小学1年の息子が、春から週一で放課後に「ことばの教室」という発音を直してくれる先生の授業を受けていました。
自宅では、音読を嫌がり泣いてやる子が、先生の前では素直にやり、家で練習もサボっても授業では褒められていました。
本番に強いのか、授業は意識して声を出すのか、先生の言い方が優しいのか(よく褒めてくださいました)音読の唯一の時間でした。
今日、校長先生の前で読んで合格し終了しました。
これで、自信を持って、元気よくやってほしいですが、家で私だと、反抗してできないのが現実です。
次はことばの教室のように発音や音読、国語の読解力などに特化したところを有料で探さないと、とは思ってます。
親が勉強を見れないなんて情けない話ですが、1年小学生をやってみて、
うちの子は親以外でマンツーマンの静かな場所で教えてもらう方法でないと
勉強が身に入ってきません。同じようなお子さんはいらっしゃいますか?どのような勉強方法をしていますか?
落ち着きのない子で、学校ではソワソワしてるみたいですが、家では落ち着いています。