本文へ

迷惑な相手からの頂き物。

レス21
(トピ主 0
qeen.izumi
ひと
自分にとって快く思っていない、あるいは迷惑な人などから何かしら物をもらったとします。 皆様ならどちらですか? (2択で) 1返す 2捨てる あと…皆様が「あげた」方の立場ならむこうにはどちらで対応して欲しいですか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

物に罪は無い

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 例えイヤな人から貰おうが、物に罪はないので、 1返す、はあるかもしれませんが、 2捨てる、はない。 それ以外に、 3別の人にあげる 4売り払う も検討のうちにはいるでしょうね。 でも、貧乏性な私としては 5自分で使う、も十分あり得ます。

可能なら1

🙂
めんどくさがり
貰ってしまうとお返しとか、借りを作ってしまった感じとかで、面倒くさいので。 でも受け取るしかなかったら、モノには罪は無いので、使え(食べられ)そうなら使うし、使えなさそうなら捨てるか余所へ回します。

何か不都合でもありますか

🐧
差出人
貰いものは、その場で断りなさい。 郵送などの場合は、受け取り拒否すれば良い。 私は、気にしないで貰って置きます。 嫌いな相手でも、物品は嫌いではありせん。

断腸の思いで選ぶとすれば2です

🐱
きなこ
1の返すはケンカを売ってますよね。 私は2です。現状維持です。 あげるときも2でOKです。 でも本当はどんな人からであっても頂き物はありがたく頂戴するので、 1も2もないです。

その2択?

スライドブルー
どっちも相手に失礼じゃない?返したり捨てたりするぐらいなら、もらう時に遠慮して上手に断りなよ。だいたい、心底迷惑に思う相手から無理矢理物をもらうような場面ってある?トピ主はストーカーにでも遭ってるの? 個人的には、あげた物を相手が捨てようが何をしようが何とも思いませんが、そのような質問をするトピ主にびっくりです。 トピ主がおいくつかわかりませんが、一般常識や社会性は大丈夫ですか?

おっしゃる二択ならば、

041
Scorpion
心で謝りながら捨てますね‥ 自分が差し上げた立場なら 捨ててもらいたいですね! トピの主旨から外れますが、 私なら返す/捨てるよりは 誰かに差し上げますかね。 逆の立場でも そうして欲しいですかね。

捨てる

041
たこ
捨てる事は誰も傷つけません、逆恨みされません。

二択?

041
桃の花
なぜ「もらっておく」がないんでしょう。 ますますややこしくなっては面倒なので、私ならもらっておきます。 もちろんしっかりお返しもします。 あげたのにお礼なしだった~なんて言われたくないですから。

2択でなくてすみませんが、もらわないようにする

🐷
非婚派アラフィフ毒女
自分がよく思ってない人からのもらい物って もらってしまうと悪い運が付きそうなので(その人の邪念とか…) できるだけもらわないようにします。 ですが、周囲の人の目があったりしてもらわなければならないときは 2 捨てる ですね。できれば自宅に持ち込みたくないので 本人に見つからないよう、外で捨てます。 職場で、迷惑をこうむったりした人からのお土産は 回ってきてももらわずにスルーします。 自分があげた立場なら、あげた時点でその人の物なので 捨てるなり何なり勝手にしてくれて結構です。 まぁ、自分が相手に嫌われているなと思ったら そもそも接触しないようにするので、物をあげる事も少ないですが。

捨てる!

😝
あらま~
ある人の話。 手作りの海苔巻きを作っているのを見たときの事です。 酢飯がついた両手をペロペロと舐めて食べながら作っているのを見て・・・(ゲーッ!汚い!) それからは、その人からの貰い物は極力貰わないようにしていますが、それでもという時は【捨てる!】 その家に行ったら、超短時間で用を済ませマッハで退散します。逃げるようにして帰ります。 一度、ドアロックを忘れ、慌てて車のエンジンをかけスタートしようとしたら後部のドアが開き【招かれざるお土産】を放り込まれたんです。 その時つい、「何してんのよ!」と怒鳴ってしまった・・・んです、私。 手作りはもちろん、消費期限切れの食べ物(生卵、パンなど)です。

使えば!

🐷
けんしろう
選択肢が2つしかありませんが、どちらも失礼極まりないと思います。 最初から「受け取らない」もしくは受け取った以上使う(食べ物なら食べる)べきです。 2つとも非人間のする行為です。

頂いて転売してそのお金を慈善団体に寄付

ましまろ
物に罪はありませんから。

捨てる、一択。

041
特殊な場合でもない限り2、捨てる…ですね。 理由は、私なら返されたらショックだからです。 普通、ものをあげるのは相手に喜んでもらいたいという気持ちがあるからですよね。 でも相手に拒否されたらやはり悲しいです。 それに返すという行為によって相手との仲がこじれたり面倒くさいことにもなりかねないので それだったら捨てちゃう方が楽。 ただ、物をもらう前に「これいる?」と聞かれる場合は、いらないものだったらそこは「いらない」と言いますね。 我が家は義実家から年に何度も畑でとれた野菜が送られてくるのですが その中に葉野菜が入ってることが多いのですが…なんせあまり農薬を使ってないので 虫がついてることがよくあって。私は大の虫嫌いなので葉野菜にさわれません…。 で、もったいないと思いつつそのままゴミ袋行きです。 以前夫に「葉野菜はいらない」と言ってもらったことがあるのですが 「何言ってんの」と一蹴されまして(笑)。 なので諦めてせっせとこっそり捨てさせてもらってます…。

ドナドナ(笑

041
謳う丘
一応形的に 2)だよ。 でもね、価値がありそうなものなら某オークションで処分 一応くれた人に聞かれたら 欲しい人が居たので差し上げたと言っちゃうかな

レスします。

あのー
捨てます。 それに、お返しはしません。 会ったら、挨拶と一緒に一回だけのお礼の言葉のみです。 経験からそうします。

捨てるかなあ

041
にゃにゃこ
もしくは人にあげます。 あげた立場でも「返す」はしてほしくないですね。 大嫌いな人には自分が持っているものはなんでもあげない主義なので(物も知識も労力も)、あげたものを返されたら嫌われているんだなと思って落ち込みます。

あらあら

🙂
人生
スライドブルーさん、そういう事って、あるんですよ。 田舎の人間関係とか、ちょっと変な人がまわりにいて逃げられない状況とか、世の中色んな生活環境があるんです。そしてそういうこともあるよね、とそういう話を理解できる人がほとんどです。 だから、社会性がどうの、とかいうと、その言葉がご自分に帰ってきてしまいますよ。

難しいです

041
みみこ
海外在住ですが、日本の親ではない身内から物が届きます。自分の親や身内ですと、本当に欲しいものを頼めて有り難いのですが、義理の関係だとなかなかそうもいきません。大手アジア系スーパーがあり、日本製のものも手に入り易くなったと説明しても、「どうかお気遣いなく、挨拶状だけにしましょう」と提案しても無駄でした。高級品もお返しに困るし、質の悪いものも結局捨てることになります。 帰国時の親戚の集まりでくだんの身内から「送ってやってる」発言があり驚きました。頼んでもいないし、同等のお返しをいつもしていたからです。 最後になってしまいましたが、1送り返す、2捨てる(要するにお返しもしないということですよね)のどちらも出来ず、ズルズルおつき合いしているという感じです。あげた立場なら「どうか、お気遣いなく」と言われれば止めます。

二択しか無いなら1

🙂
最近ありました。1を選択しました。 返す=受け取らない、の解釈は別ですか? その人の手料理を食べて皆が具合悪くなったのに、お詫びに…と言って違う手料理を持ってこられました。 丁重にお断りして、受け取りませんでした。 食べ物を捨てるのは罪悪感が残りますので。 昔、自宅の箪笥から持ち出したのであろう古いアクセサリーを、会うたびにくれるオジイサン(52歳差)が居ました。 老奥さんには誤解されるし、ド迷惑でした。 御家族に返品しました。 トピ主さんの言う1は、突っ返すですか? 祝ってもらうのも心苦しい相手に頂戴した高額な御祝儀には、同じ金額の商品券など形を変えて返すと思います。 こちらは全額を“商品券で返す”と品物の倍返しはタブーです。 農作物は、共通の知人である板前さんに料理してもらって返します。 私が「あげた」時? たぶん、私はその人に“あげたという事実”が必要な場合で、義理で渡すだろうから、その後をどうされても構いません。 迷惑と言っても… あげる時はお金だろうから、捨てはしないと思います。 町内会で溝掃除をしますが、ドブに捨ててあるお金は見ませんし。

人生様へ

スライドブルー
スライドブルーです。ご指摘ありがとうございました。 私も田舎に住んでいますが、社会性うんぬんは、振り返ると確かに言葉が過ぎていたかと思います。 トピ主さんにも、不愉快に思った皆様にも申し訳ありませんでした。ご指摘ありがとうございました。

断りにくい相手からの、迷惑な贈り物

041
ししゃも
私は捨てます。とっても罪悪感がありますが、お腹壊したことがあるので。 私の場合はトピ主さんとは少し違いますが、迷惑な相手ではなくて、頂きものが迷惑な場合です。 賞味期限切れやら、保存が悪くて風味が落ちたもの、家庭菜園で作った失敗作(あくまで失敗したものや余ったもの)等、頂いた時に(わざと?)と疑いたくなるようなものを友人の父上がくださいます。 昔の方でご自身では捨てられず、消費しきれず、我が家は息子三人なのでたくさん食べるに違いない、と親切心からお届けしてくださいます。 断っても不在時に置いて帰ります。 トピ主さんの嫌なお気持ちお察し申し上げます。 どうしても返品したい時は加熱調理して「いつもいただくからお返しに」とまずくてもお届けしましょう。 これで里芋の親芋(食用ではない種類)が届かなくなりました。 根気と知恵比べ、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧