本文へ

通級が終わりました

レス4
(トピ主 0
🐴
umako
子供
小学1年の息子が、春から週一で放課後に「ことばの教室」という発音を直してくれる先生の授業を受けていました。 自宅では、音読を嫌がり泣いてやる子が、先生の前では素直にやり、家で練習もサボっても授業では褒められていました。 本番に強いのか、授業は意識して声を出すのか、先生の言い方が優しいのか(よく褒めてくださいました)音読の唯一の時間でした。 今日、校長先生の前で読んで合格し終了しました。 これで、自信を持って、元気よくやってほしいですが、家で私だと、反抗してできないのが現実です。 次はことばの教室のように発音や音読、国語の読解力などに特化したところを有料で探さないと、とは思ってます。 親が勉強を見れないなんて情けない話ですが、1年小学生をやってみて、 うちの子は親以外でマンツーマンの静かな場所で教えてもらう方法でないと 勉強が身に入ってきません。同じようなお子さんはいらっしゃいますか?どのような勉強方法をしていますか? 落ち着きのない子で、学校ではソワソワしてるみたいですが、家では落ち着いています。

ランキング

レス

大手

💋
シャブリ2012あり
相談されるとあります! 個人指導、少人数もあります。 大手に見学に行って決める。

妙案

041
無常の風
国語塾を探して入れてみると良いでしょう。今のうちから「心」の畑に言葉の種を植えていくことの大切さを思います。中学生から高校生ぐらいになると、言葉の種が芽を出して成長します。そして、自分の思いを言葉で上手く表現できるようになります。それが、大学入試のスタイルが変わった時に、お子さんがそれを突破する礎になると思います。あなたの地域で、国語塾がありませんか?

親では駄目

041
カネコのママ
合格おめでとうございます。 ちなみに学習において親と子供の組み合わせは一番駄目です。 親は子供への期待が高いから子供がすんなり理解しないとなぜ出来ないのか!と感情的になり、子供も親相手では出来ないものはできない!と頑なに感情的になり喧嘩に突入します。 ところが他人が教えると親子間の甘えから来る過度な期待や反発がないため子供の頭には先生の言葉が素直に入ります。ついでにいいとこを見せようという見栄もでるので余計に頑張ります。 親も他人の子に教えようとするとあら不思議、驚くほどに冷静に教えられます。所詮他人の子、出来が悪くても全然腹が立ちません。教え子の親にいい印象を与えたい見栄も出るのでどんどん力が入ります。 自分だけでなく周囲を見渡しても同じ現象のようです。トピ主さんも落ち込まず、いい先生を見つけてください。

どうして、家では反抗するのかな?

041
みやん
その辺りを掘り下げてみたらどうかな? 学校でやってるように、やってみて! でも反抗? 親は、子どもがやったことを褒めるだけでいいんですよ。 最初は、大きい声が出せた。良く出来た。 次は、間違えずに言えた。良く出来た。 細かい事言ってませんか? 何度も何度も、とかやってませんか? 出来不出来よりも、やってることを褒めてあげて。 良い声だと、褒めてあげて。 まずはそこからだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧