本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人から好かれないことにくよくよしない方法は?

人から好かれないことにくよくよしない方法は?

レス60
(トピ主 1
😨
あな
ひと
私は小さなことでも人から悪く思われてしまったかもと考え始めると、一日中そのことばかり気にして変なこと言わなかったかなど思い詰めてしまい眠れなくなったり、同じような経験をした人の例を探してずっとスマホで検索してしまいます。 でも幼児が二人いる母親です。お叱りを受けるのは承知ですがこの子達の相手もおろそかに、検索してしまいます。 検索しては体験談を読み、アドバイスを読み、そのアドバイスに納得もします。 気にしない!万人から好かれる人なんていない。誰からどう思われても家族がいれば!など一瞬は思います。 でも、またなにかネガティブな人間関係があると気にします。誰にも会わないのがベストですが子どもを送迎しないといけません。 挨拶を無視するママがいたら、なにしたんだろ、なんで私だけとくよくよします。 このくよくよする時間子どもと楽しく遊べばいいと頭ではわかっているのに。 病的なのかとすら思います。 時間の無駄遣いだという意見を読み本当にその通りです。 でも、まだふっきれず依存症のように検索してしまいます。 決定的に他人の目を気にならなくなる魔法のことばを教えてほしいです。

ランキング

レス

もっと・・

🙂
フギャン
あなたがそのように思う時は、例えば、自分の言動が人にどのようにしたり、言ったりした時ですか? 逆にあなたが人の言動で「この人、何て人かしら、失礼ね」っと思ったことはありますか? あなたがそのように自分自身を常に反省するのは、決して悪いことではないと思います。 けど、過ぎたるは及ばざるが如しで、子供さんを放ってまで、気にしすぎるのは、度が過ぎています。 決して、横柄な言動をして、いいと言うことではありませんが・・もっと自分に自信を持って、大らかになってください。

子供より自分に夢中なトピ主さん。

🙂
あめだまいっこ
そういう印象です。 でもそういう人って一定数いるんですよ。 子供より自分が可愛い人って。 自分ばっかりおしゃれしておカネかけてる親と同じですよ。 トピ主さんは自分に夢中。 少し気が楽になりましたか? でもそうなんです。 そういう人はいるんです。 自分自身の弱さを認めてあげましょう。 でもそれって大事ですよ、 例えばお店なんかやってると、 子供よりお客対応することが大事ですよね。 逆に、 お客放っておいて子供の世話に夢中の人がしてるショップは、 店潰れます。 要は本気度で、 一生懸命くよくよしながら、 同時に子供の世話も一生懸命する。 どちらも一生懸命しましょう。 私も嫌なことあります。 気が楽になりますように。

平常心

🙂
ヤッチャン
嫌われているかどうか分かりませんが、皆に好かれたいと思う気持ちも分かりません。 「嘘で固めた自分で愛されるよりも、本当の自分で嫌われた方が気持ちがいいではないか。」アンドレ・ジイド

毒親になりたい?

kitten
魔法の言葉はないけどね そうやって、 引っ越したり、幼稚園卒業したら、一生会わないような人の顔色ばかりうかがって 子供を後回しにし続けていると 我が子に毒親呼ばわりされる日が待ってるよ 子供も夫も、無条件で主さんを愛し続けてくれるわけじゃあないよ ちゃんと大事にしなきゃ

それは無理かと

なもみはぎ
決定的に他人の目を気にしない人は迷惑ですよ。 主さんの言ってることを繰り返し唱えるしかないかと。 あとは、自信を持てる趣味なりを持つことかと。

食べ物だって

041
ここ
「いちごが好きな人、嫌いな人 いちごは好きだけど、アレルギーがある人いろいろなんだ 人間も一緒 誰にでも好かれる人はいない」 じゃ、ダメかしら?? 魔法の言葉になれるといいな~ 私自身は、この言葉で思春期を生き抜いてきました それと、最近は「相手は自分のことを気にしてない」と開き直ってます 相手を気にすることで、縛られるのは時間の無駄!なぜなら相手はあなたを気にしてない!!

そうですね

🙂
通りすがり
「所詮他人、所詮他人、時が過ぎたら消える泡のようなもの」と言ってみるとか? 本当にそうですよ。 他人なんて、通り過ぎる影みたいなものです。 拘るだけ損、損。

開き直るしかない

💔
ちこ
私もありましたよ。 もしかして不愉快に思われたかなア・・とか考えてしまって。 でも直接聞かない限りはわからないし、聞いたところで話してくれそうにも無い場合は 過去は(自分がしたことは)変えることは出来ないのだから どうしようもないなと 開き直るしかないのです。 明らかに不愉快だと顔や態度に出してくれる人は 謝罪もできましょうが、そうじゃない人に対応策はありませんよ。 過去は戻せない これで自分は楽になれますね

一流品を見る

💋
赤ならサンテミリオン
一流の人を見習ってください。 人とは、人となりとは、敵味方より自分らしさ。 品格がプライド、くよくよとくどくど書かない!

わかります!

🙂
ココア
わかりますよ 私も検索しまくりますもん 無視なんかされたらずっと憂うつですよ! 気にして当たり前でいいのでは 言える事は無視する人の方が問題で、性格悪いし子供っぽいな~無視はないでしょ!って心で突っ込むとか

わかるよ

💋
図太い女
若い時は特に人の目を気にしがちです 疲れるよねぇ 「いい人をやめれば楽になる」 という本を読みました 私もいい人やめました 人からどう思われようといいんです 間違ったことをしてなければ 堂々としてたらいいんですよ

逆に

041
ひつじ
自分は気にする性格なんだと全面的に受け入れてしまってはどうですか? 別の言い方をすれば、開き直る。 気になるんだからしょうがないよ、って。 そうすれば別の何かが見えてくるかもよ。

誰だって同じ

🙂
めんどくさがり
例えば、ご主人さまと話してる時に、横でお子さんが「ねえねえママ」と言ってきて、どちらの話もきちんと聞けない、どちらにも適切なリアクションが出来ない時ってありませんか? 挨拶を無視したママさんも同じで、何か別の事に意識が向いていて、トピ主さまの挨拶に適切にリアクションできなかっただけなのです。 誰だって同じです。 聖徳太子のように一度に大勢の話を聞いて適切に対処できる人は、滅多にいません。 だからこそ、聖徳太子の伝説として今に伝わっているのです。 そんなふうに、私はどうか?と考え、誰だって同じと考えることで、私は楽になれました。

最終手段としては・・・

🙂
くく
私もよくネットで今の自分の悩みと似たような相談を探して一喜一憂するタイプですので、最初は分かる分かると共感しながら読んでいましたが、ちょっと気にしすぎのようですねぇ・・・。 推測ですけど、トピ主さんって誰かに理不尽な態度を取られても、滅多に相手を嫌いになったりしないタイプなんじゃないでしょうか。 何か嫌なことがあっても、全部相手が正しくて自分が悪いと思ってないですか。 私は人間関係で落ち込むことがあったとき、相手を許してあげることにしています。 うわ~、感じ悪い!うん、でもいいよ。許すよって。 大抵これで気が楽になりますが、それでも気持ちが晴れない場合は相手のことを嫌いになります。 どんなに今まで仲良くしたいと思っていた人であっても、思い切って嫌います。 嫌いになってしまえば、相手に何を思われたかなんて気にする必要もなくなりますから楽ですよ。

スマホ封印+日めくりカレンダー。

🙂
毎日やるぞう
検索すればするほど、ひとに対して疑心暗鬼になりますよ。 ネットの世界は所詮ネット。 あなたの生きている世界とは違う世界。 だから、あなた自身に必要な言葉は無い。 それは、あなた自身の中にしか無い。 しかし、考え方はそう簡単には変えられませんから、 まずモノの問題から手をつけましょう。 ひとの目が気になる、という素地はおありなんでしょうが、 現状の問題点はむしろ、 スマホ依存症なのでしょう。 「スマホに正解がある」って、狂信的になっちゃってるんですよ。 スマホ教。 通話とメールだけ出来るような、 キッズ携帯かシニア携帯に変えてください。 あるいは、スマホを触る時間を決めて、 それ以外は、鍵付きの箱にでも入れて遠ざけておく。 驚くほど、 からだもこころも快調になりますよ(経験者です)。 それでもいろいろ悩んでしまう、何か解決策が知りたい、と思うなら、 トイレやキッチンに、 『毎日○○』シリーズの日めくりカレンダーでも掛けておきましょう。 古今東西の名言集なんかを読み漁るのもいいですね。 だまされたと思って、やってみてください。

私も同じです。

🙂
sumu
はじめまして。 このレスを読んで、まさにわたしのことだ!と思うほど 悩みが同じです。 人って、難しいですよね。自分も含めて。 全員から好かれる人はいないって、分かっていても 人からどう思われているか気になってしまいますよね。。。 小学生の子供がいますが、子供同士で仲が良いお母さんと知り合ったころは、会っても立ち話をしましたが、 今は、会って目があっても気がつかないふりをされます。 他の方は挨拶をしてくれても、私と一緒に話すのを(仲良く)するのを嫌がります。 以前、地元のスーパーで買い物をしながら家族に子供の親同士で仲良くしたくないって話(人のことが気になってしまうので心が疲れてました)をしてしまったのを本人に聞かれたのが原因です。それが、小学校のママさんたちに話が広がって避けられるようになってしまいました。 人の話しているのが気になってしまうので、夜も眠れないことがあります。 その時は、スマホ片手にいろいろな悩み相談を読んでアドバイスを読んでて「自分は自分。いつでも笑顔で挨拶」これが一番心が落ち着きます。

気持ちわかります

😣
ももこ
私もきにするタイプで、一回鬱病になりました。どんな人にも挨拶、丁寧、親切を続けてたら体力もつづかず、苦手な人に好かれたり(自分がニコニコ話しかけたからですが)、丁寧にする自分が無視する時なんてよっぽど嫌な人相手じゃないとできないので、嫌われてるのかなと悩みましたが、そもそもみんなにニコニコするひとばかりではない。どんな人がいるかもわからないし、わざわざに不特定多数と仲良くしない人もいるのです。そういう人からしたら知り合いでもないのにニコニコ話しかけてくるひと、急に現れて誰だろう怖いな、ちょっと避けようとか思うわけです。好かれたくて媚び売ってる事も気づかれるかもしれません。もともと社交的なひとと私みたいに嫌われたくなくて本当は人見知りなのにわざわざに無理して話しかけてるひととは違いますから。いったん話しかけないよう目を見ないようにしてみました。すると気の合いそうなひとだけわかるようになってきたので、気の合いそうな人とだけ話して後は話さないようにしました。こちらから話しかけないので気にもなりません。話しやすそうな人だけ話してます。特に困りませんよ。

天使のように優しい人でも、その人を嫌う人は必ず居る。

🐱
neko
天使のように優しい人でも、その人を嫌う人は必ず居るのです。 主様が頑張って頑張って天使のように優しくなっても 必ずあなたを嫌う人はいますよ。 そしてその理由は「え?そんな事で嫌うの?」という内容です。 主様のような悩みを抱える人の大半が 『嫌われるのには自分が至らないからだ、 向こうには正当な理由がある筈だ』と お考えになるようです。 我が身を省みる事はとても大切な事だと思いますが 中にはとんでもない理由で他人を嫌う人もいる事をお忘れなく。 仮に「私だけじゃなくて、皆に優しいから(本当にいます!)」 という理由だったら、皆に親切にすることをやめるのですか? 我が身を振り返って思い当たる節が無ければ 取りあえずは保留にしなくてはなりませんね。 正当な理由が無く、上記のような理由がありますから。 天使よりも優しくなれない下界の人間には どうしようもないことがあるのです。

同じタイプです

🙂
ルネッサンス
当方もかつては人間関係でしょっちゅうクヨクヨしておりました。 理由は口が悪い、傍若無人、他人の気持に対する配慮がない、などで他の人の気分 を害させ、それを悔やんでいたためです。 わかっているなら反省し改めればよさそうですが、ついつい相手が嫌がることを 言ってしまうのです。自分の父親や叔父、叔母にあたる者たちが全員そうなので 遺伝的要素もあったかと思います。そのせいで学校時代から社会人を通じてさんざん 人間関係で苦しみ自分の非に気付いてようやく普通の人に近づけたように思います。 トピ主さん、ひょっとして幼少期の生育環境に問題はなかったですか。あるいは 両親が他人に対する配慮に欠ける、といったことはなかったですか。 克服するにはとにかく他人の気持に配慮し、不快にさせないように努めるしかないです。 万人はともかく周囲の誰からも好かれる人あるいは嫌われる人はいます。 誰からも嫌われる人はその自覚すらない者がほとんどなので、気にしてらっしゃる トピ主さん、救いがあります。

皆、私を嫌えばいいさ!お~ほっほ。

041
そうね
と心の中で叫びましょう。 悩んだってしょうがない。 結局最後はどうでもよくなるんだから。 前向きに。

あなたは人に注目されていませんよ

🐤
ぽよこ
あなたの一言を相手がずっと覚えていると思っているのですか? あなたは全然みんなの注目を浴びてはいませんし、 あなたの言葉なんてみんな軽く聞いているだけですよ。 あんな事を言わなければよかったと、あなたがくよくよ 悩んでいる言葉を、相手は全く覚えていませんよ。 政治家やアイドルじゃあるまいし、あなたの言動なんて あなたが思うよりもっとずっと人は気にしていません。 …と、かなり厳しいことを書かせていただきましたが、 私もトピ主様のようにくよくよするタイプなんです…。 なので、「あの時あんな事言ってしまって大丈夫だったかな」と 悩んだときはいつも上記のように自分に言い聞かせています。 自分は人気者じゃないんだぞー!! 誰も自分には注目してないし、自分の話なんてそこまで真摯に聞いてないぞー! 私はそう思うようにしています。

「いざという時この人達が助けてくれるわけではない」

🙂
中年になって強くなる
私も、もともと、人からどう思われるか気になる質で、 かつて、人にできるだけ良く思われたい、と様々気を使って頑張っていました。 (実際まぁまぁ良く思ってもらっている実感はありました。) そんな無理がたたって体調を崩してしまったのがターニングポイントになりました。 私が様々と尽力していた当のその人達が全く助けてくれなかったのです。 全く手も差し伸べてくれず、優しい労りの言葉一つかけてはくれませんでした。 なぁんだ、と目が覚めました。 あえて悪く思われようとは思わないけど、 無理をして良く思われたって、いざという時私を助けてくれるわけじゃない・・・ 良く思われようが、良く思われなかろうが、結果は同じ。 なら、常識の範囲で自分の思うようにしていたらいいじゃないか・・・ そう思えるようになって随分楽になりました。 トピ主さんにとっての落ち着きどころが分かりますように・・・

そのままのあなたでいい

🙂
春がきた
お気持ちわかります。私も長い間同じような感じだったから。 魔法の言葉はないけれど、私がやってみて効果があったこと。 私を好きになってくれる人、大事にしてくれる人を私も大事にするようにしました。 それまでの私は、誰かに嫌われるとしょっちゅう思い込んでくよくよしてました。 でも、思い切って上記のことを心がけているうちに、少しずつ変わっていけましたよ。 出会う人全員から好かれることはないけど、逆に全員から嫌われることもないんです。 冷静に考えてみてください。あなたの心配、杞憂に終わったことはないですか? けっこう多いと思うんですけど。 あとね、以前の私と同じタイプなら、もしかして、人の言うことを真剣に聞きすぎて いませんか? もしそうなら、適当に取捨選択して、いらないことは聞き流せばいいです。 どうも普通の人はそうしているらしいですよ。私はそれを知って目からうろこでした。 勇気を出して、そのままのあなたを認めてあげてください。 きっと悪いことは起こりません。大丈夫です。

追伸

🙂
中年になって強くなる
前回申し上げたように、私はかつて、人からどう思われるか・・ できれば良く思われたい・・、そういう気持ちが強かった。 どうしてそうなっていたか・・と思い返すと、 やはりその方が自分にとって得である、何かあった時助けてもらえる・・・ そんな、人に依存とまではいかずとも、それに近い、 人に何らかを期待する気持ちがあったことは否定できないと思いあたります。 それが強く裏切られたことでそんな気持ちが変わったということは前述の通り。 そんな経験から生まれた、人に対して自分を切り替える言葉、 「いざという時この人達が助けてくれるわけではない」を、 補強する言葉に最近出会いました。 ホステス心得帖というその業界の長の方がホステスさん達に配った 心得帖の中の言葉。 「孤独に耐える強さがないと必ず何かで失敗する。 誰も頼りにしないというぐらい強いことはない。」 私もえらそうなことは言えませんが、 必要以上に人にどう思われるかを気にするのは、 ある意味人に依存傾向があるのでは・・ 自分で自分自身を頼りにできるという、自分の軸が定まっていないのでは・・ そんな風に思ったりします。 私もまだまだですが・・。

君子の交わり淡きこと水の如し

😉
にゃお
30代子持ちです。トピ主さん! 私も同じでした! もともと間の悪い人間で、女同士ワイワイやってて、つい調子に乗ってつまんないこと言っちゃったり、 そしてみんなも言ってたのに自分だけ悪目立ちしてしまった気がしてたり。 変なこと言っちゃったし、些細なことで嫌われたかな、まずいこと言っちゃったかな。で、くよくよしてました。 思春期から何年かに一度は友達関係でトラブルがあり、落ち込んだり。。 でもこの年になって、自分はそういう人間なんだということを受け入れることしました。 だから、くよくよしないようにするために、極力気にしないことにしました。 気にしたくないので、さらっとした付き合いにとどめるようにする。 そして、タイトルの故事の意味を知ったとき、あ!それでよかったんだと思えました。 そんな中で、気にしないように努めていたら、顔色を伺うこともなく、自然と人と付き合えるようになりました。 保育園の保護者同士でも会社でも、1人になることも気にしない、自然でいたら向こうから誘ってきたりするようになりましたよ。 トピ主さんにも。君子の交わりは、、をおすすめします。

気にしちゃうのはある程度仕方ない

🙂
もりもり
 そういう質だからですね。  私もそういうこと考えがちですが、夫から「あと残り何年生きられるかわからないのにそんなことを考えてる暇ある?」と言われます。  40代過ぎてからこの言葉を実感するようになりました。するとめんどくさい人はどうでもいいやとか仲いい人でも連絡なくても忙しいんだろうと思えるようになってきました。  だってよく考えて挨拶を無視する大人とか人間としてそっちのほうがおかしいでしょう? 嫌な人にだって挨拶されたら挨拶しますよ。  幼稚園は特に特殊ですよ。小学校の方が楽になります。

決定になるかは分かりませんが

🙂
かな
諦めて受け入れる!と私は思うようにしています。後は直接聞くか。でも、少なからず表面的だけでも仲良くしてくれるなら有難いと私は思います。

みんな自分のことで精一杯

041
ぺけ
みんな自分のこと、自分の生活をなんとかうまくやろうとして必死なんです。 人生がうまくいってなくて、不満でイライラしてる人もいるでしょう。 未熟な人、余裕のない人、怒りに満ちた人、いろんな人が、いろんな人生を生きています。 そんなのはトピ主さんには関係なく、その人問題なんですよ。 自分は普通にやることやってればそれでいいの。 家族以外に、好かれる必要はない。

あなたには苦手な人はいないのですか?

🐶
シトロン
もし苦手な人などいないし、心から「博愛主義」を貫いていらっしゃるなら、全く的外れなコメントになってしまいますけど。あなたが、「世間一般に見てこの人は良い人かもしれないけど、私はちょっと苦手」と感じる人がいるのであれば、相手が同じように感じる可能性もあるということは理解出来ませんか?相性ってありますよね、何事も。それって、どんなに気を遣おうがどうしようもないと思うんですよね。 あと、自分が好かれたい、嫌われたくないっていうのが根底にあると周囲にはわかりますよ。だって、気を遣っているようで、結局関心は自分にしか向いていない。それって利己的だと思うし、あざとく感じられます。 まぁ、あなたなりに気を遣っているのに嫌われるのであれば、好きなようにして嫌われた方がマシな気もしますけどね。でも、こういうアドバイスって、常に自分にしか意識が向いてない人だと、誤った極端な方向に進みそうだから、少々恐ろしいですが。

それってただの・・・

041
HN
ネット依存症なんじゃないですか? 私も、自分の言動が人の表情ひとつで嫌われたかどうかと 気になりますよ。でもネットで検索してまであなたと同じ ようなことはしません。 だって、違うでしょう?あなたと、その検索したトラブル を抱えている人とは。アドバイスをしている人はあなたに アドバイスしているわけじゃないんですから。 本当に時間の無駄。 ゲーム依存とか、パチンコ依存とか、アルコール依存とか セックス依存などと同じくあなたは「ネットに依存」して います。 インターネットから離れてカウンセリング受けたらどうで しょう?ネットで受けるのではなくて実際行くんですよ。 あーー、子供がいるから無理? 時間がない? 理由をつけてネットから離れませんよね。 きっと育った環境からとても自己評価が低くなってしまって いるのだと思いますが、まずは検索するのを止めてみては どうでしょうか。 というか、もうこういうアドバイスはネットでいくらでも 聞いたことがあるはずです。 動きなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧