本文へ

新郎・新婦からのお礼

レス3
(トピ主 0
041
困ったちゃん
ひと
先日身内の結婚式・披露宴に主席しました。帰り際、新郎・新婦から来てくれたとお礼のお品をもらいました。披露宴のお席にもお礼のお品が袋一杯に入っていました。何だかいろいろといただいてしまって・・・、この場合このままもらったままでいていいのでしょうか?それともお礼のお返しをするべきでしょうか?ちなみにこちらはご祝儀を渡しております。

ランキング

レス

お礼?

041
かぼす
披露宴に出席していただいたものとは「引き出物」のことですか? そして、帰り際にお見送りでお菓子か何か小さなものを手渡された? それだったら披露宴では普通のことで、ご祝儀を差し上げたのならさらに「お礼のお礼」は必要ないと思いますが。 それとも、トピ主さんにだけ、特別に何か「来てくれたお礼」をくださったのでしょうか? だとしても、やっぱり「お礼のお礼」は際限がなくなるような気が。 そのままいただいておいていいんじゃないですかねえ。

あげなくてもいいですよ

041
ゆうか
困ったちゃんさんこんにちは。素敵な新郎、新婦さんですね。結婚式も素敵だったでしょうね。贈り物は新郎、新婦さんの気持ちなので素直に頂いておきましょうよ。私達の結婚式もたくさんの引き出物をきてくださった方に渡しました。これは本当に来て下さった方への感謝の気持ちなのです。心の底から祝福してあげてください。

アドバイスありがとうございました!

041
困ったちゃん
かぼすさんにゆうかさん、 アドバイスありがとうございました! 私は海外(アメリカ・カナダでのアメリカ人・カナダ人)での結婚式・披露宴に出席したことは何度もあるのですが、日本人の結婚式・披露宴に出席したのは初めての経験でした。“引き出物”というのですか。勉強になりました。ありがとうございます。 アメリカ・カナダではお祝いに、新郎・新婦にはご祝儀又はプレゼントをします(大抵、親族からはご祝儀、友人たちからはプレゼントが多いです)。 でも、新郎・新婦から、来てくれたお礼というお品はいただかないものなので(ただ1つ!独身の女性や女の子たちには、新婦からの新婦のブーケのプレゼント?があります。といっても、“次の幸せな結婚はあなたよ!”・受け取った者も“次は私!”という意味があるので、花嫁が投げたブーケを競うように、とても熾烈な“女の戦い”でありますが・・・)。 “引き出物”の習慣、とてもいいですね!!出席してくださった皆様に対する心遣い、素晴らしいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧