれる親戚もおらず、夫が仕事柄不在がちだったからです。そのかわり夫も私も自分達のことではかなり節約に努めました。 私は今もスマホは持っていません。 今の時代、携帯電話を始めとして 私達が子どものころに比べて夢のように便利になりましたよね。生活になじみすぎて携帯電話がない生活が想像できません。 でもなければ外出先から子どもの様子も解りませんし、子どもに携帯を持たせずにを独りで習い事に出すのも不安です。 トピ主さんのお母さまも、ご自分の子育て時代と比べて便利になったので「なんで働かないの?」とおっしゃるのでは。お手伝いもしてくださるのでしょう? 昔の主婦は時間があったかもしれませんが同時に野暮用も多く、家にいることが役割と言える方も多かったのだと思います。 フルタイムで働いている方のお宅にはお年寄りなどのお留守番がいることも珍しくありませんでした。 私も不安はたくさんありますが、考え方一つで幸せな気持ちにもなれるし、自分は自分、人は人と思って生活しています。

時代ねぇ

🙂
母のんきだねぇ
生きていたら80代後半の私の母は、今50代後半の私が幼稚園の頃から在宅で仕事をしていました。 当時女性が外で働く仕事もあまりなかったですねぇ。母は手に職があったから、稼げたのだと思います。おかげで、私(私立大学)、兄(国立大学院)の学費を出してくれました。 友達の中にはお父さんが亡くなって、実家の世話になって細々と暮らしている人もいました。逞しい母を持って、私は幸せなんでしょうね。 小さい頃からいろいろ家事をやらされてました。 トピ主さんはお母様が専業主婦だったから、その点は楽だったのでは?

今みたいに選択肢は無いけどいいの?

🐱
みけ
昭和の時代が羨ましい? 専業主婦の部分しか見てないですよね? 25才で行き遅れ扱いになるけどいいの? 補助的な仕事しかできないけどいいの? 専業主婦では叩かれないけど、働くと叩かれるけどいいの? 若い内に結婚するから夫も若く、年収200万円台だって専業してるんですけどいいの? そしてその範囲で生活してただけですけどいいの? セクハラ・パワハラ当たり前だけどいいの? 今よりもずーっと男尊女卑だったけどいいの? 嫁姑の関係は常に姑が正解扱いだけどいいの? 子供産めなきゃ無価値扱いだけどいいの? 同居も当然視されてたけどいいの? 舅に仕え、姑にも仕え、小姑に気を使って当たり前だけどいいの? 実家に帰るのも恐る恐る言い出さなきゃいけないけどいいの? 義父母の自宅介護も当然だけどいいの? 大学進学率なんて今よりずーっと低くかったけどいいの? 不条理なことを一つ一つ抵抗して行って、少しずつ改善して行った結果が今なんです。 今の結果だけ当然視して都合の良い所だけ羨ましいって・・・ 今時の女ですね。 教育費をかけるのもあなたの選択でしかありません。

分かります

🐤
パンナ
フルタイムで頑張ってる多くの人からは怒りを持たれそうなトピですが・・・あ、私は正社員フルタイム勤務の者です。 分かりますよ、私もあなたと同じ年です。 20代前半頃まで専業主婦が当たり前の世界で、親からは私だけ家事をさせ、男の兄弟は全く家事をさせず、学校の先生だって就職は腰掛としか考えていませんでした。 周りの大人達も結婚して専業主婦になるのが当然の話しばかり。 周りはさんざんあんな事言ってたけど、実際専業主婦じゃなくて、共働きの世界じゃない! 母はずっと専業主婦で、自分で年金を払わなくてもいいし、家族のために稼ぎに出なくていい、子育てがひと段落したら趣味のために毎日のようにおでかけ。 かたや私はずっと働き続けてるけど、年金も少ないだろうし、家族のために働いてるけど全然お金が足りない、老後に趣味でお出かけどころか死ぬまで働かないといけないかも。 ま、母の時代はそれはそれで別の愚痴があるんだろうけどね。

お気持ちわかります

🙂
はーこ
私は50代半ばの主婦です。子どもが3人成人しました。 私は若い頃はフルタイムで共働きしていましたが、メンタルを崩して退職しました。その後落ち着いてから、主さんと同じように週4日のパートをしました。 フルタイムのときは授業参観にもいけなかったけど、辞めてPTAもこなして、子どもと会話するゆとりができて、辞めたことは後悔してません。老後資金はちょっと心もとないけど。 うちは学校は地元国公立に行ってもらいました。主さんのお住まいの地域がわからないけど、今疲れているなら、今のペースでずっと働かれることをお勧めします。私はまたメンタルを崩してパートも辞めたところです。 週4日って、学校行事を考えたら、一番働きやすいですよ。お母さんは無理しちゃいけません。

70代後半の世代は

🐱
ゴータム
トピ主の母親の時代の専業主婦は、 家事、育児、義親の介護を一人で請け負うことが当然で、 夫に協力を求めることは、嫁として失格と言われた世代です。 夫は、外で働く代わりに、家庭の事は妻にまかせっきり。 夫が外で浮気をしても、経済力を持たない専業主婦は、我慢するしかなく、 「男なんて浮気して一人前」 などと自分に言い訳して心が壊れるのを防いでいたんですよ。 もちろん義実家の嫁としての役割も当然のごとく求められ、家庭のもめごとは「嫁の出来が悪い」と評価され、姑には散々嫌な思いをさせられても、絶縁なんてもってのほか。 何を言われても何をされても我慢して耐え忍ぶ嫁こそ立派な嫁と評価された時代です。 そんな時代がうらやましいなんて、トピ主は、珍しいお方です。

それと

🙂
のんこ
お母様の時代は、おうちに昼間誰かいるという設定で社会がまわっていましたし、子ども預けて働いていたら「子どもが可哀想」「かぎっ子」と非難されることもあったようです。 仕事がしたい、外に出たいという女性にとってはありがたくもない時代だったでしょう。でも家にいたいという女性には良い時代だった。 トピ主さんのお母様はどちらだったのでしょう。 昔の教育で女性には教育はいらない、良妻賢母になりなさいと言われて育てられ、若い時には自分が外で働くなんて思いもしなかった人もいるでしょう。 今よりも情報が限られていたので、外に出てみて自分は主婦よりも働く方が向いていると感じた女性もいたのでは?トピ主さんのお母さまもそんな女性だったのかも。 子どもを置いて働きに行きたくない人には受難の時代ですが、仕事も家庭も子どもも欲しいという人には 厳しい時代ながら良い風が吹いていると思います。 母達の時代が羨ましいという声が高いのなら、女性は男性に活路を譲らないといけませんね。 母達の時代を良いところばかりを羨んでもなあ、と思います。 いつの時代も、自分らしく生きるのは大変です。

昔は家電もなかったのよ?

🙂
カツオ
母が77歳です。 昔は我が家には、冷蔵庫も洗濯機も掃除機も電子レンジもなかったそうです。 なので、家事=一日仕事で、その上乳飲み子を抱えて大変だったそうです。 冷蔵庫がないので、毎日自転車で食材を買いに行っていたそうです。 電子レンジがないので、子供達と父の時間に合わせて、2回料理をしなくてはならないし、 五右衛門風呂だったので、 家族がバラバラに入るたびに薪で炊かなくてはいけませんでした。 その上、フルで働きに出ろ!・・・と?(苦笑) 私の母はその上に、在宅で仕事をしていました。 平均睡眠時間は3時間、月30万円は稼いでいました。 今の時代の女性に真似が出来るかしら? 真似をする必要がない時代に生まれたことを感謝しても、 当時を羨ましいと思うなんて絶対にありません。

わかるなー

🙂
bb
私は40半ばですけど、今の結婚しても、出産しても共働き当たり前の 風潮しんどいですね。 私は結婚して正社員のまま6年働いていたのですが(夫希望) その頃はまだ寿退社当たり前で、社内では珍しがられるし独身の女性社員には 気の毒がられるしで(きっと低収入のご主人なのねと) ストレスで辛かったです。 出産もして、現在は専業主婦でとっても満足しているのですが、 周りは勝手なことばかり言ってくれます。 今の専業の私しか知らないから仕方ないですけど、 ずーーーと専業してて何してるんですか?とか。 フルタイムもしてたし、今のように結婚後、当たり前に会社に残れるような 時代じゃなかったからしんどかったんだよ!って言いたいけど黙ってます。 それは私自身が今の生活に大満足しているからです。 子供のことも充分に手をかけてあげれますしね。 無理して働いてた頃のほうが、幸せアピールしてました(恥) フルタイムのご友人は、随分上からアドバイスなんですねぇ。 主さん宅の細かい収支まで友人がご存知なんですか? 主さんは子供さんが小さいうちからお勤めされてて よく頑張られていると思います。

私はあの年代の女性に生まれたくはありません

041
ユカナ
私の母が昭和一桁生まれで今年84歳、私はアラフィフです。トピ主様や私の母の年代は、圧倒的に専業主婦が多かった。でも、嫁としてのまた親戚関係やご近所付き合いのしがらみが半端でありませんでした。私は苦労している母の姿を見てきているので、あの時代の女性が羨ましいとの思いはまったくありません。 自己表現の仕方は、現代女性のほうがずっと上手です。母の年代の女性たちは抑圧されているというか・・、のびやかさがありませんね。 一方で経済的なことなのですが・・う~ん、男女同権的な自由を得たのですから、女性が働かなくてはならないのは仕方ないかも。若い女性の方たちは、仕事の上でも自己表現がお上手ですね。アラフィフの私からすると、羨ましいです。

団塊世代の母も

🙂
チョコまろ
60代の母も今の時代に子育てしなくて良かったと言ってます。 生活が大変な人が預けて働くというイメージがまだあるようです。 時代は変わりましたね。専業主婦は死語になるんでしょうね。 でも働き方の選択肢も増えてくるのではないでしょうか。 私も同じような年齢で、子どもがいてパートで働いてますが、収入を増やす為にフルタイムを考えています。 親世代を羨ましいという気持ちも分かりますが、今の時代を頑張るしかないですね。

昭和の主婦は

041
さくらんぼ
旦那様や義実家に仕える人生だったのですよ。 今は精神的に支配されていない分だけ楽チンですよ。

国の年金無駄使いと少子化

🙂
たけのこ
私達の親は年金は結構もらえるし 今は少子化で塾や お稽古は競争のように みんながしていて 何もしていないと焦らないといけない風潮 塾や稽古のない日は友達と約束しても 公園でゲームばかり 30年後の日本は どうなってますかね

うらやましいと思うより、複雑な心境です。

🐷
非婚派アラフィフ毒女
恐らく私の方が少し年上かと思います。 恐らく、トピ主様が家事一切を担い かつ軽いとはいえお仕事もされているのかと推察します。 そりゃ疲れますよね。 私は幸運にも手に職を持ち、男並みに稼げる能力があったので 稼ぎも家事労働も女をあてにするような男性ばかり寄ってきたのに嫌気がさし 仕事+家事+育児の三重苦になるのは嫌で、非婚派を貫いてきました。 そんな私がうらやましくもないけれど腹立たしいのが実母です。 「専業主婦は特権」と威張るくせに、家事が不得意。 飯マズ…父が「手作り至上主義」だったため、何でも手作りでしたが最低最悪。 味見はしないし、基本がなってなかったです。 洗濯…すすぎまで風呂水を使うので臭います。 掃除…なんでも台拭きで水拭きするので、本棚やTVに変な筋が。水回りはいつも不潔。 台所の床をきちんとゴミ等を取らないまま乾拭きするので 汚れをなすりつけているだけ。 裁縫…洋裁を習って服を作ってくれましたが、縫い目などが荒く、綺麗じゃなかったです。 こんなんでも専業主婦出来るなんてね…。

年金だよね

041
かく
今の老人は、たくさん年金があり 生活はできますよね。私たち、子供たちの老後なんて、年金いくらなのか? 生活はできないかも。子供たちなんて人数少ないし、もらえて一万とかじゃないかなあ。血税払って。なんかやりきれないね。辛くもないのに、うまく 生活保護をもらっている人や 子供手当目当てに 籍を入れないとか そんなん見てると なんともいえなくなるよね。

へぇ~

🙂
幾多郎
女の人ってそういうものの見方をするんだ。ほうほう >あなただって昔はずっと働いていなかったじゃない とか >お母さんもそっくり同じことしてたじゃない! だとか。 反省からくるアドバイスとは受け取らないなのね。 あなたと同じことしてるんだからいいじゃんってこと? それじゃあ人類は進歩しないね。 ははは大袈裟ですかね(笑) あ、昔は良かったと思うのなら、その時代に無かったものを数えるとすっきりしますよ。 子供がたまにお父さんの時代は良かったとか言うけど、 「携帯が無い時代の方がいいのかよ。なんなら3日ほど試してみるか?」 と言ってあげれば、大体イヤだと言いますね。 昔は良かった。 良かった所だけを見ればそりゃそうだろう。 今の良い所を捨ててでも昔が良かったと本当に言えるのですかね?

娘の時代が羨ましい

春風
私は66歳、娘は40歳です。 私はもう60歳でリタイアしていますが、同じ大卒フルタイム正社員で子育てしました。 私の同級生は99%専業主婦の時代。女性が仕事を続けるには、大変な困難がありました。 産休だけで育休はなく、パワハラ、セクハラなんて当たり前、優秀でも昇格できない。 子育ての支援もありません、保育園もない、自分達で共同託児所を作った。 今は、とても良い時代、子供の医療費は無料だし、色々な公的支援がある。 おまけに、良い紙おむつ、便利なベビーフード、買い物だってコンビニやネットがある。 毎日、山のような布おむつの洗濯は大変だった。子供を背負って、重い買い物をした。 今の娘たちの子育ては楽しそう。 私たちの時代は夫はモーレツ社員で帰宅は午前様、何の役にも立たなかった。 今のパパは、イクメン、子育てに協力的。 そして、女でも高収入が得られ、仕事も正当に評価される。 保育園に入るのは大変だったが、専門のベビーシッターさんもいる。 なんて、恵まれている時代だろう、羨ましい。

たしかにー

041
ふふ
だからといって一昔前に生まれたかったとは思いませんが、今は家電、ネット等便利で豊かになった分何をするにもお金がかかる時代になってしまったんですよね。 少子高齢化で税金も高く、現役世代、子供たちの未来の負担は重いから多くの人は専業主婦やってられない時代になった。 女性の社会進出もありますが、生活のために仕方なく仕事育児家事と忙しい日々を送らざるを得ない人も多いと思います。 本音を言えばトピ主さんのような考えだけども辞めるに辞めれない正社員の女性多いと思うな。 昭和に子供時代過ごしましたが、平成時代の子供に生まれたかったとも思いません、あの時代なりの楽しみもたくさんありました。 便利な時代になり、娯楽も増えて、子供を持たなくても充実した人生を送れる時代だし。 子を持つ人には生きづらいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧