本文へ

怒りでもなく、ただ何故か悲しいです

レス12
(トピ主 1
😢
もふもふ
恋愛
こんな朝ですが、思うことがあったので吐きだします 私は20歳大学生で、現在8か月になる同級生の彼氏がいます。 この春休み、テーマパークにお泊まりに行く&観光をしようと2泊3日での旅行を考えてました。 彼氏に任せるとなにかと行動も遅いので、ホテルも飛行機も夜行バスも全部私が予約しました。 最初は親に黙って旅行に行こうと思ったのですが、バレたときのリスクや事故に遭った際のことを考えて、親に旅行に行くことを決めました。 彼氏の方は許可をもらったのですが、私は親からダメだと言われました。その件については理由も納得したので特に問題はありません。 私の両親は夜行バスなどで日帰り(車中泊ですね)でのテーマパークならいいと許可をくれました。 それで、日帰りでテーマパークに行こうという話になっていたのですが、先日彼氏のお母さんが、無理に夜行バスで慌ただしく行く必要はないんじゃないか。許可をとって旅行に行けるようになってからでもいいのではないかと提案があったと聞きました。 日帰りって行っても夜行バスを使うし、時間もそれ込みで余裕のあるものをとったので、私としてはあまり納得がいってませんでした。彼氏に、どうする?と聞かれたので、いつも何でも私が決めて予定もたててるから、たまには彼氏が決めて、そっちのお母さんが仰ったことなんだからと言いました。 さっき連絡がきて、テーマパークはやめようと言われました。慌ただしいしもっとお互いに余裕が持てたらにしようと言われました。 確かに私が決めてと言いました。いったけど、お母さんに言われたからとあっさり引き下がるんだなと思い悲しくなりました。 周りはみんな遠出をしてるのに、私は行けないんだなと思うと、あっさり引き下がった彼氏にたいして、怒りでもなくただただ悲しくなりました。 私はワガママなんでしょうか、彼氏の決断が正しいのでしょうか

ランキング

レス

学生なんだし

🐤
かな
母親の意見を聞いてもいいと思いますけど。 彼氏がマザコンぽいと思いますか? 社会人になってからの態度で判断すべきかと思います。

彼が正しいと思うよ

🐱
ジック
彼に決めてって言ったんだよね? だったら彼が決めたことに文句を言う方がおかしいと思いますよ。 彼はみんなの意見を考慮して決めたのでしょう。 彼だって行きたいけれど、母親のいう事を聞き、それも一理あるなって思った。 あなたとあなたの親の関係も考えての決断です。 それを >あっさり引き下がった彼氏 と決めつけるのは浅はかだと思います。 大人の判断。 人生には何度か自分の意見を主張せず冷静に判断しなくてはいけないことがあります。 彼方が我がままって言うより、子供ですね。 自分から申し出て、自分の思い描いたようにならないと怒る。 そういうのやめようよ。

そういう彼だということ

豪雨
あなたの悲しい気持ちはわかります。 彼が正しいのかと聞かれても正しいとも間違っているとも言えない。 ただ感覚が合わなかった、意見が合わなかったというだけ。 もしかしたら愛情の温度差もあるのかもしれません。 恋愛に対して何を大切に思うかというのにもズレがあるんじゃない。 彼も20歳の学生さんとのことだし、まだ子供なんですよ。 ややマザコン気味。 >彼氏に任せるとなにかと行動も遅いので っていつもあなたが引っ張ってくる恋愛だったんでしょ。 相手は幼いんだから、お母さんの言うことも聞いちゃうのは想定内にしておいて良かったかもしれません。 そうやって何でも決めてくれるあなたが好きでつきあってるのかもよ。 それでもその彼を好きなら、気持ちは伝えた上で、受け入れるしかないだろうね。しっかりもののあなたのほうがぼんやりした彼氏さんを。

双方の親御さんの気持ち

🙂
とうがらし
あなたは自分の親の意見(心配)だけを聞き入れて彼のお母さんのそれを軽んじるんですか? 彼は親に意見できなくてあっさり引き下がったんですかね? あなたに託され、彼自信の判断で下した結論ではないのですか? 周りはみんな遠出しているのに私は(情けない彼のせいで)行けないんだな って悲しくなっちゃったんですよね? 客観的に考えてみてください。 私だけ買って貰えないってこの世の終わりのように悲観している子ども見て、あなたはどう思いますか? 欲しい気持ちはわかるけど、オーバーだなと思いませんか? 楽しみってそれだけじゃないですよね? もっと大人になればわかりますよ。 幼い悩みだって。 長い目でみたらこの決断は正しかったと思いますよ。 彼の意見だと言って母親に逆らって強硬断行して、その後彼の母親からの覚えはめでたいと思いますか? 私の意向を軽視して息子を操った気に食わない女の子と思われる危険もあります。 黙って行って事故が起きたらという心配が出来るのなら、無理して行って事故に合ったときに恨まれる想像は出来るでしょう? あなたの親御さんが泊まりを許可してくれるようになるまで、又は複数人(お目付け役付き)で行くなど永遠に行けない訳ではないので落ち着きましょう。 私なら彼と美味しいものでも食べて気を取り直しますよ。

釣り合ってる

🙂
ポチ
あなたはご両親の意見に従い、彼は彼のご両親の意見に従っただけですよね。 扶養されてる学生なので、それぞれの親御さんの意見に従うってことで、ちょうどいいと思います。 ちなみに、夜行バスを利用したことはありますか? 行き帰り夜行バス、そして一日中テーマパークは、若くても大変ですよ。

自分のことは棚に上げて

041
Pameira
主様も親の言われたからと、あっさり引き下がって、当初の予定を台なしにしたのに? 私はいいけど、彼は親の言うことなんて聞くな!!って事? > 周りはみんな遠出をしてるのに、私は行けないんだなと思うと いやいや、これは彼のご両親のせいでも、彼のせいでもなく、 主様の両親のせいでしょう。 彼と彼の親は遠出OKですよね。駄目なのは主様両親と、それを説得できない主様。簡単に引き下がって言いなりなのはどっち? ご両親が学生の身分で反対するのは理解できますし、間違ってはいないと思いますが、 彼や彼の両親を責めるのは明かに筋違いだし、自分の家族を棚に上げて的外れの批判の気持ちを持つのはフェアじゃない。

あとで文句を言う人

🙂
やす
彼に決めてと言っておきつつ、いざ彼が決めるとそれに対してごちゃごちゃ言う。 めんどくさい人ですね。 行きたかったという気持ちは分かりますよ。楽しみにしてたでしょうしね。 だけど、2泊3日で行く予定だったのが日帰りになるのなら「何も無理してまで行かなくても」と思ってしまいそうですね。 >慌ただしいしもっとお互いに余裕が持てたらにしようと言われました。 ほんとその通りだと思いますよ。 お母さんに言われたからあっさり引き下がったかどうかは分からないですよね。 彼もうっすらそう思ってたかもしれませんしね。 無理に夜行バスで慌ただしくいくこともなく、許可を取って行けるようになってからでもいいのではないかという彼の親のいうのももっともだと思いますよ トピ主さんは自分の親が反対したことは「理由も納得したので問題ありません」といってますけど、彼の親がいうのも、きちんとした理由だと思いますけどね。 トピ主さん、ずいぶん自分都合のことばかり言いますね

ご意見ありがとうございます

😨
もふもふ トピ主
みなさんの意見を読んでたら、確かに私の両親の意見は通しておいて、彼のお母様の意見を蔑ろにしているようにとらえられても仕方ないと思いました。 ちなみに彼氏の両親は許可というか、私の両親が許可したらいいというものでした。 私が決めてと言ったのに、その彼の意見にたいし勝手にかなしくなってるのはずいぶんと身勝手なことだと思い、反省してます。 この気持ちは彼にまだいってないので心に秘めておきます。 ご意見ありがとうございました。色々と目が覚めました。

貴女だけが、おかしい。

041
パンドラ
このトピに登場する人の中で、貴女一人が間違っていると思います。 若い娘を持つ親として、まだ婚約した訳でもない学生の彼氏と二人きりで、宿泊を伴う旅行に行く事を、諸手を挙げて歓迎するなんて、まともな親のする事ではありません。 車中泊と宿に泊まるのでは、何が違うかわかるでしょう? 貴女の親御さんは、そういった意味でも、良識のある判断をされたのだと思います。 そして彼氏の親御さんの意見。 最初は問題視されていなかった旅行について、貴女の親御さんからの希望を聞いた事により、 「良識の有るお宅の大切なお嬢さん」であると判断し、貴女を息子さんとの将来を含めて、慎重に良いお付き合いをして欲しいと望んだのだと思います。 彼氏自身にしても、貴女の親御さんの気持ち、自分の親の気持ち、それらを総合的に判断し、 「今回は見送って、またの機会にしよう」 と、決めたのでしょう。 今回、もしもそれでも強行したのならば、彼のお母様から 「まともな親に躾けられた、良いお嬢さんかと思ったけれど、違うのね」 と、判断されていた事と思います。 周囲の人達が、若さに任せて無秩序で無責任に楽しんでいるのを羨み、ご自分の環境を卑下するなんて間違っていると思います。 他の人よりも、大切にされているのは貴女なのに。

わかりますその気持ち

🙂
彼の愛情なのでは?
決めてとは言ったけれど、じゃあやめようとなると、それはがっかりする気持ちはとてもよくわかります。方程式ではないのですから、矛盾する気持ちを持ってしまうことありますよね。 ちょっと、彼の言い方が、彼のお母様にただ従ったように見えたのはないですか? 彼氏さんは、あなたのお母様に自分の悪い印象を与えたくなかったのに、それを言葉で伝えなかっただけだと思います。 どうしようか、行きたいなあ。 じゃあ、こういう案はどうかな? みたいなコミュニケーションがあればね。 ただそれだけでよかったよね。

すごく羨ましい

😍
アラサーOL
自分の欲求を優先せず、あなたやあなたの両親、自分の両親へ配慮した決断ができる彼がいることが羨ましい! 頭ごなしに否定せず、2人の気持ちを尊重した折衷案を出してくれる両親がいることが羨ましい! 彼のご両親も、男側だからと無責任ではなく、あなたのご両親に配慮し、その答えを聞いてさらに息子を教育してくれて羨ましい! 簡単に引き下がったっていうのは、あなたに相談せず旅行を断念した場合を言うんじゃないかな? 両親の意見が変わっても、一旦あなたに相談しているところから察するに、両親の言いなりにはなってないんじゃないかな。 私なら怒って騒いで八つ当たりしちゃう。 そもそも決断を委ねたりしないで、えー行こうよーとか言っちゃう(笑) 大体の人がそうして成長する機会を逃してるんじゃないかな。 自分の価値を上げるチャンスを逃してる。 彼と結婚して、彼と彼のご両親と家族になれたら本当に幸せだと思う。 みんながみんなを思いやってるんだもん。 期待していた答えではなかったかもしれないけど、彼があなたの両親や自分の両親を軽んじる男じゃなかったことを誇りに思おう! 親を軽んじる男は、将来あなたを軽んじるからね。 あ~本当に羨ましい!絶対に逃がしちゃダメだよ!(笑) ちなみに、大学時代の彼氏との遠出は実際のところたいした思い出ではありません(笑) 不思議とそんなもん!(笑) 長文失礼しました。

年頃の子を持つ親として

🙂
明太子ポテト
大学生の娘が、ボーイフレンドと泊まりで遊びに行くと言ったら、反対します。もし、妊娠したら、どうします? 彼は、責任を取れる人ですか? 大学生の息子が、ガールフレンドと泊まりで遊びに行くと言ったら、やはり反対します。相手の親から「娘を傷物にされた」と怒鳴り込まれるかもしれないからです。 窮屈だと思われるでしょうが、学生で親に養われている間は、軽率な行動は慎みましょう。 大学を卒業し、就職して、自活できるようになったら、ご自由に。全て自己責任だとお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧